mamazinchik.ru

Правила выделки шкур кролика

Как вычинить шкурку кролика дома

Наилучшие качества шкуры получают с убоя молодых, 8-месячных, кроликов; хорошие шкурки выходят и со зрелых особей, достигших 3-5 кг. Но в домашних условиях не всегда выделка шкур целесообразна. Процесс обработки шкурки трудоёмкий и небыстрый. Как правильно вычинить шкурку кролика дома, можно ознакомиться ниже.

Перечень необходимых инструментов

Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • острые и тупые ножи;
  • резиновые перчатки;
  • тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали);
  • гвозди и молоток;
  • колоду для мездрения;
  • болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
  • деревянную палку для размешивания;
  • широкую кисть для дубления отваром.

Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.

Пошаговый процесс

Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях

Удаление грязи

После убоя сразу же соскоблите тупым ножом со шкуры кролика остатки мышц и жира. Крупные прослойки можно убирать руками. Тщательно осмотрите шкурку на предмет мусора и грязи, ничего лишнего быть не должно. Не оставляйте ничего на потом – убрать лишнее после высыхания очень сложно.

Пятна крови на меху нужно удалять ещё до отмачивания. Делают это так: 10 г соды и 100 г мыла хозяйственного растворите на 1 л тёплой воды (не выше 40°C). Этот рецепт рассчитывают в соотношении 4 л смеси на 1 кг шкурок кролика. Все шкуры важно взвесить сразу, чтобы правильно определить состав раствора и его количество.

Отмачивание

Готовые отсортированные шкуры положите в подготовленную ёмкость и залейте холодной чистой водой. Пропорции воды к массе изделий – 9:1. Отмачивание удалит остатки грязи и придаст материалу эластичность. В воду можно добавить стиральный порошок из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Время отмачивания зависит от того, когда начался этот процесс:

  • свежеснятые – 4 часа;
  • заготовленные – 12 часов с последующей выдержкой в 2% солевом растворе.

Для удаления гнилостных бактерий в воду добавляются специальные антисептические препараты на выбор:

Вещество Количество на 1 л
Норсульфазол 2 табл.
Формалин 0,5-1 г
Хлорид цинка 2 г
Бисульфат натрия 2 г

Пока сырьё будет отмокать, его нужно периодически помешивать, разминать деревянной палкой. Шкурки кролика не должны быть набиты в тазу плотно. Об окончании процедуры свидетельствует качество подкожного жира – он должен легко отделяться. Если отстаёт плохо, оставьте изделия в воде ещё на некоторое время. Готовое сырьё выглядит свежим, с равномерно мягкой мездрой и прочной ворсистой частью.

Мездрение

Этот процесс важен для удаления мясной плёнки и лишних остатков. Его цель – разрыхлить волокнистую ткань. Протирайте шкурку насухо, чтобы она не скользила во время мездрения. То же самое касается и инструмента. Сначала осмотрите шкуру кролика и удалите все оставшиеся инородные предметы. Если сырьё порвётся из-за банальной колючки, щепки, теряется товарный вид, и снижается цена. Если шкурка в порядке, натяните её на колоду изнанкой наверх. Соскоблите жировой слой (двигайтесь от хвоста к голове). Состругивайте лишнюю мездру, чтобы добиться одинаковой толщины сырья. После мездрения обезжирьте кролика. Сделать это просто: 5 г стирального порошка на 1000 мл прохладной воды. Стирайте вручную до приобретения изделием белого цвета и до скрипа на пальцах. Затем ополосните и положите в ёмкость с чистой водой.

Пикелевание

В процессе пикелевания кожа становится эластичной, тягучей, улучшается качество меха. Кроличьи шкурки положите в ёмкость мехом наружу и залейте готовым составом на некоторое время (от 6 ч до суток). Время на процедуру отводится в зависимости от толщины слоя. Перемешивать сырьё нужно часто. Для приготовления состава (пикеля) понадобится следующее:

Вещество Количество
Тёплая вода (до 35°C) 1 л
Уксусная, молочная или муравьиная кислота (концентрат) 60 г
Поваренная соль 30 г

Соотношение количества раствора к массе шкурок кролика равно 3:1. Чтобы определить готовность сырья, выньте шкурку из раствора из паховой области должны легко выдёргиваться волоски, а внутренний слой – скатываться под пальцами.

Пролёжка

Сразу за пикелеванием следует процесс пролёжки. Сквозь легко сжатый кулак, без выкручивания, отожмите кроличьи шкуры, выверните мехом наверх и стопкой сложите, придавив сверху чем-то тяжёлым. Оставьте сырьё не менее чем на сутки, после чего окуните на полчаса в содовый раствор (на 1000 мл воды 1,5 г соды), который удалит оставшуюся кислоту.

Дубление

Процесс придаёт кроличьей шкуре прочности, благодаря чему уменьшается усадка, и появляется устойчивость к влаге, химикатам. Дома дубление делается путём выделки отваром из сосновой или ивовой коры. Рецепт дубления:

  • измельчите кору (подойдут и ветки) в ведро и залейте водой;
  • поставьте ведро на огонь и прокипятите содержимое в течение получаса;
  • слейте жидкость и добавьте в неё соль (50 г на 1 л);
  • после охлаждения отвара наносите его кистью на кроличью мездру;
  • пропитанную шкурку сложите мехом внутрь и оставьте на 24 часа.
Читать еще:  Когда и как правильно сажать томаты на рассаду в Сибири

Когда увидите, что поверхность стала бархатистой, дубление готово. Зачищайте мех мелкозернистой абразивной бумагой, чтобы он стал мягче.

Жировка

Для этого понадобится тампон и приготовленный состав по любому из двух рецептов:

  1. Взбить глицерин с желтками 1:1.
  2. 50 г хоз. мыла растворить в 500 мл кипятка, добавить 500 мл жира свиного, влить 5-10 мл нашатыря.

Пропитанные шкурки сверните мехом внутрь и оставьте сохнуть. Благодаря жировке мех становится блестящим, водоотталкивающим, пластичным и прочным.

Сушка

Расправьте материал и повесьте сохнуть на воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей. После высыхания разомните и растягивайте. Мех натрите мелом, отшлифуйте наждачной бумагой (мелкозернистой), слегка выбейте лишний мел и расчешите шкурку кролика щёткой.

Полезные советы

Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:

  • на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
  • чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
  • кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
  • все химические реактивы должны быть концентратами;
  • эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
  • мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
  • запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.

Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.

Правила выделки шкур кролика

Разведение кроликов — довольно прибыльное дело. Эти животные высоко ценятся не только среди гурманов за превосходный вкус мяса, но также являются источником качественного меха. Выделка шкур кролика — важный этап в подготовке сырья для дальнейшей обработки.

Самостоятельная выделка шкуры кролика

Далеко не всегда получается отыскать специалиста по вычинке, к тому же, стоит такая услуга немало, поэтому многие фермеры задаются вопросом, как выделать шкурку кролика в домашних условиях самому.

Процесс получения мехового сырья

Чтобы иметь возможность максимально использовать продукцию, получаемую после забоя кролей, шкуру необходимо правильно снять. Чаще всего для получения высококачественного меха используют породы определенной направленности с густым длинным ворсом: шиншилловую, белого великана и т.д.

Лучше всего подходят для получения высококачественных шкурок молодые кролики возрастом 6-8 месяцев. Особи должны достигать веса от 3 до 5 кг. Убой планируется на окончание сезона линьки, когда кролики уже полностью поменяют старый волосяной покров. Сезон приходится на период времени с ноября по март.

Длительность процесса линьки будет зависеть от породных особенностей и правильности содержания, поэтому важно знать, как определить окончание сезона линьки визуально. Когда процесс сбрасывания шерсти еще не закончился, под основным покровом волос просматривается подшерсток, а сами длинные волоски легко выдергиваются. Очень важно правильно обработать тушку во время свежевания, чтобы получить качественный материал.

Зачастую снимают кожу методом чулка, для чего забитого кроля подвязывают вниз головой к палке и свежуют, начиная от хвостовой части и продвигаясь к головной. Изначально делают надрезы в суставных частях. После отрезают хвост, уши, лапы, затем начинают стягивать кожу вниз. Не нужно слишком растягивать шкурку, иначе часть меха осыплется.

Все сырье раскладывают в стопки, сортируя шкурки по размерам. Каждую стопку взвешивают. Такая сортировка необходима, чтобы с точностью просчитать, в каких пропорциях следует смешивать химические вещества. Выделка шкуры дикого зайца будет проводиться по тому же принципу, что и домашнего кролика.

Особенности мехового сырья

Кроличья и заячья бахтарма имеет такие особенности строения, которые создают немало помех в обработке кожи, поэтому процесс выделки шкурок занимает так много времени. Кроличья мездра — это по сути ряд из пленок плотной структуры, прочно соединенных между собой. Отделить их при первичной обработке путем соскабливания просто невозможно. На первом этапе получится убрать всего лишь остатки плоти и жира.

Перед тем как выделывать шкурки кролика своими руками, необходимо побольше узнать об особенностях строения кожных покровов животного, подготовить соответствующее оборудование и антисептические смеси для обработки.

Важно запомнить, что отжим шкурок при замачиваниях проводится руками в направлении роста волосяного покрова и ни в коем случае не методом скручивания. Скручивание приведет к повреждениям волосков и разрывам кожного покрова.

Первый этап обработки

Выделка шкур кролика в домашних условиях потребует особой внимательности. Необходимо неуклонно следовать правилам и инструкциям. Загодя следует подготовить:

  • химические вещества;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.

Мало у кого сразу получается сделать все идеально точно и получить правильно вычиненную шкуру. На первичном этапе обработки, сразу после забоя животного, шкуру крепят на деревянную доску и счищают остатки плоти и жира. Лезвие необходимо все время держать под углом в 90° по отношению к материалу для вычинки и двигаться от нижней части к голове.

Допустимо удаление остатков плоти вручную, собирая их слоями вкруговую. Важно провести все манипуляции, когда шкура еще не остыла: если она высохнет, соскоблить оставшуюся плоть будет в разы сложнее.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год

Этапы обработки шкуры кролика

Если в планы не входит выделка шкурок кролика сразу, необходимо их законсервировать, а затем натянуть на специально подготовленные правилки — деревянные доски А-образной формы. Горизонтально расположенный брусок должен быть съемным и легко двигаться. Низ шкуры должен быть обязательно заправлен, в противном случае он подвернется, а мех в этом месте вылезет. Категорически запрещается оставлять сырье нерасправленным даже на один день, иначе оно сопреет и загниет. Хранение на морозе также негативно скажется на качестве сырья.

После того как шкурка натянута на правилку, ее помещают в хорошо проветриваемое место. Температурный режим в помещении должен быть 30°С. При повышенной температуре сырье слишком сильно высушится и станет ломким, пониженная температура спровоцирует заплесневение.

Выделанные шкурки кролика не нужно долго хранить, чтоб их не съела моль. Если же для изготовления большого изделия требуется много шкурок, их хранят в герметически закрытом ящике со специальными травяными составами от моли в хорошо проветриваемом помещении.

Антисептический этап

Выделка кроличьей шкурки проходит несколько стадий. Все действия необходимо выполнять в соответствующей последовательности. Выделанные шкурки кролика укладывают в химический раствор для отмачивания. На 1 л воды добавляют 30 г буры, 2 г карболовой кислоты и 50 г поваренной соли. Можно воспользоваться фурацилином.

Отмачивают шкурки в стеклянной или эмалированной таре. Чтобы сырье не всплывало кверху, на него кладут грузик. Шкурки должны быть покрыты водой на 2 пальца. Для полной антисептической обработки необходимо регулярно перемешивать сырье. Весь процесс может занять от 6 часов до 4 суток.

Недавно законсервированные шкуры обработать намного быстрее, нежели те, которые были неправильно очищены или слишком сильно засушены. Есть 2 параметра, по которым можно определить, что процесс отмачивания завершен успешно:

  • волосяной покров плотно держится в шкурке;
  • мездра эластичная и хорошо поддается механическому воздействию в любом месте.

Этап мездрения

После того как шкурки прошли антисептическую обработку, их необходимо тщательно отжать. Теперь можно переходить к этапу мездрения — удалению внутренних слоев дермы и ее рыхлению, чтобы обеспечить более тщательную обработку антисептиками в дальнейшем. С внутренней поверхности острым ножом счищают остатки плоти и жира.

После того как часть внутреннего слоя дермы удалена, проводится разбивание оставшейся мездры от хвостовой части к головной тупой стороной ножа. На данном этапе следует делать свою работу очень аккуратно. Слишком перестаравшись, можно обнажить корневища волосяных луковиц на внутренней стороне или недостаточно тщательно провести обработку. На видео можно рассмотреть весь процесс в деталях.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча. Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.

Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.

Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

От 40 до 50 грамм

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Мездрение

Оно проводится с двумя целями:

  • во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
  • во-вторых, разрыхлить дерму.
Читать еще:  Выращивание орхидеи Дикий кот

После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.

Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир. Его можно собрать и использовать потом для жирования.

Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.

При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.

Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.

Обезжиривание

Пропорции состава для обезжиривания следующие:

Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”.

Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.

Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок.

Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.

Полоскание

Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.

Пикелевание

Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).

Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:

При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок

Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором. Перемешивают шкурки минимум один раз в час.

Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.

Пролежка и нейтрализация

Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем

  • слегка отжимаем,
  • выворачиваем мехом наружу,
  • складываем в стопку,
  • сверху кладём пресс.

В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.

После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора

Вода — один литр

Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Жировка

Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения

Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector