mamazinchik.ru

Посадка огурцов по Юлии Минаевой

Юлия Минаева разработала эффективные способы посадки огурцов

Юлия Минаева известный блоггер и отличный огородник. Длительное время она занимается выращиванием овощей и фруктов. Одна из интересных в этом плане культур — это огурец. Ежегодно девушка предлагает новые, эффективные и удобные способы их посадки

Подготовка семян огурца к посадке по методу Юлии Минаевой

У Юлии Минаевой есть несколько авторских способов подготовки семян к процессу посадки. Большой популярностью пользуется так называемая японская методика. Для этого Юлия предлагает проращивать семена не традиционным способом в воде или грунте, а использовать для этого опилки.

Для этого не глубокую емкость нужно наполнить опилками примерно на 2 см высотой. После их поливают кипятком и дают остыть. Таким образом, опилки максимально пропитаются влагой. Семена огурца перед посадкой необходимо вскрыть. Делают это при помощи пинцета, аккуратно сдавливая по бокам семечко.

После этого семена раскладывают на опилках квадратом с интервалом 2 см. Сверху их нужно немного присыпать сухими опилками, накрыть полиэтиленом и поставить на хорошо освещенное место. Первые ростки огурцов должны появиться уже спустя двое суток.

Преимущества выращивания огурцов по методам Юлии Минаевой

Юлия Минаева разработала несколько способов выращивания огурцов, которые позволят сократить время и усилия для этого. Главная цель ее работы, это облегчить труд садоводов и огородников. Так весьма необычными способами является посадка в улитки и в пеленки.

При таких методах посадки корневая система развивается очень хорошо, его иммунная система становится очень крепкой и растение чувствует себя комфортно. Рассада легко приживается и начинает раньше плодоносить. К тому же методы Минаевой позволяют сэкономить место на приусадебном участке.

Для посадки можно использовать как покупной грунт, так и заготовленный самостоятельно осенью. Желательно, чтобы он имел нейтральную, или слегка кислую среду, обогащенную минеральными удобрениями. Семена для посадки нужно выбирать только качественные и здоровые.

Выращивание огурцов в улитках от Юлии Минаевой

Выращивание рассады в улитках позволяет сократить площадь посадки. Изготавливаются они из ламинита. Его толщина должна быть 2 мм. Особенности этого материала в том, что он обладает замечательными теплоизолирующими и влагонепроницаемыми свойствами.

Для того, чтобы подготовить улитку от подложки ламинита отрезается кусок шириной 15 см. Перед посадкой семена перебирают.

Затем в каждую полоску материала насыпается грунт, и аккуратно разравнивается. Земля смачивается водой из пульверизатора. Затем 5 семян раскладываются на ней с интервалом 3 см и на расстояние 1,5 см от верхнего края. После этого край подложки скатывается рулетом. Затем вновь подсыпается земля, смачивается и в нее укладывается семечко.

Таким образом, грядка формируется путем сворачивание подложки ламинита, наполненного землей. После того как грядка окончательно готова, ее стягивают резинкой и устанавливают в подходящую емкость. Чтобы поддержать нужный температурный режим и сохранить влагу улитку следует обернуть целлофаном.

Выращивание огурцов в пеленках от Юлии Минаевой

Второй интересный способ выращивания огурцов от Юлии Минаевой это в пеленках. Он обладает рядом преимуществ и дает больше свободного пространства.Как правило такие пеленки изготавливаются из подручных средств, например полиэтиленовых пищевых пакетов.

Перед посадкой семена огурцов ненадолго замачивают. Пакет следует расстелить на столе. На его край нужно положить удобренный грунт. Затем ее разравнивают по поверхности.

На расстояние 1 см от края выкладывают семечко, которое нужно зачерпнуть ложкой с небольшим количеством воды. Затем пленка сворачивается в трубочку и вертикально устанавливается в подходящую емкость. Подобную операцию проделывают со всеми семенами. После завершения трубочки следует опрыскать из пульверизатора, и накрывают пищевой пленкой. Через трое суток должны появиться первые всходы растения.

Читать еще:  Почему трескаются помидоры на кусте в теплице

Посадка огурцов по Юлии Минаевой

Посадкой огурцов Юлия Минаева занимается давно. Каждый год автор множества новаторских способов выращивания овощей предлагает все более простые и эффективные способы получения рассады овощей. Методика оправдывает себя во многих регионах, а огородники, следующие рекомендациям автора, экономят время, силы и средства.

Посадка огурцов по Юлии Минаевой

Подготовка семян по методу Миняевой

Подготовку семян перед посадкой Юлия Минаева предлагает производить несколькими способами.

Наиболее популярной из всех является японская методика. Этот способ предполагает прорастить семена в перепревших опилках, а не в воде или грунте.

Процесс заключается в следующем:

  1. Неглубокую пластиковую емкость заполняют опилками. Толщина слоя не должна превышать 2 см.
  2. Субстрат заливают горячей водой и оставляем остывать. Такая операция поможет опилкам вобрать максимальное количество влаги.
  3. Пинцетом захватывают семечко огурца по бокам, а затем осторожно сдавливают.
  4. Надколотые зерна сажают в опилки: раскладывают квадратно гнездовым способом по поверхности на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Присыпают сухими опилками.
  6. Накрывают емкость полиэтиленом, а затем ставят лоток на хорошо освещенное место.
  7. Через 48 часов на поверхности опилок появятся первые ростки. Тогда целлофан нужно будет снять.

Необычные способы выращивания огурцов

Блогер и автор рационального земледелия Юлия Миняева сумела разработать, а затем и внедрить множество необычных способов выращивания рассады.

Также в них автор видео уроков для начинающих огородников учит не затратному по времени и средствам уходу за растениями в различных условиях.

Наиболее необычные способы, которые заменят привычную для всех методику выращивания в стаканах или коробах, – это посев:

  1. Рассадным способом в улитки и пеленки.
  2. Безрассадным способом в мешки.

Улитки заменяют большое количество горшков. Рассада чувствует себя в таких условиях весьма комфортно. Урожай огурцов, выращенных рассадным способом в необычном материале, отличается крепостью корневой системы. Именно поэтому при пересадке саженцы легко приживаются и быстрее вступают в фазу плодоношения.

Посадка огурцов в мешки позволит сэкономить полезную площадь на участках, а также даст возможность огороднику организовать огурцам наиболее подходящие условия: освещение, защиту от ветров и правильное соседство. Оценят это способ те дачники, чей посадки требуют внесения удобрений.

Грунт для выращивания огурцов можно использовать не только покупной. Сгодится и земля, заготовленная с осени. Только она должна быть обогащенной минеральными веществами и иметь нейтральную, а лучше слабокислую среду.

В улитках

С целью уменьшения площадей для выращивания рассады огурцов Юлия Минаева рекомендует использовать улитки. Эти импровизированные грядки легко изготовить из подложки для ламината толщиной 2 мм. Этот строительный материал не пропускает влагу и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Изготовить улитку легко. Для этого понадобится:

  1. Отрезать полосу подложки шириной 15 см.
  2. Вынуть из пакетика семена, рассыпать их на тарелке, а затем перебрать.
  3. На каждую полоску насыпать горсть земли и слегка разровнять ее руками.
  4. Смочить грунт из пульверизатора.
  5. Разложить 5 семян на расстоянии 3 см друг от друга и 1,5 см от верхнего края «экономной» рядки.
  6. Завернуть край подложки в рулет.
  7. Подсыпать еще горсть земли, разровнять и смочить водой.
  8. Положить семечко, слегка утапливая его пальцем в грунт.
Читать еще:  Клементины и их польза для здоровья

Для посадки выбирайте только здоровые семена

Весь процесс формирования грядки заключается в подтягивании подложки, наполнении грунтом и сворачивании ее. В момент, когда импровизированная грядка будет полностью готова, следует закрепить ее резинкой, а затем поставить в подходящую по высоте емкость: пластиковый судок, миску или ведро. Для сохранения влаги и поддержания нужного температурного режима улитки следует накрыть целлофаном.

Вместо земли можно также использовать туалетную бумагу, только саженцы придется высаживать в грунт, как только они дадут первый лист. В противном случае они погибнут от недостатка питательных веществ.

В пеленках

Вырастить огурцы в пеленках не сложнее, чем в улитках. Данная методика имеет ряд отличий и преимуществ. Растения не нуждаются в повторной пересадке и имеют больше свободного пространства.

Пеленки, изготовленные из подручного материала, выполнят роль горшков. Это сэкономит средства и место, но не повлияет на качество рассады.

Для изготовления «пеленок» потребуются обычные целлофановые пакеты для пищевых продуктов. Размер их должен быть средним: 18 на 27 см. Семена огурцов перед посадкой Юлия Минаева рекомендует опустить в воду. Так их удобнее всего будет брать ложкой.

Методика изготовления следующая:

  • пакет расстилают на столе.
  • на край кладут горсть сухой плодородной земли.
  • разравнивают землю руками.

Отступают 1 см от края сбоку и сверху, а затем на это место кладут семечко огурца. Брать его нужно вместе с небольшим количеством воды.

Сворачивают пеленку трубочкой и ставят вертикально в емкость с высокими бортами или пластиковый овощной ящик.

Так наполняем нужное количество свертков. После этого следует опрыскать пеленки из пульверизатора, а затем емкость с заготовками нужно будет затянуть пищевой пленкой. С момента посадки до появления первых растений пройдет не более 72 часов.

Как только над землей появятся первые листочки в любом из импровизированных горшков, пленку следует убрать, а землю еще раз опрыскать. Для полива нужно использовать только теплую отстоянную или дождевую воду.

В мешках

Огурцы, выращенные в мешках по методике Юлии Миняевой, дадут больший урожай, чем растения, выращенные на традиционных и даже теплых грядках.

Корневая система у огурцов, возделываемых по этой методике, будет развитой. Растение сможет получить максимальное количество питательных веществ, т. к. саженец будет находиться в наиболее благоприятных для него условиях.

Как я сею огурцы в этом сезоне


Рассада огурцов

Этой весной я решила использовать кассеты. Почему? Во-первых, это позволяют мои площади: вся рассада размещается в теплице, которую мы подогреваем, так что места достаточно. Вторая причина заключается в том, что в этом году я приобрела посадочный пистолет, и мне очень интересно, насколько эффективно он будет работать. Для его применения рассада должна быть выращена в кассетах или стаканчиках. На своём канале Во саду ли в огороде я обязательно покажу этот агрегат в действии.

Выбор кассет

Для выращивания огурцов не стоит брать слишком глубокие или слишком мелкие кассеты. Чем плохи глубокие. При высаживании на постоянное место хороший возраст рассады — около 25 дней. За это время растения должны успеть освоить тот ком земли, который мы им предоставляем. В этом случае вынимать и высаживать их будет и удобно, и менее травматично. В слишком маленьких кассетах корневая система огурца начинает страдать от недостатка питательных веществ и сильно спутывается.

Читать еще:  Витамины в грейпфруте


Для выращивания огурцов не стоит брать слишком глубокие кассеты

Выбор сортов

Я отдаю предпочтение огурцам партенокарпического типа, то есть не требующим опыления. Такие огурцы за сезон можно посеять 2, а то и 3 раза и собрать хороший урожай.

Уже не первый год выбираю огурец ‘Кураж F1’. Гибрид давно известный, можно сказать, испытанный временем и полюбившийся многим садоводам. Он партенокарпический, очень раннего срока созревания: через 40 дней, считая со дня всходов, уже начинаем срывать зеленцы. Огурец это беспроигрышный, я его выращиваю каждый год и результат всегда отменный.


Уже не первый год выбираю огурец ‘Кураж F1’

Потому как сею я много, предпочитаю выбирать профессиональные упаковки. У компании «Гавриш» есть как раз такие — в них содержится по 100 шт. семян, для меня это очень удобно. Семена огурца сохраняют всхожесть довольно долго, поэтому такая фасовка ещё и выгодна. Есть, конечно, и обычные пакетики ‘Куража F1’: если вы выращиваете немного, можно приобрести именно их. Все семена обработаны тирамом, поэтому нет необходимости предварительно их замачивать или протравливать, сеять нужно сухими.

Посев

Огурцы я предпочитаю выращивать рассадным способом. Конечно, вы можете посеять сразу в открытый грунт или теплицу, но часто бывает так, что всходы ждёшь-пождёшь, а их нет. Это может происходить из-за деятельности муравьёв. Молоденькие проростки огурца для них — настоящее лакомство. Чтобы быть уверенным в результате, лучше посеять на рассаду.


Семена огурца ‘Кураж F1’

Даже при выращивании в теплице, кассеты с рассадой я ставлю на поддон, иначе может получиться так, что огурцы, быстро наращивая корневую систему, проникают корешками сквозь дырочки в ёмкости. Потом, при пересаживании, приходится их травмировать. Вторая причина — поливать можно непосредственно в поддон, это очень удобно.

Итак, заполняем кассеты питательным рыхлым грунтом и хорошенько проливаем. Делаем ямки глубиной около 1 см и кладём семечко. Часто меня спрашивают, как нужно это семечко ориентировать. Кто-то настаивает, что его нужно посеять обязательно острым концом вверх, другой ставит исключительно на ребро. Я считаю, что принципиальной разницы тут нет, и огурцы из качественных семян всё равно вырастут.


Огурцы из качественных семян всё равно вырастут

Семена раскладываю по одному в каждую ямку. Мой опыт показывает, что при использовании семян компании «Гавриш», в частности огурца ‘Кураж F1’, нет проблем с всхожестью. Поэтому класть 2 или 3 семечка на всякий случай не имеет смысла.

Разложенные семена аккуратно присыпаю грунтом. Кассеты накрываю плёнкой и так они остаются до того времени, пока не появится 2-3 петельки, потом укрытие снимаю. Посевы отправляю в тёплое место — в моей теплице есть специальный рассадник, где днём температура довольно высокая. В этот период огурчики не открываю и не поливаю, жду проклёвывания. Более подробно всё увидеть и услышать вы можете, посмотрев мой видеоролик.

Желаю вам крепкой рассады и отличных урожаев. Приглашаю заходить и подписываться на мой канал Во саду ли в огороде. Там вы найдёте много практической информации по выращиванию разных садовых и огородных растений, цветов и домашней птицы, а также рецепты заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector