mamazinchik.ru

Применение фитоспорина для орхидей

Применение фитоспорина для орхидей

Выращивание орхидных в домашних условиях нередко требует от их владельцев определенных знаний по уходу. Наиболее сложным является спасение растений и профилактика от болезней. Помочь в этом может Фитоспорин для орхидей.

Характеристика Фитоспорина

Фитоспорин для орхидей является системным фунгицидом микробиологического типа. Это фитопрепарат, обеспечивающий надежную защиту от болезней бактериальной и грибковой природы, и при незначительных повреждениях вредителями. Используют его как для декоративных цветов, так и для кустарников и овощных культур.

Основа препарата – споровая культура, которая обладает быстродействующим эффектом и высокими показателями эффективности после первого применения. По результатам исследований, эффективность фунгицида равна 60-72%. Фитоспорин является одним из самых мощных и безопасных средств для спасения Орхидных от болезнетворных организмов. Он малотоксичный, состоит только из полезных для Орхидных споров и живых фракций культурных растений, поэтому его можно применять в домашних условиях.

Состав и формы выпуска

Действующее вещество препарата – споры и живые фракции культуры Bacillus subtills, штамма 26D. Его особенность в быстродействии и безвредности, как для человека, так и для выращиваемого цветка. Концентрация действующего вещества 100 млн.кл/г. Дополнительными компонентами являются:

Выпуск препарата предназначен для свободной продажи. Срок хранения – 2 года. В продаже встречается средство в 3 формах выпуска:

  • Жидкости или водной суспензии.
  • Порошка. Фасуют порошок в упаковки по 10 и 30 г.
  • Пасты. Масса – 200 г.

Использование препарата в чистом виде запрещено. Перед применением их необходимо развести по указанным рекомендациям в инструкции.

Показания к применению

Фитоспорин универсален. Он оказывает системное действие в борьбе с многочисленными садовыми болезнями. Наибольший эффект достигается при таких заболеваниях, как:

  • увядание;
  • черная ножка;
  • парша;
  • корневая гниль;
  • фитофтороз.

Против вредителей эффективен фитопрепарат только при незначительных повреждениях декоративного растения. При обширных признаках поражения, лучше отдать предпочтение другим специализированным препаратам от вредителей орхидеи.

Как развести Фитоспорин?

Фитоспорин является универсальным средством от болезней и некоторых вредителей. Его можно применять для различных целей. Поэтому и использование его имеет множество особенностей. Для опрыскиваний используют средство в жидкой форме выпуска, для обработки корней – порошок или пасту. Следуя инструкции по применению, необходимо правильно развести выбранное средство. При соблюдении дозировки и особенностей применения препарата Фитоспорин обработка растения не нанесет ему никакого вреда.

  1. При посеве семян потребуется разводить препарат в пропорции 1,5 г на 100 мл воды. Семена замачивают в растворе на 2 часа.
  2. При пересадке растения, а так же если корни подвержены грибковым болезням потребуется разводить средство (10 г на 5 л воды) для замачивания корней. При использовании пасты – 4 г на 200 мл воды.
  3. Профилактические мероприятия. Чаще производится опрыскивание системным средством (1,5-2 г), разведенным в 2 л теплой отстоянной воды.
  4. При лечении орхидеи от вредителей и болезней потребуется развести раствор из порошка или пасты для обработки корней или же развести 1-1,5 г средства в воде, которой нужно полить цветок. Используя препарат в жидкой форме – 15 капель на 1 л воды.

Увеличение дозировки средства может оказаться неэффективным. Сама передозировка существенного вреда цветам не наносит.

Применение Фитоспорина

При выявлении признаков болезней или вредителей на орхидее важно своевременно провести лечение. Обработка корней производится разведенным раствором в пропорции 1,5 г средства на 1 л воды. Для удобства, развести лекарство можно в ванной. Сама обработка корней производится так:

  1. Горшок с больной орхидеей переносится в ванную, где уже находится приготовленный раствор.
  2. Растение помещается в жидкий раствор на 30 мин.
  3. После того, как обработка завершилась, необходимо извлечь цветок из лекарства, дать воде стечь и вернуть его на место выращивания.

Важно придерживаться инструкции по применению и применять средство по рекомендациям, описанным в ней. Через 14-21 день, процедуру повторяют (периодичность процедур определяется состоянием субстрата – он должен высохнуть). Держать корни цветка в растворе также следует 30 минут. Использовать Фитоспорин следует до полного исчезновения болезненных признаков.

Читать еще:  Применение масла полыни

Применять такое лекарство можно для всех разновидностей орхидей (Фаленопсис и др.). на время лечения, важно обеспечить растению правильный уход. Поливать следует не чаще 1 раза в месяц, опрыскивания же – 1 раз в 7-14 дней.

Организовать профилактических полив или опрыскивание цветка будет несложно. Главное, подготовить емкости (лейку или пульверизатор), развести средство в соответствии с требованиями инструкции и применить его. Сами же процедуры (полив и опрыскивание) не отличаются от обычных повседневных мероприятий по уходу. Такое средство можно использовать и без выявления признаков заболеваний.

Меры предосторожности

Обработка корней орхидеи Фитоспорином требует следования мерам предосторожности. Работа производится в перчатках, а при случайном попадании средства на кожу, ее следует промыть проточной водой. Аллергические проявления возникают редко.

При попадании средства на слизистую ротовой полости, необходимо принять активированный уголь или другие сорбенты. По необходимости следует обратиться к врачу.

Совместимость с другими препаратами

Использование препарата в с сочетании с другими средствами безопасно. ФФитоспорин можно использовать для лечения и профилактики болезней и вредителей совместно с такими лекарствами, как:

  • Триаллат (гербицид);
  • Децис (инсектицид);
  • Фундазол, Витивакс 200, ТМТД и др. (фунгициды).

Совместимость средства подтверждена лабораторными исследованиями, а также опытом использования его владельцами комнатных цветов. Отличные показатели совместимости также наблюдаются с искусственными регуляторами роста растений. Единственным противопоказанием является использование с препаратами, повышающими щелочность почвы.

Применение Фитоспорина для орхидей

Фитоспорин для орхидей — комплексный препарат, помогающий справиться с большинством растительных болезней при домашнем выращивании орхидных.

Общее описание

Фитоспорин малотоксичен, входит в число системных природных биофунгицидным комплексов с микробиологической основой. Обеспечивает надежную защиту против инфекционных растительных заболеваний бактериальной и грибковой этиологии.

Служит дополнительной мерой к общей терапии при повреждении комнатных растений вредителями.

Практическое применение Фитоспорина достаточно широко. Его используют для декоративных, овощных и садовых культур.

Секрет действия основан на губительном влиянии на бактериальные микроорганизмы за счет выработки олигопептидов, подавляющих размножение возбудителей растительных заболеваний.

Обладает быстрым эффектом воздействия, обеспечивая положительные результаты в 60-70% случаев.

Состав и формы выпуска

В составе биофунгицида основное действующее вещество — споровые фракции и живые клетки сенной палочки Bacillus subtills с долей содержания 100 млн.кл/г.

В числе дополнительных компонентов — известняк и минеральные удобрения (калий, фосфор, азот).

Доступен в свободной продаже. Выпускается в разных формах:

  • жидкой суспензии в бутилированной таре объемом по 100 мл;
  • порошкообразной в пакетированной фасовке по 10, 30 г;
  • пастообразной в упаковках по 200 г.

Показания к использованию

Предназначен для профилактической и лечебной терапии растительных заболеваний, вызываемых бактериальными и грибковыми возбудителями.

Губительно воздействует на:

  • мучнистую росу;
  • пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • разные виды фузариозной гнили;
  • ржавчину;
  • фитофтору;
  • септориоз и др.

Преимущества и недостатки

Основной плюс препарата — возможность использования при любых температурах без утраты эффективности в пределах от -50 до 40°С. Обрабатывать орхидеи можно на любой стадии, в т.ч и на фазе цветения.

Главный активный компонент сохраняет жизненную активность даже при создании неблагоприятных условиях, активируясь при нормализации микроклимата, что создает длительную защиту. Он гибнет только под действием прямых солнечных лучей и в щелочной среде.

Применим в разных целях:

  • Почвосмесь. Для дезинфекции водным раствором поливают либо промывают в нем грунт.
  • Семена. Необходимо замочить перед посевом.
  • Корни. Применяют для замачивания в процессе пересадки в целях профилактики либо реанимации корней ослабленных цветов с предварительным удалением больных фрагментов и последующей обработкой ран истолченным активированным углем либо порошком корицы.
  • Листва. Опрыскивают для профилактики и лечения при появлении признаков болезней.

Фитоспорином также поливают корни взрослой орхидеи при выращивании в тяжелом субстрате.

При посадке растения в легкий грунт обрабатывают методом погружения горшка в водный раствор.

Правила разведения и применения

В чистом виде Фитоспорин не применяют. Использовать его следует после предварительного разведения согласно инструкции, в зависимости от формы выпуска.

Читать еще:  Советы по изготовлению доильного аппарата для коз

При этом для домашнего применения предпочтение стоит отдавать жидкостям, наиболее легким в использовании.

  • развести и обработать растения необходимо в утренние либо вечерние часы в отсутствии прямых солнечных лучей;
  • периодичность – до раза в месяц в качестве профилактики и с регулярностью раз в неделю до 3-4 раз за сезон при лечении.

Водный раствор

Основное предназначение — проведение профилактических и лечебных внекорневых опрыскиваний по листьям.

  • для лечения развести 20 капель в 200 мл воды;
  • для профилактики разбавить 10 капель в 200 мл воды.

Водный раствор Фитоспорина применим также для замачивания семян и корней.

Разводят биофунгицид только отстоянной либо прокипяченной водой со слабокислой либо нейтральной щелочной реакцией.

Разновидность жидкого препарата — Реаниматор, представляющий собой быструю помощь при запущенных болезнях орхидей.

Средство применяют в виде опрыскиваний в зависимости от степени поражения:

  • средняя – 0,1 л/2 л воды, расход – 50 мл;
  • сильная – 0,1 л/0,2 л воды, расход – 50 мл.

Количество обработок при реанимации ослабленных растений: 2-3 раза. При сильной степени поражения — до полного восстановления.

Порошок

Фитоспорин в порошке разводят за 1-2 ч до практического применения. Это промежуток времени необходим для пробуждения активных бактерий.

Дозировка зависит от цели использования биофунгицида:

  • замачивание семенного материала — 1,5 г/100 мл, семена держат на протяжении 1-2 ч;
  • корневое замачивание и полив — 2 г/1 л воды, продолжительность воздействия на корни– 1-2 ч;
  • внекорневые опрыскивания листьев — 1,5 г/2 л воды при профилактике и 1,5 г/1 л при лечении;
  • дезинфекция грунта — 1 г/2 л воды.

Паста

Биофунгицид в пастообразной форме наименее удобен при домашнем использовании, т.к ее концентрация рассчитана на приготовление большого объема рабочей смеси.

В составе содержится плодородная добавка ГУМИ, предназначенная для подкормки культур, потому данное средство больше подходит для овощей, чем для комнатных орхидных. Однако это не исключает возможности использования при соблюдении дозировок разведения.

Первоначально из пасты готовят концентрат (100 г/200 мл воды), а затем его разбавляют:

  • для внекорневых опрыскиваний — 5 капель/0,5 л воды;
  • полив — 15 капель/1 л воды;
  • предпосевное замачивание — 1 капля/50 мл воды, длительность погружения – 1 час.

Совместимость

Биофунгицидный состав Фитоспорина сочетается с другими средствами аналогичного спектра действия и не понижает их эффективности при совместном использовании.

Исключение — отсутствие сочетания с веществами, обладающими щелочной реакцией, т.к. щелочь оказывает губительное воздействие на активный компонент биофунгицида.

Пасту, в составе которой присутствует плодородная добавка ГУМИ, не рекомендуется совмещать со стимулирующими комплексами.

Ограничения и меры предосторожности

Малотоксичный препарат входит в 4 класс опасности. Безвреден для здоровья человека и животных.

При попадании на слизистые сможет спровоцировать незначительную раздражительную реакцию.

Основные меры безопасности при работе с биофунгицидом:

  • разведение и обработки проводят с использованием средств индивидуальной защиты;
  • попавший на кожные покровы или слизистые раствор смывают большим количеством проточной воды;
  • при проникновении в пищеварительную систему принимаю абсорбирующие медикаментозные препараты.

Передозировка для орхидеи безопасна.

Хранят Фитоспорин вдали от доступности для детей и домашних животных, в сухих затемненных местах при комнатной температуре. Срок годности – до 4 лет.

Отзывы цветоводов

Цветоводы при комнатном выращивании орхидных в целях защиты, спасения цветка от растительных заболеваний грибковой и бактериальной этиологии, реанимации поврежденных корней пользуются Фитоспорином.

Препарат имеет природную основу, его используют без вреда для цветочной культуры. Развести необходимо в соответствии с инструкцией в зависимости от формы выпуска.

Фитоспорин для орхидей обязательное средство ухода

Орхидеи очень красивы, неудивительно, что многие цветоводы их охотно выращивают. Однако увидеть эти цветы во всей их красе можно при условии, что растение абсолютно здоровое, ни в чем не нуждается.

Читать еще:  Какие существуют мифы и легенды об орхидеях

Речь идет не только о правильном уходе за орхидеями, но также об их общем укреплении. Фитоспорин для орхидей как раз и является тем средством, которое успешно «укрепляет здоровье» цветка и предотвращает появление бактерицидных заболеваний.

Что это за препарат и где его взять?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Фитоспорин – биологическое средство, не содержащее химических добавок. Для чего его применяют? Он в первую очередь предназначен для защиты орхидей от грибковых заболеваний, которые всегда зарождаются в корневой системе цветов.

Средство содержит живые споры фракций клеток культуры Bacillus subtilis 26 Д, а также экологически чистые вещества – мел, ОД-гумат и несколько других наполнителей. Они призваны усиливать воздействие фитоспорина и сохранять все его свойства на протяжении двух и более лет.

Действует препарат сразу же после применения. Может ли растение погибнуть, если часто использовать данное средство? Нет, с фаленопсисами ничего не случится, но и пользы от передозировки не будет.

В цветочных магазинах фитоспорин М продается в виде порошка, пасты или жидкости. Но знайте, что в чистом виде это средство применять нельзя. Как же правильно его развести? В воде согласно инструкции по применению на упаковке.

Аналоги – препараты «Алирин» или «Гамаир». Они тоже – чисто биологические средства защиты растений.

Когда можно применять фитоспорин

Несмотря на то, что фитоспорин – биологическое вещество, применять его без нужды не следует. Если вы заметили, что листва орхидеи чуток увяла или на ней появилась парша, немедленно обработайте растение фитоспорином. Также он необходим при появлении очагов гнили на корневой системе, при почернении ножки на листьях или же когда орхидея заболела фитофторозом.

Для профилактики заболеваний средство можно использовать при обработке посадочного материала. Некоторые опытные цветоводы используют препарат при вегетации и даже цветении орхидей.

Правда, не стоит думать, что фитоспорин – некое волшебное средство. Он оказывает эффект лишь на ранней стадии развития заболевания или при первом появлении вредителей орхидеи. Если проблема запущенная, стоит уже обратиться к фунгицидам.

Правила применения

Как применять фитоспорин для орхидей? Не игнорируйте инструкцию при работе с препаратом. Не приготавливайте раствор на глазок. Вода должна быть абсолютно чистой, хорошо отстоянной. Как же правильно развести фитоспорин?

Жидкая форма выпуска разводится из расчета 200 мл на 10 литров воды. Для комнатных цветов такого большого количества раствора, конечно же, не требуется. Поэтому лучше прибегнуть к другой пропорции, а именно 10-20 капель на четверть литра воды.

Если вы приобрели препарат в виде пасты, то для приготовления раствора вам понадобится 100 граммов пасты на 200 мл воды. Средство тщательно перемешайте до полного растворения, потом добавьте еще 200 мл воды и снова размешайте.

Какая же форма препарата лучше для орхидей? Удобнее всего приготавливать раствор из порошкового фитоспорина. Для этого в литре воды растворите от 1 до 5 граммов порошка.

С какой целью применяется фитоспорин

  • Как пользоваться средством для обработки семенного материала? Разводят 4 капли жидкой формы фитоспорина в 200 мл воды.
  • Для обработки компоста или почвы лучше использовать порошковый вариант. Для раствора нужно взять 5 граммов средства и развести в 10 литрах воды.
  • Как поливать орхидею фитоспорином? Для этого нужно в литре воды развести 1 г порошка или 4 капли жидкого средства. Этот же вариант подойдет для опрыскивания фаленопсиса.
  • Для обработки растения от болезней и вредителей в период вегетации берут 5 г порошка или 1 ст. ложку жидкого фитоспорина и растворяют в 10 л воды.
  • Как обработать орхидею фитоспорином от вредных насекомых, чтобы был результат? Секрет спасения цветка в двойной дозе средства.
  • А как обработать корни орхидеи, если не хотите извлекать цветок из горшка? Раствор разведите, например, в тазу, куда поместится горшок с растением.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector