mamazinchik.ru

Принцип голландской технологии выращивания картофеля

Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям

Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали. Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение. Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.

В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Традиционная посадка картофеля
  • Как вырастить картошку по голландской технологии
  • Требования к посадке по голландской схеме

Традиционная посадка картофеля

На территории России огородники чаще всего пользуются стандартной технологией посадки и выращивания картофеля на своих участках. Перед началом весеннего сезона семенной картофель поднимают из погреба. Делают это для того, чтобы глазки на клубнях тронулись в рост. Этот прием сокращает скорость прорастания клубней, когда они попадают в землю.

Если традиционно срок высаживания картошки в открытый грунт наступает в последней декаде апреля и продолжается до конца первой декады июня, то проращивать клубни нужно начинать с начала апреля.Непосредственно перед посадкой картофельную грядку перекапывают. Глубина перекопки производится на штык — полтора стандартной лопаты.

Дальше для размещения клубней в земле либо набиваются лунки около 20 см глубиной или делаются сплошные борозды той же глубины. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют небольшое количество аммиачной селитры и смешивают её с землей. После этого семенные клубни раскладывают в лунки и закрывают землей.

После того как над землей появятся всходы, картофель сначала пропалывают, а затем приступают к окучиванию. Этот прием приводит к образованию новых корней и увеличению урожая. Кроме этого, окучивание приводит к улучшению газообмена и доступа воздуха к корням.К сбору урожая приступают после того как картофель отцветет и ботва его начнет усыхать, можно приступать к сбору урожая, подкапывая кусты, и собирая клубни.

Перед закладкой на хранения их подсушивают, перебирают и закладывают в прохладный подпол или погреб на хранение. Таковы основные принципы выращивания картошки на любительских огородах.Постараемся раскрыть принципы голландской технологии выращивания картофеля.

Как вырастить картошку по голландской технологии

Голландия занимает под посадки картофеля более чем четвертую часть всех посадочных площадей и продает свежий картофель более чем в 70 стран. Важно отметить, что голландская технология рассчитана больше на промышленные объемы и механическую обработку почвы. Однако некоторые приемы можно внедрять и на садово — огородных участках.

Видео о выращивании картофеля по голландской схеме:

Почву под посадку перепахивают механическим плугом на глубину около 30 см в осенний период. Вспашку проводят оборотным плугом с обязательным переворачиванием пластов земли. Здесь нужно обращать внимание на глубину плодородного слоя и регулировать глубину в зависимости от его средней толщины. Иначе сверху может оказаться большое количество неплодородной земли.

После перекопки проводят рыхление земли дисковым культиватором. Весной такая грядка быстрее прогревается и подсыхает. После этого землю рыхлят либо механической фрезой, либо в крайнем случае перекапывая вилами, с расстоянием между зубьями 2 — 3 см.

Семенные клубни должны быть хорошего качества, без гнили, одного размера. С учетом того, что в Голландии картошку садят машинами, размер клубня равен 5 — 6 см в диаметре. Независимо от способа посадки, клубни желательно прорастить, но ростки не должны быть длиннее 5 мм. Такого размера они достигают примерно за две недели после извлечения из хранилища.

Читать еще:  Описание Башкирской породы лошадей

Требования к посадке по голландской схеме

Голландская технология предусматривает ширину междурядий на картофельной грядке не менее 75 см, это также связано с механизированным способом посадки. Количество клубней на сотку зависит от сорта. Раннего картофеля нужно около 500 — 600 штук на одну сотку площади земельного участка. Максимальное количество мелких или резанных клубней не должно быть выше 1000 штук.

Удобнее всего использовать механические сажалки с образованием гряд при заделке почвы. Основание гребня около 35 см, высота — около 10 см. Первая прополка проводится еще до прорастания картофеля на поверхность через 15 дней после посадки. Одновременно с удалением сорняков нагребается гребень высотой 15 -25 см. Удобнее всего эту обработку проводить культиватором, но можно и вручную.

В принципе на этом обработка посадок картофеля заканчивается, за исключением борьбы с вредителями. Перед уборкой урожая всю оставшуюся ботву скашивают и убирают с участка.

Чтобы голландская технология оправдала себя, нужно выбрать правильные сорта, сейчас для этого способа выращивания рекомендовано около 30 сортов, наприме,р такие:

Не стоит забывать и о правильных культурах предшественниках, например, хорошо размещать картофель после зерновых, нужно помнить и об удобрении почвы. Возможно, не вся технология, а лишь отдельные её принципы пригодятся на любительских картофельных грядках.

Основные принципы выращивания картофеля по традиционной и голландской технологиям

Трудно представить, что было время, когда ни в России, ни в Голландии, ни во всей Европе картошку не выращивали. Даже когда этот овощ был привезен мореплавателями с американского континента, его с удовольствием высаживали в цветочные горшки и использовали как комнатное растение. Несмотря на то что картофель появился в Европе в XVI веке, массово использовать в пищу его клубни стали к концу XVIII началу XIX века.

В настоящее время Нидерланды стали европейским законодателем в агротехнике выращивания картошки. Постараемся разобраться, чем отличается выращивание картофеля по голландской технологии от привычных методов.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

  • Традиционная посадка картофеля
  • Как вырастить картошку по голландской технологии
  • Требования к посадке по голландской схеме

Традиционная посадка картофеля

На территории России огородники чаще всего пользуются стандартной технологией посадки и выращивания картофеля на своих участках. Перед началом весеннего сезона семенной картофель поднимают из погреба. Делают это для того, чтобы глазки на клубнях тронулись в рост. Этот прием сокращает скорость прорастания клубней, когда они попадают в землю.

Если традиционно срок высаживания картошки в открытый грунт наступает в последней декаде апреля и продолжается до конца первой декады июня, то проращивать клубни нужно начинать с начала апреля.Непосредственно перед посадкой картофельную грядку перекапывают. Глубина перекопки производится на штык — полтора стандартной лопаты.

Дальше для размещения клубней в земле либо набиваются лунки около 20 см глубиной или делаются сплошные борозды той же глубины. Непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют небольшое количество аммиачной селитры и смешивают её с землей. После этого семенные клубни раскладывают в лунки и закрывают землей.

После того как над землей появятся всходы, картофель сначала пропалывают, а затем приступают к окучиванию. Этот прием приводит к образованию новых корней и увеличению урожая. Кроме этого, окучивание приводит к улучшению газообмена и доступа воздуха к корням.К сбору урожая приступают после того как картофель отцветет и ботва его начнет усыхать, можно приступать к сбору урожая, подкапывая кусты, и собирая клубни.

Читать еще:  Симптомы и методы лечения трихинеллеза у свиней

Перед закладкой на хранения их подсушивают, перебирают и закладывают в прохладный подпол или погреб на хранение. Таковы основные принципы выращивания картошки на любительских огородах.Постараемся раскрыть принципы голландской технологии выращивания картофеля.

Как вырастить картошку по голландской технологии

Голландия занимает под посадки картофеля более чем четвертую часть всех посадочных площадей и продает свежий картофель более чем в 70 стран. Важно отметить, что голландская технология рассчитана больше на промышленные объемы и механическую обработку почвы. Однако некоторые приемы можно внедрять и на садово — огородных участках.

Видео о выращивании картофеля по голландской схеме:

Почву под посадку перепахивают механическим плугом на глубину около 30 см в осенний период. Вспашку проводят оборотным плугом с обязательным переворачиванием пластов земли. Здесь нужно обращать внимание на глубину плодородного слоя и регулировать глубину в зависимости от его средней толщины. Иначе сверху может оказаться большое количество неплодородной земли.

После перекопки проводят рыхление земли дисковым культиватором. Весной такая грядка быстрее прогревается и подсыхает. После этого землю рыхлят либо механической фрезой, либо в крайнем случае перекапывая вилами, с расстоянием между зубьями 2 — 3 см.

Семенные клубни должны быть хорошего качества, без гнили, одного размера. С учетом того, что в Голландии картошку садят машинами, размер клубня равен 5 — 6 см в диаметре. Независимо от способа посадки, клубни желательно прорастить, но ростки не должны быть длиннее 5 мм. Такого размера они достигают примерно за две недели после извлечения из хранилища.

Требования к посадке по голландской схеме

Голландская технология предусматривает ширину междурядий на картофельной грядке не менее 75 см, это также связано с механизированным способом посадки. Количество клубней на сотку зависит от сорта. Раннего картофеля нужно около 500 — 600 штук на одну сотку площади земельного участка. Максимальное количество мелких или резанных клубней не должно быть выше 1000 штук.

Удобнее всего использовать механические сажалки с образованием гряд при заделке почвы. Основание гребня около 35 см, высота — около 10 см. Первая прополка проводится еще до прорастания картофеля на поверхность через 15 дней после посадки. Одновременно с удалением сорняков нагребается гребень высотой 15 -25 см. Удобнее всего эту обработку проводить культиватором, но можно и вручную.

В принципе на этом обработка посадок картофеля заканчивается, за исключением борьбы с вредителями. Перед уборкой урожая всю оставшуюся ботву скашивают и убирают с участка.

Чтобы голландская технология оправдала себя, нужно выбрать правильные сорта, сейчас для этого способа выращивания рекомендовано около 30 сортов, наприме,р такие:

Не стоит забывать и о правильных культурах предшественниках, например, хорошо размещать картофель после зерновых, нужно помнить и об удобрении почвы. Возможно, не вся технология, а лишь отдельные её принципы пригодятся на любительских картофельных грядках.

Голландская технология выращивания картофеля на личном участке в закладки 5

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени — в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать — создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным — примерно 200–250 кг со 100 м²

Читать еще:  Описание трутовика чешуйчатого

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода — точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии — постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент — магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток — низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector