mamazinchik.ru

Причины поноса у телят

Диарея у телят — причины и лечение

В первые месяцы жизни организм теленка переходит от сычужного пищеварения к рубцовому. В этот период организм реагирует на воздействие неблагоприятных факторов среды: развивается диарея. Важно вовремя заметить признаки заболевания и оказать малышу квалифицированную помощь. Обслуживающему персоналу следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы, поскольку отдельные инфекционные заболевания небезопасны для человека.

Причины диареи

К поносу предрасположены телята, содержащиеся в антисанитарных условиях, а также рожденные от матерей, которых неправильно кормили во время стельности. В патологическом процессе принимают участие заразные и незаразные факторы, вызывающие нижеперечисленные заболевания:

  1. Колибактериоз (эшерихиоз, белый понос телят-молочников). Возбудитель — кишечная палочка, постоянно обитающая в пищеварительном тракте. Заражению предшествуют трудные роды, запоздалое выпаивание молозива. При взаимодействии неблагоприятных факторов хроническое течение наблюдают у телят старше месяца.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Заболевание вызывает сальмонелла, которая небезопасна и для человека. Страдает молодняк до 60 дней.
  3. Пастереллез — зооантропонозная бактериальная инфекция, поражает КРС независимо от возраста, вспышки возникают в теплое полугодие.
  4. Коронавирусный энтерит — инфекция, поражающая гипотрофиков первых четырех недель жизни.
  5. Анаэробная дизентерия (клостридиоз) возникает у новорожденных телят-гипотрофиков при выпаивании молока от коров, зараженных клостридиями. Инфекция небезопасна для людей.
  6. Кокцидиоз (криптоспоридиоз, эймериоз). Одноклеточный паразит КРС не обладает видоспецифичностью, поэтому небезопасен для человека. У телят-молочников недуг протекает остро, для молодняка старших возрастов характерно хроническое течение.
  7. Гастроэнтерит возникает у телят в конце молочного периода при поедании испорченных концентратов и грубых кормов.
  8. Диспепсия — несварение желудка. Возникает у новорожденных телят из-за низкой активности фермента пепсина. Заболеванию предшествуют нарушения кормления глубоко стельных коров и запоздалое выпаивание молозива.

Симптомы

Для всех перечисленных выше заболеваний телят характерны потеря аппетита и обезвоживание. Высокой летальностью отличаются остро протекающие заболевания телят до месяца при ненадлежащем лечении либо его отсутствии.

Помимо общих симптомов, для каждого заболевания характерны следующие особенности:

  1. Колибактериоз: фекалии желтовато-белые с прожилками крови.
  2. Сальмонеллез характеризуется чередованием запора и поноса, артритами, ринитом, пневмонией, нервными проявлениями.
  3. При кишечной форме пастереллеза развивается кровавый понос.
  4. Коронавирусный энтерит проявляется желтовато-зелеными испражнениями с примесями крови и слизи. Наблюдают конъюнктивит и чрезмерное вздутие живота.
  5. Анаэробная дизентерия проявляется кровавым поносом. Температура тела повышается до 41 °С, а перед гибелью падает ниже 37.
  6. При криптоспоридиозе развивается понос с кровью. Телята скрипят зубами, быстро худеют.
  7. Гастроэнтерит проявляется отказом от еды, гипертермией, рвотой, вздутием живота. Животные скрежещут зубами, стонут.
  8. Признаки диспепсии в значительной степени повторяют симптомы гастроэнтерита.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают по клинической картине, анамнезу и эпизоотической обстановке с учетом соответствия параметров содержания и кормления зоогигиеническим нормативам. Если заболевание принимает массовый характер и были случаи падежа, патматериал направляют в лабораторию.

Читать еще:  Почему картофель не цветет

Симптоматическое лечение начинают до постановки окончательного диагноза. Если не привести в соответствие условия содержания, дальнейшие терапевтические действия не приведут к ожидаемому результату.

В первые сутки-двое показана серотерапия — гипериммунные или антитоксические сыворотки.

Теленка лишают еды на 12 часов. Молоко заменяют кисломолочными продуктами. По усмотрению ветеринарного врача назначают энтеросорбенты, кокцидиостатики, сульфаниламиды. Если развиваются симптомы поражения легочной ткани, прокалывают пролонгированные антибиотики. При улучшении состояния применяют ферментные препараты, заменитель желудочного сока, пробиотики, пребиотики. При сильном обезвоживании парентерально вводят смесь глюкозы с электролитами. Востребован раствор Рингера-Локка.

Профилактика

Для предотвращения диареи телят проводят следующие мероприятия:

  • вакцинация стельных коров;
  • своевременный запуск, беспривязное содержание, отдельный рацион для стельных сухостойных коров;
  • санация вымени против мастита введением пролонгируемой противомикробной эмульсии на следующие сутки после запуска;
  • контроль за качеством кормов для коров и телят;
  • консервирование и заморозка остатков молозива с последующим выпаиванием как можно дольше;
  • приведение условий содержания новорожденных в соответствие с зоогигиеническими нормативами;
  • молозиво или молоко выпаивают подогретым до температуры тела;
  • не допускают перекорма.

Для профилактики мастита после запуска вводят внутрь молочной цистерны противомикробную эмульсию.

Диарея у телят — это результат ошибок в кормлении и содержании матерей, а также несоблюдения правил вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понос у коровы: лечение в домашних условиях, медикаменты и народные средства

Понос – обобщенное название острых нарушений в работе пищеварительного тракта, симптом заболевания. У крупного рогатого скота он поражает молодняк и взрослых особей, часто возникает при ошибках в содержании, становится следствием вирусного или бактериального поражения.

Если развился понос у коровы, лечение в домашних условиях следует начинать незамедлительно, иначе возможна гибель животного от обезвоживания и истощения.

Причины возникновения поноса у коровы

Диарея у КРС чаще развивается при несоблюдении владельцем элементарных правил кормления и условий содержания животных. Возникновение жидкого стула провоцируют инфекционные болезни.

Основными причинами поноса выступают:

  • Резкая смена кормов. Пищеварительный тракт не успевает адаптироваться к изменениям в питании, так нередко происходит при резком переходе с зимнего типа кормления на летний рацион.
  • Некачественные корма. Скармливание заплесневелого сена и фуража, прокисших отходов.
  • Несбалансированный рацион. Преобладание или дефицит жиров, белков и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Избыток сочных кормов: свеклы, силоса, барды, кухонных отходов.
  • Отравление. Состояние вызывает поедание ядовитых растений на выпасе: лютиков, клещевины, молочая, а также трав и злаков, обработанных удобрениями или инсектицидами. Расстройство пищеварения провоцирует кукуруза, люцерна, корнеплоды или ботва растений, поваренная соль.
  • Инфекционные заболевания. Жидким стулом сопровождается туберкулез и паратуберкулез, сибирская язва, пастереллез, вирус Шмалленберга, поражение ротавирусом, протозойные инфекции – пироплазмоз, бабезиоз.
  • Глистная инвазия. Заражение печеночными трематодами или цестодами, паразитирующими в кишечнике.
  • Болезни пищеварительной системы. Воспалительные процессы в желудке и кишечнике неинфекционной этиологии.
  • Патологии после родов. Профузный понос развивается из-за поедания последа и задержания его в матке, в случае тяжелого эндометрита.
Читать еще:  Описание хорька породы Перевязка

У телят еще не сформирован иммунитет, растущий организм более чувствителен к составу рациона и условиям содержания. У молодняка возникновение проблем со стулом может быть связано со стрессом, перекармливанием, повышенной жирностью молозива и молока, вакцинацией, снижением резистентности организма из-за недостаточного ухода и питания.

Причиной жидкого стула моет стать воспаление кишечника вследствие увеличения концентрации бора во внутренних органах и изменения количества переваривающих пищу ферментов. Такая проблема распространена на территориях с повышенным содержанием элемента в почве, особенно много бора в растениях: солянке, лебеде, полыни.

Чем лечить понос у телят в домашних условиях

При появлении поноса важно выявить факторы, вызывавшие жидкий стул у теленка. Необходимо сразу пригласить ветеринара для определения причины нарушений и выбора методов лечения.

Терапия назначается с учетом возраста, тяжести состояния и признаков заболевания у животного, для устранения поноса используются медикаментозные средства и народные рецепты.

Эффективные препараты от поноса у телят

При первых признаках разжижения стула кормление молодняка прекращают, доступ к воде не ограничивают.

Для устранения диареи используют следующие препараты:

  • Дегидратационные средства. Растворы, содержащие хлорид натрия, предназначены для предупреждения обезвоживания. Это Регидрон, Маратоник, Орасан. Порошок растворяют в воде, руководствуясь инструкцией, и поят животное.
  • Адсорбенты. Показаны для связывания и выведения токсинов. Используются Полисорб, активированный уголь, Полифепан. У взрослых животных для быстрого выведения вредных веществ применяется глауберова соль.
  • Растворы электролитов. При сильном поносе рекомендуется внутривенное введение глюкозы, Гемодеза, раствора Рингера-Локка, борглюконата кальция.
  • Спазмолитики и обезболивающие. Лекарства необходимы для снижения боли при усиленной перистальтике. Дают Баралгин, Но-шпу, Дипрофен, иногда применяется новокаин с антибиотиком.
  • Ферменты и пробиотики. Препараты показаны для нормализации функций пищеварения, восстановления облигатной флоры и снижения процессов брожения в кишечнике. К ним относятся ГастроВет, Мультибактерин, Ветом 4, Ацидофилин, Споротермин.

В качестве профилактики развития поноса при снижении аппетита и исчезновении жвачки корове можно скармливать хлебный уголь, чтобы снизить газообразование и устранить токсины.

Черный хлеб нарезают на квадратные кусочки и помещают в духовку. Когда края подгорят, сухарики измельчают и заливают водой из расчета 1:10. Взвесь нагревают до кипения, выпаивают после остывания из расчета 10 мл/кг веса.

Для быстрого выведения вредных веществ из кишечника у взрослых коров используется растительное масло в объеме 500-1000 в зависимости от веса животного. Касторового масла потребуется половина литра.

Что категорически нельзя давать при поносе у КРС

При первых признаках диареи у теленка сразу прекращают давать молоко, поскольку продукт не усваивается кишечником, зато способствует размножению бактериальной флоры в пищеводе. Вместо полноценного кормления дают теплую подсоленную воду или отвар ромашки.

Если понос прекратился, на следующий день молоко разрешается вводить в питание, смешивая с отваром риса, овса или геркулеса. Делать это надо постепенно, добавляя по стакану продукта с каждым кормлением. К прежнему рациону можно возвращаться, когда признаки диареи полностью исчезнут.

Чем опасен понос у теленка

Заключение

Для предотвращения развития диареи у коров и телят важно придерживаться правил кормления и содержания КРС, составлять сбалансированный рацион, использовать качественные корма, соблюдать сухость чистоту в помещении.

Избежать проблем с расстройством стула поможет проверка пастбища на предмет наличия ядовитых растений, регулярная дегельминтизация поголовья. Чтобы снизить риск возникновения инфекционных заболеваний, сопровождающихся диареей, важно своевременно вакцинировать животных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector