mamazinchik.ru

Посадка гортензии осенью в открытый грунт

Как правильно посадить гортензию осенью, чтобы растение хорошо прижилось

Добавление статьи в новую подборку

Это растение довольно прихотливо, поэтому мы делимся с вами секретами, где и как посадить гортензию, чтобы в будущем обязательно насладиться ее цветением.

Влаголюбивая и светолюбивая гортензия невероятно популярна среди садоводов. С латыни ее название Hydrangea переводится как “сосуд с водой”. По отношению к гортензии применяется очень редкое для полива правило: “лучше перелить, чем недолить”. Цветет растение с конца лета до глубокой осени и редко страдает от болезней и вредителей.

Розовые и голубые крупнолистные гортензии облада.т удивительной способностью: в зависимости от состава почвы отличается и оттенок их соцветий. Метельчатая и почвопокровная – устойчивы к морозам, а древовидная – более компактная, по сравнению со своими родственницами, может выдерживать заморозки до –40оС.

Купить саженцы гортензии можно в специализированном магазине либо самостоятельно подготовить их путем черенкования. Кстати, середина июля для этой процедуры – самое благоприятное время, т.к. побеги еще не одревеснели. Взрослые кусты делят на несколько частей во время пересадки.

При покупке саженцев уточните у продавца, адаптированы ли они к местному климату, иначе незакаленные растения могут погибнуть

Осеннюю посадку гортензии в средней полосе России проводят в начале сентября, в южном регионе – до конца осени. Но помните, что для процедуры годятся только растения с хорошо развитой корневой системой, т.к. в противном случае куст не успеет прижиться до заморозков. Молодые растения лучше высаживать весной.

Осенью высаживают в основном метельчатую и древовидную гортензии. Крупнолистную – в середине мая. Но в южных регионах России можно посадить ее и в сентябре.

Осенняя посадка гортензии – преимущества и недостатки

Посадка гортензии осенью в открытый грунт имеет немало преимуществ перед весенним мероприятием. Во-первых, если растение хорошо приживется, оно может уже в следующем сезоне порадовать вас цветением. Во-вторых, все подготовительные процедуры провести намного легче, ведь почва уже давно прогрелась. А значит, вы сэкономите немало времени.

Кроме того, осенью гортензия меньше пострадает от вредителей и ей понадобится совсем немного питания. Ведь зима не за горами и растению нет смысла наращивать зеленую массу, главное – укорениться на новом месте.

Из недостатков стоит отметить то, что гортензию нужно правильно укрыть на зиму. Если этого не сделать, саженец погибнет во время первых заморозков. Осенняя дождливая погода также может принести проблемы, например, обострение грибковых болезней. Для профилактики стоит первое время поливать почву слабым раствором марганцовки.

Гортензия – ядовитое растение, ее листья и цветки способны вызывать расстройство желудка и аллергию, поэтому воздержитесь от посадки, если у вас есть маленькие дети или домашние питомцы. А все садовые работы с растением проводите в перчатках.

Где посадить гортензию

Гортензия любит солнце и тепло, поэтому место для посадки выбирайте безветренное, на открытом пространстве или в полутени с рассеянным светом. Лучше всего выбрать уютный участок возле забора или организовать стильную солитерную посадку посреди газона. Также гортензия будет прекрасно смотреться на заднем плане миксбордеров и альпийских горок. Под деревьями ее сажать не рекомендуется, т.к. растения будут конкурировать за влагу.

Гортензия не очень любит агрессивных соседей, поэтому не высаживайте ее слишком близко к вербейнику точечному, папоротнику страуснику, райграсу бульбоносному и др. Хорошие соседи для гортензии: чубушник (садовый жасмин), спирея, сирень. Но лучше всего куст формируется при одиночной посадке.

Можно ли посадить гортензию около дачного дома? Вполне, но учтите, что взрослому растению требуется много свободного пространства: не менее 3 м в высоту и 1,5 м в ширину. Поэтому не высаживайте куст возле крыльца или под окном, чтобы потом не ломать голову, что с ним делать после разрастания

Читать еще:  Толкование сновидений о мандаринах

Для гортензии важно, чтобы грунт был легким, питательным, чуть подкисленным, быстро впитывал воду. Если почва на участке не очень подходящая, посадочную яму заполните заранее подготовленной смесью из листовой или дерновой земли, перегноя, верхового рыжего торфа и песка (2:2:1:1). Добавьте в нее 1,5 ст.л. мочевины, 4-5 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. сернокислого калия. Так гортензия получит все необходимые ей вещества и начнет правильно развиваться.

На щелочной почве гортензия будет страдать от хлороза (пожелтения листьев). А на нейтральной – медленнее расти и блекло цвести. Поэтому ни в коем случае не добавляйте в почву золу, известь или доломитовую муку.

Как подготовить посадочную яму для гортензии

Готовить посадочную яму для гортензии стоит заранее. Некоторые дачники уже весной намечают места, где поселится куст. Но можно сделать это и за 3-4 недели до посадки. Глубина и ширина посадочной ямы должны соответствовать корневой системе саженца. В среднем – 30-50 см.

Если будете высаживать несколько растений, копайте ямы на расстоянии не менее 70 см (для живой изгороди). При обычной посадке – не менее 1,5-3 м, т.к. спустя годы кусты сильно разрастутся. Заполните яму готовой почвенной смесью, полейте и оставьте на 3-4 дня, чтобы грунт осел.

Гортензия – посадка и уход в открытом грунте

Итак, пора высаживать гортензию в открытый грунт. Для этого аккуратно достаньте саженец из горшка вместе с земляным комом и поместите в яму. Если саженец без горшка: расправьте корни и также поместите в центр ямы. Присыпьте питательной смесью, чтобы корневая шейка была на уровне земли, утрамбуйте почву. После этого обильно полейте куст (8-12 л воды) и замульчируйте грунт хвоей или торфом слоем в 4-7 см. Так грунт дольше останется влажным, и на нем не появятся сорняки.

Чтобы гортензия быстрее прижилась, первое время ей нужен уход. Поливайте куст мягкой дождевой или отстоянной водопроводной водой. Можно слегка подкислить ее лимонной кислотой (20-25 г на 10 л воды) или уксусом (1 ст.л. на ведро воды). После каждого полива рыхлите почву, а для укрепления побегов и защиты от грибковых инфекций, периодически проливайте ее слабым раствором марганцовки.

Когда гортензия приживется, и появятся новые побеги, подготовьте куст к зиме. Особенно это важно для растений из питомника или незакаленных саженцев. Перед тем как укрыть гортензию, удалите с побегов остатки листьев и соцветий, чтобы они не подгнили. Если саженцу 3-4 года, проведите небольшую обрезку. О том, как обрезать гортензию, вы узнаете из нашего материала.

Чтобы молодые растения не вымерзли зимой, после первых небольших заморозков (в средней полосе они обычно бывают в ноябре) центр каждого куста нужно заполнить кусками сухого сфагнума на высоту 20-30 см. Если нет сфагнума, основания кустов засыпьте слоем опилок, земли, листового перегноя, измельченной древесной коры, резаной соломы и т.д. Также не лишним будет подсыпать мульчирующий материал и в приствольные круги (чем крупнее частицы мульчи, тем толще должен быть ее слой). Затем обвяжите растения шпагатом и оберните спанбондом, мешковиной или еловым лапником.

Весной слой зимней мульчи нужно обязательно убрать, чтобы гортензия не погибла от выпревания, и присыпать приствольный круг свежей мульчей слоем 8-10 см. В первые несколько лет куст наращивает зеленую массу, поэтому соцветия лучше удалять.

Уход за гортензией в открытом грунте несложен, поэтому присмотритесь к этому растению и попробуйте посадить его на своем участке. В статьях ниже вы найдете множество секретов и советов, которые помогут вам вырастить здоровые цветущие кусты.

Посадка гортензии осенью в открытый грунт: подробные инструкции

Содержание 1 Особенности и сроки осенней посадки гортензии в открытый грунт 2 Как правильно посадить гортензии осенью 2.1 Как выбрать место посадки 2.2 Подготовка места и почвы для посадки гортензии осенью 2.3 Выбор и подготовка посадочного материала 2.4 Технология посадки гортензии осенью в открытый грунт 3 Типичные ошибки при посадке гортензии 4 Уход за кустами, […]

Читать еще:  Чем полезен белый виноград

Особенности и сроки осенней посадки гортензии в открытый грунт

Крупнолистную гортензию сажать осенью рискованно

Для осенней посадки больше подходят саженцы с закрытой корневой системой (обычно продаются в стаканчиках), поскольку она у них лучше развита. Тогда повышаются шансы успешного укоренения растений до наступления первых заморозков. А вот совсем молодую рассаду лучше сажать весной. Это касается и крупнолистной разновидности с низкой морозоустойчивостью, которая нуждается в основательном укрытии на зиму.

Ориентировочные сроки осенней высадки гортензии по регионам:

  • средняя полоса, Подмосковье, Ленинградская область — весь сентябрь;
  • юг России — до конца октября;
  • Урал, Сибирь — из-за короткой осени высаживать гортензию осенью нежелательно, но конец августа подойдёт;
  • Украина и Белоруссия — конец сентября-начало октября.

Многие садоводы предпочитают ориентироваться на лунный календарь. Согласно ему, наиболее благоприятные дни для посадки гортензии в 2019 году: 2–8, 12, 17, 18, 19 и 30 сентября.

Как правильно посадить гортензии осенью

Один из самых важных факторов — выбор времени для посадки

Процедура практически однотипная для древовидных, метельчатых и крупнолистных разновидностей. Единственный нюанс — древовидной гортензии требуется больше свободного пространства, поэтому её размещают на расстоянии не менее 2 м от других посадок.

Гортензия хорошо размножается следующими способами:

  • делением куста;
  • отводками (больше подходит для метельчатой разновидности);
  • черенками.

Можно вырастить растение из семян, но этот вариант не особо распространён из-за трудоёмкости.

Как выбрать место посадки

Гортензия может находиться в тени, при этом растению будет меньше требоваться полив

Это растение теплолюбивое, но при культивировании в регионах средней полосы России и Сибири зимовки не избежать. Поэтому место подбирают хорошо освещённое, но с защитой от полуденного зноя и сквозняка. Однако и в полном затенении гортензия чувствует себя комфортно.

Метельчатая гортензия, постоянно находясь под воздействием прямых солнечных лучей, быстро отцветает. Да и поливать её придётся чаще, так как она влаголюбива.

Подготовка места и почвы для посадки гортензии осенью

Не рекомендуется добавлять в почву в качестве удобрения навоз

Для посадки этих цветов не подойдёт грунт с больши́м включением извести и удобренный навозом. Предпочтительны суглинки и супесчаники. Но это не принципиально. Главное — чтобы они были рыхлыми и плодородными. Оптимально, чтобы их рН был кислым или нейтральным.

Для подкисления почвы при перекопке вносят смесь из следующих компонентов:

  • перегной и садовую землю (по 2 части);
  • песок с торфом (по 1 части).

А также рекомендуется добавить компост. Из минеральных составов подойдёт суперфосфат (около 70 г на 1 кв. м.) и сернокислый калий (25–30 г на 1 кв. м.)

Соцветия крупнолистных видов гортензии окрашиваются в голубой цвет в кислой почве, а в щелочной — приобретают розоватый оттенок.

Размер посадочной ямы зависит от возраста саженца и количества вносимых удобрений. Так, молодым кустам достаточно пространства 30х30 см, более взрослым (3–4 года от роду) – 50х50 см. Расстояние между ними при высадке будет зависеть от вида: древовидные, крупнолистные — до 1,5 м, метельчатые — не менее 2 м.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не стоит подрезать корни — это приведёт к гибели растения

При покупке саженцев гортензии обращают внимание на следующие показатели:

  • длина — от 50 до 90 см;
  • возраст — не меньше 3 лет;
  • наличие двух и более крепких побегов с живыми почками;
  • отсутствие повреждений на коре;
  • хорошо развитая корневая система.
Читать еще:  Правила содержания индюков зимой

Лучше, если саженец будет в горшке. Земля в нём должна быть умеренно увлажнённой.

Непосредственно перед высадкой куст замачивают в растворе марганцовки или любого фунгицида, что послужит профилактикой грибковых заболеваний.

Технология посадки гортензии осенью в открытый грунт

Специалисты говорят, что воды при поливе лучше перелить, чем не долить, поскольку гортензия — растение крайне влаголюбивое

После всех подготовительных мероприятий приступают к посадке, которая проходит в следующем порядке:

  1. Выкапывают яму соответствующего размера, куда вносят питательную смесь и подкислитель.
  2. Заливают ведро воды.
  3. Вынимают саженец из горшка, заранее увлажнив землю в нём.
  4. В центре лунки делают небольшое возвышение из земли и на него устанавливают куст. Затем равномерно распределяют корни по сторонам.
  5. Засыпают пустоты почвой и сверху её слегка прихлопывают руками. Главное, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землёй (при заглублении она начинает гнить).
  6. По завершении процедуры обильно поливают куст. Если спустя время земля осядет, то подсыпают.

Завершают посадку мульчированием прикорневого пространства: насыпают слой из торфа или хвойного опада толщиной до 7 см.

Типичные ошибки при посадке гортензии

Серьёзный подход к подготовительному этапу поможет избежать многих ошибок

Нередки случаи, когда высаженные в открытый грунт саженцы долго не укореняются или погибают. Причин может быть несколько:

  • При выращивании саженца в почву вносилось много подкормок, а при пересадке на новое место — их оказалось недостаточно из-за бедного грунта. Это происходит, если в яму не были добавлены калийно-фосфорные удобрения.
  • Гортензию переселили из чрезвычайно кислого грунта в слабо подкислённый. Особенно, если был взят куст с открытыми корнями.
  • При высаживании растения с закрытой корневой системой предварительно встряхнули земляной ком и подрезали корни. А это делать строго противопоказано.
  • Сильно углубили корневую шейку, что приводит к её загниванию. В результате растение начинает чахнуть и вскоре гибнет.
  • Саженец не сразу посадили, а держали его некоторое время на балконе.

Также учитывают, что купленный цветущий куст гортензии, пересаженный на новое место, надо постепенно переводить с капельного на обычный полив, поскольку в питомниках практикуется именно капельное увлажнение. Иначе растение в скором времени заболеет из-за резкой смены режима.

Уход за кустами, посаженными осенью

Можно уменьшить риск заболевания растений, если обрезать старые ветки

Последующий уход за гортензией не особо труден и заключается преимущественно в регулярных поливах, если в том есть необходимость. Поскольку осенью погода преимущественно дождливая, то велик риск развития грибковых поражений растения. Поэтому проводят профилактическую обработку посадок раз в месяц (до первых заморозков): проливают землю в приствольном круге марганцевым раствором.

Для древовидной гортензии марганцовка является эффективной подкормкой. В результате побеги становятся крепче и толще.

Нелишним будет хотя бы дважды за осенний период подкислить грунт смесью лимонной кислоты, уксуса либо любым другим средством аналогичного воздействия.

Взрослое растение в дальнейшем может обойтись без укрывания

В укрытии на зиму нуждается крупнолистная гортензия. Сделать это можно двумя способами:

  1. Удаляют всю листву и обрезают побеги до пятого узла. Слаборазвитые стебли срезают до основания.
  2. Куст перевязывают шпагатом и пригибают к земле, где фиксируют его. Сверху накидывают хвойный лапник и накрывают лутрасилом или другим подобным материалом.

Остальным разновидностям (древовидной, метельчатой) защита от мороза не требуется. Но чтобы побеги не подломились под тяжестью снежного покрова, их связывают в пучок. А также кустарник окучивают и под ним рассыпают слой мульчи из опилок или растительного опада.

Видео: Полезные советы опытного садовода по посадке гортензии

Чтобы гортензия успешно прижилась в саду, важно изначально грамотно подойти к процессу. Под этим подразумевается правильный выбор саженцев и месторасположения, соблюдение технологии посадки и последующий уход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector