mamazinchik.ru

Популярные породы голубей

Самые популярные породы высоколётных голубей

Высоколётных голубей разводят не из-за их красивого оперения. За птицами интересно наблюдать. Они способны набирать большую высоту, выполняя круги или поднимаясь высоко в небо. Одним птицам нравится играть в воздухе. Они делают перевороты через спину или через крыло , снижаются до самых крыш домов, затем, вновь поднимаются в облака. Среди голубеводов устраиваются соревнования, где оценивается полёт пернатых, высота лёта, способность ориентироваться в пространстве. Какие породы наиболее привлекательны среди любителей голубей? Как ухаживать за птицей?

Пермская порода

Самыми лучшими высоколётными голубями считают особей пермской породы. Порода была выведена голубеводами из г.Перьми. В работе были использованы ижевские и сарапульские птицы, которые отличались жёстким крылом и высокими оценками полёта. Их скрестили с пермскими особями. Селекционная работа продолжалась несколько десятилетий. Отбирались образцы не только по лётным качествам, но и по экстерьеру.

В результате селекции появились птицы среднего размера с обтекаемой формой тела. Перья жёсткие, что позволяет птицам быстро становиться на крыло и достигать точку, скрываясь за облаками. Размер особей средний, конечности короткие без оперения. По цвету оперения особи пермской породы подразделяются на подвиды:

  • гривуны – оперение белое, с серым вкраплением на шее;
  • цветногрудые – основной покров бело-голубого цвета; на воротниковой зоне располагается рисунок, который отливает красным, фиолетовым оттенком; на груди светлая манишка; она переходит на живот и часть спины;
  • белоголовые – перья на голове, хвосте и животе белого цвета; воротниковая зона отличается насыщенными оттенками тёмно-синего; на рулевых крыльях чёрные полосы;
  • одноцветные – голуби могут быть белого, чёрного, красного или жёлтого цвета.

Пермские высоколётные голуби могут находиться в полёте 5-8 ч. Для совершения более длительных полётов им необходимо ежедневная тренировка, которая не прекращается даже в зимнее время. Птиц выпускают только в ясную погоду, небольшой ветер для них не является препятствием для лёта. Голуби-спортсмены могут уходить «в гору» и находиться в высоте до 12 ч. Высоту они набирают, совершая круговые движения.

Читать еще:  Когда нужно убирать репчатый лук

Пермский высоколётный голубь

Птица хорошо ориентируется в пространстве, очень привязана в родной голубятне. Она всегда возвращается домой при любых погодных и иных условиях. Остановить их могут только хищные птицы, охотники или наземные животные: совершая длительные перелёты, особи приземляются, чтобы поесть. Пермяки никогда не теряются.

Специалисты утверждают, что найти настоящего пермяка, который бы обладал хорошими качествами, сложно. Покупку следует совершать только у проверенных производителей, которые ведут родословную птицы. Если родители голубя не имели высоких результатов, набирали лишь на среднюю высоту, то никакие тренировки, рациональное кормление, не заставят его подняться «в точку». Лётные качества передаются по наследству.

Свердловская порода

Ещё одной востребованной породой является свердловская. Если правильно подходить к тренировкам птицы, то она может продержаться в небе до 6 ч. Если пермяки набирают высоту кружащими движениями, то свердловцы идут в гору строго по вертикали. Для них не важна стая. Свердловские высоколётные голуби могут летать в одиночестве. Особи привязаны к гнезду, и всегда возвращаются в голубятню. Теряются они редко.

Птицы свердловской породы очень выносливые. У них хорошо развиты летательные мышцы. Оперение жёсткое и плотное. Оно помогает сопротивляться сильному ветру. Крылья белого цвета. У основания могут иметь тёмные вкрапления. Основной цвет может быть сизым, чёрным. Различают следующие кроссы:

Все кроссы имеют одинаковые летательные качества. За их полётом наблюдают, используя оптические приборы. Невооружённым глазом определить место нахождения птицы сложно. Она может достигать высоту «мерцающего голубя».