mamazinchik.ru

Применение трихопола для индюшат

Применение трихопола для индюшат

Чтобы индюки хорошо росли и приносили здоровое потомство, владельцам потребуется контролировать их питание, а также выполнять профилактические процедуры и лечение птичьих болезней. Каждый человек, который выращивает индюков, очень хорошо знает такой препарат, как трихопол. Трихопол для индюшат используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Как именно его применять и какие болезни он лечит, рассмотрим подробней.

Применение трихопола для индюшат

Особенности трихопола

Метронидазол – это основной элемент, который находится в препарате трихопол. Он способен не только вылечить, но и предотвратить достаточно серьезные болезни.

  1. Инфекции, которые наступают из-за появления различных паразитов у животных.
  2. Вредители, которые живут в организмах индюков способны заразить их тяжелыми болезнями, они проникают в их кровь, убивают легкие и кишечник, дают сбой в нервной системе и работе печени.
  3. Появление большого количество микробов и бактерий, а именно стрептококки и стафилококки. Они заполняют легкие индюков, вызывая гнойные и воспалительные процессы, сбои в работе мозга, кожные инфекции, ботулизму и столбняк.

Лекарство трихопол имеет антибактериальное действие и синтетическое происхождение. Он начинает действовать, как только проникает в организм индюков. Когда птицы получают это лекарство, вредные элементы моментально умирают. Его очень часто используют в ветеринарных клиниках. Трихопол продается в различных формах. Например, в таких, как:

  • таблетки;
  • суспензии;
  • готовые растворы;
  • порошки, с которых готовят растворы.

Практически всегда для лечения индюков применяют таблетки или порошки. Трихопол очень часто используют, чтобы лечить индюков, цыплят и рогатую скотину.

Необходимые дозировки для лечения

Одна таблетка этого препарата имеет 0,5 грамм, в ней содержится двести пятьдесят миллилитров метронидазола. Когда у птицы видны первые признаки заболевания, трихопол начинают давать в конкретных дозах. Дозировка препарата всегда зависит от массы птицы и самого вида животного. Используют лекарство двумя способами:

  • поить животных с вычисления на один килограмм их массы;
  • смешивать с едой или водой.

Если использовать лекарство по весу, тогда лечение проводится из расчета десять миллилитров порошка на 1 килограмм веса птицы. Маленьким индюшатам дают по одной таблетке на десять килограмм веса. Давать его нужно три раза в день. Когда используют второй вариант, индюшатам лекарство смешивают с пищей или питьем. Для этого берут полтора грамма порошка и перемешивают с одним килограммом корма. Дозировка для жидкости имеет другие показатели, для этого берут три грамма лекарства и добавляют в пять литров воды. Три грамма лекарства – это ровно двенадцать таблеток.

Практически всегда для птицы применяют второй вариант. Заболевание лечат в течение девяти – десяти суток. После чего проводят профилактические мероприятия, а именно переходят на небольшие дозы. Обычно ветеринары назначают прием этого лекарства по двадцать грамм на один килограмм веса животного. Лечение индюшатам уменьшают на три-пять суток. Если болезнь не полностью отступила, то повторный курс лечения проводят после небольшой паузы. Индюшат, голубей и цыплят повторно лечат через семь-десять дней.

Профилактика, как важный элемент

Профилактические мероприятия проводят для того, чтобы предупредить болезнь и не дать ей распространиться на всех питомцев. Ее начинают проводить индюшатам на двадцатый день после рождения. Поэтому опытные разводчики питомцев совеют давать трихопол по второму кругу, через десять дней после проведения первичного приема. Если такой нет необходимости, тогда поить животных не стоит, или сделать это позднее. Профилактика длится семь-десять суток, столько же, сколько и лечение. Если лекарство животные уже начали принимать, прекращать не стоит. Животным оно не навредит, а только пойдет на пользу, конечно, если его использовать четко по инструкции.

Большим птицам рекомендуемая дозировка составляет 0,5 грамм на один килограмм корма, это примерно две таблетки. Если вы смешиваете лекарство с водой, тогда доза будет немного другая, один грамм порошка на пять литров жидкости. Многие владельцы дают лекарство, исходя из расчета массы тела питомца, такой метод также разрешается, но только дозировка рассчитываться по-другому. На один килограмм животного три-четыре грамма препарата, или одна таблетка на тридцать килограмм.

Читать еще:  Посадка пекинской капусты на рассаду

Также можно дать животным трихопол только один раз для профилактики, не соблюдая режима. Поэтому маленьким индюшатам рекомендуют давать лекарство в таких количествах:

  • если возраст птенцов составляет три-пять недель, нужно давать четверть таблетки;
  • когда питомец достиг возраста семь недель, дают половинку таблетки;
  • целую таблетку можно давать в девять недель.

Для того, чтобы случайно не забыть про прием препарата, а также про профилактику, можно вести запись в календаре. Такой способ контроля пригодится многим, так как пропуск приема таблеток, не даст положительного результата и полного исчезновения болезни.

Когда начинают применять трихопол

Препарат используют для того, чтобы вылечить цыплят, индюков и других животных от серьезных инфекционных болезный. Его принято подсыпать в еду или воду питомцев, но соблюдая специальные дозировки. Также лекарство дают в профилактических целях, путем во внутрь и промыванием больного места раствором 0,1 процент.

В терапевтических случаях, цыплятам, утятам и гусятам лекарство дают по 25-50 грамм на один килограмм веса, в течение двух-пяти дней. Индюкам количество препарата составляет двадцать грамм на один килограмм веса, в течение нескольких дней. Как видно, количество приема препарата и длительность лечения значительно отличаться от вида животного и цели, для которой его применяют.

Трихопол для индюшат — цель применения и дозировка

Трихопол — лечебное и профилактическое средство для индюшат. Помогает своевременно и эффективно предотвратить массовый падеж молодняка от бактериальных инфекций. Рекомендовано с первых дней жизни в установленных инструкцией дозах в расчете на каждый кг веса птицы.

Трихопол для индюшат — цель применения и дозировка

Фармакологическая характеристика

Трихопол — противопротозойный медикаментозный препарат синтетического происхождения из группы антибиотиков с антибактериальными свойствами расширенного спектра воздействия.

Проявляет высокую губительную способность на ряд бактерий, облигатных анаэробов, грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Средство неэффективно в отношении многих аэробов и возбудителей болезней грибковой и вирусной этиологии.

Состав

1 таблетка трихопола 0,5 г содержит 250 мг метронидазола.

В химическом составе таблетированного препарата имеются вспомогательные вещества:

  • крахмал картофеля — в фармакологии выступает стабилизатором для придания смеси определенной формы;
  • желатин — органический формообразующий элемент, которым покрыта оболочка таблетки;
  • патока крахмальная — побочный связующий продукт, получаемый в процессе производства сахара либо крахмала;
  • стеарат магния — компонент синтетического происхождения, образуемый в результате объединения стеариновой кислоты с солями магния, является пищевой добавкой, способствующей наращиванию мышечной массы.

Фасованные в ампулы готовые для инъекций растворы содержат 5 г активного вещества в 1 мл. В числе вспомогательных компонентов: моногидрат лимонной кислоты, вода, хлорид натрия и гидрофосфат.

Формы выпуска

Выпускается в таблетированной, порошкообразной формах, а также в суспензии и готовых растворах для инфузий.

Цвет таблеток желтоватый, форма круглая, плоская, с делительной риской в центральной части. Под воздействием солнечного света препарат приобретает явный желтый оттенок.

Для лечения и профилактики болезней у домашней птицы чаще применяют таблетки и порошки.

Схема воздействия

Механизм действия основан на биохимическом восстановлении метронидазола при взаимодействии с ДНК клеток анаэробных микроорганизмов и простейших, в результате чего у последних происходит ингибирование синтеза нуклеиновых кислот и, как следствие, гибель.

За короткий промежуток времени усваивается организмов, практически полностью всасывается из органов пищеварения. Биодоступность активного вещества составляет от 80% и выше. Связывание белками сыворотки крови – до 20%.

Главный компонент проникает почти во все ткани и биожидкости – легкие, почки, печенку, спинномозговую, мозговые клетки, желчь, кожные покровы. Максимальной концентрации достигает за 1-3 часа после приема.

Продолжительность полувыведения составляет от 8 до 25 ч. До 60-80% основного вещества выводится почками, до 15% – через кишечный тракт.

Читать еще:  Содержание витамина С в лимоне

Показания к применению

Трихопол для индюшат активно применяют в целях лечения и профилактики:

  • протозойных инфекций, поражающих кровеносную, нервную, кишечную системы, внутренние органы (печенку, легкие);
  • гнойно-воспалительных процессов, провоцируемых микробами и бактериями (стрептококками, стафилококками и др.).

Медикаментозный препарат рекомендовано давать при следующих заболеваниях:

  • Трихомоноз. Поражает органы пищеварительной и дыхательной систем, слизистые ротовой полости и глаз с образованием некрозов в мягких тканях.
  • Кокцидиоз. Вызывает затруднения в дыхании, обую слабость, малоподвижность, судорожные состояния и быструю потерю массы.
  • Гистомоноз. Сопровождается отказом от еды, нарушением работы кишечного тракта, увеличением печенки и селезенки, развитием гнойных очагов.
  • Инфекционный синусит. Провоцирует отечность гортани и, как следствие, затруднение дыхания и проглатывания пищи. Воспалительные процессы сопровождаются гнойными выделениями из носовых пазух.

Начинать лечение нужно как можно быстрее

Мясо от прошедших терапию антибиотиком индюков не подлежит реализации для пищевых целей. Отправлять на убой допускается не ранее чем спустя 5 суток по окончании приема лекарственного препарата.

В ином случае, индюшатина пригодна исключительно для производства мясо-костной муки, используемой для кормления домашней птицы и скота.

Дозы и способы

Дозировка препарата зависит от веса индюка и поставленного диагноза. Давать медикаментозное средство начинают при обнаружении первичных признаков одним из доступных способов:

  • путем пропаивания в индивидуальном порядке;
  • путем смешивания с кормами и питьевой водой.

При отказе птицы от еды и питья в случаях обострения воспалительных процессов в ротовой полости и носовых пазухах прибегают к введению лекарственного препарата через зонд.

Для лечения

Классическая схема лечения бактериальных заболеваний у индюшат – 10 г, у взрослых индюков — до 20 г на 1 кг массы птицы. Для новорожденных птенцов дозировка лекарственного средства составляет до 1 табл. на 10 кг веса.

Расход при добавлении в пищу и воду — 1,5 г активного вещества (6 табл.) на 1 кг корма либо 2,5 л жидкости.

Периодичность — трижды в сутки. Длительность терапевтического курса — до 10 дней. Для получения эффективного результата лечение повторяют спустя 7-10 суток.

В качестве дополнительной меры применяют водные растворы для промывания носовых пазух, ротовой полости и глазных склер.

По окончании основной терапии индюкам назначают реабилитационный курс с применением витаминно-минеральных комплексов, переводя их временно полностью на комбикорма, смешанные с простоквашей либо обратом до состояния полужидкой мешанки.

Для профилактики

Для применения трихопола в профилактических целях лечебную дозировку и длительность периода терапии сокращают вдвое. Профилактике подлежат индюшата возраста 14-20 суток и старше:

  • для птенцов 3-5 недель — до ¼ табл.;
  • для птенцов 7 недель — до ½ табл.;
  • для птенцов более старшего возраста — до 1 табл.

Побочные эффекты

В общих случаях при соблюдении предусмотренных инструкцией дозировок явных негативных изменений при приеме трихопола не выявлено.

При незначительном превышении доз побочные эффекты ярко не выражены. Могут наблюдать нарушение деятельности кишечного тракта, появление колик. При повышенной чувствительности к активному компоненту возможно развитие одышки.

С возникновением вышеперечисленных симптомов давать антибиотик прекращают, заменяя его на аналоги.

Совместимость с прочими медикаментами

Трихопол совместим с прочими лекарственными препаратами, за исключением антибиотиков, относящихся к сульфаниламидной группе, которые усиливают воздействие основного компонента (метронидазола) на организм птицы и вызывают общую интоксикацию.

Трихопол индюкам

Для получения здорового индюшачьего поголовья от разводчиков требуется соблюдение условий правильного ухода и питания, а также применение мер для профилактики и лечения птичьих заболеваний. Поэтому каждый уважающий себя фермер или дачник, имеющий в хозяйстве птенцов, не понаслышке знает про трихопол для индюков и его эффективность применения.

Применение трихопола для индюков

Применение трихопола к индюкам

Трихопол применяется как для лечения, так и для профилактики здоровья индюков при борьбе с

  • протозойными инфекциями, которые вызываются простейшими паразитами и приводят к тяжелым заболеваниям животных, в том числе поражают кровь, кишечник, центральную нервную систему, печень и легкие,
  • микробами и анаэробными бактериями (стрептококки, стафилококки и другие), которые являются активаторами гнойно-воспалительных процессов и приводят к заболеваниям легких, нарушению мозговой деятельности, очаговым поражениям кожи, столбняку и ботулизму.
Читать еще:  Популярные породы цесарок

Трихопол относится к антибиотикам и имеет синтетическое происхождение.

Антибиотик – микробного, животного или растительного происхождения вещество, которое вызывает гибель или подавляет рост микроорганизмов.

Его лечение заключается во взаимодействии попадающего внутрь организма индюков основного компонента – метронидазола — с ДНК клеток микроорганизмов. В результате блокировки синтеза нуклеиновых кислот бактерий и микробов последние погибают.

Его принятым в международной медицинской практике названием является метронидазол, которое всегда присутствует на упаковке трихопола.

Выпускается он медицинскими производителями в виде:

  • порошка белого цвета для приготовления растворов,
  • готовых растворов для инфузий,
  • суспензий,
  • таблеток.

В лечении и профилактике заболеваний индюков препарат используется в виде порошка и таблеток.

Трихопол при своевременном применении быстро и эффективно оказывает помощь в лечении болезней индюков, других домашних птиц, а также рогатого скота.

Когда использовать трихопол

Болезни наносят значительный урон разводчикам птиц, оставляя их без дальнейшего поголовья. Трихопол для индюков используют при различных заболеваниях:

  1. Гистомоноз. Чаще встречается у молодняка, нежели у повзрослевшей птицы, и связан с попаданием в организм глистовой личинки гетеракиса. Источником инфекции является птичий помет, который может оказаться на подстилке, обуви персонала, инкубационных яйцах, инвентаре и таре. Симптомами заболевания служат пенистый стул желто-зеленого цвета, апатичность, взъерошенность, слабость птиц. Индюки начинают пищать, дрожать, часто пьют, плохо едят и довольно быстро теряют в весе. Гистомоноз поражает печенку, слепую кишку и желудочно-кишечный тракт индюшат. Прибегают к лечебным мерам сразу же после выявления заболевания, так как инфекция очень быстро разносится.
  2. Туберкулез. Это хроническая болезнь индюков, поражающая внутренние органы, в том числе печень и селезенку. У заболевших особей отмечается понос и потеря веса, снижается продуктивность. Разносится туберкулезная палочка домашними птицами через корм и воду, грязные подстилки, а также яйцами заболевших.
  3. Инфекционный насморк и синуситы. Они выражаются в виде воспалительных процессов слизистых. Связано появление болезни с сыростью и плохой вентиляцией, недостаточным поступлением в организм индюков витаминов А и D. Поражают птиц старше трехнедельного возраста. Зараженная особь выделяет инфекцию посредством носового течения и передает ее через воду, корм и подстилку. Область под глазами птиц опухает, воспаленная слизистая глаз приводит к нарушению зрения, и индюки перестают находить кормушки. В результате птица теряет вес и продуктивность, что зачастую приводит к смертельному исходу. Вылеченная особь в течение долгого времени является носителем бактерии, что следует учитывать при ее расселении среди здоровых индюков.
  4. Трихомоноз. Передаваемая через корм и воду трихомонада поражает печенку и пищеварительный тракт организмов индюшат в возрасте от трех недель. Разносчиками инфекции могут быть голуби, утки и гуси. Если взрослая птица переносит заболевание, у нее снижается продуктивность и масса, то подрастающее поколение в 60% случаев имеет летальный исход. Аналогичные последствия у заражения кокцидиозом, возбудителем которой является простейшая одноклеточная бактерия.

Дозы трихаполы при лечении

Как правило, одна таблетка в 0,5 грамма содержит 250 миллиграмм метронидазола. В случае выявления признаков заболеваний у индюков, следует давать трихопол в определенных дозах, которые зависят от веса птицы. Применять его можно в двух видах:

  • поить медикаментом из расчета на килограмм живого веса,
  • добавлять лекарство в пищу во время кормления или питьевую воду.

В первом случае доза для лечения составляет 10 миллиграммов порошка метронидазола на 1 килограмм массы индюка (это приблизительно 1 таблетка на 10 кг). Дают трихопол три раза в сутки.

Во втором варианте в корм единожды добавляют в пищу или питье: 1,5 грамма порошка на 1 килограмм корма (или 6 таблеток), для растворения в питье – 3 грамма порошка на 5 литров воды (равно 12 таблеткам).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector