mamazinchik.ru

Прививка апельсина в домашних условиях

Прививка апельсина в домашних условиях

Выращенный из косточки цитрус может хорошо развиваться, но при этом оставаться декоративным деревом: плодоносить растение не начнет. Если привить апельсин в домашних условиях, он порадует красивыми фруктами. Для этого понадобится дичок и плодоносящая культура, а также определенные знания.

Прививка апельсина в домашних условиях

Выращивание подвоя

Не имеет значения, какой вид цитрусового растения выбрать. В качестве подвоя подойдут разные цитрусы:

Привитая культура хорошо приживается. Лучше вырастить несколько дичков, чтобы отобрать наиболее сильный.

С этой целью из спелого или немного переспелого фрукта извлекают косточки. Просушивать их не стоит. Семена сажают сразу в грунт для цитрусов, который покупают в цветочном магазине. Косточки заделывают в почву на глубину 2-3 см. Горшок накрывают пленкой или стеклом — получается маленький парник. Его помещают на хорошо освещенный подоконник. Защиту периодически снимают, чтобы проветрить посевы.

Семена поливают раз в 3 дня. Зимой обеспечивают дополнительное освещение. Укрытие снимают после появления всходов. Сроки зависят от качества косточек и созданных условий. В фазе 3-4 настоящих листьев самые крепкие сеянцы пересаживают в отдельные горшки. Дальше им требуются соответственные условия и уход, который включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • удобрение специальными препаратами для цитрусовых.

Прививка

Прививать апельсин в домашних условиях следует, когда побеги одревесневеют и толщина ствола подвоя достигнет 5 мм. Некоторые цветоводы используют и более тонкий дичок, но не менее 3 мм в диаметре.

Необходимый инвентарь

Для выполнения манипуляций понадобятся:

  • садовый секатор, который обязательно дезинфицируют;
  • бритвенное лезвие, медицинский скальпель и канцелярский нож;
  • латексные перчатки;
  • изолента.

Перчатки используют для обвязки, т. к. латекс пластичен, отлично тянется, не рвется. Их нарезают на полоски, чтобы потом сделать витки. Благодаря таким лентам, обеспечивают хорошее соприкосновение привоя с дичком. Под перчатки не попадает ни воздух, ни влага.

Нарезка

Прививать не сложно

В домашних условиях прививка апельсина начинается с обрезки ветки из здорового плодоносящего дерева. Ее возраст должен составлять 1-2 года. С помощью секатора с черенка удаляют листья. Черешки оставляют, чтобы во время прививки за них держать ветку. В будущем по их состоянию определяют результативность совершения процедуры:

  • черешок пожелтел и сам отпал — почка прижилась;
  • почернел и засох — привитое растение погибло.
Читать еще:  Как использовать кору для фаленопсиса

На дичке надрезают кожицу по форме глазка. Этот метод пользуется популярностью: он нетрудоемкий и не сильно болезненный для дерева.

Обвязка

Ответственный этап. Берут ленточку из перчатки. Обмотку производят, согласно таким рекомендациям:

  • направление должно быть снизу вверх, а потом наоборот;
  • полоску максимально натягивают, тогда прилегание будет плотным;
  • следующий виток накладывают на предыдущий на 1/3 его ширины.

Обвязку совершают, фиксируя пальцем один край полоски чуть ниже места прививки.

Все время контролируют, чтобы прилегание почки к подвою не нарушалось. Если случилось смещение, поправляют. Около черешка обмотку продолжают, обходя его аккуратно. На краю среза несколько раз оборачивают и начинают двигаться в обратную сторону. Получится двойная обмотка. Снизу закрепляют.

Дальнейшие действия

Растение помещают в теплое место. Чтобы активизировать усиленное сокодвижение, дерево обильно поливают. Дальше увлажняют почву по необходимости. Через 5 дней осматривают черешки, чтобы понять, прижилась ли почка. Если все хорошо, через 10 дней он отваливается. Еще через 3 недели снимают обвязку (латексную необязательно).

Если при окулировке на верхушке дичка появляются новые побеги, их удаляют. Это стимулирует прорастание привитой почки. Когда из нее вырастет ветка и формируется первый листок, верхушку обрезают.

После прорастания почку прищипывают или натягивают проволокой к ветке подвоя. Таким способом направляют рост культурного растения вверх. Если на дичке обнаружен новый побег, его удаляют, иначе он будет брать на себя питание.

Пересадку производят, после того как проросшая ветка полностью сформируется, но не ранее, чем несколько месяцев. Сроки ее вызревания зависят от многих факторов:

Как получить урожай апельсинов в квартире

Чтобы в домашних условиях быстрее получать урожай сладких и сочных апельсинов, нужно воспользоваться размножением с помощью прививки и подобрать подходящие для плодоношения в квартире сорта.

Кому не хотелось бы вырастить апельсиновое дерево и получать урожай в квартире? На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Воткнул в горшок с грунтом свежее семечко, оставшееся от съеденного апельсина, и через 3 недели зеленый росток уже радует глаз. Ничего невозможного нет – во многих квартирах растут цитрусовые. Но это только начало пути. Дома в условиях низкой влажности и освещенности апельсиновые деревья чувствуют себя не очень уютно.

Читать еще:  Сажаем семена перца с кипятком

Часто даже при соблюдении всех правил ухода цветения и плодоношения апельсина, выращенного из косточки, можно дождаться только через 10–20 лет. Мало кто способен ждать столько лет. Но есть один секрет, позволяющий быстрее получить свои апельсины. Нужно привить черенок, взятый с ранее плодоносившего апельсинового дерева. Конечно, можно размножить апельсин и укоренением черенка, но, как правило, апельсины укореняются тяжело.

Прививка апельсина

Прививать апельсин можно на сеянцы апельсина, лимона, грейпфрута, померанца, выращенные из косточек. Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки.

В качестве привоя подойдет веточка с любого ранее плодоносившего апельсинового дерева. Взять ее можно в оранжереях, у других любителей цитрусовых, привезти с какого-нибудь субтропического курорта. Чем раньше будет сделана прививка (с момента среза привоя), тем больше шансов на успешное срастание. Привой можно около месяца хранить в овощном отделении холодильника, завернув нижний конец веточки в мокрую ватку и положив в полиэтиленовый пакет. Одну неделю можно хранить и без холодильника, просто в полиэтиленовом пакете.

Методов прививок много. Главное – запомнить несколько важных моментов:

  • Проще работать, когда толщина подвоя и привоя одинаковая – примерно с карандаш. Желательно, чтобы подвой в момент прививки активно рос.
  • Операцию лучше не затягивать, стараться работать быстро и точно.
  • Срез делать заранее выбранным острым ножом, лучше прививочным.

Удобнее прививать методом копулировки. Аккуратно и точно нужно соединить подвой с привоем, совместив их камбиевые слои с обеих сторон. Плотно замотать изоляционной или прививочной лентой, чтобы они не смещались. После этого сверху на растение надеть полиэтиленовый пакет, завязав его снизу, чтобы создать в месте прививки повышенную влажность. Привитое растение нужно поставить в светлое теплое место (+20. +30 °С), но не на прямые солнечные лучи. Через три недели пакет можно снять, а еще через пару недель можно снять и обвязку. Если привой не почернел, прививку можно считать удавшейся.

Читать еще:  Луна в Раке и ее влияние на людей

Освоив прививку, можно спокойно прививать на тот же апельсиновый сеянец различные сорта апельсинов, другие цитрусовые, превращая его в дерево-сад. У меня много лет растет апельсин Королек, на который привиты два десятка разных цитрусов: апельсинов, лимонов, мандаринов, цитронов, каламондинов, померанцев, грейпфрутов. Виды и формы цитрусовых.

Опыление апельсина

Привитый апельсин может зацвести уже в год прививки, но обычно это происходит на 2–3-й год. В начале весны апельсиновое деревце покрывается белоснежными ароматными цветами. Опылять их необходимости нет, так как апельсины самоопыляемы. Однако температура воздуха в помещении в это время не должна быть выше + 25. +27 °С. При более высокой температуре пыльца становится стерильной.

Если деревце малооблиственное, часть завязей лучше убрать. Для нормального плодообразования на один плод должно приходиться 15–20 листьев. Плоды созревают 8–10 месяцев.

Сорта апельсина для получения урожая в квартире

Washington Navel (синонимы: Bahia, Warren, Washington Foyos, Washington Navel SG, Washington Parent).

Самый распространенный скороспелый сорт. Выведен в 1800–1810 гг. в Бразилии, как мутация сорта Seleta в штате Bahia. Отличается своеобразной формой плодов. Они довольно крупные – весом до 300 г. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.

Hamlin происходит от одного из сеянцев, посаженных в 1879 году в саду, принадлежащем Гамлину, садоводу из Флориды, и назван в честь хозяина.

Плоды шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания, весом до 200 г. Мякоть сочная оранжевая, кисло-сладкая.

Королек грушевидный. Обнаружен в 30-х годах прошлого века в производственных цитрусовых насаждениях Аджарии.

Плоды грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть сочная, темно-красная, кисло-сладкая с небольшим винным привкусом. При недостаточном освещении мякоть имеет чуть красноватый оттенок. Один из самых вкусных апельсинов.

Первенец. Сорт советской селекции. Первый удачный сорт, выведенный в Закавказье. Под таким названием он фигурирует во всех каталогах и источниках, включая БСЭ. Плоды овальной формы, весом до 200 г . Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector