mamazinchik.ru

Правила зимнего содержания яйценоских цесарок

Правила зимнего содержания яйценоских цесарок

Цесарки — это домашние птицы с экзотической родословной, которые привлекают внимание не только своим красивым ярким оперением, но и продуктивными характеристиками. Уход за «царской птицей» не отличается особой сложностью, но содержание цесарок зимой требует выполнения определенных условий.

Содержание цесарок зимой

Так как в этот период существует риск потери потомства птиц или ослабления физического состояния взрослых цесарок, яйценоскость пернатых также слабнет, что влияет и на рентабельность фермы.

Особенности цесарок

Эти экзотические птицы внешне похожи на индеек и домашних кур. Их родиной можно считать Западную и Южную Африку. В России же они появились в XVIII веке. Существует множество пород цесарок. Но все они схожи по своим характеристикам и способам выращивания.

Если раньше цесарок разводили в качестве декоративных пернатых, то сейчас основной причиной является вкусное и полезное мясо и питательные яйца. Содержание этого вида пернатых не требует высоких финансовых и трудовых затрат. Еще один плюс — высокая продуктивность. При правильном уходе несушка-цесарка способна давать по 150 яиц в год. Удивительная особенность получаемой продукции в том, что яйцо цесарки может храниться на протяжении нескольких лет, не теряя при этом своих полезных свойств. Мясо этих кур является диетическим, очень нежным, содержит много гемоглобина и витамина А.

Цесарки редко болеют, в отличие от других домашних пернатых, что облегчает уход за ними. У них мирный характер, что дает возможность заводчику поместить их в одно помещение с другими птицами. Но нужно знать, что цесарки очень пугливы. Когда они боятся, то начинают очень громко кричать. Могут испугаться крыс и мышей, домашних животных и даже чужих людей, поэтому важно, чтобы кормил и ухаживал за цесарками один хозяин, в противном случае они станут малоподвижными, могут перестать нести яйца и даже умереть. Эти птицы чрезвычайно преданы своему птицеводу и налаживают с ним тесную эмоциональную связь.

Правильный уход за цесарками зимой

Одной из главных особенностей цесарок является их приспособляемость к холодам.

Каждый заводчик знает, что у этих необычных птиц большая выносливость и сильный иммунитет. Температура тела взрослой особи составляет 42,5°С на протяжении почти всего года, а в зимнее время опускается до 40°С.

Зимнее содержание цесарок имеет несколько нюансов. Из-за своих особенностей птицы зимой могут жить даже в неотапливаемом помещении, но при этом обязательно нужно защитить птичник от ветров и сквозняков, а также поставить насесты, чтобы цесарки не сидели на холодном полу. Это делается, для того чтобы птицы не простудились или не получили другие болезни. Даже несмотря на то, что молодые птенцы, вылупившиеся зимой, обладают высоким иммунитетом, они еще достаточно не окрепли и из-за плохих условий содержания могут заболеть или даже умереть.

Основные условия содержания цесарок зимой:

  1. Удобные кормушки. Правильное питание является залогом здоровой птицы, а следовательно, вкусного безвредного мяса и большого количества яиц.
  2. Наличие достаточного количества насестов. Они нужны, для того чтобы цесаркам было, где отдохнуть и поспать. Причем каждая птица должна иметь свой насест. Также создание комфортного условия жизни гарантирует высокий уровень продуктивности зимой. Высота перекладин должна быть не больше полуметра над землей.
  3. Покрытие пола натуральными материалами: соломой, сухим торфом или древесными опилками. В зимнее время это поможет сохранить тепло в сарае или клетке. Очищать пол достаточно легко: можно просто засыпать грязный слой покрытия чистым. Это не только поможет поддерживать чистоту, но и повысит тепло.
  4. Обеспечение достаточного освещения, так как цесарки несутся только днем, когда в помещении светло. Правильная организация дополнительного освещения поможет увеличить период кладки яиц, особенно зимой, когда день очень короткий. Наиболее подходящие условия — освещение до 15 часов в день для взрослой птицы. Искусственный источник света и обогрева убережет цесарок от заболеваний вследствие промерзания.

Также правильное содержание цесарок предусматривает поддержание сухости помещения в зимнее время. Сарай или вольер должны находиться под небольшим наклоном, для того чтобы там не образовывалась плесень от скопившейся влаги.

Повышенный уровень влажности в помещении ведед к понижению температуры тела цесарок и низкому уровню кладки яиц, что в свою очередь негативно сказывается на финансовой рентабельности фермы.

Как подобрать температурный режим цесаркам зимой

Эти куры могут пережить 50-и градусный мороз, но нестись они будут гораздо меньше, поэтому зимой очень важно содержание цесарок в тепле. Температура помещения должна быть не менее 17°С.

Также, чтобы сохранить высокий уровень продуктивности птиц, нужно обеспечить условия не только для их комфорта, но и для спаривания. Для этого минимальная площадь сарая или клетки должна составлять 1 кв. м для 2-х цесарок внутри помещения и не меньше 30 кв. м на открытом пространстве.

Правила зимнего кормления

Эти домашние птицы питаются не только растениями и кормами, но и различными насекомыми. В зимний период невозможно найти свежую траву и мелких букашек, поэтому нужно создать для птиц такой кормовой рацион, который обеспечивал бы их всеми необходимыми веществами.

Нельзя всю зиму кормить пернатых только кормом, нужно давать им песок и золу, которые удовлетворят их физиологические потребности. Птицам-несушкам следует давать корма с добавлением яичной скорлупы, содержащей кальций, так как во время вынашивания яиц они его быстро расходуют.

Зимнее содержание цесарок

Незаслуженно обделенные вниманием птицеводов цесарки, источник ценного мяса и яиц, воспринимаются многими как экзотическая птица, представляющая значительную сложность при содержании и разведении

Читать еще:  Черная ножка на рассаде перца

Между тем это совершенно не соответствует истине. На самом деле содержать цесарок не сложнее, чем привычных кур. Достаточно знать и выполнять несколько простых правил и цесарки не доставят никаких дополнительных забот.

Помещение для зимнего содержания цесарок

Прежде всего, стоит сказать, что цесарки превосходно уживаются практически с любыми обитателями птичьего двора, а условия для их зимовки скорее являются общим правилом в птицеводстве, нежели чем-то необычным.
Как правило, для зимовки цесарок используют те же самые помещения, в которых во время холодов содержится и другая птица, в частности куры. Хозяину необходимо учитывать, что куры и цесарки при совместном содержании способны скрещиваться, давая вполне жизнеспособные гибриды.
Прежде всего для цесарок в зимний период, как и для любой другой птицы, страшна повышенная влажность и сквозняки. Для устранения первого используют приточно-вытяжную вентиляцию, снабженную заглушками на случай сильных морозов, для ликвидации же сквозняков тщательно конопатят щели, оббивают двери и окна.
Содержать цесарок зимой можно на несменяемой подстилке, постепенно подсыпая ее по мере загрязнения верхнего слоя. Для подстилки можно использовать:

  • торф;
  • опилки любых пород деревьев;
  • некрупную древесную стружку;
  • резаную солому.

Постепенно нижние слои пропитываются влагой и в них начинают происходить биотермические процессы, связанные с гниением. В толще подстилки температура поднимается выше +30°С, что служит дополнительным источником тепла в птичнике. При таком методе содержания крайне важно отслеживать два параметра: влажность воздуха в помещении и загазованность. Влажность не должна превышать 65-70%, а повышенную загазованность воздуха можно определить по характерному запаху аммиака. Повышенная влажность и загазованность способны стать причиной болезни цесарок или даже их гибели.

Цесарок в птичнике размещают из расчета не более пяти голов на 1 квадратный метр площади пола. Более высокая плотность посадки приведет к скученности птицы, быстрому загрязнению подстилки и нерациональному использованию кормов.

Если целью зимнего содержания цесарок является безубыточное пережидание холодного периода – помещение в дополнительном обогреве не нуждается.
Если же хозяин птичника хочет получать максимальную продуктивность от птиц вне зависимости от сезона – стоит подумать об отоплении птичника. Биология цесарок такова, что на зимний период приходится торможение яйценоскости и линька птиц. Утепленный птичник и световой день продолжительностью не менее 15 часов приведут к ускоренной линьке и началу яйцекладки уже с ранней весны. Именно уровень и продолжительность освещения влияют на сроки яйцекладки у цесарок. Использовать для освещения можно:

  • лампы накаливания;
  • светодиодные устройства;
  • лампы дневного света.

Зачастую прибегают к блоково-клеточному содержанию цесарок, при котором клетка разделена на 4 блока для содержания до 5 голов птицы в каждом. Клетки оборудуются кормушками и поилками, а полы делаются решетчатыми односкатными со склоном наружу и загибом для удержания снесенных яиц. Внизу клетки размещают поддоны для сбора помета. Учитывая слабую подвижность птицы при таком содержании, а также сетчатые полы в клетках, данный метод не подходит для применения в неотапливаемых помещениях в условиях регионов с суровой зимой.

Кормление цесарок в зимний период

Цесарки, как и куры, непереборчивы в кормах. Как правило, птица охотно поедает влажные мешанки, цельное и дробленое зерно. В случае зимовки цесарок в неотапливаемом помещении, хозяину стоит быть готовым к меньшей отдаче на корма и снижению привесов на единицу затраченной кормовой смеси, поскольку значительная часть энергии расходуется птицей непосредственно на терморегуляцию, поддержание температуры тела в холодный период.
Необходимо оптимизировать рацион к зимнему периоду, увеличив, по сравнению с летом, дачу концентрированных кормов. В качестве концентратов используют:

Помимо питательности зимний рацион цесарок должен учитывать и восполнение таких биологически активных веществ, как витамины. Как правило, для нормализации витаминного баланса организма и пищеварения птицы в целом используют измельченные корнеплоды, которые и составляют основу влажных мешанок. Кроме того, нелишней станет добавка в корма специальных минерально-витаминных премиксов либо кормление птицы промышленным комбикормом для кур-несушек.

Кормление обычно организуют трехразовое, при этом в первую и вторую кормежку дают мешанки, а в вечернее – зерно. Стоит помнить и о том, что цесарки начинают активность очень рано утром, поэтому первое кормление необходимо производить не позже 6 часов утра. При плюсовой или околонулевой погоде цесарок выпускают в выгульный дворик. Активный моцион оказывает общеукрепляющее действие на организм птицы, а также мешает ей ожиреть в холодные месяцы года. Ожирение для цесарок негативно влияет на яичную продуктивность и оплодотворяемость яиц.

Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца?

Если цесарка содержится в хороших условиях, и ничто не мешает ее нормальному развитию, то к 8-ми месяцам она становится половозрелой и способна нести яйца. Но при создании особо комфортных условий, птица может начать яйцекладку и в полугодовалом возрасте.

Когда начинается яйцекладка?

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

Цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

Читать еще:  Когда и как правильно сажать томаты на рассаду в Сибири

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

Чтобы узнать, несется ли цесарка, проверяют ее таз. Если ломовые кости расходятся, то брюшко птицы мягкое и объемное – она в стадии яйцекладки.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Период жизни несушки

Первый год Второй год

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Когда происходит, месяцы

Начало Окончание

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Почему цесарки перестают нестись?

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Нужна ли наседка?

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» – высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Как порода и цвет оперения влияют на яйценоскость?

На яйценоскость цесарок влияют особенности породы – продуктивность, морозостойкость, требовательность к содержанию. Разводят цесарок ради мяса, поэтому выгодно заводить бройлерные породы. Сейчас лучшей считается Французская бройлерная цесарка – у нее высокая яйценоскость, крупные яйца и высокая мясная продуктивность (до 3,5 кг). Зависимость яйценоскости от породы – в таблице 3.

Читать еще:  Особенности симбиоза гриба и водорослей

Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Для любого птицевода очень важным знанием является правильное определение сроков начала яйценосного периода у той или иной птицы. Это играет большую роль в правильной организации работы на ферме, особенно в условиях больших производств. Да и владельцу небольшого стада такие знания не помешают. Когда начинают нестись цесарки и от чего это зависит?

На яйценоскость влияют следующие факторы:

  • создание правильных условий содержания;
  • идеальное, сбалансированное питание;
  • соблюдение температурного режима.

Какая температура нужна цесаркам

Эти птицы живут в Африке и на Мадагаскаре, а потому им понадобится тепло в птичнике. В дикой природе цесарку можно повстречать в условиях сухой степи или лесных участков.

Основной пищей птиц являются насекомые и растения. Живут цесарки многочисленными стаями, а для ночевки забираются на деревья. Внешняя неторопливость птиц обманчива, они очень шустрые, и если возникает опасность, могут совершать небольшие перелеты. Из-за такой особенности в домашнем хозяйстве птицам рекомендуется совершить подрезку маховых крыльев или оградить выгульную площадку высоким забором с сетчатой крышей.

С наступлением в природе теплого, сухого сезона у молодых особей начинается период размножения. Повышенная зависимость от климатических условий является стойким фактором у молодняка, но при взрослении он немного ослабевает.

Цесарка способна прожить примерно 10 лет. Однако, в домашнем хозяйстве это не целесообразно, а потому держат их максимум три года, для постоянного обновления стада.

Как выглядит яичная продукция

Разводить цесарок выгодно не только для того, чтобы получить яйца. Мясная продукция превосходит куриную по питательности, средний вес тушки — 3 кг. Птиц выгодно выпускать на огород, где они будут с удовольствием уничтожать вредных насекомых, любимое лакомство — колорадский жук. При этом цесарки не будут вытаптывать растения.

Яичная продукция заслуживает особого внимания. Она является диетической и обгоняет по свойствам перепелиную.

Несмотря на то что размер яиц меньше, чем у кур, они являются более качественными. О характерных особенностях можно сказать следующее:

  • в среднем одно яйцо весит до 50 грамм;
  • яйца обладают грушевидной формой;
  • благодаря толстой и прочной скорлупе коричневого цвета продукцию трудно повредить во время транспортировки.

Яйца можно хранить длительное время при температурном показателе 0 – +10 градусов в течение полугода. В желтке полезные вещества содержатся в большем количестве, чем в яйцах, получаемых от кур.

Характеристика продуктивности

Яйценосный период начинается с 8 месяца, но у некоторых представителей начало кладки приходится на полугодовалый возраст. Рекомендуется яичную продукцию собирать сразу же после появления, в противном случае самка превращается в наседку, и кладка у нее прекращается. За 6 месяцев от одной птицы можно получить примерно 100 яиц.

При создании условий, сходных с теми, в которых цесарки живут на свободе, производительность яичной продукции можно увеличить в два раза. Есть и официальный рекорд, согласно которому одна цесарка за 365 дней снесла более 300 яиц.

В каком уходе нуждаются цесарки

Прежде чем заниматься разведением цесарок, нужно позаботиться о приобретении здорового поголовья. Покупать пернатых лучше всего в хозяйстве с хорошими отзывами, это будет служить своеобразным гарантом того, что подсовывать брак здесь не станут.

Выращивание заключается в создании благоприятных условий, которых можно добиться при соблюдении следующих правил:

  • первые 30 дней все поголовье содержится единым стадом;
  • со второго месяца птицу можно выпускать на выгульные площадки;
  • как уже говорилось, цесарки отлично летают, и чтобы предотвратить побеги, загоны накрываются сетками или птицам подрезают маховые перья на крыле.

При желании получать мясную продукцию молодняк нужно забивать в трехмесячном возрасте.

Цесарки обладают неконфликтным характером и не будут выяснять отношения с другими обитателями птичьего двора. Кормить их можно, как обычных домашних кур.

Что нужно знать о яйцекладке

Яйца у птиц появляются в теплое время года. С приближением этого периода пернатых подопечных рекомендуется обеспечить свободным выгулом. Из-за того, что одомашнивание цесарок произошло не так давно, в помещении они будут нестись хуже. Можно поставить гнездовые домики на улице, куда птица будет забираться на кладку.

В том случае, если курочка нашла себе потайное место для гнезда, найти его довольно просто. После того как произойдет кладка, птица начнет издавать характерные звуки, по которым легко определить местоположение тайника.

С начала яйценосного периода, который приходится на 6–8 месяц, птица постепенно увеличивает количество снесенных яиц на протяжении 90 дней, потом наступает заметный спад. В первое время от одной цесарки можно получить 2–5 яиц, затем этот показатель пойдет в сторону роста.

При подходящих климатических условиях яйценосный период можно охарактеризовать следующим образом:

Можно оборудовать курятник специальными установками, которые будут регулировать климат и освещение, когда начнет сокращаться день. В искусственных условиях птица может приносить яйца в течение 9 месяцев, невзирая на температуру на улице.

Как окрас влияет на яйценоскость

Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что масть влияет на продуктивные качества. По средним показателям это выглядит следующим образом за период яйценоскости:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector