mamazinchik.ru

Пробуждение спящих почек орхидей

Что такое спящие почки у орхидеи и как их правильно пробудить?

Появившаяся почка, которая в процессе развития замерла называется спящей.

Процесс размножения комнатных орхидей состоит из получения детки из спящей почки. Для некоторых сортов, например, фаленопсис, ванда – это единственный способ получения потомства. В дикой природе почки просыпаются с наступлением сезона дождей.

Экзотический цветок накапливает влагу, поглощает питательные элементы и набирается сил для создания потомства. Чтобы в домашних условиях пробудились почки необходимо создать Такой же микроклимат.

Пошаговая инструкция, как правильно разбудить

  1. Первым делом нужно создать условия, приближенные к природным. Уменьшить освещение – убрать горшок с подоконника или притенить окно.
  2. Обеспечить температуру не ниже 27 градусов днём, +15-17°С ночью и влажность воздуха около 60%. Для этого регулярно опрыскивать растение или поместить его на поддоне с влажной галькой.
  3. Подкармливать орхидею удобрением с высоким уровнем азота. Проводить процедуру с каждым вторым поливом.

Чем мазать?

Если создание оптимальных условий не дало результатов, то используют искусственное стимулирование почек. Эта технология основана на применении современных препаратов, таких как, цитокининовая паста. В её основе фитогормоны, которые провоцируют активное деление клеток.

Как наносить пасту?

  1. Прежде чем начать процедуру необходимо обеззаразить инструменты.
  2. Только после этого обрезаем цветонос не цветущий, именно часть, на которой крепились бутоны.
  3. Обрезаем на пару сантиметров выше спящей почки. Срез дезинфицируем молотой корицей.
  4. Затем острым ножом аккуратно поддеваем и снимает верхнюю чешуйку.
  5. Нижнюю зелёную почку с помощью иголки или зубочистки равномерно обрабатываем цитокининовой пастой.

Избегайте попадания пасты на листья или корни цветущего многолетника – это может вызвать его увядание.

Какого ждать результата и когда?

На участке побега, где нанесена мазь произойдет зарождение пасынка либо цветоноса. Примерно спустя 10-14 дней.

Вырастет ли детка – будет понятно лишь через пару месяцев. Всё зависит от сорта комнатного растения и условий по уходу за цветком.

С появлением новых побегов экзотической культуре необходимо повышенное питание, подкормка, а также размещение в тёплом и светлом месте.

Смотрите видео о пробуждении спящей почки орхидеи:

Возможные проблемы и трудности

Пробуждение с помощью стимуляторов в большинстве случаев даёт положительный результат. Но применение препарата возможно не всегда.

Цветоводы отмечают, что после применения цитокининовой пасты заметно снижается развитие корневой системы. Поэтому если проводить процесс стимуляции в осенне-зимний период, при недостаточном освещении, то чтобы добиться результата почки придётся обрабатывать еще пару раз.

Если переборщить с нанесением мази, то из одной почки может образоваться целый букет. В этом случае необходимо оставить самый сильный росток, а все остальные незамедлительно удалить. Иначе вся гроздь может погибнуть попросту отвалившись.

Даже соблюдение определённого микроклимата не гарантирует цветение, а тем более размножение орхидеи. Пробуждение спящих почек, образование пасынков и регулярное цветение стимулирует простая в применении цитокининовая паста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пробуждение спящих почек орхидей

Спящие почки у орхидеи — явление, требующее силы и терпения от цветовода для их пробуждения. Разбудить спящие почки у орхидеи получится, если выполнять ряд последовательных действий для получения отростков.

Внешний вид спящих почек

При размножении орхидей отростки формируются из меристем, так выглядят спящие почки. Они возникают между листьями на стеблях и способствуют появлению цветоноса или деток.

Определить спящую почку можно, осмотрев растение. Они могут быть внизу цветочной стрелки, под уплотненными чешуйками. Если вместо стрелки из почки появляется стрелка с боковым отростком, это прикорневая детка. Для размножения орхидей дома используют спящую завязь.

Читать еще:  Описание овец породы Тексель

Период пробуждения

У орхидеи пробудить спящие бутоны возможно во время активного роста листьев и корневой системы. В природе это осуществляется с приходом тепла и дождевых осадков, при этом кора деревьев омывается дождями, корни орхидей насыщаются полезными веществами. Дома следует для орхидей следует создать подобные условия, стимулируя процесс размножения. Со временем бутоны будут становиться набухшими.

Оптимальные условия

Бутоны пробуждаются и набухают после создания оптимальных условий:

  • уменьшение освещения – растения убирают от света или затемняют стекло;
  • температура – должна быть не ниже 27°С днем, ночью – 15-17°С;
  • влажность воздуха 50-60%, ее повышают с помощью опрыскивания, расположения растения на поддоне с влажной галькой;
  • опрыскивать растение не менее 5 раз в день;
  • полив обеспечить минимальный;
  • проведение комплексных подкормок с содержанием высокого уровня азота, повторять с каждым вторым поливом.

Размножение боковыми отводками

Данный вид размножения состоит из нескольких этапов:

  • стимулирование пробуждения спящей завязи;
  • прорастание отводка;
  • отделение подросшего отводка.

Спящую завязь у орхидеи необходимо правильно стимулировать к пробуждению. Для этого следует удалить цветонос после цветения, срезать выше на 2 см от верхнего бутона, место среза обработать антисептиком. Осторожно с бутонов снимаются чешуйки при помощи ножа. Их обрабатывают цитокининовой пастой – препарат, основанный на натуральном растительном гормоне. Препарат стимулирует деление орхидеи. Спустя пару месяцев видно, что спящая завязь набухла после пробуждения, превращается в детку или цветонос.

Цветонос для размножения

Разбудить спящую завязь можно при помощи метода размножения боковыми отводками. Для этого срезается стрелка, ставится в воду с погружением конца на 5 см. Далее идет процедура пробуждения. Стрелку оставляют в сосуде, сверху надевается пакет.

Отделение детки

Детку от орхидеи отделяют после того, как у нее будет не менее 3 корешков. Это признак успешного размножения растения. Отводок снимается с материнского растения после достижения его корней 5 см в длину. Сохранить маленькое растение получится при аккуратном обращении, с каждой стороны от мест крепления детки оставляют по 0,5 см цветоноса. Около года молодое растение следует растить в тепличных условиях с хорошей влажностью, возможны пожелтения листьев в период адаптации. Об окончании адаптации корней к новой жизни получится узнать по нарастанию листьев.

Сложности при пробуждении

Не рекомендуют использовать стимуляторы в таких случаях:

  • недавно производилась пересадка орхидеи;
  • происходит период цветения;
  • заражение болезнями или вредителями цветка;
  • возраст цветка до 2 лет.

Развитие деток у каждого сорта происходит по-разному. У одних быстрее развиваются корни, у других — листья.

Пробуждение спящей почки зависит от генетической предрасположенности, условий выращивания, сорта растения, частоты обработки фитогормонами и их концентрации. Цитокининовая паста замедляет развитие и рост корневой системы. Для их стимуляции в осенне-зимний период бутоны следует смазывать несколько раз.

Рекомендации, как разбудить спящие почки у орхидеи

Орхидеи – это сочетание ярких красок, азиатского минимализма и уникальных форм. Рано или поздно владельцы задумываются о самостоятельном разведении полюбившегося вида.

Кажется, такое требовательное растение никогда не даст потомства в условиях дома. А как оказывается, нет ничего сложного в размножении орхидей. Однако процесс не быстрый, следует запастись терпением.

Итак, из статьи вы узнаете, как можно разбудить спящую почку орхидеи.

Что это такое и как выглядит?

В ботанике почка – зачаток части растения. Обычно образуется в пазухе листа или на сформированных органах: стебле, корнях. Почки бывают вегетативные, из которых появляются соответственно вегетативные побеги, и генеративные. Последние рождают цветы или соцветия и находятся в пазухах листьев (подробно об особенностях строения орхидеи мы рассказывали в этом материале).

Функции

Часть комнатных орхидей относятся к моноподиальному типу растений. Это значит, что процесс вегетации осуществляется через одну точку роста (больше о том, что такое точка роста, зачем она нужна, а также каковы причины ее отсутствия, мы рассказывали тут). Главная роль данного образования – зачатие будущего листа или цветочка. Также они крайне необходимы для процесса размножения. Спящие почки способны дать новый цветонос, детку.

У орхидей моноподиального типа основной процент всех имеющихся почек – спящие, которые покрыты чешуйками. Однако они могут проснуться в случае деления материнской части цветка. А стрела, которая произрастает из почки с боковым ответвлением, называется прикорневая детка (подробно о том, как ухаживать за стрелкой орхидеи, читайте тут).

Как разбудить?

В дикой природе орхидеи размножаются семенным методом или боковыми отростками. В условиях же домашнего выращивания, процесс размножения заключается в получении детки из спящей почки. По сути, для некоторых сортов, таких как фаленопсис, ванда, размножение с помощью деток – единственный способ получения потомства.

Читать еще:  Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

В естественной среде обитания почки просыпаются с наступлением сезона дождей. Именно в это время цветок накапливает влагу, поглощает питательные элементы, набирается сил для создания потомства. Чтобы пробудились почки на домашних орхидеях, следует воссоздать микроклимат подобный природному. Как разбудить спящую почку:

  1. Уменьшить положительность светового дня по сравнению с периодом цветения. Переместить горшок в полутень.
  2. Устроить своеобразные перепады: дневная температура составит +25-30°С, а ночная соответственно +15-17°С.
  3. Предел влажности в помещении поддерживать в диапазоне 50-60%.
  4. Проведения достаточного количества опрыскиваний, не меньше пяти в день.
  5. Полив – минимальный.
  6. Использовать подкормки с высоким содержанием азота для роста зеленой массы.

Чем и как мазать?

При всех попытках, ничего не получается. Даже соблюдение правил не дало результатов, в таком случае не обойтись без искусственного стимулирования почек. Данная технология основывается на использовании современных препаратов, например, цитокининовой пасты. Изготовлена она на основе фитогормонов, которые в свою очередь провоцируют активное деление клеток.

  1. Перед началом процедуры обеззараживаем инструменты.
  2. После обрезаем цветонос не цветущий, именно часть, на которой крепились бутоны.
  3. Срезаем на 2 см выше спящей почки.
  4. Сам срез дезинфицируем молотой корицей.
  5. Переходим непосредственно к самой спящей почки.
  6. Острием ножа аккуратно поддеваем, а потом снимает верхнюю чешуйку.
  7. Зубочисткой или иголкой равномерно обрабатываем нижнюю зеленую почку цитокининовой пастой.
  8. Спустя пару месяцев станет ясно – вырастет ли детка.

Далее можно посмотреть видео, как обработать спящую почку цитокининовой пастой:

Возможные проблемы и трудности

Стимуляторы, несомненно, хорошее средство, положительный эффект наступает в преимуществе случаев. Но препарат применим не всегда, из каждого правила всегда есть исключения. Пасту не рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • орхидея недавно пережила пересадку;
  • длится период цветения;
  • цветок заражен вредными паразитами;
  • растение поражено инфекционными заболеваниями;
  • молодая особь, менее 2 лет.

Развитие деток для каждого экземпляра происходит по-разному. В одних случаях растут быстрее корни, в других – зеленая масса. Общего, универсального правила на всех нет. Опять же, все зависит от генетической предрасположенности, условий выращивания, сорта растения.

Также имеет значение, как часто почки обрабатывались фитогормонами, и в какой концентрации. Цветоводы утверждают, что после применения цитокининовой пасты развитие корневой системы заметно снижается (о том, какие должны быть корни у здоровой орхидеи и какие проблемы возникают именно с этой частью цветка, читайте тут). Если процесс стимуляции выполнялся в осенне-зимний период, при недостатке освещения, то почки придётся смазывать еще пару раз, чтобы добиться роста.

Итак, мы рассмотрели, как пробудить почку у орхидеи. Обратите внимание не только на положительные моменты, а и на противопоказания. Чтобы не спровоцировать развитие заболеваний или значительных ухудшений состояния экзотической красавице. В итоге не получится обзавестись новым растением, так еще потеряете уже полюбившуюся орхидею. Будьте бдительны, не совершайте ошибок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Расскажем о том, как разбудить спящую почку у орхидеи

Орхидея — это красивый тропический цветок с разнообразным по цветовой гамме цветением.

Цветоводы всегда задумываются, как провести размножение своей красавицы, чтобы не навредить ей и не погубить основной куст.

В статье вы подробно узнаете, как разбудить спящую почку у орхидеи.

Спящая почка у орхидей

Прежде всего, спящая или ждущая почка — это зачаток нового роста. Она может находиться:

  1. На цветочном побеге;
  2. В пазухе листа;
  3. На корнях.

Спящая почка на цветоносной стрелке у орхидеи.

Они покрыты плотным покрывалом, предохраняющим их от механических повреждений. Они всегда есть на растении, но при определенных факторах просыпаются и начинают свой активный рост. Для этого растения делят на детки или создают определенные климатические условия для размножения.

Если все условия для роста побегов из ждущей почки были созданы, а побег не начинают свой рост, то опытные цветоводы советуют обработать их цитокининовой пастой для быстрого пробуждения.

Функции

Почки необходимы для того, чтобы растение в случае травмы, которая может произойти по любой причине, могло продолжить свой рост.

Также из них развиваются не только новые ростки, но и цветонос начинает свой рост из такого образования. И детка формируется при определенных условиях также из меристемы, находящейся в ее основе.

Пробуждение ждущих почек

Интересно, как пробудить почку орхидеи в различных условиях обитания?

В природе

Спящие почки растущих на своей родине орхидных растений начинают свое пробуждение в период, когда на ее родине в тропических лесах начинаются дожди и сильно увеличивается влажность воздуха. Она стремится к 100%.

В природе почка у орхидеи пробуждается в дождливый период.

Корневая масса орхидных растений хорошо пропитывается влагой и одновременно отсутствует застой воды, который может вызвать гниение корневой массы. Его нет, потому что влагой насыщен воздух, растение просто дышит влагой, растворенной в воздухе.

Поэтому если цветовод хочет получить размножение при помощи роста из спящих почек, ему надо имитировать период дождей.

В домашних условиях

Чтобы пробудить спящие почки на орхидее, надо в помещении, где она культивируется, создать условия, схожие с его родиной. В этом случае у растения проснуться почки, как следствие реакции на окружающую среду.

Необходимый микроклимат

Микроклимат в помещении должен быть с большой долей влажности, стремящейся к 100%. То есть, чем больше, тем лучше. Но достигать это надо не за счет полива, а увеличивая именно влажность воздуха.

Потому как чрезмерные поливы могут провоцировать гниение корневой массы.

Не стоит забывать и о температуре в помещении, она должна находиться в пределах 22-26 градусов тепла. Если цветовод решил пробудить растение в конце зимы и создает ему необходимые условия, то повышать освещение не стоит, хватит и того минимума, что есть в зимнее время.

Без использования стимуляторов

Чтобы пробудить почки, есть определенные методы:

  • Пробуждение почки начинают только после окончания периода цветения;
  • Стоит уменьшить световой день и количество поступаемого света. То есть, если во время цветения была подсветка при помощи специальных ламп, то в момент пробуждения их надо отключить. Или если они не применялись, то растения ставят вглубь помещения;

Проснуться почка у орхидеи может без помощи стимуляторов роста.

Эти рекомендации надо соблюдать, имитируя природные условия естественной среды обитания орхидей у себя на родине.

Искусственное стимулирование

Иногда растению созданы все условия, а оно не реагирует на них ростками. Тогда опытные цветоводы советуют применить гормональную пасту. Это называется искусственным стимулированием почек.

На картинке показано как использовать цитокининовую пасту.

Лучшим препаратом считают Цитокининовую пасту, сделанную на основе современных технологий. Она при помощи фитогормонов заметно ускоряет деление клеток в том месте, куда будет нанесена. Этот эффект заметен уже через неделю после нанесения.

Также существуют препараты, которые могут помочь в пробуждении:

Эти препараты более длительного действия и их стоит наносить пару месяцев, но результат будет получен.

Правила применения препаратов

Янтарной кислотой и цирконом обрабатывают листву орхидей и добавляют в воду для полива. С гормональной пастой немного сложнее. Ее наносят один раз и надо не отклоняться от приведенной инструкции:

  • Все инструменты (игла, секатор, ножницы) должны быть полностью обеззаражены спиртом;
  • Укорачиваем отцветший цветочный побег до первой ждущей почки и делаем срез над ней, отступая на 3 см.;
  • Обрабатываем срез древесной золой;
  • При помощи любого инструмента снимаем покрывающую чешуйку и при помощи иголки делаем небольшие насечки. После чего спичкой наносим гормональную пасту;
  • На десятые сутки уже видно не только то, что почка проклюнулась и начала расти, но уже можно определить, что из нее получится – детка или цветочный побег.
Ожидаемый результат

В зависимости от количества нанесенной гормональной пасты будет развиваться побег:

  • Если нанесенная паста была размером со спичечную головку, то будет развиваться цветочный побег;
  • Если же нанести ее в большем количестве, то образуется одна или больше деток.
Когда нельзя применять стимуляторы?

Стимуляторы нельзя применять, если:

Нельзя использовать стимуляторы для орхидеи при появлении вредителей.

Размножению подлежат сильные, полностью здоровые кусты.

Возможные проблемы и трудности

Надо помнить, что применяя стимуляторы, на общем кусте будет заметно снижаться рост новых корней. Если на обработанной почке растет много деток, лишние обязательно вырезают стерильным ножом. Потому как все они не смогут удержаться в одной ростовой почке.

При помощи гормональной пасты стимулируют не только побеги, но и образование цветочного побега.

Почему замирают?

Почему замирают почки у растения? Начавшая было рост ждущая почка может замереть по ряду причин:

  • Попала под холодный воздух;
  • Не хватило питания;
  • Слишком большая влажность в субстрате;
  • Маленькая влажность воздуха в помещении;
  • Температура не соответствует норме;
  • Мало освещения.

Если хоть одна причина есть, то почка может прекратить свой рост.

Влияние стимуляторов на развитие корневой системы

Применение гормональной пасты и других препаратов плохо влияет на образование корневой массы. Поэтому иногда, если стимуляция проходит в зимнее время, то приходится ждущие почки обрабатывать пастой второй раз.

Полезное видео

Узнайте на видео, как найти спящую почку у орхидеи:

Смотрите на видео, как получить детку, если из спящей почки орхидеи растет цветонос:

Интересные факты на видео, что произойдет с почкой орхидеи, если на неё нанести цитокининовую пасту:

Узнайте на видео, какие существуют стимуляторы роста для орхидеи:

Заключение

Хотя пробуждение спящих почек довольно непростой процесс, но если выполнять все рекомендации, то с этим справится даже начинающий цветовод. Итогом будет новое растение, которое через определенное время порадует окружающих своим цветением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector