mamazinchik.ru

Причины кислого вкуса лимона

Причины кислого вкуса лимона

Загадочным фактом является то, что лимон кислый, хотя представители его рода имеют сладкий вкус.

Причины кислого вкуса лимона

Кислый вкус как защита

Многие фруктовые деревья и кустарники придали плодам вкус в процессе векового развития. Чем дальше на север, тем больше встречается растений с кислыми ягодами или плодами. Лимон — типичный представитель субтропиков с кислым вкусом.

Кислота в плодах призвана отгонять вредителей: насекомых, птиц и животных. Несмотря на то что лимон кислый, некоторые представители фауны (чаще — обезьяны) любят полакомиться цитрусом и совершают набеги на сады. Для некоторых птиц вкус плодов совершенно не имеет значения — они съедают сначала урожай послаще, а потом принимаются за кислые и даже горькие фрукты и ягоды.

Кислота играет важную роль при природном посеве семян лимона. Лучшими переносчиками семечек являются те же птицы или животные. Они съедают цитрусы, перемещаются в другое место, и семечки благополучно покидают организм вместе с испражнениями.

Кислота в этом случае играет роль защитника и помощника:

  • наличие кислотных соединений ощелачивает желудочный сок, предотвращая чрезмерное расщепление всех элементов лимона в желудочно-кишечном тракте;
  • легкое и мягкое воздействие кислоты внутри организма животного или птицы под температурой свыше 36°С слегка размягчает внешнюю твердую оболочку семечек, помогая им быстрее прорасти и укорениться;
  • гниющий плод выступает в качестве первичного удобрения для будущего молодого растения, но испражнения являются более насыщенной подкормкой для ростка дерева.

Химический состав кислоты

Кислый вкус лимона часто связывают с его химическим складом. Компоненты фрукта насыщены полезными веществами и минералами, потому даже такой яркий вкус не мешает людям активно употреблять цитрус в пищу и для других целей.

В химический состав лимона входят:

  • витамины группы А, В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С;
  • макроэлементы: сера, хлор, фосфор, магний, кальций, калий, натрий;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, фтор, бор, молибден;
  • пищевая клетчатка;
  • флаваноиды и эфирные масла;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • вода.

Витамин С придает лимону кислый вкус

Высокий уровень кислотности объясняется низким содержанием сахара в плоде. Он составляет всего лишь 2,5 г на 100 г продукта, а в цитрусах маленького размера — до 1,5-2 г на 100 г продукта. В незрелых лимонах сахара еще меньше, потому они кислее.

Все химические составляющие в соединении с кислотами и сахаром растворены в большом количестве воды в плодах. Она составляет около 85-87% всего объема фрукта. Она часто усиливает кислый привкус у лимона, ведь с процессом созревания ее уровень в составе цитруса увеличивается.

Считается, что лимон кислый из-за высокого содержания кислот: лимонной, яблочной и галактуроновой. Количество растительных кислот в составе 100 г зрелого фрукта может доходить до 5,7-6 г. Но в природе есть другие фрукты, овощи и даже зелень, у которых уровень кислоты намного выше, а вкус не на столько выражен.

Лимон включает большое количество витамина С, который также придает ему кислый вкус. Его количество в плоде достигает 40-53 мг на 100 г продукта.

Влияние кислоты лимона на человека

Приятный кислый вкус лимона часто используют в кулинарии. Мякоть, сок и кожицу добавляют в разные блюда: рыбу, салаты, мясо, выпечку и десерты. Популярностью пользуется цитрус как вкусовая добавка к чаю в соединении с медом. Многие диеты включают этот продукт в свой склад, ведь он обладает очищающим и тонизирующим эффектом.

Лимонная кислота имеет позитивное влияние на организм. В соединении с другими химическими элементами в составе лимона она исполняет такие функции:

  • улучшает кровоток и работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ;
  • усиливает иммунитет в холодное время года;
  • способствует заживлению ран и восстановлению организма после болезней и операций;
  • выводит шлаки из организма и предотвращает появление патогенных микробов и микроорганизмов;
  • помогает вырабатывать другие полезные витамины и микроэлементы в клетках.
Читать еще:  Как обработать картофель от жуков

Кислоту фрукта применяют и для ухода за телом, добавляя в крема, маски, шампуни, скрабы и т. п. Лимон способствует отбеливанию кожи и ногтей, укреплению и блеску волос, тонизирует и омолаживает кожу. Лимонная кислота также удачно борется с разными загрязнениями в доме, ее добавляют в моющие и чистящие средства. Она способна за короткое время расщеплять жиры и налет.

Почему лимон кислый?

Но почему же тогда некоторые плоды совершенно невкусные? Например, почему лимоны такие кислые, ведь лимонным деревьям тоже нужно размножаться?

В шкурке желтой, кислый он, называется.

Лимон. Начнём с того, что не все растения распространяются при помощи животных. К таким растениям и относится лимон. Плоды лимонного дерева растут, созревают и, когда приходит их время, падают на землю. Там лимоны сгнивают, тем самым высвобождая свои семена на волю.

Кислый вкус лимона защищает его от поедания животными. Тяжёлая сочная мякоть обеспечивает плод тяжёлым весом (позволяя ему откатиться подальше от дерева) и питанием. Когда плод уже валяется на земле и перегнивает, семечкам требуется влага и удобрение — этим и снабжает лимон его собственная мякоть. Цитрусовые часто произрастают в засушливых районах, поэтому вопрос влажности особенно актуален.

Заманчивая кислинка

А как быть с остальными кислыми плодами? Отечественные «дички» (дикорастущее плодоносящее растение, например дикая яблоня, дикая груша) весьма кислые на вкус. А обычные красная смородина и рябина также не отличаются сладостью. В северных районах очень много кислых ягод: клюква, брусника, дальневосточный лимонник. Однако их, казалось бы, неаппетитный вкус абсолютно не отталкивает птиц и животных. Конечно, сначала звери и пернатые поедают сладкие плоды, но когда от вкусных ягод не осталось и следа, принимаются за кислые и горькие. Да и в жарких странах многие обезьяны любят полакомиться именно кислыми плодами и наведываются в цитрусовые сады.

Что уж говорить и о человеке, с радостью собирающем и потребляющем любые съедобные плоды. Ведь даже если нас не совсем устраивает изначальный вкус продукта, мы всегда можем его изменить, добавив сахар или специи. Стоит заметить, что, например, в тундре, где в холодное время года клюква служит практически единственным средством для пропитания птицам и небольшим животным, количество ягоды не уменьшается. Но это касается лишь тех районов, что не тронуты человеком.

Путешествие семечка

Так почему же многие ягоды кислые, если их всё равно употребляют в пищу? Дело в том, что большинство растений, обладающих кислыми плодами, распространяются с помощью птиц. Пернатые поглощают не только мякоть, но и содержащиеся в них косточки. Причём семена в таких плодах, как правило, либо очень мелкие и в большом количестве, либо крупные, но «снабжённые» тонкой оболочкой. Когда семечко попадает внутрь пищеварительного тракта, его ожидает настоящее химическое испытание. Для эффективного расщепления съеденного в желудке содержится соляная кислота, а в кишечнике — щелочная среда. Протекают пищеварительные процессы при температуре свыше 40 градусов Цельсия.

Пережить семечку все эти «перипетии судьбы» помогает кислая мякоть плода. Нервы желудка, отвечающие за выделение соляной кислоты, реагируют на общий уровень кислотности. Кислота мякоти семечка помогает снизить данный уровень, и соляной кислоты вырабатывается меньше. Непереваренное семечко движется дальше, в кишечник. Там кислота позволяет нейтрализовать щёлочь, что снова оказывается благоприятно для семечка, которое хочет уцелеть. Таким образом, семя, оставшись практически в своём первозданном виде, переносится птицей на километры от своего «родителя», попадает в почву и прорастает на новом месте.

Похожая ситуация происходит в пищеварительной системе млекопитающих. Отличия лишь в том, что в их организме кислотный и щелочной уровни, а также температура ниже, поэтому у семян есть ещё больше шансов остаться целыми.

Больше интересных материалов:

Всё неспроста

А почему бы тогда растениям не эволюционировать и не создать себе новую прочную семенную оболочку — чтобы всё было нипочём? С одной стороны, это неплохое решение проблемы, но существует несколько факторов «против». Во-первых, увеличится размер семени, и тогда внутри плода количество семечек снизится, следовательно, снизится и шанс к распространению.

Читать еще:  Что такое мыт у фермерской лошади

Во-вторых, без птичьей «кислотно-щелочной обработки» подобная плотность оболочки будет мешать семечку прорасти. Был проведён эксперимент. Семена боярышника разделили на две группы. Одну часть семян надёжно закопали в почве, предохраняя их от поедания птицами и мелкими животными. Второй группе семян позволили «пропутешествовать» по птичьему пищеварению. Результат не заставил себя ждать: в первой группе практически ничего не взошло, тогда как вторая смогла похвастаться прекрасными всходами.

Все существующие в природе процессы не случайны. Всё меняется, перестраивается и приспосабливается друг к другу. Поэтому если вы однажды задумаетесь, почему или зачем что-то происходит, знайте — всё в этом мире неспроста. Вот так и кислые ягоды неслучайно имеют свой терпкий вкус.

ПОЧЕМУ ЛИМОНЫ КИСЛЫЕ

Н. ЗАМЯТИНА, агроном.

У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.

Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.

Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.

Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное – там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.

Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40 о С. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.

Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу – крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники – боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.

Читать еще:  Комнатный Молочай Трехгранный

Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector