mamazinchik.ru

Процедура яровизации картофеля перед посадкой

Процедура яровизации картофеля перед посадкой

Яровизация картофеля – это подготовка посевного материала к посадке. Если огородник собирается высаживать семена, тогда их обрабатывают низкими температурами, если сажать будут картофель, то занимаются проращиванием клубней. Также часто люди проводят яровизацию озимой пшеницы. Яровизация картофеля перед посадкой необходима, чтобы получить ранний урожай, это мероприятие выполняет каждый опытный огородник.

Яровизации картофеля перед посадкой

Подготовка посадочного материала

Для того, чтобы собрать хороший урожай картофеля, обязательно подготавливают клубни перед посадкой в грунт. Для посадки выбирают плоды небольших размеров, примерно 70-100 г. Важно внимательно отнестись к этому процессу, огородник должен пересмотреть каждый клубень и отобрать только здоровые и целые плоды. Любые пятна на картофеле могут снизить урожайность и подвергнуть растение к появлению заболеваний и вредителей.

Если картошка проросла во время хранения в погребе, нужно пересмотреть ростки. Если картошка пригодна для посадки, то ростки имеют розовый, зеленый или фиолетовый цвет. Они крупные, плотные и ровные. Во время просмотра плодов случается, что ростки совсем тоненькие. Это бывает только в тех случаях, если клубни имеют инфекцию, поэтому высаживать такое растение не стоит. Если большая часть семян имеет такие корни, нужно поменять посадочный материал.

Если ростки выросли раньше времени, то их обязательно обламывают. Это поможет картошке пустить новые, здоровые ростки. Сажать клубни с длинными отростками нельзя, так как длительность выращивания может значительно затянутся.

Длительность процедуры

Яровизацию картошки проводят за 30-40 дней до посадки. Если сорт картошки ранний, то отростки могут появиться на пару дней раньше, чем у поздних сортов. Чтобы определить срок начала процедуры, нужно от точного срока высадки картошки отнять 40 дней. Если начать яровизацию растения раньше срока, отростки вырастут длинными, поэтому есть опасность на повреждение семян картофеля во время высадки в грунт.

Высаживать растение начинают в то время, когда температура воздуха будет 8-12°С°. Кроме этого, необходимо померить температуру самой земли, делают это на глубину 20-40 см. Температура почвы должна составлять 6-8°С. На тот случай, если заморозки вернутся, подготавливают укрытие.

Существующие методы

Если это яровизация картофеля, тогда нужно определить разновидность этой процедуры, чтобы она полностью удовлетворяла ваши требования. Яровизация картофеля насчитывает 3 версии – сухую, мокрую и комбинированную. Для такой процедуры картошки, в домашних условиях можно подобрать любой метод. Огородники часто задаются вопросом, какой метод будет подходящим. Как его сделать правильно: при свете или в полной темноте?

Огородники при применении таких методов склоняются к тому, что свет действует на плоды и создает соланин. Плоды, в которых находится соланин, мало болеют и поражаются паразитами. Огородники, которые проводят второй метод, утверждают, что в обычных условиях картошка развивается в земле, и человек не сможет вмешаться в этот процесс, ведь может только все испортить.

Сухой метод

Если выбрать сухой метод яровизации, то необходимо картофель держать сухим, и время от времени опрыскивать. Этот метод прекрасный тем, что растение не сможет заразиться грибковыми болезнями. Существует несколько вариантов распределения семян картошки во время выполнения мероприятия:

  • раскладывают на полу в 1-2 ряда;
  • помещают на стеллажи;
  • подвешивают в кульке;
  • нанизывают на проволоку.

Для первой версии нужно много света и тепла, которое не всегда можно обеспечить. Если такое место есть, тогда на пол кладут бумагу или клеенку. Плоды кладут в несколько слоев, на 1-2 недели, при этом обязательно опрыскивают. Также плоды раз в 2-3 дня перекладывают на другую сторону.

Для второго варианта яровизацию картофеля проводят при помощи стеллажей. Устанавливают интервал между полками 30 см. Такой способ сэкономит место в доме, но нужно будет немного потратиться на все нужные материалы. Сэкономить можно, если применить способ с пакетиками. Поместить их можно в любое место, например, на балкон. Также стоит следить за температурой воздуха, она не должна быть меньше, чем 5°С.

Последний вариант поможет сэкономить место, ведь картошку можно нанизать на проволоку и разместить по всей комнате. Если на улице тепло, процедуру проводят там. Яровизировать озимой картошку не сложно, это легко сделать в домашних условиях. Перед высадкой клубни будут иметь по пару отростков длинной 3 см.

Мокрый метод

Яровизация картофеля таким методом допускает замачивание плодов во влажных условиях, такой способ часто применяют для озимой пшеницы. Для яровизации таким способом применяют:

Самый хороший вариант для мокрой яровизации растения – это песок, ведь он плохо пропускает воздух. Если подержать плоды в песке, можно предотвратить появление болезней и вредителей. Яровизаторы при помощи опилок не сильно надежные. Опилки могут пропускать воздух не равномерно, что приведет к появлению инфекций. Также запрещено применять дубовые опилки.

Яровизация картошки при помощи торфа отличная. Она не дает пробраться к плодам грибковым инфекциям, а клубни в торфе хорошо растут. Торф имеет питательные элементы. Но существует один недостаток – это переизбыток влаги, поэтому можно смешать торф с древесной золой. Яровизация семян в перлите также хорошая, грибковые болезни не повредят посадочный материал. Перлит хорошо впитывает влагу и не дает распространяться инфекциям.

Перед процедурой, на дно емкости кладут бумагу или пленку, затем насыпают немного влажного субстрата. Кладут клубни и субстрат слоями, пока емкость полностью не заполнится. Чтобы отлично яровизировать растение, емкость убирают в теплое помещение, в котором температура 15°С. Чтобы овощи не пересохли, огородники должны наблюдать за влажностью и качеством плодов. Перед самой посадкой плоды имеют отростки по 3-5 см. Проследите, чтобы посадочный материал не высох во время сажания в грунт. Перед посадкой картошку обрабатывают инсектицидами.

Комбинированный метод

Яровизация картофеля комбинированным способом – это применение света и влаги. Сначала клубни кладут на свет, а затем переносят на мокрый субстрат для дальнейшего доращивания. Выбранный материал для яровизации несут в светлое место, при температуре 10°С и ждут 2 недели. Каждый день нужно перекладывать плоды и обрабатывать.

Когда картошка покажет первые отростки, ее переносят в ящики с влажным субстратом, до того момента, пока не покажутся корни. Этот процесс длится 3 недели. Если картофель ранний, то он способен образовать корни намного быстрей. После процедуры плоды нужно сразу сажать в открытый грунт, чтобы корни не успели высохнуть.

Читать еще:  Правила замачивания семян помидоров перед посадкой

Обработка растения

Перед озимой яровизацией пшеницу и плоды обязательно обрабатывают, чтобы исключить появление заболеваний и вредителей. Для обработки растения применяют такие химические препараты:

  • стимуляторы для хорошего роста;
  • средство инсектицид;
  • полезные элементы;
  • препарат фунгицид;
  • дезинфицирующие препараты.

Опрыскивание фунгицидами осуществляют, если растение росло при плохих погодных условиях. Влага увеличивает риск на появление разных болезней. Не все огородники могут увидеть, что растение заразилось грибком. Первые симптомы видны в период созревания. Если картофель приобрели на рынке, он может содержать ряд инфекций, которые действуют на качество и количество урожая.

В таких случаях плоды перед яровизацией хорошо вымывают, но так, чтобы не повредить клубни. После мытья плоды нужно продезинфицировать и опрыскать фунгицидами, так как написано в инструкции. Если воспользоваться стимулятором роста, то можно ускорить процесс выращивания картошки на 1-2 недели. Также это средство увеличит сам урожай.

Обработка калийным средством добавит растению питательных веществ. Картошка будет созревать намного быстрей и получит стрессоустойчивость. Также важно обработать плоды от появления вредителей.

Заключение

Яровизировать плоды, семена и пшеницу перед озимой не сложно, это не займет много времени и сил. Яровизация может быть выбрана огородником в любом варианте, и применена перед посадкой. Процедура поможет собрать качественный ранний урожай и увеличить его в несколько раз.

Как яровизировать картофель перед посадкой

Яровизация – это особый прием подготовки посевного материала. Семена подвергают воздействию низких температур, около 2 – 4 градусов тепла. Для картофеля понятие «яровизация» подразумевает проращивание клубней для получения раннего урожая.

Подготовка клубней

Для получения хорошего урожая картофеля очень важно подготовить качественный семенной материал. Для посадки отбирают клубни среднего размера, весом от 70 до 100 грамм. Необходимо внимательно осмотреть каждый клубень, любые пятна, отверстия могут быть признаками поражения инфекционными заболеваниями или вредными насекомыми.

Если картофель пророс при хранении, необходимо осмотреть ростки. Здоровые ростки имеют розовую, зеленоватую или фиолетовую окраску. Они ровные, толстые, упругие.

Часто при осмотре клубней можно заметить клубни картошки с тонкими, нитевидными ростками. Причин появления таких ростков много, но основная – поражение вирусными инфекциями. Получить урожай от такого картофеля невозможно. Если более половины семян картошки имеют такие ростки, необходимо заменить посадочный материал полностью.

Если ростки на картофеле появились, а до посадки еще не менее месяца, их желательно обломать. Это даст возможность разбудить у картошки спящие глазки. Посадка слишком длинных отростков нежелательна, их очень легко обломать, времени на адаптацию к смене температур им понадобится больше.

Сроки яровизации

Яровизацию картофеля перед посадкой начинают за 30 – 40 дней до высадки в грунт. У ранних сортов картофеля ростки появляются на несколько дней раньше, чем у поздних.

Чтобы определить время начала яровизации картошки, необходимо от примерного срока высадки в грунт отсчитать 40 дней. Если начать яровизацию раньше срока, ростки будут слишком длинными, во время посадки их легко травмировать.

Посадку клубней картошки в грунт начинают, когда почва прогреется до 6 – 8 градусов. В зависимости от способа посадки, температуру измеряют на глубине 20 – 40 см. Необходимо подготовить укрытия для картофеля на случай возвратных заморозков.

Способы яровизации

Существует три способа яровизации – сухой, влажный и комбинированный. Для яровизации картофеля в домашних условиях подойдет любой из них.

Сухой способ

При этом способе яровизации картофель оставляют сухим, изредка опрыскивая его. Основное преимущество этого способа в том, что картофель меньше поражается грибковыми заболеваниями.

Среди любителей выращивать картофель часто возникает спор, как лучше яровизировать посадочный материал – на свету или в темноте. Сторонники первого способа аргументируют свою правоту тем, что под действием солнечных лучей в клубнях образуется соланин – природный инсектицид и фунгицид. Клубни картошки, в которых есть соланин, меньше поражаются грибковыми заболеваниями и вредными насекомыми.

Сторонники второго способа мотивируют свой выбор тем, что в естественных условиях развитие картофеля происходит под землей и вмешательство человека в природные механизмы может только ухудшить урожайность.

Есть несколько вариантов размещения клубней картошки на яровизацию:

  • Разложить на полу в один – два слоя;
  • Разместить на стеллажах;
  • Подвесить на стену или потолок в прозрачных пакетах;
  • Нанизать на проволоку или шпагат и подвесить.

Недостаток первого варианта – необходимо много свободного места в светлом, отапливаемом помещении, что часто сложно обеспечить. Если такое помещение есть, пол застилают клеенкой или бумагой. Клубни картошки раскладывают в один или два слоя, один раз в сутки опрыскивая из пульверизатора. Необходимо раз в 2 – 3 дня переворачивать клубни.

Для второго способа яровизировать клубни понадобятся стеллажи. Расстояние между полками должно быть не менее 30 см, чтобы не затенять проращиваемые клубни. Этот вариант экономит место в помещении, но требует затрат на покупку стеллажей или материалов для их строительства.

Вариант с прозрачными пакетами наиболее экономичен. Полиэтиленовые пакеты стоят недорого, разместить их можно где угодно. Часто для этих целей используют застекленные балконы, в стены вбивают гвозди, на которых яровизируют клубни картошки. Необходимо следить, чтобы температура воздуха на балконе не опускалась ниже 5 градусов тепла.

Четвертый способ также экономит место, нанизанный картофель можно разместить в комнате, на балконе, теплой веранде. Если на улице теплая погода, гирлянды картофеля можно вынести на улицу.

Подготовленный сухой яровизацией картофель, имеет несколько ростков размером до 3 см. На ростках заметны белые точки – зачатки корней.

Влажный способ

Этот способ предполагает размещение картофеля во влажной среде. Для яровизации чаще всего используют:

Песок – наименее подходящий вариант, он плохо проводит воздух. Помещенный в песок картофель часто поражается грибковыми инфекциями или загнивает.

Опилки хорошо проводят воздух, но часто неравномерно увлажняются. Могут содержать возбудителей инфекционных заболеваний и личинки вредных насекомых. Нежелательно использовать дубовые опилки.

Торф не содержит возбудителей грибковых инфекций, картошка отлично прорастает в нем. Также он содержит питательные вещества, которые могут обеспечить дополнительное питание клубням. Единственный минус торфа – опасность переувлажнения. Часто имеет высокую кислотность, для проращивания клубней желательно добавить золу.

Картофель, который выращивается в перлите, не подвержен грибковым заболеваниям. Перлит отлично впитывает воду, переувлажнить его сложно.

Читать еще:  Выращивание лимона Юбилейный

Перед закладкой клубней на яровизацию, дно ящика, где они будут находиться, застилают бумагой или полиэтиленовой пленкой, насыпают небольшой слой влажного субстрата. Выкладывают картошку и субстрат послойно, пока не заполнится ящик.

Ящики переносят в помещение с температурой около 15 градусов. Необходимо следить за влажностью субстрата и состоянием клубней, чтобы не допустить пересыхания.

Готовый для высадки клубень имеет росток размером 3 – 5 см, многочисленные корешки. Нельзя допускать высыхание клубней во время посадки. Перед посадкой картофель желательно обработать инсектицидами длительного действия.

Комбинированный способ

Суть этого способа в том, что картошку сначала яровизируют на свету, после помещают во влажный субстрат для доращивания.

Отобранный для посадки картофель помещают в светлое место, температура воздуха которого не превышает 10 градусов тепла. Оставляют на 2 недели. Необходимо ежедневно переворачивать клубни и опрыскивать их.

Когда картофель даст ростки, его помещают в ящики с влажным субстратом до образования корней. Этот процесс занимает в среднем 3 недели. Картофель ранних сортов образует корни быстрее.

Яровизированный картофель высаживают сразу из ящика, где его проращивали, чтобы избежать высыхания корней.

Обработка клубней

Чтобы предупредить возникновение проблем с посадочным материалом, клубни необходимо обработать перед закладкой на яровизацию.

Для обработки клубней используют следующие виды химических средств:

  • Фунгициды;
  • Стимуляторы роста;
  • Питательные вещества;
  • Инсектициды;
  • Дезинфицирующие средства.

Обработку фунгицидами обязательно проводить, если картофель выращивался в дождливый сезон или куплен на рынке. Влажная погода способствует распространению грибных спор. Часто по внешнему виду клубня незаметно, что он поражен грибковой инфекцией, первые признаки поражения появляются во время вегетации.

Купленный у неизвестного производителя, семенной картофель может содержать множество возбудителей инфекционных заболеваний, которые не только повлияют на урожай картофеля, но и могут заразить почву.

В этом случае перед закладкой на яровизацию, картошку тщательно моют дезинфицирующими средствами, стараясь не повредить кожуру. Поле мытья картофель замачивают или опрыскивают фунгицидами согласно инструкции.

Стимуляторы роста позволяют сократить сроки яровизации и выращивания картошки на 1 – 2 недели. Как правило, они содержат идентичные натуральным фитогормоны, которые способствуют быстрому развитию и хорошей урожайности.

Обработка калийными препаратами перед яровизацией позволяет восполнить дефицит питательных веществ в клубне. Картофель развивается быстрее, имеет хорошую стрессоустойчивость.

Очень важно обработать клубни от вредных насекомых, особенно если на соседних участках были случаи поражения совкой, проволочником или другими вредителями. Клубни картофеля могут содержать личинки насекомых.

Заключение

Яровизация клубней перед посадкой не требует много времени и усилий. Выбрав подходящий способ, можно значительно улучшить урожайность картофеля, сократить сроки выращивания.

Яровизация (проращивание) картофеля – подготовка клубней к посадке

Блюда из картофеля занимают одно из главных мест в ежедневном рационе многих людей. Огородники предпочитают самостоятельно выращивать этот корнеплод. Недостаточно просто посадить картофель, а через время собрать с участка полученный урожай. Потребуется проведение дополнительных процедур, которые включают в себя подбор клубней, подготовку почвы, а также обработку посадочного материала. Чем больше времени дачник проведет на участке, тем удачнее окажется урожай. Среди наиболее популярных процедур, которые огородники проводят перед посадкой картошки, выделяют яровизацию клубней.

Яровизация картофеля ускоряет получение урожая

Описание процедуры

Яровизация картофеля – это комплекс агротехнических приемов, которые используются перед помещением подготовленных клубней в землю. Начинать данную процедуру рекомендуется примерно за один месяц до начала высаживания. Лишь в этом случае от нее будет толк. Яровизация благотворно влияет на урожайность. Огородники успели заметить, что применение таких подготовительных работ увеличивает ее на 20-30%. К тому же, яровизация ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Существует несколько видов яровизации. Она делится на влажную и комбинированную. Чтобы проращивание было действительно эффективным, следует выбрать для его проведения высококачественный картофель. Нужно отдавать предпочтение клубням среднего размера. Их необходимо внимательно осмотреть. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких повреждений. Для яровизации подойдут и слегка вялые картофелины.

До начала обработки клубни следует на 10-12 часов опустить в теплую воду. За это время они вберут в себя достаточное количество влаги, которая вернет им привлекательный внешний вид.

Тщательно отобранные перед посадкой картофельные семена раскладывают в ящики по несколько слоев. Для их хранения подойдет теплое помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. Раз в неделю рекомендуется переворачивать картофель. Перед закладкой на клубнях могут находиться светлые ростки. Они не имеют особой ценности. Лучше всего просто обломать их. Они вредны, так как могут помешать пробудиться глазкам. В помещении, где хранятся ящики с картофелем, должно быть хорошее освещение. В противном случае ростки начнут тянуться к источнику света, из-за чего станут слишком вытянутыми и слабыми.

Светлые ростки нужно обломать

Положительные стороны яровизации

Яровизация картофеля – простая и полезная процедура. Ее значимость и эффективность сложно переоценить. Нельзя закладывать в землю посадочный материал, который предварительно не был подготовлен. Если пропустить этот этап, можно потерять часть желаемого урожай. В пользу применения яровизации говорят ее положительные стороны:

  • Данный метод отличается своей дешевизной. Минимум денежных затрат позволяют дачнику получить неплохой результат.
  • Процедура вполне понятна. С процессом проведения яровизации картошки способен справиться каждый человек.
  • Проращивание дает возможность дачнику отобрать для последующей посадки только качественные клубни.
  • Яровизация в несколько раз ускоряет формирование хорошего урожая.

О преимуществах проращивания перед посадкой корнеплодов можно говорить очень долго. Самое примечательное, что данная подготовительная работа никогда не оказывает негативного влияния на картофель.

Яровизация позволяет отделить здоровые клубни от тех, которые не дадут урожая

Проведение яровизации

Дачники должны знать секреты, которые касаются проращивания картофеля перед его помещением в почву. Начинать заниматься такой работой рекомендуется в первую неделю марта, незадолго до высаживания клубней. Картофель нужно около получаса обработать в растворе, приготовленном из полезных микроэлементов. Для него используют борную кислоту, марганцовку, суперфосфат, медный купорос и другие подобные вещества. Не лишним будет опрыскать картофелины настоем, сделанным из календулы и крапивы.

Простейший метод яровизации — разложить картофель на свету

Яровизацию корнеплодов проводят несколькими методами:

  • Световой метод проращивания является самым простым и доступным. Проводится он по следующей технологии. Первоначально картофель хорошо подсушивают и раскладывают в 1-2 слоя рядом с окнами. Приблизительно одну неделю в помещении, где хранятся клубни, должна поддерживаться температура около 20 градусов. По истечению этого времени ее следует снизить до 15 градусов. Трюк с перепадом температур позволит глазкам поскорее пробудиться. Нужно проследить, чтобы солнечные лучи попадали на посадочный материал равномерно. Каждый пять дней рекомендуется переворачивать клубни. Эта процедура помогает дачнику отыскать подгнившие картофелины, которые обязательно нужно убирать. Время от времени их опрыскивают водой. Благодаря этому они не будут сильно пересушиваться.
  • Яровизация картофеля в хранилище – еще один хороший способ проращивания овоща. Для данного вида процедуры понадобится использование люминесцентных ламп с тусклым светом. Корнеплоды, приготовленные для будущей посадки, следует накрыть бумагой или же белой тканью. Они позволяют фильтровать количество лучей, которое должно попадать на поверхность картофелин. Стебли будут расти медленно, если света окажется слишком много.
  • Не менее интересным является метод проращивания картофеля на открытом участке. Для этого варианта отлично подойдет сухое место, которое защищено от ветров. На площадке нужно выстелить солому слоем около 15 сантиметров. На нее раскладываются клубни. На ночь картофель рекомендуется укрывать пленкой, чтобы уберечь его от замерзания и осадков. При использовании этого метода первые ростки начнут появляться ближе к 25-30 дню.
  • Не теряет актуальности влажный метод проращивания. Материал, приготовленный для яровизации, раскладывается в ящики. Его рекомендуется пересыпать опилками. Вместо них можно использовать торф. Хранится картофель в помещении, в котором температура достигает 12-15 градусов тепла. Клубни будут нуждаться в регулярном опрыскивании обычной водой. При соблюдении температурного режима скоро начнут пробиваться первые ростки. Они помогают картофелинам лучше приживаться на отведенном для них участке.
  • Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, можно попытаться прорастить картофель путем прогревания. Для этого следует на протяжении недели хранить корнеплоды в хорошо освещенном теплом помещении. Не помешает картофельным семенам смачивание в воде. Ускорить проращивание поможет дополнительное укрытие репродуктивного материала брезентом.
Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год

Завершительным этапом яровизации является высаживание картофелин. Во время проведения данной работы следует быть очень бережным. Необходимо аккуратно обращаться с ростками, так как их легко повредить в процессе закладки клубней в почву.

Процедура яровизации картофеля – трудоемкая работа, требующая немало сил. Она оправдывает себя в момент уборки урожая, который можно получить в первый месяц лета.

Яровизация картофеля: что это такое и зачем она нужна

Блюда из картофеля являются распространёнными по всему миру и занимают одно из самых важных мест в ежедневном рационе. Многие садоводы предпочитают выращивать клубни на собственных участках. Но просто высадить и затем собрать урожай не получится. Потребуется проведение некоторых дополнительных процедур, одной из которых является яровизация корнеплодов.

Яровизация – это метод подготовки посадочного материала к посадке, способствующий скорейшему прорастанию клубней, а также препятствующий заражению картофеля различными инфекционными болезнями. Эта агротехническая процедура крайне проста, её проведёт как опытный огородник, так и начинающий.

Подготовка клубней к высадке

Перед высадкой картофеля в открытый грунт, следует осмотреть посадочный материал. Хорошо, если он хранился с прошлогоднего урожая в прохладном помещении.

Осмотр проводится любым удобным способом, важное условие при этом – проверка каждого клубня и оценка его состояния. Подгнившие, плохо пророщенные экземпляры необходимо отбраковать. Также следует произвести калибровку картофелин. Для посадки годятся ровные клубни среднего размера.

Сроки проведения процедуры яровизации

В среднем следует приступать к процедуре за месяц до начала посадки. В умеренных средних широтах картофель высаживают в апреле, значит яровизацию следует проводить во второй половине марта. В южных регионах, где к огородным работам приступают раньше, с конца марта, яровизацию проводят с конца зимы. На севере же к этой процедуре необходимо приступать к концу апреля.

Считается, что посадка картофеля должна осуществляться тогда, когда почва на глубине полметра прогреется до 7°С.

Сухая яровизация

Этот способ предполагает, что картошка практически всё время находится в сухом виде, и только периодически опрыскивается для того, чтобы предотвратить размножение грибков. Для опрыскивания посадочный материал раскладывают на полу в светлом и тёплом помещении.

Процедура проводится следующим образом: на клеёнке на тёплом полу раскладывают картофель в 1 слой и из пульверизатора опрыскивают водой раз в день, после чего переворачивают несколько раз за сутки. Помещение, где производится проращивание клубней, следует регулярно проветривать и не допускать застоя воздуха.

Влажная яровизация

Для этого способа необходимы такие материалы, как торф, песок, опилки и перлит. Влажная яровизация проводится в ящиках, дно которых застилают бумагой, затем укладывается субстрат, а потом – клубни, прослоенные одним из вышеупомянутых материалов. Ящики держат при температуре около 15°С. Через 3–4 дня после помещения корнеплодов в ёмкости, можно подкормить раствором комплексного удобрения.

При этом каждая из субстанций для процесса яровизации имеет свои особенности:

  1. Торф. Поскольку земля, содержащая торф, имеет ярко выраженную кислую реакцию, необходимо перемешать её с золой. Также следует избегать чрезмерного увлажнения, поскольку такой субстрат долго сохнет.
  2. Песок. При его использовании к клубням плохо поступает воздух, поэтому существует вероятность загнивания или же заражения грибковыми инфекциями.
  3. Опилки. Категорически запрещено использовать опилки дуба. Существует вероятность заражения грибковыми инфекциями. Также нельзя чрезмерно увлажнять, это может привести к гнили посадочного материала.
  4. Перлит. Использование этого материала является оптимальным для проведения яровизации, поскольку не приводит к загниванию или инфицированию.

Комбинированная яровизация

Этот метод сочетает в себе сухую и влажную яровизацию, проведённые поочерёдно. Для начала картофель содержат несколько недель в светлом тёплом месте, ежедневно увлажняя и переворачивая. После этого клубни укладывают в ящики во влажный субстрат. На второй этап уходит приблизительно 3 недели.

После яровизации на посадочном материале образуются хорошие мясистые ростки. Сразу же после второго этапа рекомендуется высаживать картофель в открытый грунт.

Конечно, без этой агротехнической процедуры можно легко обойтись, однако это негативно скажется на урожайности картофеля, поскольку всходов придётся ждать достаточно долго. Опытные фермеры заметили, что грамотно проведённая яровизация значительно увеличивает урожайность – аж до 40%, а также ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Достоинствами данного метода являются его лёгкость и дешевизна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector