mamazinchik.ru

Правильное разведение лошадей как бизнес

Правильное разведение лошадей как бизнес

Животноводство, а именно разведение лошадей как бизнес, — одно из самых удивительных занятий. Мощный и очень умный скот был приручен еще много веков назад. Человечество применяло скакунов в сельскохозяйственном труде, в качестве средства передвижения, а еще с них получали различное сырье. Умение правильно откармливать и выращивать жеребцов можно превратить в очень солидный источник дохода. Выгодно или нет коневодство как бизнес, нужно смотреть, исходя из возможностей самого фермера.

Разведение лошадей как бизнес

Даже небольшое фермерское хозяйство при правильном подходе не останется в убытке. Разведение коней — непростое и весьма затратное ремесло. Любой грамотный расчет в первую очередь опирается на детальную бизнес-схему. Главная цель бизнес-схемы — определить выгоду вкладывания денег в проект. С его помощью можно определить, каковы должны быть стартовые инвестиции, какие при этом могут возникнуть затруднения, каковы варианты их устранения. Разведение лошадей на мясо должно окупаться, для этого нужно найти точки сбыта и поставлять на них качественную продукцию, которую необходимо периодически проверять.

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Читать еще:  Сколько дней прорастает перец

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

Выбираем породу лошадей

Кони обладают массивным телосложением, широкой спиной и короткими ногами. В России развели множество пород, которые выращиваются специально для мяса, в число которых входит, к примеру:

Предпочтение выгоднее отдать той породе, которая адаптирована к той или иной среде, там откорм производить легче всего. Такие животные не слишком требовательны, стойки к различным вирусам, быстро набирают массу. В домашних условиях подобные породы коней лучше размножаются и считаются не такими прихотливыми.

Характеристики мяса

Конина представляет собой плотное мясо с прожилками и имеет темно-красный цвет. По сытности оно подобно говядине, а в состав этого мяса входит 5% жира, 23% белка и 70% воды. Самой вкусной признана часть спины, а шея и брюшина дают более жирные куски. Классификация конского мяса не имеет строгих стандартов, обычно она делится на 2 группы: мраморная (имеет наибольший процент жирности и берется у взрослых животных 3-5 лет) и диетическая (мясо жеребят, возраст которых достигает 1,5-2 лет).

Мясо лошади получило самую большую популярность среди национальностей, образ жизни которых был кочевым (Казахстан, Татарстан, Киргизия).

Что касается Европы, то там конину смешивают с различными колбасными изделиями, чистый же ее вид не особо приветствуется. Благодаря ей, мясные деликатесы становятся более упругими и имеют особый вкус. А вот мусульмане и вовсе не признают конину для пищевого использования, при этом жесткого запрета на нее нет. Крайне важно помнить: сельскохозяйственный труд отрицательно воздействует на рост массы и характеристики мяса лошадей, так что одновременно получить и питательное мясо, и хорошего работника не получится.

Занимаемся разведением лошадей

Если вы хозяйственный человек, не боитесь тяжелой упорной работы, вы можете открыть лошадиный бизнес. Но для этого нужны специальные знания, потому бизнес по разведению лошадей подходит не всем. К тому же необходим значительный стартовый капитал. Но если вы правильно подойдете к превращению хобби в профессиональное животноводство, а также составите четкий бизнес план, успех гарантирован.

Содержание статьи:

Сразу ознакомьтесь с маркетинговыми исследования в этой области:

Разведение лошадей на продажу требует наличие паспорта лошади. Их выдает институт коневодства (ВНИИК). Сюда же вы можете обратится за получением консультаций по разведению лошадей.

Паспорт заполняется данными о внешности животного, о его родословной, а также данные владельца. Этот документ идентифицирует лошадь. Возможны пометки о прививках и о соревнованиях.

Племенной конь должен иметь ряд собранных и предоставленных в ВНИИК документов:

Принцип разведения

Направления бизнеса по разведению лошадей:

  • продажа племенных пород;
  • выращивание конной силы для сельско-хозяйственных работ;
  • использование для спортивных целей;
  • использование для прогулочного туризма;
  • мясное производство.

Самые доходные варианты направления бизнеса:

1. Разведение дорогостоящих пород для дальнейшей продажи. Для реализации этого пункта необходимо закупить жеребят, корма, подыскать подходящую территорию с пастбищем, предоставить надлежащий уход за животными. Продавать их можно будет только через 3 – 4 года.

Данное направление приносит очень хорошую прибыль. Особенно если производить продажи через аукционы. Лучше продаются спортивные и прогулочные породы. Такой метод требует значительных денежных, а также временных затрат.

2. Частная конюшня для проката коней, которую можно совмещать с клубом верховой езды, предоставлять платные уроки. Сейчас такой бизнес набирает популярность. Утомленные городской жизнью люди стремятся заниматься экотуризмом. Наймите хороших тренеров для обучения клиентов, предлагайте разные акции. Не забывайте о рекламе услуг.

Для верховой езды вы будете предлагать своих же жеребцов. Прокат одного коня в среднем стоит от 1 000 руб. в час. В выходные дни стоимость дороже.

Читать еще:  Способы формировки виноградных кустов

Предлагайте уроки по:

  • верховой езде;
  • верховой езде с препятствиями;
  • элегантной верховой езде.

Средняя стоимость обучения 2 000 – 2 500 руб. в час.

Вы можете начинать конный бизнес на комбинировании обоих направлений.

Также, если позволяет территория конюшни, вы можете содержать коней других владельцев и получать за это плату.

Какие породы разводить?

Условно породы разделяют на:

  • тяжеловесы – мощные и выносливые породы, которых используют для сельского хозяйства;
  • легковые или ездовые – используются в спорте, туризме (на разведение спортивных лошадей нужно минимум 5 лет, на скаковых – минимум 3 года).

Официально зарегистрировано 250 пород и делятся они на:

  • чистокровные: их только 3 – английская чистокровная верховая, арабская чистокровная, ахалтекинская чистокровная (1616 доли);
  • полукровные: выведены смешиванием чистокровных и локальных пород, например, будденовская (1116 доли);
  • локальные: местные породы, например донская порода (316 доли);
  • помеси: в скрещивании которых не соблюдается чистота крови;
  • высококровная: новое понятие, что обозначает почти чистокровную породу (1516 доли);

Посмотрите видео о выборе лошади и уходе за ней

Кони из Бельгии, Германии и Голландии на сегодняшний день наиболее популярны на рынке.

Для содержания конного бизнеса нужно иметь знания и навыки из области поведения, жизнедеятельности и питания лошадей, уметь общаться с ними.

Организация конюшни

Только 4% небольших городов имеют конюшни, потому конкуренция не велика.

Постройку конюшни осуществляйте на земли с большими пастбищами. Площадь зависит от количества животных (отводится 4 кв. м. на каждую лошадь). Кроме конюшни позаботьтесь о:

  • плаце, на котором будете выгуливать животных;
  • сарае для кормов;
  • месте для инструментов по уходу за лошадьми;
  • здании для персонала;
  • загоне.

Закупка корма – важная часть бизнес плана лошадей. Эти животные предпочитают свежую траву. Помимо этого запасайтесь сеном, овощами, фруктами, зерном.

Сразу же заключайте контракт с поставщиками и закупайте только корма, соответствующие установленным нормам. От некачественного питания животные часто болеют.

Персонал конюшни состоит из людей, умеющих правильно ухаживать за животными, умеющих найти к ним подход. Обычно это не просто люди с улицы, желающие работать. Обязательно наймите ветеринара.

Вот так организовывается работа в конюшне

Во что нам это обойдется?

Стартовый капитал для конного бизнеса зависит от масштабов деятельности и количества голов животных.

Рентабельность – 300%, при условии серьезного занятие бизнесом.

Срок окупаемости – около 4-х лет.

Кормление одного коня обходится в 200 руб./сутки

Полное содержание одного коня – 5 000 руб./ месяц.

Хорошую прибыль можно получить с продажи племенного молодняка. Стоимость жеребенка – 40 000 – 140 000 руб.

В среднем, зарекомендовавший себя конный бизнес продает около 7-и жеребёнков в год.

Содержание и уход за лошадьми других владельцев составит порядка 200 000 руб. в месяц за каждою особь.

Участие в аукционе:

  • подача заявки – 122 000 руб.;
  • процент организатору аукциона – 10% от стоимости лошади.

При неудачной попытке продажи, деньги за заявку не возвращаются. Зачастую покупки лошадей осуществляются иностранными покупателями.

Стоимость спортивного коня – 2 700 000 – 6 800 000 руб.

Средние инвестиции в бизнес, по подсчетам текущих владельцев, составляют около 670 000 000 – 900 000 000 руб. А прибыль – около 200 000 000 руб. в год.

Несколько прибыльных дел для села

Эти идеи можно использовать как дополнительный доход к конному бизнесу.

1. Разведение кроликов – выгодное предприятие, ведь эти животные плодятся круглый год, они быстро растут, их мясо дорого стоит. К тому это дело не требует много усилий.

2. Разведение баранов – более затратное дело, но приносит большие доходы. Небольшие финансовые вложения делают этот бизнес привлекательным. Организовать совмещение выращивания баранов вместе с конями не составит труда.

3. Свиноферма всегда была самым популярным фермерским делом. Продажи свинины никогда не падают, а цены на нее регулярно растут. Мы подскажем вам как приступить к открытию фермы.

Как начать зарабатывать на разведении лошадей

Коневодство – специфическая сфера деятельности, которая требует больших затрат. При этом разведение лошадей впоследствии может приносить ощутимую прибыль. Чтобы сделать первые шаги в этой сфере, потребуются соответствующие знания или грамотный управляющий. Понимание специфики позволит избежать подводных камней и минимизировать расходы на запуск бизнеса.

Основные нюансы

Чтобы начать разведение лошадей, предпринимателю нужно подготовить бизнес-план. С его помощью можно заранее учесть все аспекты планируемого дела. Разведение лошадей как бизнес имеет несколько вариаций. Предприниматель может заняться:

  1. Конными прогулками. Это направление подходит для жителей курортных городов или живописных мест.
  2. Элитным коневодством. Разведение лошадей осуществляется для последующей продажи. Такие животные стоят очень дорого. Потенциальных покупателей можно найти через аукционы или интернет.
  3. Организацией конной школы. Клиентами будут практически все граждане.
Читать еще:  Описание мандарина

Вариации бизнеса можно комбинировать. Это позволяет существенно увеличить объем возможной прибыли. Создать конную школу лучше всего в крупных городах. В небольших населенных пунктах бизнес будет приносить минимальную прибыль.

Организационно-правовые моменты

Чтобы начать разведение лошадей, нужно пройти государственную регистрацию. Предприниматель может открыть ООО или ИП. Стоит отметить, что разведение лошадей не требует сертификации.

Земля и постройки

Разведение лошадей невозможно без приобретения большого участка. Его площадь напрямую зависит от количества животных. Землю можно купить или взять в аренду. Отдельно потребуются постройки, включая конюшню. Для ее организации подойдет помещение ангарного типа. Его нужно укомплектовать денниками. Желательно чтобы они не были слишком маленькие. Ширина денника должна составлять минимум 3 метра.

Запуская бизнес по разведению лошадей, не стоит сразу приобретать дорогостоящее оборудование. Конюшню в последующем можно доукомплектовать. На этом этапе стоит ограничиться покупкой минимального набора необходимых вещей. Кормушки и поилки можно выбрать самые простые. В последующем их лучше поменять на автоматические системы. Это позволит существенно сэкономить.

Приобретение животных

Как начать бизнес по разведению лошадей? Изначально нужно закупить животных. Их количество и возраст напрямую зависит от того, какое именно дело предприниматель хочет организовать.

Если человек планирует создать конную школу, то необходимо приобрести минимум 10 голов. Лошади должны быть взрослыми. Лучше отдать предпочтение кобылам или меринам. Они более спокойны, чем жеребцы. Аналогичных животных нужно приобрести и для конных прогулок.

Корма

Предприниматель должен заранее задуматься о приобретении кормов. В стандартный рацион лошади входит:

Рацион может меняться в зависимости от рекомендаций ветеринарного врача и нагрузок, которые несет животное. Приобретать нужно только качественные корма.

Персонал

Составляя бизнес-план по разведению лошадей, стоит уделить особое внимание персоналу. Сотрудники нужны для заботы о животных. Для полноценной работы конезавода потребуется:

  1. Управляющий. Он должен быть квалифицированным и опытным, особенно если сам предприниматель не знаком с разведением лошадей.
  2. Ветеринар. В его обязанности входит забота о здоровье животных. Он должен проводить регулярную вакцинацию, а также контролировать самочувствие лошадей.
  3. Берейтор. Он занимается тренингом животных. На лошадях нельзя ездить без предварительной подготовки.
  4. Тренер. Он будет проводить занятия с людьми. Например, если при конезаводе имеется конная школа или для организации конных прогулок.
  5. Коваль. Он занимается расчисткой животных и их ковкой – приведением копыт в порядок. Подобная процедура должна выполняться не реже, чем 1 раз в 2 месяца. Расчистку рекомендуется выполнять чаще.
  6. Конюх. Потребуются от 1 до 5 человек в зависимости от масштабов бизнеса. Конюхи занимаются уборкой территории, подачей корма, поением животных и их выгулом.
  7. Коновод. Эти люди не всегда входят в штат сотрудников. Они занимаются чисткой и седловкой животных. При необходимости обязанности коноводов можно возложить на конюхов.

В общей сложности в штате должно быть минимум 10 человек.

На чем можно получать прибыль

Если осуществляется разведение лошадей, то реализация животных будет основным источником прибыли. Стоимость породистых лошадей начинается от 100000 руб. Верхняя планка отсутствует. На цену оказывает прямое влияние:

  • возраст лошади;
  • родословная;
  • наличие документов;
  • наличие побед и уровень соревнований, в которых лошадь участвовала;
  • состояние здоровья;
  • подготовка животного.

Если конюшня большая, то денники разрешается предоставлять в аренду. За месячное содержание лошади частного владельца удастся получить около 10000 руб. Цена может меняться в зависимости от местоположения комплекса и его уровня. Конезавод может оказывать услуги по заездке животных и их дальнейшему тренингу. Цены здесь индивидуальны. Многое зависит от целей поставленных владельцем животного.

Финансовая составная

Разведение лошадей – дорогостоящий бизнес. Для его запуска потребуются солидные вложения. Чтобы создать собственный конезавод необходимо минимум 30 млн. руб. Большая часть средств пойдет на приобретение земли и постройку конюшни. Часть капитала нужно направить на закупку племенных животных.

Несмотря на затраты, бизнес может иметь высокую рентабельность. При грамотной организации дела, доход может достигать 300%. Окупается разведение лошадей медленно. Чтобы вернуть первоначальные вложения и получать прибыль потребуется подождать около 5–7 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector