mamazinchik.ru

Правила кастрации поросят

Кастрация поросят своими руками: подготовка, этапы операции и уход

При разведении сальных или мясных пород свиней обязательно потребуется кастрировать животных в молодом возрасте. Процедура обеспечивает больший прирост массы животным за счет отказа от энергозатратного полового развития.

Кастрацию обычно проводят ветеринарные специалисты, однако оперативное вмешательство возможно осуществить и самостоятельно, без привлечения посторонней помощи. Существуют несколько способов закрытой и открытой стерилизации с хирургическим вмешательством и без.

Подготовка к кастрации поросят

Проводить оперативное вмешательство разрешается в любое время. Желательно начинать утром, чтобы затем проследить за поведением животных. Кроме того, операция проводится с перерывом в 14 дней после любого другого хирургического вмешательства.

Перед началом требуется выбрать поросят, которые будут отправлены на стерилизацию. Желательно изучить область проведения процедуры. Это существенно упростит дальнейшее вмешательство. Обратите внимание на состояние кожи, особенно на область мошонки и дефекты эпидермиса на ней.

Нужно проверить состояние плевры, определить размеры семенников и длину канатика. Особенно важно следить за возможностью появления грыжи либо выпадения части сальника. Затем требуется подготовить все необходимые инструменты.

За четверть часа до начала операции важно вымыть руки с мылом, почистить полости под ногтями. Потом следует простерилизовать руки дезинфицирующим раствором и надеть медицинские перчатки.

Как кастрировать обычных и вьетнамских поросят

До начала процедуры желательно подготовить весь инструментарий, расположить его под рукой, заблаговременно стерилизовав. Затем стерилизуют станок для предотвращения сепсиса. Проводить операцию разрешается исключительно в медицинских перчатках. Дезинфицировать инструментария потребуется отдельно для каждого животного.

Желательно, чтобы кастрацию проводил опытный ветеринарный специалист.

Существует два типа оперативного вмешательства:

  • Кровавая – проводится вивисекция, вследствие которой нарушается целостность плевры и белковой оболочки. Методики могут различаться в зависимости от характера повреждения тела – открытые и закрытые.
  • Бескровная методика – сложна и требует дорогостоящего оборудования. В технологическом плане включает оперативное, химическое либо лучевое вмешательство в организм. Редко используется частными заводчиками из-за высокой цены.

Стерилизовать животных возможно следующими методами:

  • Кастрация на лигатуру. Проводится после двухмесячного возраста. После подготовки к операции требуется зафиксировать мошонку, затем сделать скальпелем надрез, эмаскулятором извлечь семенник и обрезать лигатуру. Затем на канатик накладывают повязку. Отсекают семенник, зашивают и дезинфицируют раны.
  • Обрыв канатика. Начальные стадии аналогичны первому способу, однако после извлечения канатика он обрывается либо скручивается до отделения. Раненое место требуется дезинфицировать.

Требуемые инструменты

Для проведения операции потребуются следующие инструменты:

  • набор скальпелей для полостных операций;
  • пинцеты для остановки крови;
  • изогнутые либо прямые ножницы;
  • иглы и прибор для удержания;
  • пинцеты для удержания и операций;
  • прибор для кастрации самцов;
  • набор для перевязок.

Препараты и наркоз

Выбор препарата и наркоза должен осуществляться специалистами.

Процедура проходит в два этапа:

  1. Премедикация. Необходима из-за повышенной возбудимости животных. Используются препараты аминазин, комбелен.
  2. Интраперитонеальная анестезия. Препарат вводится в область между пупком и тазовым сращением. Используют раствор 0,05 хлоралгидрата с полупроцентным новокаином с дозировкой 3 миллилитра на килограмм живой массы.

Поэтапность операции

Любая хирургическая операция включает несколько этапов:

  • фиксацию, в данном случае закрепление поросенка на станке;
  • проведение местной анестезии либо введение наркоза;
  • обработка области операции;
  • осуществление хирургического вмешательства;
  • вывод хряка из наркоза.

В каком возрасте кастрируют поросят

Ветеринарными специалистами рекомендуется осуществлять операцию ещё до полуторамесячного возраста, когда животные питаются материнским молоком. Лучший возраст для холощения – от 14 до 45 суток. Взрослых особей лучше не кастрировать.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

К достоинствам ранней стерилизации относят следующие:

  1. Животных проще удерживать во время мероприятия.
  2. Не требуется использование анестезии.
  3. Ускоренная регенерация, снижение риска заболеваний.
  4. Ниже объем потерянной крови.

Как ухаживать за поросятами после кастрации

После проведения хирургического вмешательства потребуется наблюдать за состоянием и поведением животных на протяжении недели. Желательно перенести животных в отдельный вольер, который потребуется очистить и дезинфицировать. Подстилку выбирают такого качества, чтобы мелкие частицы не попадали в места швов, что может вызвать воспалительные процессы.

Читать еще:  Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Особенно важно следить за поведением животного. Если поросенок угнетенный или наблюдаются выделения в паховой области, потребуется проверить состояние швов.

При появлении морфологических изменений в области хирургического вмешательства обязательно нужно посетить ветеринара. Важно избежать осложнений. Скорость ликвидации последствий операции напрямую влияет на выживаемость поголовья. Отпускать животных на прогулку разрешается исключительно после полного восстановления.

Заключение

Операция кастрации у свиней требуется для ускорения роста и снижения затрат энергии на половое созревание. Большинство животных продается уже кастрированными.

Однако если поголовье разводится без покупок, то требуется научиться проводить оперативное вмешательство самостоятельно либо привлекать специалистов.

Кастрация поросят

Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.


Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытый способ:

Кастрация методом обрывания семенного канатика

Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

Кастрация на лигатуру

Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Читать еще:  Различные породы пони

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» – устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения “счастливой свиньи” читаем здесь

Кастрация поросят своими руками

При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.

Зачем нужна кастрация

Суть операции — прекратить работу половых желез животного. Для этого можно принудительно остановить функционирование органа с помощью специальных препаратов или полностью удалить у поросенка семенники. В организме кастрированного хряка замедляется обмен веществ, и наблюдаются изменения гормонального фона. Поэтому животные, прошедшие процедуру, не способны иметь потомство.

  • Изменение психоэмоционального поведения. Свиньи становятся более спокойными, эпизоды агрессии, при которых животное склонно к дракам, становятся большой редкостью.
  • Отсутствие периодов поиска полового партнёра, при которых снижается аппетит и объём потребляемой пищи. Особь набирает массу тела постоянно. Быстрый подъём веса позволяет экономить на приобретении кормов.
  • Улучшение вкусовых и весовых характеристик мяса.
  • Выведение здорового потомства. Далеко не все хряки пригодны для оплодотворения самок. Случайные половые контакты часто приводят к порокам развития животных и внутриутробной смерти. После методики риск случайного осеменения сводится к нулю.

Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят.

Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.

Читать еще:  Выращивание винограда Ромбик

В каком возрасте кастрируют поросят

Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

Ранняя кастрация поросенка имеет ряд преимуществ:

  1. Маленьких поросят проще удержать во время процедуры.
  2. Им не нужна анестезия.
  3. Послеоперационные раны у поросят подсосного возраста быстрее заживают, благодаря антителам, содержащимся в молоке свиноматки.
  4. В раннем возрасте риск развития осложнений сведён к минимуму.
  5. У молодняка операция проходит с минимальной кровопотерей.
  6. Имеет значение и эмоциональный фон животных – находясь рядом с матерью, поросята легче переносят стресс.

Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель.

Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

Подготовительные мероприятия

Инструменты

Для кастрации понадобятся:

Читайте также:

  1. Хирургические ножницы для зажима сосудов, пинцеты (ножницы Купера).
  2. Брюшистый скальпель, прямые ножницы.
  3. Медицинские иглы, иглодержатель.
  4. Шелковые нитки, кетгут.
  5. Стерильные ватно-марлевые тампоны, бинты.
  6. Антисептик для обработки послеоперационного разреза.

Инструменты перед холощением дезинфицируют, чтобы не допустить заражения крови. Перед операцией животное вводят в наркоз. Дозировку, препарат для анестезии подберет ветврач.

Способы кастрации

Существует несколько способов кастрации свиней, их можно разделить на две группы – бескровные (без повреждения кожного покрова) и хирургические. К первым относятся:

  1. Химическая кастрация.
  2. Механическая.
  3. Радиологическая (когда применяется рентгеновское излучение).

При химическом способе используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

Перечисленные выше методики сложны и требуют значительных материальных затрат, а потому они не нашли применения на частных фермах. В России используют хирургические способы кастрации. К ним относятся:

  1. Кастрация на лигатуру.
  2. Обрыв семенного канатика.
  3. Закрытый способ холощения.

Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.

Кастрация в станке

Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

  • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
  • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
  • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
  • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
  • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector