mamazinchik.ru

Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области

Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области

Осенняя пора не время грустить. Время заботиться о цветах, чтобы они порадовали вас весной. Тюльпаны — прекрасные, яркие цветочки, они ценятся во всем мире не только за необычайную красоту, но и за легкость в уходе. Как правильно должна производиться посадка тюльпанов осенью в Ленинградской области и как к ней подготовиться?

Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области

Правила подготовки

Как известно, тюльпаны — луковичные растения. Если Вы сажаете их в открытый грунт в первый раз, придерживайтесь данных правил:

  1. Чтобы цветы выросли весной, выбирайте более крупные луковицы.
  2. Избегайте луковиц со следами повреждений.
  3. Донце должно быть твердым.
  4. Корни и стебель не должны прорастать.

После первого сезона, когда лето подходит к концу, луковицы цветов нужно выкапывать. Дело в том, что каждый сезон необходимо просматривать луковицы на предмет болезней и разрастаний — лучшие следует замочить в растворе фунгицида на полчаса.

Садоводы советуют: если под рукой не оказалось данного раствора, используйте слабый раствор марганцовки.

Затем нужно просушить их в тени около недели. Хранить в темном проветриваемом месте. Эти цветы любят рыхлую почву в непродуваемых местах, хорошо освещаемых солнцем. Почва в Ленинградской области отличается кислотностью, поэтому посадка цветов в открытый грунт должна проходить после известкования.

За две недели до посадки нужно подготовить землю — перекопать почву на 30 см в глубину. Также нужно добавить удобрения: торф или навозный перегной, золу, куриный помет. Свежий же навоз не рекомендован из-за излишней кислоты.

Особенности посадки

Весна или осень? — Вот главный вопрос при посадке тюльпанов. Большинство садоводов предпочитают высаживать осенью. Дело в том, что для оптимального роста побега и цветка луковица тюльпана должна выдержать период охлаждения, т.к именно в этот период внутри нее синтезируются полезные вещества.

Климат и температура влияют на успех посадки. Важно знать, что температура посадки тюльпанов составляет 10°С. Это значит, что сажать тюльпаны осенью в Ленинградской области нужно в середине сентября. В это время луковички не замерзнут и не успеют прорасти. Развитие корней происходит в течение месяца. Если морозы ударили осенью, раньше, чем через месяц после посадки, значит, необходимо провести мульчирование.

Тюльпаны рекомендуется сажать в середине сентября

Укладывать луковичку нужно донцем вниз. Посадка крупных луковиц в открытый грунт должна быть отдельно от средних и “деток”. Оптимальная глубина в три раза больше высоты луковицы.

Большие луковички сажают в 10-ти см друг от друга, маленькие — в 5-ти см. Чтобы высокие цветы не загораживали свет более мелким, рекомендуем сажать мелкие луковички по бокам от больших. Не следует вдавливать луковицу в землю — так можно порвать корни.

Если возникла проблема с грызунами, садоводы советуют высаживать рядом с тюльпанами рябчики, запах которых не переносят ни мыши, ни кроты.

Рекомендации

Независимо от области, в которой Вы высаживаете тюльпаны, придержиайтесь следующих советов по уходу за ними:

  1. Каждый год луковицу необходимо пересаживать в новое место, возвращать на прежнее можно лишь спустя 3-5 лет.
  2. Не забывайте постоянно рыхлить тюльпанам землю.
  3. В середине марта необходимо убрать мульчу, т.к в конце марта — середине апреля начнут появляться первые ростки.
  4. Если Вы заметили, что взошло меньшее количество ростков, чем было высажено необходимо убрать бракованные луковички, так как если они больны, зараза может перейти на здоровые цветы.
  5. Первая подкормка проводится при всходе первых росточков. На этом этапе цветку необходимы удобрения, содержащие азот. Следующим удобрением является фосфорное, оно нужно цветам при появлении бутонов.
  6. Когда цветы расцветут, необходимо увеличить полив. Следите за тем, чтобы вода не была слишком холодной и не попала на побег или цветок, так как может появиться ожог.
  7. Самая опасная болезнь — пестролепестность. Она проявляется в период цветения. При первых признаках, больное растение сразу должно быть удалено, т.к этот вирус быстро распространяется.
Читать еще:  Польза серамиса для орхидеи

Тюльпаны: посадка осенью в открытый грунт

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 22 февраля 2019 Дополнено: 13 сентября 2019

Тюльпаны – одни из самых красивых весенних цветов, и вряд ли найдется хоть один сад, в котором весной не цветут тюльпаны. Нужно отметить, что, кроме декоративных качеств, эти цветы обладают еще одним достоинством – неприхотливостью. Возни с ними немного, а результат всегда оправдывает усилия. Но, как и у каждого растения, у тюльпанов есть свои условия выращивания. Например, луковицы тюльпанов лучше высаживать в открытый грунт в середине осени, под зиму. Осенняя посадка тюльпанов – дело ответственное, ведь от того, насколько успешно она пройдет, зависит привлекательность вашей весенней клумбы. Поэтому, собираясь сажать тюльпаны осенью, заранее продумайте и подготовьте весь процесс до мелочей.

Содержание

Прослушать статью

Когда сажать тюльпаны осенью в грунт

Сроки посадки тюльпанов

Для укоренения луковиц в грунте нужно не менее четырех недель, и если посадка тюльпанов проведена с опозданием, луковицы до заморозков могут не успеть отрастить корни, и весной ваши тюльпаны запоздают с цветением или не зацветут вообще. В любом случае, поздно высаженные в грунт растения будут слабее и восприимчивее к болезням.

В каком месяце сажать тюльпаны? Оптимальные сроки посадки тюльпанов – временной промежуток с конца сентября до конца октября. Однако и климатические, и погодные условия в сентябре в разных регионах могут сильно отличаться, поэтому определять время посадки тюльпанов лучше не по календарю, а по состоянию почвы и погоды. Высаживать луковицы тюльпанов в сад можно тогда, когда температура грунта на глубине 10 см не выше и не ниже 7-8 ºC – при более низкой или более высокой температуре могут возникнуть затруднения с укоренением луковиц.

Когда сажать тюльпаны осенью в Подмосковье

Встречать зиму в грунте луковицы тюльпанов должны с хорошо развитой корневой системой, но при этом нельзя допустить, чтобы, образовав ее, луковицы продолжили вегетацию и стали наращивать листья.

Читать еще:  Эффективность Соликокса для кроликов

Поэтому ответ на вопрос «когда сажать тюльпаны в Подмосковье?» важен для всех садоводов средней полосы России. Укоренение луковиц происходит при температуре 7-10 ºC, при условии, что по ночам будет не холоднее 3 ºC. Обычно такая температура в Московской области держится с третьей декады сентября по середину октября, поэтому и посадка тюльпанов осенью в Подмосковье осуществляется примерно в эти сроки, если, конечно, погода внезапно не вмешается в ваши планы.

Когда сажать тюльпаны осенью в Ленинградской области

Когда сажать тюльпаны под зиму в Санкт-Петербурге? В Ленинградской области тюльпаны в грунт высаживают примерно в то же время, что и в Подмосковье – со второй половины сентября, когда на дворе бабье лето.

Когда сажать тюльпаны осенью на Урале

Посадка тюльпанов осенью на Урале зависит от района: на Среднем Урале тюльпаны можно высаживать с 10 по 20 сентября, а на Южном – до 10 октября.

Когда сажать тюльпаны осенью в Сибири

В Сибири условия для выращивания цветов намного более суровые, чем даже на Урале, но, тем не менее, растут тюльпаны и в этом краю с морозными зимами. В каком месяце осуществляется посадка тюльпанов осенью в Сибири? Заморозки в этих местах наступают рано, поэтому вполне обоснованной считается посадка тюльпанов в августе – в его последней декаде. А если осень не обрушится с первых дней сентября, то высаживать луковицы можно до середины первого осеннего месяца.

Посадка тюльпанов под зиму в грунт

Почва для тюльпанов

Перед тем, как посадить тюльпаны, подготовьте для них солнечный, защищенный от ветров участок с невысоким уровнем грунтовых вод и рыхлой нейтральной или слабощелочной почвой, лучше песчаной. Тяжелые глинистые грунты разбавляют песком.

Кислый грунт перед посадкой луковиц нужно известковать – внести по 200-500 г мела или гашеной извести на каждый м² площади в зависимости от уровня кислотности почвы. Землю на участке желательно глубоко перекопать, добавляя на каждый м² по 100-150 г древесной золы, 2 ведра торфа (перегноя двух-трехлетней выдержки или компоста), 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 25 г аммиачной селитры.

Но не используйте ни в качестве удобрения, ни для последующего мульчирования участка свежий навоз, поскольку это может привести к ожогу корней и грибковым болезням. Не вносите также на участок с тюльпанами минеральные удобрения, содержащие хлор.

На какую глубину сажать тюльпаны

Чтобы правильно расположить луковицы тюльпанов в грунте, нужно следовать такому правилу: глубина посадки равна трем диаметрам луковицы. То есть, мелкие луковицы погружают на глубину 7-8 см, а крупные – на 12-15 см. Но при посадке следует учитывать состав почвы: на легких грунтах луковицы высаживают на 2-3 см глубже нормы, а на тяжелых – на 2-3 см мельче. При слишком глубокой посадке луковички почти не образуют деток, а при слишком мелкой они могут пострадать от морозов.

Читать еще:  Особенности ухода за цветущей орхидеей

Луковицы тюльпанов следует внимательно осмотреть, отбраковать поврежденные и больные и отобрать для посадки плотные луковички без пятен. В целях профилактики непосредственно перед высадкой в грунт подержите луковицы полчаса в розовом растворе перманганата калия. Если осень сухая, пролейте лунки или борозду перед посадкой водой.

Нас часто спрашивают, как красиво посадить тюльпаны на участке. Представление о красоте у каждого свои, поэтому вам и решать, посадить ли тюльпаны вдоль садовых дорожек, островками на газоне или на смешанной клумбе в соседстве с другими весенними цветами – мускари, весенниками, гиацинтами, крокусами и ирисами. Расположите луковицы в ряду на расстоянии 8-10 см друг от друга при междурядьях шириной не менее 20-25 см – в среднем на одном м² можно посадить до 50 крупных луковиц.

При посадке опудрите луковицу древесной золой, поместите в лунку или борозду и убедитесь, что под донцем луковицы не образовался воздушный карман – слегка вдавите луковичку в грунт, после чего присыпьте со всех сторон песком, а затем смесью торфа и перегноя. После посадки утрамбуйте поверхность участка и полейте его.

Если вы сгруппируете тюльпаны по сортам, вы облегчите себе уход за ними. Мелкие луковички высаживают ближе к югу, чтобы цветы, выросшие из крупных луковиц, не закрывали их от солнца.

Уход за тюльпанами после посадки

Уход за тюльпанами осенью

Ухаживать за луковицами в текущем году вам уже не придется, разве что в случае аномально сухой осени нужно будет провести полив тюльпанов, а когда установится минусовая температура и почва промерзнет на глубину 4-5 см, нужно будет укрыть посадку тюльпанов мульчирующим материалом – слоем опилок, торфа, измельченной коры или соломы толщиной 3-5 см. В средней полосе это происходит в ноябре, а в Сибири морозных дней можно ожидать уже в конце сентября.

Уход за тюльпанами зимой

В малоснежную зиму наскребите по двору и набросайте на тюльпаны маленький сугроб – под снегом тюльпаны зимой прекрасно сохранятся и по весне дружно взойдут.

Как хранить тюльпаны до посадки осенью

Хранить выкопанные луковицы нужно чистыми, освобожденными от почвы, лишних корней и листьев. Сложите выкопанные луковицы в один слой в ящик или коробку и держите на свежем воздухе в тени, пока они не просохнут – с сухих луковиц легче счищать землю, листья и отмершие чешуи. Перед закладкой на хранение протравите луковицы в розовом растворе марганцовки – так растения получат необходимый будущим цветам марганец, а заодно и защиту от болезней и вредителей.

Хранят луковицы в деревянном ящике с опилками, поглощающими лишнюю влагу, причем каждую луковичку желательно завернуть в клочок газеты. Ящик помещают в сухое прохладное помещение с хорошей вентиляцией и температурой воздуха не выше 25 ºC. Ближе к осени температуру понижают до 20 ºC, а потом и до 15 ºC.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector