mamazinchik.ru

Популярные породы лошадей

Популярные породы лошадей

Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны. Выделяют местные и заводские разновидности. Среди первых есть степные, горные и прочие виды. Что касается заводских, то выведены верховые, верхово-упряжные, упряжные и тяжелоупряжные виды.

Породы лошадей очень разнообразны и многочисленны

Верховые кони

По мнению многих людей, самые красивые породы лошадей — верховые. Эта группа скакунов называется так потому, что они предназначены для верховой езды. Однако все породы, которые относятся к верховым, отличаются внешними признаками, физическими показателями. Одни подходят для спортивных соревнований, так как отличаются взрывным нравом. Другие — более спокойные, так что используются для любительской езды.

По мнению многих людей, самые красивые породы лошадей — верховые

Список пород лошадей верхового назначения очень большой, но самые популярные разновидности следующие:

  1. Чистокровные английские. Это лучшие кони для спортивных состязаний, так как они считаются самыми быстрыми. Скакуны являются очень дорогостоящими и желанными во всем мире. Но для любительской езды такой вариант точно не подойдет. Что касается спринтерских упражнений, то это лучший выбор. Кроме того, чистокровных скакунов часто задействуют при английской охоте. Эта порода известна еще с 18 века. Она была выведена при скрещивании местных английских кобыл с арабскими жеребцами. Требовалось получить именно быстрых и выносливых особей. Но резвость наложила отпечаток на нрав скакуна. Обычно характер взрывной, капризный и горячий, что обязательно нужно учитывать.
  2. Терские. Если нет финансовых возможностей для покупки и содержания английских скакунов, то рекомендуется обратить внимание на эту отечественную породу. Эти животные с длинной хвостовой частью не уступают даже арабским скакунам по своей красоте. Масть, как правило, серая. Выглядят представители утонченно и изысканно. По характеру спокойные и добрые. Лошади подойдут для занятий конным спортом. Умственные способности развитые. Особь легко обучается всему.
  3. Ахалтекинские. Если есть желание получить верную породистую лошадь, то лучше всего выбирать себе скакуна среди ахалтекинских коней. Это очень древняя туркменская порода. Она отличается скоростью, выносливостью, преданностью. Представители очень красивые, но упрямые, так что придется искать подход к коню. Что касается внешней красоты, то шерсть на свету переливается. Она очень тонкая. Обычно представители светлой масти серебристые и золотистые с аккуратной гривой.
  4. Марвари. Представители этого вида выносливые, активные, храбрые и красивые. Это древняя индийская порода. Экземпляры очень редкие, так что их трудно приобрести. Являются универсальными бойцами. Раньше их выращивали именно для индийских воинов. Движение аккуратное и мягкое, даже при большой скорости. Отличительной особенностью является наличие ушей необычной формы — они немного загнуты, а концы сходятся.
  5. Липпицианская. Эта порода считается одной их самых красивых. Конечно, для конного спорта особи не совсем подойдут, а вот для прогулок, чтобы покрасоваться среди всех остальных, это хороший вариант. Животные этой породы имеют белоснежный окрас. Липпицианскую лошадь создали в Словении. Она считается очень редкой, так что купить ее непросто.
  6. Американская верховая. Хорошо подходит для любительской верховой езды. Отличается подвижностью, сообразительностью, спокойным характером. Отлично подойдет даже для новичков. Породу создали плантаторы в Америке в 19 веке для продолжительной езды в седле. Движение плавное, мягкое и удобное для наездника.
  7. Русская и украинская верховые. Эти отечественные породы коней тоже очень известны. Их красота сдержанная, а физические данные превосходные.
Читать еще:  Причины отсутствия у козы молока после окота

Кроме того, существуют и другие похожие разновидности для верховой езды.

Самые красивые породы лошадей

2. Ахалтекинская лошадь (ахалтекинец)

3. Арабская лошадь (арабская чистокровная лошадь)
Древняя порода верховых лошадей, выведенная на территории Аравийского полуострова в IV—VII веках нашей эры. Особое отличие арабской лошади от других пород — помимо вогнутой головы и крупных глаз, — так называемый «петушиный» хвост, который лошадь поднимает высоко при любом виде быстрого аллюра.Арабская лошадь является долгожителем среди пород домашних лошадей. Многие из представителей этой породы доживают до 30 лет. Кобылы сохраняют способность к размножению до глубокой старости и отличаются плодовитостью.

4. Орловский рысак (орловская рысистая)


Знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси. Выведена в России, в Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков методом сложного воспроизводительного скрещивания с использованием арабской, датской, голландской, мекленбургской и других пород. В 2006 г породе исполнилось 230 лет. Известна своим использованием в русских тройках в качестве коренников. Орловцы пользуются неизменной популярностью на международных аукционах лошадей. Орловские рысаки используются также под седлом как прогулочные и спортивные лошади. Благодаря способности красиво изгибать шеи и держать голову орловцы хорошо смотрятся в упряжках и широко используются в драйвинге.

Это красиво сложенные, гармоничные, достаточно темпераментные и добронравные лошади. У них гордая осанка, грациозные, нарядные высокие движения, пышные грива и хвост. Орловские рысаки вдохновляли на творчество многих писателей — Л. Н. Толстого, А. И. Куприна и др. Примером литературного произведения может служить книга Петра Ширяева «Внук Тальони» об орловском рысаке Лесть. Орловские рысаки запечатлены на многих произведениях изобразительного искусства. Особенно часто обращался к орловцам в своём творчестве русский художник Николай Сверчков. Известны также кинофильмы: «Крепыш» и «Рысак».

Читать еще:  Как правильно сажать утку на яйца

5. Шайр (Английский тяжеловоз)

Самые красивые породы лошадей

Арабская

Порода верховых лошадей, были выведены в 4-6 веке нашей эры на Аравийском полуострове. Это красавцы, гарцующие с гордо поднятой головой и умными глазами. Древняя легенда гласит, что чистокровные скакуны обладали не только огромной выносливостью, но еще верностью, и силой! Арабская порода имеет такие присущие ей признаки как: королевская грация, обучаемость, скорость бега и мягкая поступь. А еще арабская лошадь в среднем доживает до 30 лет, что является рекордом среди пород лошадей.

Карабаирская

Легенда гласит, что эта порода рождалась с маленькими крылышками, поэтому их часто называют ангелами. Еще одна легенда утверждает, что это древняя порода появилась благодаря коню Александра Македонского – Буцефалу! Эта ангельская лошадка особо популярна в Узбекистане, на своей родине. Люди по-настоящему ценят и любят карабаирских скакунов за послушность, выносливость и неприхотливость.

Американская

Порода появилась недавно, в середине 19 века от скрещивания сразу трех лучших пород: канадской, чистокровной верховой и морган. Результат превзошел все ожидания – эту породу ценят и очень любят во всем мире, а также активно используют в различных шоу, парадах и праздниках!

Донская

Русская порода лошадей, которая появилась в 17 – 19 веках на территории Ростовской области. Нашего донского скакуна можно узнать по таким чертам как: яркие глаза, вытянутая спина, большие формы, мускулистые ноги. Эти степные красавцы обладали большой выносливостью и покладистым характером. Скакунов использовали как на спортивных скачках, так и в сельском хозяйстве.

Арденская

Эта древняя порода восхищает своей красотой, спокойствием и богатырской силой! Лошади появились в Арденских горах, Франции, Бельгии и Люксембурге. Еще издревле арденские богатыри легко справлялись с тяжелой работой. Эти мощные лошадки с густыми щетками и пышным хвостом использовались для тягловой работы еще в Древнем Риме. А в начале 20 века их привлекали в военных действиях для перевозки артиллерии и в качестве кавалерийских лошадей.

Читать еще:  Польза и вред ботвы картофеля

Таджикская

Таджикские ученые-селекционеры более полувека работали над тем, чтобы вывести новую породу лошадей. Скакуны таджикских кровей отличаются исключительной выносливостью и по всем своим качествам едва уступают арабским, сообщает телекомпания НТВ.

Жеребец по кличке Круш — яркий пример новой таджикской породы. Свою красоту он позаимствовал у арабских скакунов, скорость и нрав — у английской верховой, а выносливость — у лошадей конницы завоевателя Чингисхана.

Селекционный центр находится на западе Таджикистана в предгорьях Гесарского хребта. Персонал — 10 человек. 50-летний зооинженер Арбоп Мирзощамсиев говорит, что выведение таджикской породы — дело всей его жизни.

Исследовательские работы начались еще в 60-х годах при советской власти. Результат ждали почти полвека. Селекционеры говорят, что эти лошади легко переносят 50-градусную жару и способны выдержать длительный переход по высокогорью.

Тем не менее, государство не финансирует разведение национальной породы лошадей, все конезаводы существуют на пожертвования таджикских нуворишей.

В год содержание пятидесяти жеребцов и кобыл в конюшне Харасан обходятся меценату в 200 тысяч долларов. В свою очередь, коневоды признают, что за рубежом таджикские лошади пока не конкурентоспособный товар, тогда как на национальных состязаниях, которые проходят в Таджикистане каждую весну, им нет равных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector