mamazinchik.ru

Правила разведения лошадей

Правила разведения лошадей

Разведение лошадей имеет много нюансов. Правильный уход за гордыми красавцами требует большого количества усилий, определенных знаний. Разведение лошадей в домашних условиях немыслимо без финансовых вливаний, при чемнемалых.

Общая информация

Разведение лошадей подразумевает сбор учетных данных о родословных. Сбор информации дает возможность разводить чистокровных скакунов и селекционировать новые породы, отследить генотип. Первоначальной целью систематизации данных является отбор пары для воспроизведения здорового потомства и сохранения чистоты породы.

Если правильно подобрать особей для размножения, появляется возможность совершенствовать существующие показатели. Разведение лошадей с учетом всех данных является наиболее правильным, исключает кровосмешение и вырождение породы.

При отборе племенных лошадок руководствуются такими показателями:

  • генетические данные;
  • наследственность;
  • родословная.

Первое, на что следует обратить внимание, это масса животного, его экстерьер, трудоспособность, выносливость. Правильный отбор основан на тщательном подборе родительских особей, способных дать здоровое потомство. Выделяют разнородный и однородный подбор самца и самки по мастям. Первый метод предполагает подбор пары, в которой одна из особей не носит полезные признаки. В результате размножения жеребята получают генотип родительской особи с полезными качествами.

Однородный подбор заключается в выборе 2-х особей с ярко выраженными полезными качествами. Основаны такие подборы на учете показателей резвости. Оба типа одинаково эффективны для улучшения качественных показателей внутри племени.

Методы скрещивания

Разведение лошадей предполагает случку несколькими методами:

Первые 2 метода предполагают случку внутри стада. Варковый метод происходит в условиях загона. Племенного жеребца оставляют в стане с 7 кобылами. Самец самостоятельно подбирает себе партнерш для спаривания. Косячный метод отличается количеством самок в табуне.

При ручном методе выявляют половую охоту у нужной женской особи и в специально отведенном месте проводят случку с племенным жеребцом. Перед случкой половые органы обоих особей тщательно моют теплой водой, хвост кобылы поднимают и подвязывают. Для того чтоб обезопасить самца, с задних конечностей женской особи снимают подковы. О том, что осеменение произошло, можно узнать по хвосту самца: он будет двигаться сверху вниз.

Еще один метод разведения предполагает искусственное оплодотворение, которое дает стопроцентные результаты. Техника проведения осеменения предполагает сбор спермы самого лучшего самца и ее замораживание в жидком азоте. Данный метод намного эффективнее всех вышеописанных. Перед тем как вводить сперму в матку, ее следует развести. Семенной жидкостью одного самца можно оплодотворить в сезон около 500 самок. Такой метод защищает лошадей от передачи инфекции половым путем.

Беременность

Если случка прошла успешно, лошадь не подпускает к себе жеребцов. Главные признаки беременности у лошадки таковы:

Уже в первые 20 дней после случки беременность можно определить ректальным методом. Через прямую кишку проводят осмотр матки. Она находится в тонусе и начинает менять форму. Лошадь вынашивает жеребенка 11 месяцев. Кобыле необходим более тщательный уход на протяжении всего периода беременности. Главное — обеспечить лошадку сбалансированным кормом. Залог хорошего самочувствия лошадки — оптимальные физнагрузки.

Очень важно следить за гигиеной конюшни. Уход после беременности — также очень важный этап. В этот период проявляется склонность к ожирению, поэтому важно контролировать питание и обеспечить достаточный выгул.

Чем кормить жеребую кобылу

В стойловый период жеребой лошадке дают 6-7 кг моркови. Этот корнеплод является главным источником полезных минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода и поддержания здоровья материнской особи. Также в рацион вводят пророщенное зерно, обогащенное витаминами А, В, Е. Витаминную добавку в рацион питания вводят постепенно

В период жеребости организм животного теряет кальций и фосфор. Если материнская особь недополучает минеральных веществ, она начинает есть землю, кал, песок или облизывать стены. На последнем этапе беременности следует делать расчет минеральных добавок на каждые 100 кг веса:

  • кальций 17 г;
  • фосфор 7 г;
  • каротин от 25 до 35 мг.

Источником белка считается бобовое сено. Однако на последнем этапе жеребости его следует исключить, так же, как и грубые корма. Режим кормления матки четырехразовый. При пастбищном содержании недопустимо выпасать кобыл на покрытом росой пастбище.

Выжеребка

Перед родами кобылу переводят в отдельный загон. Конюшня должна быть чистой и просторной, чтобы животное могло свободно в ней поворачиваться и ложиться. В день разрешения от беременности матка становится немного беспокойной, ходит по деннику больше обычного, стремится уйти подальше от табуна.

Чаще всего выжеребка происходит ночью. По большей части роды у лошадей проходят быстро и не требуют человеческого вмешательства. Тем не менее, есть группа риска, к которой относятся:

  • первородки;
  • патологические роды в анамнезе;
  • предыдущие выкидыши;
  • в прошлом потомство рождалось с генетическими патологиями.

Рекомендовано проводить обследование жеребых особей, которое включает осмотр состояния матки, УЗИ, анализы крови и мочи. Такие манипуляции помогают выявить патологии развития плода на ранних стадиях. Перед родами из вымени сочится молоко. Если по срокам еще далеко до выжеребки, а молоко сочится несколько дней, следует обратиться к ветеринару.

Читать еще:  Схема посадки кабачков

Роды обычно длятся от 15 до 45 минут. Через час после разрешения от беременности у кобылы в свободном доступе должны быть вода и сено. К груди жеребенок прикладывается не позже, чем через 2 часа после появления на свет. В этот момент жеребенок уже может стоять на ногах. Если малыш не ест и не встает, придется поставить носовой зонд для искусственного кормления.

Основы правильного содержания и ухода за лошадьми

Лошади – сложные, но необыкновенно красивые и удивительные животные. Они требуют постоянного внимания и вложения сил и средств. Ежедневный уход включает уход за шерстью, заботу о здоровье, кормление и обучение. Но все окупится втройне, стоит только почувствовать ветер в седле и бесконечную силу этого грациозного животного, которое стало вам настоящим другом.

Уход за лошадьми

На современном рынке представлен широкий выбор косметических средств, начиная с шампуней для поддержания чистоты, без которой не может быть здоровья, и заканчивая различными спреями, обладающими приятными ароматами, нужными скорее всаднику нежели лошади. Придет на помощь многочисленный арсенал щеток и скребниц. В нашем магазине есть различные модели, помогающие отлично справляться со своей прямой задачей, а также те, которые заботятся об экономии моющих средств и вносят эстетическое наслаждение в ежедневную рутину.

Правила содержания

Основные правила и нормы содержания лошадей, обязательные для каждого конника.

Подготовка к гигиеническим процедурам

В идеале у вас должно быть специальное место за стойлом (или отдельное стойло) для проведение мероприятия такого характера. Если вы будете мыть лошадь там же, где она стоит в свободное время, то неизбежная сырость после купания не принесет ничего хорошего. Это чревато различными заболеваниями и ухудшением внешнего вида животного.Но независимо от места проведения процедур вам нужно тщательно привязать свою лошадь, что не позволит ей убежать в самый неподходящий момент.

Купание лошади

Обязательных рекомендаций к купанию лошади нет, поэтому зимой лучше обойтись сухой чисткой. Летом же рекомендуется купать, а скорее освежать лошадь раз в неделю.

При сильной жаре водные процедуры можно проводить каждый день, но использование шампуня стоит ограничить до одного раза в 7 дней. Не смотря на появление шампуней, производители которых прописывают возможность ежедневного использования, моющие средства, входящие в состав, сушат кожу.

Мыть животное лучше на солнце, что обеспечит быстрое высыхание после процедуры и сделает саму процедуру более приятной. Оптимальная температура воды 17-20°C, но к ней нужно приучать постепенно, начиная с 26-28°C. Влагу после купания следует удалять скребницей или впитывающими попонами, предназначенными специально для этого.

Ежедневная очистка

Очистка включает в себя удаление сильных загрязнений резиновым массажером, исключая участки с нежной кожей (ноги и морда), удаление пыли с помощью щеток с искусственной или натуральной щетиной. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, о которых мы обязательно расскажем в обзоре товаров для ухода в наших следующих статьях.

Уход за хвостом и гривой

Расчесывание хвоста и гривы рекомендуется проводить по мере необходимости, но не каждый день. Ежедневное расчесывание приведет к уменьшению густоты, которая восстанавливается очень долго.

Уход за копытами

Регулярно удаляйте инородные элементы попавшие в копыто (камни, веточки, частички травы), используя крюк для копыт. Обрезать же копыта рекомендуется один раз в 3-8 недель в зависимости от интенсивности их роста.

Что касается ковки, то специалисты всего мира до сих пор спорят о необходимости этой процедуры. Одни утверждают, что ковка защищает копыта (таких большинство), другие доказывают, что это мероприятие только вызывает проблемы с копытами, которых можно избежать, отказавшись от ковки. Мы бы рекомендовали слушать совета вашего ветеринарного врача, знающего состояние копыт вашей лошади и ее индивидуальные особенности.

Стрижка лошади

Стричь лошадь рекомендуется по мере необходимости. Стоит ли говорить, что уход за короткой шерстью значительно легче, чем за длинной и густой. Но также необходимо отметить, что для определенных пород лошадей длинная шерсть на определенных участках является признаком и непременным атрибутом породы, и поэтому к стрижке нужно подходить с особой тщательностью. В любом случае доверьте эту процедуру профессионалу или пройдите специальные курсы.

Кормление лошади

Это огромная тема для обсуждения. Стоит запомнить главные принципы кормления:

  • постоянное наличие чистой свежей воды,
  • большое количество сена хорошего качества,
  • использование зерна скорее, как дополнение к основному рациону,
  • регулировка количества еды в зависимости от активности, возраста, состояния здоровья животного.

Также не следует кормить лошадь перед началом занятий или сразу после. Если вы планируете изменить рацион, перейти на новый корм или добавить что-то новое, это следует делать постепенно. В среднем на ввод новой пищи требуется 7-8 дней.

Ежедневные занятия

Поведенческие особенности лошади безусловно зависят от ее породы, возраста, да и просто характера, но в любом случае движение – это жизнь. Дефицит движения приводит ко многим серьезным заболеванием, в том числе к атрофии мышц. Ведь от природы организм лошади создан для постоянного движения. Минимальное время для активности должно составлять минимум 3-4 часа в день. Для спортивных лошадей это время значительно увеличивается, иначе о хороших результатах придется забыть.

Читать еще:  Описание самой большой лошади в мире

Общение с лошадью

Не стоит недооценивать психологический комфорт вашей лошади, уделяя большее внимание ее физическим показателям. У каждого животного, как и у человека, свой характер. Чтобы заслужить доверие потребуется достаточно много времени: это и простое поглаживание, и угощение лошади с руки, разговоры с животным, поощрения за выполненные команды и наказания за непослушания, а также ежедневные тренировки.

Стоит отметить, что тренировки нужны не только для поездок в седле или работы на корде. Расчистка копыт, примерка седел и прочей амуниции также требуют тренировок. В любом случае главное в этом вопросе терпение и настойчивость. Не сходите с выбранного пути, день за днем отрабатывая всё задуманное. Полученный результат окупит ваши усилия втройне.

Здоровье лошади

Основа любого живого организма – его здоровье. Запланируйте регулярные ветеринарные и стоматологические осмотры. Вовремя сделанные прививки уберегут от страшных болезней, регулярная дегельминтизация защитит от паразитов и предотвратит опасности связанные с ними, а визиты к стоматологу- уберегут от проблем с зубами. Мы настоятельно рекомендуем вам выбрать одного ветеринара или ветклинику, ведь зная историю болезни и развития вашего животного, гораздо легче помочь ей в экстренных ситуациях и не допустить самого ужасного.

Содержание в домашних условиях

Содержание лошадей в домашних условиях требует больших вложений сил и средств. Помимо амуниции, наборов для ухода и вет препаратов, необходимо специально оборудованное стойло.

Идеальным будет помещение из экологичного материала, обработанного антисептическим средством, площадью от 4х4 метра на одного животного. Но размеры стойла напрямую зависят от породы и возраста лошади. Все большую популярность набирает резиновое покрытие пола нескользящее и не гниющее более 10 лет. Если вы устраиваете стойло по старинке, то пол в нем обычно обрабатывают бетоном. В любом случае ежедневная уборка обязательна.

Обязательна и подстилка в стойле, которая значительно облегчит уборку, впитывая всю влагу, а также позволит лошади полежать в случае необходимости. Для подстилки обычно используют крупные опилки или солому.

Влажность (60-70%), вентиляция, освещение, температурный режим (17-19°C) – об этих показателях также не стоит забывать, планируя содержание лошади в домашних условиях. Грубое нарушение любого из них приведет к нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.

Учитывая все вышеизложенные факторы и требования к стойлу и уходу, необходимо тысячу раз взвесить все за и против перед покупкой лошади. Ведь это не игрушка! Зато решившись на столь трудоемкое мероприятие, вы будете вознаграждены преданностью и любовью самого прекрасного создания в мире.

Содержание в конюшне

Содержание лошади в конюшне обусловлено социализацией животного. Помимо соблюдения всех необходимых условий лошади предоставляется возможность общения со своими собратьями, что немаловажно для нормального психологического здоровья.

Также во многих современных конюшнях вы в любое время можете воспользоваться услугами профессионального тренера, который подберет программу именно для вас, а также услугами консультанта, который поможет выбрать всю необходимую амуницию, основываясь на последних новинках в этой области, ваших желаниях и возможностях.

Содержание лошади доступно не каждому. Моральные, физические и материальные вложения подходят далеко не всем. Но те, которым довелось стать конниками, единогласно подтвердят вам, что это на всю жизнь. Невозможно смотря в эти бездонные глаза, проносясь за ветром в погоню, чувствуя необычайную мощь вселенной под седлом, остаться равнодушным и не подарить частичку души и сердца этим грациозным созданиям.

Требования к разведению лошадей

Содержание и разведение лошадей, как, впрочем, и любых других домашних животных, требует от человека ответственного подхода к созданию необходимых условий, правильному питанию и уходу за ними. Правильное сочетание этих трех факторов и является главным условием для гармоничного развития лошади в условиях домашнего коневодства и напрямую влияет на состояние его здоровья и длительность срока его полноценной активной жизни.

Уход и содержание вызывают много вопросов: это и правильное обустройство конюшни, и выбор сбалансированного и качественного рациона питания, подбор выпасных угодий и многое другое.

Основные требования к условиям содержания

Содержание и разведение лошадей требует от заводчика ежедневного и весьма непростого труда, поскольку уход за животными представляет собой целый комплекс мероприятий, призванных создать для них максимальный комфорт и максимально оградить их от угрозы возникновения различных заболеваний.

Этот комплекс подразумевает правильный выбор кормов и питья, планирование режима кормления и грамотную балансировку рациона, организацию регулярной уборки в конюшне, чистку самих животных, правильное использование животного в работе, ветеринарное обслуживание и другие, не менее важные, виды работ.

Собираясь заняться разведением лошадей, будущий коневод должен обязательно учитывать тот факт, что эти животные имеют тонкую нервную систему, поэтому, кроме поддержания чистоты и регулярного кормления, они требуют к себе нежного и заботливого отношения. Кроме того, этим крупным домашним животным, в отличие от многих других, для комфортного существования необходимо достаточное личное пространство.

Проще говоря, перед покупкой этих животных заводчик должен не только подготовить теплое, просторное и удобное помещение, отвечающее всем необходимым нормам и требованиям, но и заранее выбрать пастбище, позаботиться о покупке кормов и организации их правильного хранения, заранее приготовить необходимый хозяйственный инвентарь.

Так что дел еще до того, как эти замечательные животные появятся на Вашем подворье, предостаточно.

Читать еще:  Северная утка Свиязь

Организация конюшни

Успешное разведение лошадей как коневодческий бизнес начинается с правильной организации помещения для их содержания (конюшни).

Первое, на что стоит обратить внимание, это на его размер. Оно должно быть просторным, хорошо освещенным и обладать достаточным уровнем вентиляции, поскольку эти животные крайне плохо переносят сырость, постоянно низкие температуры и затхлый воздух.