mamazinchik.ru

Правила выращивания орхидеи Ванда

Ванда: нюансы ухода за королевской орхидей

Ванда считается королевой среди орхидей, её красота и совершенство завораживают. Да, это домашнее растение требует регулярного ухода, и в условиях, предъявляемых к своему содержанию, оно капризнее других представителей семейства Орхидных, но на хороший уход Ванда непременно откликнется роскошным цветением. Единственное, о чём хочется предупредить сразу: если вы были очарованы фото с изображённой на нём орхидеей Ванда синего цвета и мечтаете вырастить именно такую красоту, то вам придётся освоить ещё и процедуру окрашивания цветков специальными синими чернилами.

Происхождение и описание орхидеи Ванда

Орхидея Ванда — это невероятно красивое эпифитное растение (цветок с воздушными корнями, в естественных условиях растущий на деревьях), принадлежащее семейству Орхидных. Родина орхидеи — тропические районы Азии, в частности, Индия, Южный Китай, Таиланд, Филиппины, также цветок встречается в северной части Австралии.

Отличительной чертой орхидеи Ванда являются её мощные корни, покрытые веламеном — толстым пористым слоем омертвевших клеток, благодаря чему растение может впитывать влагу даже из воздуха, тем самым защищаясь от обезвоживания и солнечных ожогов.

Ванда является моноподиальной орхидеей, её стебель растёт только вверх и достигает одного метра в высоту. Побег покрыт ремневидными или цилиндрическими листовыми пластинками от корневища до соцветия. Листья у Ванды кожистые, ярко-зелёной или слегка сизоватой окраски, расположены на побеге очерёдно.

Цветоносы вырастают из листовых пазух. На них распускаются удивительные цветки разнообразных оттенков лавандового, розового и лилового. На лепестках может быть сеточка из прожилок более тёмного тона.

Период цветения Ванды очень долгий, оно может продолжаться до трёх месяцев.

Что выбрать: Ванда голубая и другие виды

Всего ботаниками описано около 50 видов орхидеи Ванда, встречающихся в природе, но в культуре выращиваются лишь несколько из них.

  1. Ванда вальковатая. Отличительной чертой этого вида является высокий разветвлённый стебель, величина которого достигает трёх метров. Орхидея обладает множественными мощными корнями и листовыми пластинками длиной около 20 см. На цветоносе распускается от 3 до 6 крупных бутонов, источающих приятный аромат.
  2. Ванда голубая. У орхидеи этого вида прямой стебель, вырастающий до одного метра, и множество воздушных корней. Листовые пластинки плотные, ремневидной формы, с косым срезом в верхней части. Ванда голубая выпускает крупный цветонос длиной до 0,6 м, на котором распускается от 6 до 15 цветков всевозможных оттенков лавандового цвета. Губа окрашена в более яркий тон, чем остальные лепестки.
  3. Ванда трёхцветная. Прямостоячий стебель этого вида достигает в высоту от 1,5 до 2 м. Цветонос не вытягивается более чем на 0,3 м, но на нём распускается около десяти ароматных крупных цветков белого либо кремового оттенка с коричневыми или красно-бурыми пятнышками. Каплевидные чашелистики и лепестки имеют волнистые края.
  4. Ванда Сандера. Этот вид орхидеи является национальным цветком и достоянием Филиппин, он находится под угрозой исчезновения, поэтому запрещён к вывозу из страны. Однако в продаже можно встретить гибриды, сохранившие видовые характеристики, а именно жёсткие ремневидные листовые пластинки с раздвоенным кончиком и прямостоячие длинные цветоносы с десятком бутонов на каждом.
  5. Ванда шахматная. Стебель этого вида спрятан под узкими листьями, окрашенными в светло-зелёный цвет. Длина цветоносов может доходить до 0,5 м, при этом на каждом из них распускается до 12 бутонов. Чашелистики и лепестки с тёмными прожилками окрашены в разнообразные оттенки жёлтого, бежевого и коричневого, а губа — в контрастные оттенки розового или фиолетового.
  6. Ванда Хавьера. Является единственным природным видом с белоснежными цветками. В природе встречается всего на нескольких островах Филиппинского архипелага. Отличается компактными размерами и вырастает всего до 35 см.

Экземпляры этого вида стали прародителями нескольких сортов с белоснежными бутонами, самыми популярными из которых являются Санни Уайт Бьюти, Ванда Кандида, Белая магия, Микасса белая.

Орхидея Ванда — уход в домашних условиях

Эпифитное растение родом из Южной Азии под названием орхидея Ванда станет украшением любого дома и гордостью цветовода. Эти экзотические растения давно облюбовали подоконники домов, квартир и даже офисных зданий. Ванда по праву считается одной из самых роскошных орхидей.

Как выглядит орхидея Ванда

Орхидея Ванда была выведена в Азии ученым Ульямом Джонсом. В дикой природе этот цветок можно встретить в Таиланде, Индонезии, Северной Австралии, Южном Китае и Филиппинах.

В высоту цветок вырастает до одного метра. Также встречаются экземпляры, высота которых даже больше. Листья у орхидеи этого вида кожистые и ремневидные. Располагаются они поочередно на стебле и в процессе старения отмирают.

Псевдобульбы у этого цветка не образуются, так как он растет только вверх. Цветоносы бывают прямыми или поникающими. На них может формироваться от 2 до 15 однотонных или многоцветных цветков.

Особого внимания заслуживают корни этого растения. Они очень мощные, серо-зеленого цвета. От негативного воздействия солнечных лучей закрываются корни с помощью плотного пласта отмерших клеток пористой структуры. Но все же за воздействием солнечного света следует тщательно следит. Если на цветок падают лучи, то его следует перенести на другой подоконник или подвесить перед ним ткань.

Обратите внимание! Не все орхидеи наделены запахом, но у тех цветов, у которых он есть аромат очень приятный и насыщенный.

Распространенные сорта

Орхидея Ванда имеет огромное количество различных сортов. Отличаются друг от друга их представители размером и окрасом.

Самыми распространенными считаются следующие:

  • Голубая — в высоту цветок вырастает до 1 метра. Листья овальные, вытянутые, плотно располагающиеся друг к другу. Цветы фиолетово-белые с приятным ароматом.
  • Трехцветная — в высоту орхидея вырастает до 1,5 метров. Цветы размером около 8 см, волнистые с белыми лепестками, на которых также присутствуют красные пятна.
  • Шахматная — цветок в высоту вырастает в пределах от 70 до 100 см. Окрас преимущественно бежевый или коричневый. Имеет приятный аромат.
  • Сандера — высота растения может варьироваться от 60 до 120 см. Цветоносы вырастают в среднем до 50 см. Бывают розовыми, желтыми или белыми.
  • Вальковатая — одна из самых высоких разновидностей орхидей. Высота варьируется от 150 до 200 см.
  • Ротшильда — высота растения варьируется от 80 до 100 см. Цветы сизые фиолетовые с темной короткой губой. Листья шершавые с раздваивающимися кончиками.
  • Норберт Альфонсо — цветок со средними цветоносами в высоту вырастает от 80 до 90 см. Лепестки растения окрашены в розовый цвет. Листья округлые, заостренные.
  • Хавьера — орхидеи с невысоким стеблем, высота которого варьируется от 35 до 50 см. Лепестки белого цвета. Листья темно-зеленые собраны в плотные ряды.

Ванда микс в бокале

Особенности ухода дома

Чтобы нормально росла и развивалась орхидея Ванда, уход и выращивание в домашних условиях должны осуществляться в соответствии с определенными правилами.

Температура

Vanda является очень теплолюбивым растением. При ее выращивании в средней полосе растению нужно обеспечить температуру воздуха в пределах от 18 до 30 градусов. При этом в ночное время она не должна падать ниже +16.

Обратите внимание! При выращивании орхидеи этого сорта дома каждый цветовод должен знать, что чем выше температура в комнате, тем растению требуется более высокая влажность.

Освещение

Ванда является одним из самых светолюбивых растений. При этом не следует допускать, чтобы на цветок попадали прямые солнечные лучи. Они могут вызвать ожог.

Независимо от времени года продолжительность светового дня должна составлять в среднем около 12 часов. Наиболее оптимальным для этих растений считается рассеянный свет.

Полив

В летний период орхидею нужно поливать 1 раз в день, а зимой количество поливов сокращать до 1 раза в 2-3 дня.

Категорически запрещено допускать застой влаги возле корневой системы.

Опрыскивание

Опрыскивать необходимо только те сорта Ванд, у которых корневая система голая.

Влажность

В районе кроны и листьев влажность рекомендуется поддерживать в пределах 70 %. Только в таком случае можно наблюдать значительное ускорение роста растения.

Грунт

Опытные цветоводы рекомендуют выращивать данного рода орхидею с голой корневой системой. Именно таким образом обеспечивается лучшая циркуляция воздуха. Кроме этого растение будет себя хорошо чувствовать в субстрате из измельченной сосновой коры и разнообразных примесей.

Подкормки

Несмотря на то, что орхидея Ванда очень любит подкормки, вносить удобрения следует только, когда цветок находится в активной фазе.

В этот промежуток времени удобрения нужно вносить при каждом поливе.

Внимание! Идеально подходят средства, которые специально предназначены для подкормки орхидей.

Особенности ухода зимой, период покоя

Чтобы орхидея всегда выглядела роскошно, ей требуется правильный уход. Особое внимание цветку нужно уделять в зимний период. Ведь именно в этот промежуток времени растению требуется обеспечить правильный полив, освещение и температурный режим. В противном случае ее состояние существенно ухудшиться.

Когда и как цветет

Если за орхидеей правильно ухаживать, то цвести она будет по 1,5 месяца несколько раз в год.

Виды и форма цветков

Цветоносы у представителей этого сорта высокие. Вырастают из пазух листьев. Оттенок может быть совершенно разнообразным.

Самыми распространенными считаются цветы белого, голубого, желтого, оранжевого и синего оттенков. Форма цветков отличается в зависимости от разновидности орхидеи.

Период цветения

Чтобы усилить цветение опытные цветоводы предпочитают удобрять растение. Ярко выраженного периода покоя у представителей этого сорта нет. В среднем продолжается на протяжении от 6 до 8 недель, но иногда может длиться около трех месяцев.

Особенности ухода в период цветения

Во время цветения орхидеи Ванда ее местоположение менять не рекомендуется, так как цветок начнет адаптироваться к новым условиям и сбросит бутоны.

Следует обеспечить нахождение корней на свету, поэтому высаживать цветок лучше всего сразу в прозрачную емкость. Температура воздуха должна находиться в пределах от 18 до 22 градусов.

Внимание! Для стимуляции развития бутонов специалисты рекомендуют вносить фосфорные удобрения.

Обрезка

Как только орхидея начнет слишком сильно удлиняться, или же терять нижние листья ее надо обрезать.

Срезается только верхняя часть, которую можно высадить в качестве отдельного растения.

Место среза опытные цветоводы советуют обязательно присыпать толченым углем.

Способы размножения

Размножить орхидею можно несколькими способами. Чаще всего цветок размножается вегетативно.

Проращивание семян

Семенное размножение применяется исключительно в лабораторных условиях. Для того, чтобы вырастить таким способом орхидею нужно поместить семена в питательную среду, полученную в стерильных лабораторных условиях.

Выращивать растение в таком случае придется очень долго. Семя прорастает примерно на протяжении 9 месяцев, а чтобы вырастить отросток нужно ждать около 3 лет.

Обратите внимание! При выращивании орхидеи из семян первое цветение может произойти в промежутке от 4 до 10 лет.

Часто в лабораторных условиях орхидеи выращиваются в специальных колбах или стеклянных вазах, но такой способ имеет массу нюансов.

Деление куста

Делением корневища орхидею размножают только в том случае, если она имеет не одну точку роста. В таком случае куст разделяется и рассаживается по разным горшкам.

Пересадка после покупки

Сразу же после приобретения орхидеи ее нужно пересадить. Также такие манипуляции могут выполняться по мере необходимости, например, когда корни перестают помещаться в горшке.

Опытные цветоводы предпочитают пересаживать растение не реже 1 раза в 3-4 года.

Болезни и вредители

Чаще всего орхидею Ванду поражают инфекционные грибковые болезни. Также цветок может заразиться черной или бактериальной пятнистостью, грибковыми инфекциями, бактериозом или мокрой бактериальной гнилью. Что касается насекомых и вредителей, то они не очень любят этот цветок.

При возникновении проблем с цветком следует незамедлительно принимать меры по их устранению. На начальном этапе начинающие цветоводы должны пользоваться советами более опытных, чтобы научиться правильно ухаживать и содержать эти удивительные растения.

Орхидея Ванда пышный и нежный цветок, который берет свое начало из тропических джунглей. Яркая и экзотическая внешность этого растения никого не оставляет равнодушным. Ванда не дешевый цветок — часто за него выдают гибрид. Поэтому при выборе следует быть предельно внимательным.

Читать еще:  Обзор машинок для стрижки овец
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector