mamazinchik.ru

Правила посадки картофеля в грядках

Правила посадки картофеля в грядках

Одним из самых распространенных способов выращивания является посадка картофеля в грядках. Это отличный вариант посадки клубней для ленивых огородников.

Правила посадки картофеля в грядках

Плюсы посадки картофеля в грядки

Благодаря посадке картошки грядками, можно не проводить рыхление почвы и окучивание. Это дает возможность вырастить урожай на любых почвах, даже самых бедных суглинках.

Также к плюсам относят:

  • удобство полива гряд;
  • экономию места на земельном участке;
  • повышение урожайности.

Узкие грядки

Чаще всего картофель сажают именно в узкие гряды. Перед этим участок очищают от сорной травы и ее корневищ. Чистка от сорняков имеет большое значение. Это избавляет от частых прополок и очень облегчает огородникам труд. Также землю выравнивают с помощью граблей, попутно разбивая крупные комья.

Еще до начала полевых работ планируют расположение гряд. В дальнейшем они не будут меняться, а междурядье вообще не перекапывают: это упрощает осеннюю перекопку, а также уменьшает расход удобрений. Узкие гряды занимают на треть меньше места на участке.

Особенности узких гряд:

  • Размеры — ширина 45 см, длина — до 9 м. Такие габариты удобны для полива и внесения удобрений.
  • Гряды никогда не рыхлят и не окучивают, потому что корневая система картошки находится в верхних слоях почвы, и ее легко повредить.
  • При хорошем поливе и подкормке культура быстро всходит и дает высокий урожай. В южных регионах благодаря посадке в узкие гряды урожай собирают 2 раза за сезон.

Теплые грядки

Картошка защищена от холода

Посадку картофеля в грядках на глинистых почвах или при неблагоприятных погодных условиях можно производить в так называемые теплые гряды. Такой способ особенно хорош для ранних сортов.

При посадке пророщенных клубней в каждую лунку кладут 1 ст. л. биогумуса и древесную золу. Ячейки для посадки картошки на грядку выкапывают в 2 ряда в шахматном порядке. При небольших утренних заморозках гряды с посаженным или уже взошедшим картофелем укрывают соломой или свежесрезанной травой без семян. Теплые гряды в прохладные дни накрывают полиэтиленовой пленкой

Чтобы защитить почву от неблагоприятных погодных условий, картофель покрывают мульчей. Мульча хорошо удерживает тепло и влагу, способствует улучшению всхожести картофеля и препятствует росту сорняков. Для мульчирования картофеля применяют:

Грядки-короба

Существует еще один способ выращивания картофеля. При данном способе выращивания картошка защищена от холодной погоды и резких перепадов температуры. Короб легко закрывают пленкой или другим укрывным материалом.

Изготовление грядки-короба

Для изготовления короба понадобятся:

  • доски (можно использовать старые);
  • гвозди или саморезы;
  • лак или краску.

В качестве основы для гряд не рекомендуют использовать плоский или волновой шифер. Асбест, используемый при их производстве, отравляет почву.

  • Короба делают не на один год. Чтобы дерево служило долго, его обрабатывают краской или лаком. Некоторые практикуют опаливание досок паяльной лампой. Самый простой вариант — пробелить гашеной известью.
  • Деревянные короба сколачивают длиной до 6 м. Ширина не должна превышать 1 м, а высота — 40 – 50 см. Для удобства при уходе за картошкой расстояние между коробами должно быть 60 см. Короба наполняют опилками, перепревшим компостом, торфом и песком.
  • Пророщенные клубни кладут в лунки в 2 ряда в шахматном порядке. Их присыпают землей с добавлением золы, после чего укрывают мульчей из компоста, опилок и торфа. По мере роста картошки мульчу добавляют до высоты 20-30 см.
  • Над грядкой устанавливают дуги и накрывают пленкой. При выращивании картошку в коробах обильно поливают, но не чаще 2 раз в неделю. Культуру не нужно удобрять, т. к. мульча содержит все необходимое.
Читать еще:  Домашний уход за фаленопсисом после покупки

Вертикальные грядки

Для любителей новых и экономичных способов выращивания клубней существует вертикальный метод посадки. Он подразумевает посадку культуры в мешки, старые бочки или большие канистры. Этот способ хорош на маленьких участках с бедной почвой.

Мешок должен быть удобен для транспортировки и иметь отверстия для проветривания корней после полива. Диаметр дырок — 1 см. Емкость заполняют на 10 см смесью из грунта, торфа и перегноя. Проросший клубень или нарезанные четверти с большим количеством глазков укладывают ростками в верх. После посадки их хорошо поливают.

Как только росток достигает около 7 см в высоту, почвенную смесь досыпают до уровня последних листков. Так продолжают делать, пока хватает объема мешка или канистры. Такие манипуляции заменяют окучивание при выращивании культуры в открытом грунте.

Грядки-борозды

Не менее интересен метод посадки картофеля в сдвоенные гряды-борозды. На дно укладывают листья, солому, компост с золой, а сверху — пророщенный клубень.

При посадке в сдвоенные рядки хорошо использовать клубни, разрезанные пополам. Нарезку производят так, чтобы на всех частях картофеля оставались глазки.

Садоводам
и огородникам

Как посадить картофель: четыре самых известных способа

В пятидесятые годы прошлого столетия, когда в стране только начало развиваться любительское садоводство, люди занимали под картофельное поле чуть ли ни половину своего участка. А в деревнях колхозники распахивали под картошку не менее 50 соток на семью, чтобы обеспечить ею себя на целый год – до будущего урожая.

С годами картина резко изменилась. Картофель на долгие годы практически исчез с дачных и приусадебных участков. Однако в последние годы картина изменилась, и интерес к вкусным рассыпчатым клубням появился снова.

Бесспорно, молодой картофель можно купить в любом магазине, но он буквально напичкан всякой «химией» – удобрениями, средствами защиты растений, которые накапливаются именно в клубнях. Попадая в наш организм, они откладываются в тканях различных органов, постепенно разрушая их.

Читать еще:  Правила ухода за Молочаем Гребенчатым

Да и вкус у покупной картошки не тот. Насколько лучше своя – сладкая, рассыпчатая, выращенная на натуральных удобрениях и поэтому – очень полезная.

В последние годы создано много новых сортов крупного, вкусного и очень урожайного картофеля, устойчивого к вредителям и болезням.

Выращивать его – одно удовольствие. Главное – правильно провести посадку. В этой статье мы расскажем, как правильно посадить картофель и подскажем самые урожайные и интересные сорта.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАРТОФЕЛЬ

На нашем континенте картофель появился всего лет триста назад. Родина его – Южная Америка, где культуру выращивали местные индейские племена. Съедобные клубни привезли в свою страну испанские мореплаватели, которым они пришлись по вкусу.

Очень быстро картошка с тушеным мясом и приправами – стала любимым блюдом испанской знати. Затем это блюдо начали готовить во всех харчевнях и на постоялых дворах. Оттуда клубни перекочевали на крестьянские поля.

Очень быстро картофель расселился по территории практически всех стран Западной Европы. В Россию он был ввезен из Голландии по Указу Петра I в конце XVII века. Царь повелел высаживать этот «заморский овощ» по всей России и дал ему название «второй хлеб», которое впоследствии полностью оправдалось.

Сегодня трудно представить свой рацион без сладкой – отварной или жареной, картошечки. К тому же она не только вкусная, но еще и очень полезная.

В клубнях содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9,РР, С, Е,К. В них присутствуют магний, кальций, калий (570 мг на 100 г веса!), фосфор, железо, цинк, бор, кобальт, фолиевая кислота, различные сложные аминокислоты, крахмал, биофлаваноиды, клетчатка.

Самую большую питательную ценность имеет именно молодой картофель, только что выкопанный с грядки.

СПОСОБЫ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Лучшие сроки для посадки картофеля – 7 – 10 мая. Предварительно участок под посадку хорошо перекапывают и вносят (из расчета на 1 кв. м): 2 ведра компоста или перепревшего навоза, ведро песка, треть ведра золы, 110 г суперфосфата, и70 г сернокислого калия. На кислых землях еще добавляют стакан доломитовой муки.

Посадить картофель можно разными способами, но чаще всего применяют следующие четыре.

Посадка «под лопату»

Этот способ самый известный.

С помощью веревки, натянутой на колышки, размечают ряд (начиная с края поля).

Один человек лопатой делает лунку глубиной 7 – 9 см, другой укладывает в нее клубень ростками вверх. Первый копает следующую лунку и землей из нее присыпает посаженный клубень.

Читать еще:  Принцип выращивания картофеля по методу Картелева

Расстояние между лунками – 30 см. Закончив посадку в первом ряду колышки со шнуром переносят в следующий, отстоящий от первого на 75 см.

Таким же образом засаживают все поле и хорошо поливают посадки.

Посадка в гребни

Этот способ применяют на тяжелых глинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью мотоблока на хорошо удобренном поле формируют гребни.

Расстояние между гребнями – 75 см, высота 20 см.

Клубни картофеля высаживают в лунки, расположенные на вершине гребня на расстоянии 30 см друг от друга.

Посадка в траншеи

Такой способ используют на песчаных и легких супесчаных почвах, где вода не задерживается в корнеобитаемом слое. На картофельном поле роют траншеи глубиной 25 см с расстоянием 90 см одна от другой. В траншеи укладывают солому слоем 15 см.

Сверху насыпают перепревший навоз (или компост), перемешанный с плодородной землей и калийно-фосфорными удобрениями (в дозах, указанных выше) до верха траншеи.

На расстоянии 30 см выкапывают лунки и укладывают в них клубни картофеля. В каждую лунку можно добавить по столовой ложке древесной золы. Землю заравнивают, и все посадки хорошо поливают.

Посадка в солому

Это самый древний способ, который часто применяют в деревнях. Осенью картофельное поле выстилают толстым слоем соломы или сена (высотой 40 см). За зиму трава перепревает, превращаясь в перегной.

Весной на него укладывают клубни картофеля и опять засыпают их соломой или сеном слоем 20 см. Когда появятся ростки, их не окучивают, а вокруг каждого куста выкладывают сено или солому так, чтобы все листики были засыпаны.

Осенью после созревания кусты просто вытаскивают из соломы. Клубни картофеля при этом не повреждаются, как при выкопке лопатой. К тому же они остаются совершенно чистыми.

При первых двух способах кусты картофеля дважды за лето окучивают так, чтобы были видны только верхушки листьев. При посадке в траншею – под кусты подсыпают плодородный грунт.

Для получения хорошего урожая растениям необходимы редкие, но обильные поливы, чтобы земля под кустами промачивалась на глубину 50 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Предлагаем вам посадить лучшие сорта семенного картофеля репродукции «Элита» из нашей коллекции – очень урожайные, необыкновенно вкусные, устойчивые к болезням.

Есть у нас два сорта, листья которых имеют жесткое опушение и поэтому не повреждаются колорадским жуком: Утро раннее и Каменский.

Все эти сорта очень урожайные и необыкновенно вкусные. Надеемся, что вы выберите себе некоторые из них, и этой весной посадите на своем участке, чтобы летом полакомиться сладкой, тающей во рту, картошечкой!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector