mamazinchik.ru

Применение гербицидов для картофеля против сорняков

Применение гербицидов для картофеля против сорняков

Сорняки быстро развиваются, заглушают картофельные всходы интенсивным ростом, а также способствуют распространению насекомых-вредителей и грибковых спор. Для борьбы с сорняками применяют гербициды для картофеля. Обработка картофельных всходов гербицидами позволяет сохранить урожай как на маленьком приусадебном участке, так и на промышленных посевных площадях.

Разновидности гербицидов

Все гербициды для уничтожения картофельных сорняков делят на 2 группы, в зависимости от их воздействия.

Контактные гербицидные средства

Такие препараты наружного действия оказывают влияние только на листовую часть и стебли растений, куда они попадают в процессе опрыскивания, вызывая уничтожение их надземной части.

Контактные гербицидные препараты для картофельной культуры используются при борьбе с однолетними и двулетними сорняками, например, против пастушьей сумки либо мокрицы с вьюнком.

Гербицидные средства применяют при отсутствии осадков. Лучшие результаты они показывают, если использовались в безветренную погоду без засухи и резкого перепада температурного режима.

Среди наиболее распространенных контактных гербицидных средств, активно борющихся с полевым вьюнком и мокрицей, выделяют «Титус», «Торнадо» и «Раундап». Рабочую жидкость с такими препаратами готовят в пропорции от 40 до 120 мл гербицидного средства на 10 л воды. Листовую часть растений требуется опрыскивать в утреннее и вечернее время дважды в день. После опрыскивания картофельные кусты не поливают и не окучивают на протяжении 3-5 суток.

Системные гербицидные препараты

Системные гербициды для картофеля внутреннего действия эффективно используют против пырея и бодяка. Обладающие способностью проникнуть внутрь сосудистой системы растения и при свободном перемещении в клетках, такие гербицидные средства приводят к гибели обеих частей: и надземной, и подземной.

К наиболее известным системным гербицидным средствам после всходов относят препарат «Титус», проникающий в клетки через обработанные им листья, достигая корневой системы и области побегов.

Площадь воздействия гербицидов

В зависимости от того, насколько гербицид для картофеля способен вычистить площадь от сорняков, выделяют сплошные и селективные гербициды.

Гербициды сплошного действия

Гербицидные средства сплошного действия способны уничтожить все растущие на посевной площади растения, потому у агротехников в промышленном производстве они нередко именуются общеистребительными.

Гербицидное средство сплошного действия, например, «Зенкор», способно разрушить внешнюю защитную оболочку, вызывая гибель растений.

Гербицидные препараты сплошного действия опасны не только для сорняков, но и для самого культурного растения, поэтому промышленное сельское хозяйство данный вид химических средств использует с ограничениями, применяя только при подготовке посевной площади перед посадкой овощей и при необходимости полностью очистить ее от всей растительности. Применять сплошные гербицидные средства на приусадебных участках не рекомендуют. При условии их использования желательно обрабатывать грядки в строго определенное межсезонное время: ранней весной, перед посадкой картофельной культуры, либо по осени после собранного урожая.

Такие сильные гербицидные составы не используют после всходов картофеля. Среди опасной химии, применяющейся только для появления всходов либо во время непосредственной посадки, выделяют «Зенкор» и «Арсенал», способные убить всю растительность.

Гербициды избирательного действия

Гербицидные препараты избирательного действия представляют опасность для определенного вида сорняков с выборочным спектром. Среди них выделяют:

  • широкоселективные, способные бороться с определенным видом растений, например, уничтожают двудольные, не затрагивая однодольные;
  • узкоселективные, поражающие лишь избранные сорта внутри одного вида, например, гербицидный химикат «Гродил» уничтожает в семействе злаковых подмаренник, но совершенно безопасен для ячменя.
Читать еще:  Причины опадания листьев у комнатного лимона

Селективные гербицидные средства, уничтожающие определенные семейства сорняков, могут быть и сплошного действия при увеличении у них уровня концентрации рабочих растворов.

Среди наиболее распространенных гербицидных средств селективного действия выделяют «Зенкор» и «Лазурит».

Способ применения

По способам применения различают почвенные и листовые гербицидные препараты.

Почвенные гербициды

Почвенные (довсходовые) гербицидные средства применяют путем обработки грунта до момента появления картофельных всходов либо перед посадкой овощной культуры в почвенный грунт.

Применение довсходовых гербицидных средств является токсичным мероприятием для сорняковых семян, не давая им роста и развития. Для картофельных корнеплодов активные вещества довсходовых гербицидов, не перемещающиеся в почвенном грунте, не опасны, но обеспечивают им надежную защиту.

Ряд почвенных гербицидных химикатов образует на поверхности почвенного слоя защитную пленку, при соприкосновении ростков с которой происходит гибель сорного растения.

Обычно довсходовый гербицид представляет собой гранулированное средство, вносимое в почвенный грунт на глубину до 5-10 см. Среди наиболее известных выделяют химпрепараты для применения при уничтожении сорных растений «Раундап», «Боксер» и «Центруион».

Листовые гербициды

Листовые (послевсходовые) гербицидные средства попадают на растение посредством опрыскивания и оказывают действие на листовую часть и стебли. Использование послевсходовых препаратов осуществляют после появления картофельных всходов. Рекомендуют пользоваться гербицидными средствами «Лазурит» и «Антибурьян», которыми проводится обработка с интервалом в 10 суток, но не более 3 раз за садово-огороднический сезон.

Послевсходовая обработка картофельной культуры от сорняков занимает одну из лидирующих позиций у частных огородников.

Послевсходовая обработка

Обработка картофельных кустов листовыми гербицидами после появления всходов относится к наиболее распространенным методам борьбы с сорняками при выращивании овощной культуры. Послевсходовые гербициды от сорняков по всходам для картофеля применяют посредством опрыскивания. В условиях приусадебного хозяйства это опрыскиватели.

При приготовлении жидкостей с гербицидами пользуются смягченной водой и неметаллическими емкостями, чтобы не провоцировать химические реакции и не понижать эффективность препарата.

Рабочие гербицидные составы готовят перед применением. Срок их хранения в прохладном затемненном месте в таре из пластика либо стекла не превышает 7 суток.

Защита картофеля от сорняков

Картофель — широкорядная культура. Период от посадки до всходов занимает от 15 до 30 дней, поэтому эта культура обладает очень низкой конкурентоспособностью к сорнякам. Потери урожая при высоком уровне засоренности могут достигать 75%. Кроме того, сорняки являются растениями-хозяевами возбудителей болезней картофеля.

Применение гербицидов на семенных посадках картофеля имеет преимущество перед механическими обработками, поскольку исключает возможность переноса вирусной инфекции вследствие травмирования растений картофеля. Важен правильный выбор гербицида (чаще — смеси гербицидов) и сроки его применения.

Какой гербицид выбрать?

При использовании почвенных гербицидов для достижения хорошей эффективности необходимы следующие условия:

  • гребни должны хорошо осесть;
  • клубни должны быть посажены на оптимальную глубину (8–10 см), чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;
  • почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;
  • почва должна быть достаточно влажной (70–80%), чтобы гербициды могли проявить свое действие.

Технология, сроки применения и выбор гербицида для использования в период вегетации картофеля зависят от спектра сорных растений и фазы развития картофеля. До всходов культуры (как правило, после гребнеобразования) для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками применяют почвенный гербицид ГЕЗАГАРД 2,0‒3,5 л/га.

Читать еще:  Употребление шампиньонов при беременности

C 2012 г компания «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям новое решение для защиты картофеля от сорных растений — гербицид БОКСЕР — новый препарат почвенного действия на основе действующего вещества просульфокарб. Довсходовый и раннепослевсходовый гербицид БОКСЕР в дозе 3,0‒5,0 л/га способен подавлять широкий спектр однолетних злаковых и двудольных сорных растений, включая паслен черный и подмаренник цепкий. Применение продукта наиболее эффективно в период от прорастания до образования всходов сорными растениями.

Хорошо известно, что традиционно используемые для защиты картофеля гербициды высокоэффективны против широкого спектра важнейших сорных растений. Однако и здесь есть исключения в отношении таких видов сорняков, как подмаренник цепкий и паслен черный. В то время как во многих регионах эти сорные растения могут быть существенной причиной засорения посадок картофеля при выращивании картофеля, требующей эффективного и своевременного решения. Если все-таки на ваших полях поселились такие сорняки, как подмаренник цепкий и паслен черный, значит, пришло время применять БОКСЕР!

БОКСЕР — новый почвенный гербицид, высокоэффективный против подмаренника и паслена черного, то есть тех сорняков, которые являются в данный момент наиболее проблемными для контроля в посадках картофеля во многих регионах. Кроме перечисленных двудольных сорняков, БОКСЕР активно подавляет большинство из проблемных однолетних злаковых сорных растений, таких как, например, куриное просо, метлица, лисохвост, мятлик и др.

Для полноценного контроля широкого спектра сорных растений в посадках картофеля также рекомендуется применение гербицида БОКСЕР в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузина (70%).

Когда у сельхозпроизводителя отсутствует возможность провести осеннее или весеннее применение гербицидов сплошного действия, вероятно раннее появление сорняков — еще до того, как появятся всходы культурных растений. РЕГЛОН СУПЕР является гербицидом сплошного действия для довсходового применения на картофеле. РЕГЛОН СУПЕР способен быстро и эффективно решить данную проблему. Для этого за 2–3 дня до появления всходов культуры проводят опрыскивание вегетирующих сорных растений препаратом в норме расхода 2,0 л/га. В отличие от других гербицидов, использующихся в те же сроки, РЕГЛОН СУПЕР является быстродействующим препаратом. Видимые симптомы гибели сорных растений заметны уже в день применения, полное действие препарата — в течение нескольких дней.

Попадание препарата на почву при опрыскивании не оказывает никакого действия на культурное растение, поскольку РЕГЛОН СУПЕР является контактным гербицидом и, следовательно, действует только на обработанные части растений и не проявляет активности в почве (быстро инактивируется при попадании в почву). Кроме того, не происходит снижения активности препарата при выпадении осадков уже через 15 минут после нанесения.

Защита картофеля от сорняков

Картофель — широкорядная культура. Период от посадки до всходов занимает от 15 до 30 дней, поэтому эта культура обладает очень низкой конкурентоспособностью к сорнякам. Потери урожая при высоком уровне засоренности могут достигать 75%. Кроме того, сорняки являются растениями-хозяевами возбудителей болезней картофеля.

Применение гербицидов на семенных посадках картофеля имеет преимущество перед механическими обработками, поскольку исключает возможность переноса вирусной инфекции вследствие травмирования растений картофеля. Важен правильный выбор гербицида (чаще — смеси гербицидов) и сроки его применения.

Читать еще:  Правила полива лимона в домашних условиях

Какой гербицид выбрать?

При использовании почвенных гербицидов для достижения хорошей эффективности необходимы следующие условия:

  • гребни должны хорошо осесть;
  • клубни должны быть посажены на оптимальную глубину (8–10 см), чтобы гербициды не попали в зону проростков картофеля;
  • почва должна иметь мелкокомковатую структуру для равномерного распределения гербицидов;
  • почва должна быть достаточно влажной (70–80%), чтобы гербициды могли проявить свое действие.

Технология, сроки применения и выбор гербицида для использования в период вегетации картофеля зависят от спектра сорных растений и фазы развития картофеля. До всходов культуры (как правило, после гребнеобразования) для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками применяют почвенный гербицид ГЕЗАГАРД 2,0‒3,5 л/га.

C 2012 г компания «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям новое решение для защиты картофеля от сорных растений — гербицид БОКСЕР — новый препарат почвенного действия на основе действующего вещества просульфокарб. Довсходовый и раннепослевсходовый гербицид БОКСЕР в дозе 3,0‒5,0 л/га способен подавлять широкий спектр однолетних злаковых и двудольных сорных растений, включая паслен черный и подмаренник цепкий. Применение продукта наиболее эффективно в период от прорастания до образования всходов сорными растениями.

Хорошо известно, что традиционно используемые для защиты картофеля гербициды высокоэффективны против широкого спектра важнейших сорных растений. Однако и здесь есть исключения в отношении таких видов сорняков, как подмаренник цепкий и паслен черный. В то время как во многих регионах эти сорные растения могут быть существенной причиной засорения посадок картофеля при выращивании картофеля, требующей эффективного и своевременного решения. Если все-таки на ваших полях поселились такие сорняки, как подмаренник цепкий и паслен черный, значит, пришло время применять БОКСЕР!

БОКСЕР — новый почвенный гербицид, высокоэффективный против подмаренника и паслена черного, то есть тех сорняков, которые являются в данный момент наиболее проблемными для контроля в посадках картофеля во многих регионах. Кроме перечисленных двудольных сорняков, БОКСЕР активно подавляет большинство из проблемных однолетних злаковых сорных растений, таких как, например, куриное просо, метлица, лисохвост, мятлик и др.

Для полноценного контроля широкого спектра сорных растений в посадках картофеля также рекомендуется применение гербицида БОКСЕР в баковой смеси с гербицидами на основе д.в. метрибузина (70%).

Когда у сельхозпроизводителя отсутствует возможность провести осеннее или весеннее применение гербицидов сплошного действия, вероятно раннее появление сорняков — еще до того, как появятся всходы культурных растений. РЕГЛОН СУПЕР является гербицидом сплошного действия для довсходового применения на картофеле. РЕГЛОН СУПЕР способен быстро и эффективно решить данную проблему. Для этого за 2–3 дня до появления всходов культуры проводят опрыскивание вегетирующих сорных растений препаратом в норме расхода 2,0 л/га. В отличие от других гербицидов, использующихся в те же сроки, РЕГЛОН СУПЕР является быстродействующим препаратом. Видимые симптомы гибели сорных растений заметны уже в день применения, полное действие препарата — в течение нескольких дней.

Попадание препарата на почву при опрыскивании не оказывает никакого действия на культурное растение, поскольку РЕГЛОН СУПЕР является контактным гербицидом и, следовательно, действует только на обработанные части растений и не проявляет активности в почве (быстро инактивируется при попадании в почву). Кроме того, не происходит снижения активности препарата при выпадении осадков уже через 15 минут после нанесения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector