mamazinchik.ru

Причины брадзота у овец

Причины брадзота у овец

Брадзот у овец — это распространенное инфекционное заболевание, которое протекает у животного быстро и при этом вызывает массу неприятных симптомов. Как правило заболевание всегда проходит в острой форме.

Причины брадзота у овец

Брадзот вызывают специальные бактерии, которые могут обитать в любой среде: в почве, воде, которую потребляют животные, а также в пище, которую неправильно хранили. Помимо всего вышесказанного, этот возбудитель прекрасно себя чувствует в организме, поэтому энергично развивается и осуществляет процесс размножения там. Чаще всего обнаруживают его в желудочно-кишечном тракте.

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

В результате появления в организме бактерий Clostridium septicum, Clostridium oedematiens и благоприятных для их развития условий, возбудитель начинает постепенно размножаться и развиваться, а самочувствие овец в таком случае только ухудшается. Со временем эти бактерии приводят ослабленный организм животного к интоксикации.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Диагностические меры и лечение

Точный диагноз можно поставить при проведении определенных диагностических исследований. Существует инструкция по сдаче анализа. Как правило для взятия проб используют внутренние органы уже погибших животных, но не позднее, чем через 3 часа после гибели. Похожие симптомы нередко бывают и при таких заболеваниях, как сибирская язва, серьезное пищевое отравление и пироплазмоз.

Если брадзот протекает достаточно быстро, то ни одно лечение и ни одна вакцина не поможет животному: овца попросту погибнет. Брадзот может поразить и соседних, неинфицированных животных, если не предпринять против болезни некоторые меры профилактики. Очень важно после обнаружения трупа сразу же изолировать здоровых особей, иначе погибнет вся отара.

Вакцина может помочь вылечить овцу

Если же брадзот у вашей овцы затяжной и продолжительный, следует воспользоваться антибиотиками. Против недуга можно использовать такие медикаментозные средства, как биомицин, террамицин, синтомицин. Каждая вакцина может убрать брадзот уже за несколько инъекций. Препарат вводится внутримышечно, а действует активное вещество не менее чем полгода.

Профилактические меры

Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину. Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются. Будет неплохо, если и сама овца будет сожжена. Очень важно устраивать выпас своих овец в тех местах, где не был обнаружен брадзот. Помимо всего вышесказанного, лучше отказаться от общественных пастбищ.

Методы лечения брадзота у овец

Брадзот является острой, быстротекущей токсикологической инфекцией, которая поражает мелкий рогатый скот (овец и коз).

Для этого заболевания характерно воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и сычуга с последующим газообразованием. В некоторых случаях болезнь вызывает появление в печени животного некротических очагов.
В качестве возбудителей брадзота выступают Clostridium sordellii и Clostridium septicum, Clostridium oedematiens (А и В типов), при создании определенных условий способные размножаться в печени и ЖКТ животного. Споры этих инфекционных возбудителей сохраняются в непроточной воде, почве, в навозе, в помещениях для содержания животных, в кормах, а также в кишечнике и желудке.


Проявление этой болезни обычно происходит в случае резкого нарушения условий содержания, водопоя и кормления овец, которое вызывает расстройство ЖКТ и вызывает быстрое размножению возбудителей, а также быструю общую интоксикацию организма.

Диагностика заболевания

Диагноз «брадзот» ставится на основании данных клинического, патологоанатомического и эпизоотологического характера и подтверждается результатами лабораторных исследований. Кровь для лабораторного анализа необходимо направить в течение 3-х – 4-х часов после падежа или забоя с целью последующей диагностики. Кровь на анализ берут из почек, селезенки и сердца. Также необходимы образцы тканей перечисленных органов, трубчатые кости, кусочки тканей печени, пораженные участки двенадцатиперстной кишки и сычуга, в общем, проще привезти целиком труп.

Читать еще:  Строительство овчарни для овец

Общее описание болезни

Название болезни происходит от норвежского brad (мгновенный, внезапный) и sott (болезнь). Это – остротекущая инфекция овец, для которой характерно общее отравление организма животного, воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и сычуга геморрагического характера и газообразование в пищеварительном тракте.

Возбудители в основном хранятся в почве. Это заболевание распространено во всех климатических, почвенных и рельефных условиях. Особенно значительные эпидемии проходят в дождливые годы. Эта болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как смертность пораженных животных может достигать 100 процентов. Видимые симптомы брадзота появляются через десять – пятнадцать минут, иногда через два или двенадцать часов. На первый взгляд здоровое животное вдруг падает и гибнет.

Брадзот у овец

Брадзот овец является инфекционным заболеванием, сопровождающийся поражениями двенадцатиперстной кишки и слизистых сычуга с последующей кровоточивостью и геморрагиями. Мутное набухание (белковое перерождение) касается клеток таких внутренних органов, как почки, сердце и печень, при этом животные подвергаются сильной интоксикации. Болезнь обеспечивает возникновение патологических изменений поджелудочной железы, мозга, легких и селезенки.

Брадзот наблюдается преимущественно у взрослых особей крупных размеров. Как правило, развитие данного заболевания происходит очень быстро и приводит к скорой смерти животного.

Возбудитель заболевания

Брадзот овец возникает при активном воздействии таких спорообразующих палочкообразных бактерий, как:

  • хлостридиум септикум из рода клостридий;
  • хлостридиум одиматиенс.

Повышенной токсичностью обладает первый вид, так как при попадании в организм способен выделять 4 основных вещества, приводящих к мгновенной интоксикации. Основные возбудители находятся в сычуге животных и активизируются в случае, если слизистая оболочка разрушена. Основными причинами быстрого размножения вирусов, вызывающих скорую смерть овец, являются такие факторы:

  1. Отравление продуктами питания.
  2. Резкие изменения в рационе.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Поражение инфекциями паразитарного типа.
  5. Редко переохлаждение.

Симптомы и течение болезни

Течение брадзота у овец происходит с молниеносной скоростью, поэтому не всегда удается вовремя обнаружить признаки заболевания. Во время выгула отары отдельные особи могут внезапно падать, а в течение 4-8 часов погибать в сопровождении с покраснением конъюнктивы, сильными судорогами и тимпанитом.

Многие овцы страдают потерей аппетита, скрежетом зубов, ускоряется дыхание до 76 сокращений в минуту, появляется понос с кровавыми выделениями. Зачастую возникает избыточное скопление жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее. Иногда можно заметить резкую смену поведения от чрезмерного беспокойства и скачкообразных движений до потери энергии, слабости и одышки. В большинстве случаев овцы погибают на протяжении нескольких часов с момента заражения, однако возможно и затяжное течение брадзота. Болезнь поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев.

Также к признакам следует отнести следующее:

  • сердцебиение – 100-105 ударов в минуту;
  • частое мочеиспускание;
  • вздутие живота;
  • резкое снижение температуры перед летальным исходом.

Перед смертью овца резко вздрагивает, после чего падает и судорожно дергает конечностями. Особых отличий в симптоматике при поражении хлостридиум септикумом и одиматиенсом не наблюдается, однако в последнем случае серозные оболочки имеют более выраженный синий цвет, а животное погибает, уткнувшись в землю.

Диагностика

Брадзот овец имеет схожие признаки с такими заболеваниями, как: сибирская язва, анаэробная энтеротоксемия, пастереллез, пироплазмоз, что создает затруднения в диагностике болезни. Сибирская язва характеризуется более густой кровью черного цвета и увеличенной в размерах селезенкой. Дизентерия сильно поражает почки, при этом никак не влияет на работу и состояние печени и сычуга. Пастереллез разрушает легкие и вызывает сепсис (инфекционное заражение крови), а симптоматика пироплазмоза заключается в наличии паразитирующих микроорганизмов в плазме крови овец и увеличении селезенки.

Диагностика должна проводиться в течение 2-4 часов с момента смерти, так как в этот период возможно обнаружение возбудителя. Мертвые особи очень быстро разлагаются, что иногда затрудняет вовремя взять анализ пораженных органов, а из-за сильного вздутия живота возникает разрыв кожных покровов. Основной причиной для установки диагноза в лабораторных условиях является наличие нитевидных образований на печени. После обнаружения возбудителя назначается курс лечения препаратами, которые следует применять незамедлительно согласно инструкции.

Лечение

При быстром размножении бактерий невозможно своевременно оказать помощь животному, так как смерть наступает спустя 2-8 часов с момента заражения. При затяжной форме заболевания в комплекс лечения входят следующие медикаменты:

  1. Синтомицин, Биомицин, Террамицин (антибиотики цефалоспорины).
  2. Препараты, выводящие токсины из организма.
  3. Седативные средства, а также те, которые нормализуют сердечную деятельность.

Для взрослых особей больных брадзотом биомицин вводится внутримышечно из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, используется биоверин совместно с антибиотиками в количестве 0,8 г на одну овцу. Симптоматическая терапия заключается в приеме успокоительных и антитоксических лекарств. Также ветеринары рекомендуют использовать тетрациклин (3-4 г на 1 кг массы животного). Синтомицин вводится дозой на 1 кг веса по 1 г на одну взрослую особь и по 0,2 г на ягненка.

При выявлении заболевания животные подвергаются некоторым ограничениям. Если животное не вакцинировано, то запрещается ее ввоз и вывоз из фермы, а также исключается стрижка шерсти.

Вся отара обязательно вакцинируется, чтобы исключить дальнейшее заражение. Павшего от брадзота животного следует быстро убрать, а на месте трупа провести дезинфекцию специальными растворами.

Профилактика

В целях профилактики для овец используют вакцину против брадзота овец, а также энтеротоксемии и анаэробной дизентерии. Зачастую применяется концентрированная поливалентная гидроокись алюминия, однако в медицине встречается ряд и других не менее эффективных препаратов. Данная вакцина дозируется по 2 мл на особь в первый раз применения и вводится внутримышечно, а повторное использование необходимо в количестве 3 мг. Ягнят возрастом менее 6 месяцев следует вакцинировать тем же веществом, однако доза уменьшается вдвое.

Также в мерах профилактики выгон отары следует проводить только в районах, где проводилась обязательная вакцинация животных. Если овцы не привиты, их запрещено выпускать на общественные пастбища. В качестве дезинфекции стойл применяется гидроксид натрия, хлорка и формальдегид. Если брадзот был обнаружен, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, чтобы вовремя локализовать очаг эпидемии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector