mamazinchik.ru

Популярные русские породы лошадей

Популярные русские породы лошадей

Русские породы лошадей — самые выносливые. За годы селекции было выведено около 30 разновидностей. При покупке зарубежных чистокровных скакунов очень часто возникают проблемы с их адаптацией, зато отечественные лошадки прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, а по выносливости, силе и ловкости некоторым нет равных. Кстати, по красоте экстерьера с некоторыми породами русских лошадей очень тяжело соперничать.

Русские породы лошадей

Терская порода

Русских лошадей Терской породы относят к универсальным представителям. Они отличаются привлекательным внешним видом. Могут использоваться в качестве верховых и ходить в легкой упряжке. На сегодняшний день красавцы скакуны вхожи в первую пятерку самых лучших разновидностей. Данный вид появился более 65 лет назад и прошел долгий путь совершенствования.

  • телосложение крепкое, спортивное, сухое;
  • голова с вогнутым профилем, линии выразительные, изящные;
  • рост составляет 154 см;
  • хорошо развита холка, переходящая плавно в широкую спину;
  • круп ровный, поясничная часть короткая, что является характерной особенностью арабских скакунов;
  • ноги отличаются хорошей мускулатурой, сухие;
  • представители вида могут быть 3-х мастей: серой, рыжей, гнедой, преимущественно встречаются серые особи.

Порода русских лошадей используется для обучения езде верхом, а также в конных бегах, практически во всех разновидностях гонок. Такие представители отлично поддаются дрессуре, поэтому часто используются в цирковых номерах.

Рысистая лошадь

На создание данной породы было потрачено более 20 лет. Главной целью выведения было создание конкурентоспособной активной рысистой особи, которая смогла бы тягаться с американскими скакунами. Даже сегодня все еще продолжаются работы над усовершенствованием вида.

Рысак отличается высоким ростом с красивым экстерьером. Рост его составляет 165 см в холке. Шея средней длины, плавно переходящая в ярко выраженную холку. Любая русская лошадь отличается длинным покатым телом. На конечностях четко выражены сухожилия и суставы.

Чаще всего встречаются особи темно-гнедой масти или же вороные. Целью выведения, как уже говорилось, было использование лошадей в бегах. Также используются скакуны для работы в упряжках и в качестве племенных особей для улучшения качеств других пород.

Венец творения коневодства

Русская верховая порода лошадей — символ отечественного конного спорта. В документации отображено, что эта порода была выведена самой последней, однако настоящая ее история началась еще 2 века назад. Некоторое время назад эти статные красавцы находились на грани исчезновения.

Русская верховая порода лошадей по внешнему виду очень сильно отличается от других разновидностей, ее очень сложно перепутать. Кони отличаются высоким ростом до 165 см, корпус у них не вытянутый, а более аккуратно сложенный по сравнению с присущим другим представителям. Для русской верховой лошади характерно поджарое телосложение:

  • шея с высоким выходом;
  • спинной отдел прямой, ровный;
  • лопатки под скосом;
  • круп тоже под небольшим углом, с хорошо развитой мышечной системой;
  • конечности крепкие;
  • задние ноги изредка могут иметь икс-образное строение.;
  • цвет ворса вороной, бурый, темная гнедая без белых пятен, что считается причиной для выбраковки.

Верховой рысак был выведен в военных целях. Со временем таких особей стали использовать во всех разновидностях конного спорта. Сегодня по большей части жеребцы Русской верховой породы являются участниками троеборья, конкура или используются для любительской верховой езды.

Буденновская

Русские породы лошадей чаще всего создавались для универсального использования. Одной из самых распространенных пород является Буденновская. Когда кавалерии в России не стало, она плавно перекочевала в разряд спортивных.

Отличается данный вид габаритными формами. Грудной отдел и лобная часть у лошадок широкие. Голова сложена пропорционально, шейный отдел удлиненный. Конечности отличаются необычайной силой, ровные.

Порода подразделяется на 3 типа:

Рост особей любого типа доходит до 170 см. Классический тип является эталоном породы. Для восточного характерной особенностью являются более утонченные формы и золотистая масть. Крупный — самый простой и даже несколько грубый по внешним данным. В селекции участвовали Донские кобылы и Английские жеребцы.

Представители, выведенные донскими казаками

Донская русская порода лошадей была селекционирована еще донскими казаками. В становлении породы участвовали арабские жеребцы и местная степная. Лошади русской породы отличаются суховатой комплекцией. Конечности и туловище удлиненные. Голова немного с горбинкой. Ушные раковины маленького размера, немного завернутые, грива редкая.

Рост представителей данной породы — 165 см. Чаще всего встречаются представители бурого и рыжего цвета, при этом хвост всегда на несколько тонов темнее. Нрав у лошадей доброжелательный, покладистый, поэтому их часто сегодня используют для детского обучения верховой езде.

Читать еще:  Чем нужно кормить цесарок

Популярные русские породы лошадей

В летописях Древней Руси сообщалось, что все лошади были поделены на милостных, сумных и поводных. Эти определения вполне могут считаться первыми конными породами. Но мы вспомним те, что известны и сегодня.

На милостных лошадях ездили князья, их присылали в качестве дорогого подарка за верную службу своим подданным, и только высшие чины дружины князей имели право обладать такой лошадью. Сумных лошадей использовали для перевозки грузов – сум, вьюков, военных походов. Поводные лошади – товарные, отличались неповоротливостью, а потому годились лишь на то, чтобы их использовали исключительно в обозах. Лошадь на Руси ценилась невероятно высоко. Так, в XI столетии князь Ярослав Мудрый издал сборник законов, в котором предписывалось виновному в убийстве чужой лошади уплатить в казну 12 гривен и еще 1 гривну пострадавшему. А что сегодня составляет основу отечественного коневодства?

Крупные, неприхотливые, пышущие здоровьем, как сами казаки, донские скакуны рождены для службы. Из них формируют полки кавалерии и конной полиции. Их предок – степная лошадь, которую донские казаки улучшали за счёт турецких, персидских, карабахских, туркменских пород, попадавших к ним в 18-19-х веках в ходе русско-турецких войн. Затем их скрещивали с орловской породой, с чистокровными верховыми и арабскими полукровками. Один из французских генералов – участников войны 1812-го года писал, что кони донских казаков «не уступают им в искусстве и кажутся частью их тела».

Создатель этой породы – граф Алексей Орлов-Чесменский. Он мечтал в одной лошади совместить красоту и грацию арабских скакунов с массивностью и мощью датской, голландской, норфольской и мекленбургской упряжных пород. Родоначальником породы стал арабский жеребец Сметанка, которого граф выкупил у турецкого султана за 60 тысяч рублей. Для сравнения: в те времена конюх получал 3 рубля в год, а общий доход государства от торговли лошадьми составлял около 5 тысяч рублей в год. Орловские рысаки широко распространились в России. Их использовали, в первую очередь, как коренников в русских тройках.

Русскую верховую можно назвать родной сестрой орловского рысака. Её создатель – также граф Орлов-Чесменский, а родоначальники – араб Сметанка и ахалтекинский жеребец Султан. Их скрестили с английской чистокровной и арабской кобылами соответственно. Граф-коннозаводчик стремился создать лошадь, пригодную для войны и манежной езды. К концу XIX века русские верховые, тёмных мастей, грациозные, покладистые, были частыми призёрами не только российских, но и международных выставок. После революции и второй мировой войны порода практически исчезла, но в 80-е и 90-е годы была воссоздана.

Если русская верховая – сестра орловского рысака, то русский рысак – его сын. Эта порода сложилась в начале ХХ века на основе орловской, скрещенной с американским рысаком и голландской фризской. Американские рысаки, хоть и уступали орловским в красоте и грациозности, но первенствовали в скорости. Поэтому российские коннозаводчики повально стали скрещивать кобыл орловской породы с быстрыми американцами. Их дети-метисы стали регулярно опережать орловских, но всё же оказывались медленнее американских рысаков. За последние двадцать лет из-за несистематических скрещиваний русской и американской рысистых пород, резвость лошадей увеличилась, но изменился также их экстерьер: порода перестала быть чисто русской. Тем не менее, русский рысак остаётся самой распространённой породой в нашей стране.

Самые красивые и знаменитые русские породы лошадей

Усилиями российских заводчиков с момента начала коневодства на русской земле было выведено более трех десятков пород лошадей. Мы расскажем лишь о некоторых, самых популярных из них. Какие самые знаменитые русские породы лошадей существуют в наши дни, читайте далее в статье.

Будённовская

Будённовская одна из самых распространенных полукровных пород, которая получила свое название в честь своего создателя – маршала С.М. Буденного. Официально порода была признана в 1948 году, однако работа над её созданием велась с 1920 годов. Создавалась как для езды верхом, так и для катания в упряжке. Поскольку кавалерия в России была упразднена, эта порода лошадей плавно перешла к спортивным, верховым. Для этой породы характерны массивные формы, эталонная стойка, широкая грудная клетка и лоб. Голова у лошади пропорциональная, шея длинная, конечности ровные и сильные.

Читать еще:  Пересадка лимона в домашних условиях

В селекционной работе по выведению буденновских отдельно отмечается крупность особей, их костистость и широкотелость. Это считается особым признаком качества лошади. Разведением этих лошадей в России занимается конный завод имени Первой Конной армии. Рост породистого буденновского жеребца колеблется в пределах 170 см, масть преимущественно рыжая (всевозможные оттенки). Часто у лошадей этой породы встречаются былые отметины на носу и на ногах. Буденновская делится на характерный, восточный и массивный типы.

Характерный тип можно назвать эталонным или классическим, восточный — имеет более плавные формы и мягкий золотистый оттенок шкуры. Массивный тип наиболее простой и даже грубоватый. К тому же, на каждом конном заводе буденновские лошади имеют свои особенности. В целом, Буденновская порода — результат скрещиваний донских кобыл и английских жеребцов.

Донская

Донская — это упряжно-верховая порода лошадей. Была выведена донскими казаками в XVIII веке и по праву считается одной из самых известных и самобытных русских пород. Родоначальниками донской породы стали степные ростовские лошади, скрещенные с туркменскими, турецкими и персидскими жеребцами. Донская – суховатая по телосложению лошадь. Имеет длинные ноги, длинное туловище, слегка горбатую голову, уши маленькие, аккуратно завернуты, грива негустая.

Высота особи донской породы в холке – до 165 см, масть – бурая и рыжая с разными оттенками, причем, хвост и грива всегда темнее основной масти. Порода характеризуется добрым нравом, послушанием. Донские лошади прекрасно подходят для обучения детей езде верхом, а также для катания в упряжках.

Орловский рысак

Орловского рысака называют еще орловской рысистой лошадью. Этой породе уже более 260 лет. Характерная черта – способность бежать резвой рысью. Выведена эта порода была на территории теперешней Воронежской области путем скрещивания более трех пород (в том числе голландской, датской и арабской). Классический орловский рысак прекрасно смотрится в упряжке.

Внешне это крупная лошадь, вес которой может доходить до 560 кг. Популярные и любимые в народе масти – серая, серая в яблоках, светло и темно-серая. Темперамент у лошадок очень активный, они своенравные и резвые. Внутри порода делится на три типа: сухой, массивный, промежуточный. Массивный напоминает русскую тяжеловозную лошадь, а сухой – наиболее изящный, поджарый.

Русская верховая или Орлово-Ростопчинская

Воссозданная древняя порода русских лошадей, имеющая изящное строение и походящая им на арабских скакунов. Создателем породы в XVIII веке стал граф Орлов-Чесменский на основе уже тогда существующих Растопчинских и Орловских коней. Русские верховые успешно разводились и давали породистое потомство вплоть до 30-х годов XX века. Ко времени ВОВ насчитывалось лишь 165 особей русской верховой. К 1978 году племенная работа была возобновлена и лошади вновь обрели популярность.

Внешность у русской верховой весьма незаурядная. Блестящая короткая черная, коричневая и шоколадная шерсть, пышный густой хвост и грива. Тонко очерченная морда и острые уши. Ноги прямые, длинные, туловище пропорциональное, средней массивности. В современной породе смешаны крови орловских, арабских, тракененских и ахалтекинских особей.

Якутская

Необычная порода лошадей с плотной мохнатой шерстью. Очень устойчива к морозам, средняя длина шерсти доходит до 15 см. Основное преимущество якутских лошадок – это способность жить на открытом морозе даже в якутские зимы (когда температура воздуха падает до -60 градусов Цельсия). Масть преимущественно серая, гнедая, бурая, изредка встречаются саврасые и мышастые. Средняя высота в холке – 140 см, ноги короткие, коренастая постановка тела.

Якутская порода и ранее, и сейчас разводилась местным населением с целью получения мяса и молока. Кроме того, эти животные используются в качестве быстрого местного транспорта. Они могут долго бежать по морозу, не чувствуя усталости. Кстати, корм себе якутские лошадки ищут зимой прямо в снегу, разрывая его копытом.

Советский тяжеловоз

Уникальная и весьма любимая не только в России, но и по всему миру порода, которая имеет поистине сказочную, богатырскую силу. По качествам продуктивности молока и мяса тяжеловозы так же бьют рекорды, как и 60 лет назад, когда впервые были выведены. В генах советского тяжеловоза намешано множество кровей: ардены, брабансоны, першероны, битюги.

Читать еще:  Причины отсутствия у козы молока после окота

Самый известный в мире (и не побитый до сих пор) рекорд в подъеме тяжестей принадлежит советскому жеребцу Форсу. Он вывез груз весом в 22 тысяч 991 килограмм и смог пройти с ним расстояние в 35 метров. Рост коня – около 172 см, а вес доходит до тонны. Голова среднего размера, широкая, грудь и круп массивные, мощные. Чаще всего встречаются рыжие советские тяжеловозы, но распространены и гнедые. Па характеру тяжеловоз очень спокойный, прекрасно слушается и любит общество человека.

Видео «Орловский рысак гуляет на конюшне»

В данном видеоролике мы можем наблюдать, как прекрасный конь породы Орловский рысак резвится на выгуле на территории конюшни.

Узнайте больше

Орловская рысистая порода лошадей — «И в подводу, и под воеводу»

Лошади Русской земли: Терская, Русская верховая и Русская рысистая

Форелевая, мраморная, леопардовая: все разновидности чубарой масти

Популярные породы лошадей

Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны. Выделяют местные и заводские разновидности. Среди первых есть степные, горные и прочие виды. Что касается заводских, то выведены верховые, верхово-упряжные, упряжные и тяжелоупряжные виды.

Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны

Верховые кони

По мнению многих людей, самые красивые породы лошадей — верховые. Эта группа скакунов называется так потому, что они предназначены для верховой езды. Однако все породы, которые относятся к верховым, отличаются внешними признаками, физическими показателями. Одни подходят для спортивных соревнований, так как отличаются взрывным нравом. Другие — более спокойные, так что используются для любительской езды.

По мнению многих людей, самые красивые породы лошадей — верховые

Список пород лошадей верхового назначения очень большой, но самые популярные разновидности следующие:

  1. Чистокровные английские. Это лучшие кони для спортивных состязаний, так как они считаются самыми быстрыми. Скакуны являются очень дорогостоящими и желанными во всем мире. Но для любительской езды такой вариант точно не подойдет. Что касается спринтерских упражнений, то это лучший выбор. Кроме того, чистокровных скакунов часто задействуют при английской охоте. Эта порода известна еще с 18 века. Она была выведена при скрещивании местных английских кобыл с арабскими жеребцами. Требовалось получить именно быстрых и выносливых особей. Но резвость наложила отпечаток на нрав скакуна. Обычно характер взрывной, капризный и горячий, что обязательно нужно учитывать.
  2. Терские. Если нет финансовых возможностей для покупки и содержания английских скакунов, то рекомендуется обратить внимание на эту отечественную породу. Эти животные с длинной хвостовой частью не уступают даже арабским скакунам по своей красоте. Масть, как правило, серая. Выглядят представители утонченно и изысканно. По характеру спокойные и добрые. Лошади подойдут для занятий конным спортом. Умственные способности развитые. Особь легко обучается всему.
  3. Ахалтекинские. Если есть желание получить верную породистую лошадь, то лучше всего выбирать себе скакуна среди ахалтекинских коней. Это очень древняя туркменская порода. Она отличается скоростью, выносливостью, преданностью. Представители очень красивые, но упрямые, так что придется искать подход к коню. Что касается внешней красоты, то шерсть на свету переливается. Она очень тонкая. Обычно представители светлой масти серебристые и золотистые с аккуратной гривой.
  4. Марвари. Представители этого вида выносливые, активные, храбрые и красивые. Это древняя индийская порода. Экземпляры очень редкие, так что их трудно приобрести. Являются универсальными бойцами. Раньше их выращивали именно для индийских воинов. Движение аккуратное и мягкое, даже при большой скорости. Отличительной особенностью является наличие ушей необычной формы — они немного загнуты, а концы сходятся.
  5. Липпицианская. Эта порода считается одной их самых красивых. Конечно, для конного спорта особи не совсем подойдут, а вот для прогулок, чтобы покрасоваться среди всех остальных, это хороший вариант. Животные этой породы имеют белоснежный окрас. Липпицианскую лошадь создали в Словении. Она считается очень редкой, так что купить ее непросто.
  6. Американская верховая. Хорошо подходит для любительской верховой езды. Отличается подвижностью, сообразительностью, спокойным характером. Отлично подойдет даже для новичков. Породу создали плантаторы в Америке в 19 веке для продолжительной езды в седле. Движение плавное, мягкое и удобное для наездника.
  7. Русская и украинская верховые. Эти отечественные породы коней тоже очень известны. Их красота сдержанная, а физические данные превосходные.

Кроме того, существуют и другие похожие разновидности для верховой езды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector