mamazinchik.ru

Правила выбора помело

Как правильно выбрать помело?

Помело относится к категории цитрусовых фруктов и по размеру превышает все известные разновидности этих плодов. Форма помело, как правило, круглая. Цвет может отличаться в зависимости от территории произрастания и особенностей сорта.

Плод помело может быть:

По размеру помело может достигать 25-30 см в диаметре. Кожура его всегда плотная и толстая, а между кожицей и мякотью есть утолщенная перегородка чаще всего белого или желтоватого цвета. Кроме размера помело отличается от грейпфрута или апельсина более упругими и ярко выраженными волокнами мякоти. Присутствие семян зависит от сорта. По сочности этот фрукт уступает другим разновидностям цитрусовых плодов. Толщина губчатой корки помело может достигать 5 см, поэтому при покупке крупного на первый взгляд фрукта, надеяться на большое количество мякоти не стоит.

Как выбрать помело

Особых правил процесс выбора помело не подразумевает. Перед его покупкой фрукты оцениваются так же, как остальные цитрусовые плоды. Помело должен быть спелым, ароматным и выращенным без использования нитратов и вредных химикатов.

Перед покупкой выбранный помело лучше тщательно прощупать пальцами. При выявлении впадин или уплотнений в кожуре, от приобретения такого фрукта лучше отказаться и найти другой плод. Кожура качественного помело должна быть равномерной. Если есть уплотнения или вмятины, то это признак неправильного или искусственного способа доведения плода до зрелого состояния.

Какой помело стоит покупать:

  • кожура помело не должна иметь повреждений или вмятин;
  • помело должен быть гладким и упругим;
  • окраска кожуры помело должна быть равномерной (иногда допускаются румяные бока, а зеленые участки на кожуре не всегда свидетельствуют о незрелости плода);
  • спелость помело проверяется легким надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой, но не мягкой или твердой);
  • аромат помело должен ощущаться даже через кожуру;
  • никаких наростов на помело быть не должно;
  • кожура помело внешне напоминает апельсин, но отличается от него цветом.

Какой помело покупать не стоит:

  • если окраска кожуры помело неравномерная, то этот нюанс свидетельствует не о незрелости плода, а о его низком качестве (такие цитрусовые, скорее всего, выращивали с использованием химических веществ или помело дозревал после срыва с дерева);
  • если при надавливании на область плодоножки остается вмятина, то фрукт внутри уже испорчен;
  • если поверхность помело слишком твердая, то это признак его незрелости;
  • применение химикатов при выращивании помело могут выдать многочисленные темно-бордовые крапинки на его кожуре;
  • если на поверхности помело есть темные пятна или слишком мягкие участки, то покупать его не стоит (такие признаки появляются при начале гниения плода);
  • не рекомендуется покупать помело с наростами, следами механических повреждений или следами жизнедеятельности вредителей;
  • – слишком яркий цвет помело свидетельствует о присутствии химикатов, в том числе и нитратов;
  • если поверхность фрукта липкая или слишком блестящая, то, скорее всего, его обрабатывали специальными веществами для придания товарного вида и продления внешних признаков свежести;
  • помело без аромата или с неприятным запахом (горечь, сырость, трава, плесень) покупать не стоит.

Если купить незрелый или перезревший помело, то ощутить все его традиционные вкусовые качества не получится. Вкус такого плода будет кардинально отличаться от стандартных характеристик. Кроме того, если срезать испорченные участки, то в мякоти может все равно присутствовать горечь или неприятный привкус. Употреблять в пищу любые плоды с признаками гниения не рекомендуется и помело в данном случае не является исключением. Вещества, которые вырабатываются при гниении фруктов, могут нанести серьезный вред пищеварению и здоровью в целом.

Правила выбора помело

Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

Правила выбора помело

Внешние критерии качества

Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

Читать еще:  Правила посадки картофеля в 2019 году

Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

Оценка кожуры

Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

Состояние кожицы здорового плода:

  • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
  • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

Структура и упругость

Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

Сорта и их особенности

От спелого плода идёт аромат

Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

  • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
  • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
  • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
  • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

Сроки хранения

Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

  • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
  • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

Полезные свойства и противопоказания

Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

  • желудочные болезни, с повышением кислотности;
  • диабет;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость продукта.

Полезные советы

Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

  • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
  • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
  • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
  • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.

Правила выбора помело

Покупатели часто обращают внимание на крупные экзотические плоды семейства цитрусовых. Но не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы его аппетитный внешний вид соответствовал вкусовым качествам. Многие успели по достоинству оценить пользу, которую он приносит организму.

Правила выбора помело

Полезные свойства

Помело привезли на территорию европейских стран из Китая, за короткое время этот фрукт приобрел много поклонников. Ярко выраженный цитрусовый вкус плода сочетается с многими полезными свойствами:

  • помело в большом количестве содержит витамин С. Благодаря этому сладкий фрукт часто используют в качестве противовирусного и повышающего иммунитет средства;
  • он обладает свойством очищать кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • продукт часто используется в диетах, как фрукт, имеющий в своем составе ферменты, расщепляющие жировые клетки, что способствует снижению веса;
  • он оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • клетчатка, которая в большом количестве содержится в фрукте, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков, выводя их из организма.
Читать еще:  Описание коз Бурской породы

Несмотря на все достоинства экзотического плода, он имеет противопоказания:

  • с осторожностью стоит относиться к этому цитрусовому людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрита), почек, печени, повышенная кислотность также являются препятствиями для употребления помело;
  • не рекомендуется есть фрукт беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет.

Выбор фрукта

Польза помело будет очевидна в том случае, если его правильно выбрать. Спелый фрукт должен быть сладким и сочным. Любители этого продукта, которые часто приобретают в магазинах заморский плод, разработали ряд рекомендаций, помогающих приобрести вкусный и полезный помело.

При выборе фрукта стоит учитывать следующие его характеристики:

  • масса и размер. Рекомендуют выбирать плоды средних размеров, они должен быть увесистым. Это свидетельствует о наличии в них достаточного количества сочной мякоти;
  • запах. Спелый вкусный цитрус источает насыщенный приятный аромат. Его можно ощутить даже на расстоянии. Запах должен быть свежим и ярко выраженным. В этом случае существует большая вероятность, что помело окажется сладким;
  • цвет. В зависимости от сорта, помело может иметь разный цвет: от зеленого до ярко-желтого. Важно, чтобы оттенок был равномерным. На желтых фруктах иногда присутствует зеленый оттенок. Нежелательно, чтобы на плоде были неравномерные пятна такого цвета. Это свидетельствует о его незрелости или нарушении технологии его транспортировки и хранения. Пятна или разводы пурпурных оттенков говорят о заражении фрукта характерным для тропиков заболеванием, мякоть его не будет вредной, но потеряет сочность и часть полезных свойств;
  • кожура. Поверхность спелого помело должна быть ровной, гладкой, без впадин, бугров или других повреждений. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой. Это свидетельствует о том, что кожура не слишком толстая, мякоть в таких экземплярах будет сладкой и сочной с небольшим количеством косточек;
  • верхушка. Она должна иметь ровную поверхность, без бугорков. На расстоянии 10 мм от центра черенка кожура должна быть более твердой по сравнению с остальным фруктом.

В некоторых случаях в магазинах продавцы оборачивают помело специальной защитной пленкой желтого цвета, которая предохраняет фрукт от повреждений. Покупателю разрешается аккуратно освободить небольшой участок плода, чтобы оценить его внешнее состояние.

Некачественные плоды

Твердый плод будет кислым

В магазинах нередко продают некачественные помело. Чтобы случайно не выбрать такой фрукт, нужно знать некоторые его особенности:

  • неравномерный цвет кожуры свидетельствует о неспелости фрукта, выращивании его с применением химических препаратов или дозревании в неестественных для него условиях;
  • после надавливания на область верхушки остается вмятина. Это признак испорченного фрукта;
  • признак незрелости – чрезмерно твердая поверхность плода. Мякоть у него будет кислой и невкусной;
  • наличие на кожуре разноцветных вкраплений или ее неестественный яркий цвет означает, что при выращивании помело использовались нитраты. Пользы такой продукт не принесет, а навредить сможет;
  • темные пятна или отдельные мягкие участки на поверхности плода свидетельствуют о начале гниения;
  • не стоит выбирать помело с наростами или явными механическими повреждениями;
  • недобросовестные продавцы для придания товару привлекательного внешнего вида обрабатывают поверхность плодов специальными средствами. На таких плодах присутствует липкая оболочка или излишний блеск;
  • помело – это разновидность цитрусовых, поэтому он должен иметь ярко выраженный характерный аромат. Отсутствие его или наличие посторонних запахов – признак некачественного плода.

Неспелый или перезревший фрукт не обладает в полной мере полезными свойствами. Вкус такого плода будет далеким от идеала.

Читать еще:  Сроки и правила пересадки тюльпанов

Чистка и употребление

Помело имеет кожуру внушительной толщины. Избавляться от нее следует при помощи острого ножа.

Поверхность плода необходимо разрезать на одинаковые секторы, с которых кожура снимается вместе с подкожной рыхлой массой. Плод разделяют на две части, начиная сверху, потом постепенно делят на дольки.

При необходимости белые пленки (мембраны), которые отделяют одну дольку от другой, удаляют. В них содержится фермент, который придает плоду горечь.

Употреблять помело можно в свежем виде, а также готовить с его помощью оригинальные и полезные блюда: салаты, закуски, десерты. Фрукт удачно сочетают с морепродуктами и острыми специями.

Помело: польза и вред для организма

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Польза помело

В состав помело входит множество витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, органические кислоты и эфирные масла.

Фрукт рекомендуется диетологами в составе различных диет, рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Благодаря способности помело ускорять обменные процессы, сжигаются жировые отложения, и процесс снижения веса идет активнее. Также клетчатка, в большом количестве содержащаяся в помело, благотворно влияет на пищеварении, ускоряя выведение токсинов и шлаков и повышая уровень усвояемости питательных веществ».

Высокое содержание в помело витамина С повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие и настроение, снижает риск образования тромбов и раковых заболеваний.

Вред помело

Применение помело в медицине

Повышенная концентрация витамина С в помело (30 – 53 мг в 100 г. мякоти) позволяет покрыть дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте буквально парой долек. Витамин С действует как антиоксидант, усиливая активность лейкоцитов и таким образом повышая иммунитет, помогая бороться с инфекциями. Также витамин С необходим для нормального синтеза коллагена, который влияет на эластичность кожи, здоровье зубов и десен.

Помело помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, снижает давление, уменьшает риск образования тромбов, что делает этот фрукт крайне полезным для диабетиков и людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Помело полезно при запорах. Благодаря повышенному содержанию клетчатки улучшается процесс пищеварения. Пектин, которого в помело больше, чем во всех остальных цитрусовых, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку пищевода и желудка от влияния кислот.В помело содержится особый фермент карнитинацилтрансфераза, который отсутствует во многих других продуктах. Он ускоряет расщепление жиров и улучшает всасываемость питательных веществ, поэтому этот фрукт незаменим в диетологии, как один из лучших «жиросжигателей». К тому же плод низкокаллориен – в 100 г мякоти плода всего 25 – 39 ккал.

Помело также используется в косметологии. Маски из мякоти помело и протирание лица соком оказывают увлажняющее и питательное действие на кожу лица, снижает секрецию кожного сала.

Доказана эффективность помело при борьбе с раковыми заболеваниями. Кожица плодов помело богата актиоксидантами биофлавоноидами, которые замедляют деление раковых клеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector