mamazinchik.ru

Пони породы Аппалуза

Пони породы Аппалуза

Пони — разновидность одомашненных скакунов, не случайно данное слово в переводе означает «маленькая лошадь». Пони Аппалуза — самые интересные и необычные их представители.

Характеристика пони породы Аппалуза

История освоения породы

Считается, что первых представителей начали разводить где-то на далеких островах Европы в краях Скандинавии, где сегодня расположены самые известные и большие в мире заповедники.

По официальным данным, лошадь породы Аппалуза была ввезена в США селекционерами и конкистадорами из солнечной Испании. На той местности проживали индейские племена, поэтому им было дико наблюдать за тем, как то, что они считали добычей, разводили с совершенно иными, непонятными для них целями.

Позже аборигены привыкли к этим помощникам и стали их массово приручать. Кони помогали вести хозяйство, перевозить тяжелые предметы. Со временем местные жители начали применять животных в качестве быстрого и надежного средства передвижения.

Племя Неза Перс — опытные конные специалисты, они отбирали самых быстрых и выносливых особей и таким образом, избавлялись от хилых и болезненных животных, продавали их за копейки и вывозили за пределы страны. Именно поэтому на северо-западных территориях кони считались самыми быстрыми и как результат дорого ценились.

После военных действий порода подвергалась скрещиванию с другими мастями, в результате почти не осталось чистокровных представителей. Клод Томпсон, понимая, что порода сыграет весомую роль в будущем, решил создать фонд по поддержке сохранения масти.

В 1938 году один из коневодов-любителей открывает клуб, где было представлено уже официальное название породы Аппалуза. Все, кто числился в регистре клуба, приложили максимум усилий, чтобы возродить породу. Данная организация работает, и сегодня. По последним данным численность этого вида увеличивается ежесезонно. Там можно отыскать музеи, регистры, заповедники, скачки, олимпиады и конные соревнования.

Название Аппалуза пошло от реки Палоуз, что протекала в той местности, где впервые начали приручать и использовать пони.

Внешность

Рост пони — до 157 см. Тело спортивное, подтянутое и мускулистое.

Внешний вид пони Апплуза

Внешний вид отличается следующими характеристиками:

  • крупная голова;
  • сильные и устойчивые ноги, слегка суховатые и не особо крепкие на вид;
  • небольшая, элегантная спина;
  • острые, слегка закруглённые в основе ушки;
  • большие глаза, глубокий и проницательный взгляд;
  • широкая, плавно переходящая в туловище шея;
  • средних размеров, но аккуратная грудь;
  • высоко посаженные, приятные на ощупь хвост и грива, волосяной покров слегка волнистый и подкручен на кончиках

В целом сама масть — знак отличия от других коней, расцветка в основном леопардовая, белый и черный цвета также не редки в окрасе.

Пятнистые у коней даже копыта. Если у других лошадок это последствия травм или просто светлые оттенки, то у этого рода они пожизненно были полосатыми, с причудливыми линиями и даже в горошек.

Читать еще:  Особенности фикуса Циатистипула

Характер

Это покладистые и благородные скакуны. Это очень активные животные, они постоянно находятся в движении, что зачастую отображают фото.

Характер пони породы Аппалуза

Лошадки чувствуют отношение к себе, и если вести себя тепло приветливо, в ответ можно получить доверие. Лошадь породы Аппалуза за версту чувствует человека и его намерения. Если лошадь действительно нервничает, ведет себя неприветливо и постоянно пытается вырваться, значит, она таким образом выказывает свое недовольство.

Использование

Численность поголовья Аппалузы постоянно растет, соответственно, организаций, занимающихся породой, также не становится меньше. Напротив, современные селекционеры развивают это направление и готовы открывать новые и не менее интересные факты о пони.

Соревнования, выставки, шоу, фото, представления и другие развлекательные программы с участием пони пользуются огромнейшим успехом. Среди преимуществ часто упоминается умение быстро менять направление движения и разворачиваться на скорости. Такая тактика помогает сбить противника с толку.

Содержание и уход

  • Пони можно содержать на поле или в специально оборудованных конюшнях. Второй вариант предпочтительнее.
  • В зимний период времени поля для пони — не самый лучший вариант: животные будут получать травмы, у них будут появляться болезни копыт и ног. Единственный плюс уличного содержания — выработка иммунитета к инфекциям дыхательных путей, чего не скажешь о содержании в стойле.
  • Свежая трава и сено — главный элемент в рационе, но для полноценного питания нужно применять в пищу концентрированные корма с витаминами и всеми нужными добавками для восстановления сил животного.
  • Кормить часто и маленькими порциями рекомендуют специалисты не только самых маленьких, но и уже взрослых особей. Сразу после кормежки использовать пони в любых целях не стоит, особенно если это скачки.
  • Чистота — еще одно важное условие для содержания лошадей породы Аппалуза, следить за кормушками, поилками и всем инструментом нужно с особой внимательностью.

Интересные факты

Купать и мыть пони можно нечасто. При этом погода должна быть теплой, без ветра и дождя. Да и чтобы помыть питомцев, нужно мочь найти подход и иметь много терпения. При этом хвост нужно полоскать намного чаще, ведь нередко порода славится светлыми волосами, поэтому соблюдать чистоту в санитарных и эстетических целях просто необходимо.

Читать еще:  Что нужно делать с переросшей рассадой помидоров

Характеристики породы пони Аппалуза

Среди немалого числа пород лошадей, выведенных в США и пользующихся популярностью как у себя на родине, так и за ее пределами, одно из самых видных мест занимают пони аппалуза. Главной их примечательной особенностью является пятнистая масть, заметно выделяющая относящихся к ней особей на общем фоне.

Достоин внимания и тот факт, что эти животные обладают весьма покладистым нравом, благодаря чему их можно встретить в абсолютном большинстве видов конного спорта. Кроме того, лошади аппалуза славятся своей преданностью, что в состоянии подтвердить каждый их счастливый обладатель.

История породы

Как известно, до открытия Америки европейцами лошадей там не было. В XVI веке их завезли конкистадоры, использовавшие этих животных прежде всего в военных целях. Поначалу местное население побаивалось коней, но со временем привыкло к ним и стало использовать в своем быту. Не стали исключением и племена, жившие на территории современных северо-западных штатов Америки, достигшие в деле коневодства поистине впечатляющих успехов. В частности, они первыми среди индейцев стали выводить лошадиные породы, одной из которых и стала аппалуза.

Что касается происхождения столь странного для русского уха названия, то оно объясняется местностью, в которой проживали упомянутые выше индейские племена, а конкретно — протекающей там рекой Палоуз. Так представителей рассматриваемой в данном материале породы стали именовать белые поселенцы, со временем появившиеся на территории штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон. Благодаря им, порода аппалуза и получила свое окончательное имя, официально утвержденное в 1938-ом году. Стоит также добавить, что в результате победы в войне с индейцами в XIX веке поселенцы конфисковали практически всех этих чубарых лошадей, перестав уделять должное внимание сохранению данной породы. Исправил ситуацию фермер-коневод Томпсон, создавший Клуб любителей аппалузы и восстановивший ключевые особенности превосходных пони.

Основные характеристики

Как уже упоминалось ранее, наиболее примечательной особенностью рассматриваемой породы является ее чубарый окрас. Если же выделить другие черты, которыми отличается лошадь породы аппалуза, то к таковым относятся:

  • довольно приличный, как для пони, рост (взрослые особи достигают в высоту 1.42-1.52 м);
  • пропорциональная голова;
  • небольшая длина изящных ушей;
  • отлично сформированная шея;
  • короткая и при этом весьма крепкая спина;
  • мощные задние конечности и круп;
  • очень твердые копыта.

Касательно использования аппалузы следует отметить, что оно предусматривает три основных направления. Первое — это конный спорт, среди которого в первую очередь выделяются скачки, родео, выездка и конкур. Второй вариант предполагает применение этих лошадей в качестве участниц различных выставок и развлекательных шоу-программ. И, наконец, аппалузы весьма часто являются семейными питомцами — главным образом благодаря своему покладистому характеру, отлично подходя не только взрослым, но и детям.

Внешние признаки породы

Рассказывая о таких прекрасных созданиях, как лошади аппалуза, нельзя не упомянуть о разнообразии вариаций свойственной им масти. В настоящее время таковых выделяют семь, список которых представлен ниже:

  • чепрачная;
  • чалая;
  • пятнистая;
  • одномастная;
  • пятнистая чепрачная;
  • чалая чепрачная;
  • пятнистая чалая чепрачная.
Читать еще:  Описание гриба рядовка бело-коричневая

Помимо этого, существуют и другие, переходные масти, четкую грань между которыми провести довольно затруднительно. Зачастую даже опытные коневоды не сразу определяют подмасток той или иной аппалузы, которую им демонстрируют на фото либо вживую.

Кроме масти, свойственной волосяному покрову рассматриваемых лошадей, стоит также выделить окрас их кожи. Примечательно, что он является пятнистым, будучи одной из наиболее характерных особенностей аппалузы.

Еще один признак представленной породы — белая склера, которая заметна гораздо сильнее, нежели у других разновидностей лошадей. Также многие аппалузы имеют светлые пятна на лице, как правило, весьма значительных размеров.

Последней характерной особенностью этих животных являются полосатые копыта, которым свойственно чередование темных и белых вертикальных пятен.

Самые знаменитые представители

Напоследок стоит отметить, что лошадь породы аппалуза в состоянии «похвалиться» множеством очевидных преимуществ. Выведенная специально для работы с человеком, она очень сообразительна, спокойна и находчива. Помимо этого, такие пони довольно быстро обучаются различным трюкам, благодаря чему могут иметь немалый успех на самых разных соревнованиях. Если же выделить наиболее знаменитых представителей породы аппалуза, то их перечень будет выглядеть так:

  1. Absarokee Sunset. Победитель многих международных турниров, этот жеребец гнедой масти отметился и на другом, не менее значимом поприще. Благодаря ему, на свет появилось 449 жеребят, 64 из которых также стали победителями.
  2. Prince Plaudit. Не менее звездный чемпион и производитель, проданный за огромную сумму: 300 тыс. долл. США. Его фото украшает множество каталогов, посвященных породе аппалуза, как одного из эталонных ее представителей.
  3. Mighty Bright. Этот жеребец, являющийся питомцем известного селекционера Хадсона, не сумел особо отметиться в карьерном плане, сломав ногу в возрасте одного года. При этом он запомнился как прекрасный производитель, дав жизнь без малого двум сотням восхитительных жеребят.

Лошади породы аппалуза

Порода аппалуза была завезена в США испанскими конкистадорами. Диких коней на той территории в то время не было, поэтому индейцы первое время боялись их. Позднее, они стали доверять лошади породы аппалуза в виду всех её полезных свойств, она очень помогала в хозяйстве, их стали разводить, торговать конями и обмениваться.

Лошадь породы аппалуза, имеющая непривычную чубарую масть, всегда становится центром внимания, притягивая взгляд своей экстравагантной красотой. Разбросанные по основному окрасу небольшие пятна контрастного оттенка придают ей сходство с вальяжным леопардом, добавляя лоска, изящества и роскоши. Не заметить такое великолепие просто невозможно.

История разведения

Разведению рода порода обязана племени Нез-персе, которое было известно верховой лошадью очень красивых мастей, что вызывало даже некоторую зависть со стороны других племен. История говорит о том, что именно в этом племени впервые начали закреплять породу Апплуза. Но частые военные действия на их территории очень замедлили этот процесс и сократили поголовье.

Название лошади аппалуза происходит от названия реки Палоуз, которая, в свою очередь названа в честь племени Полоуз, или наоборот. Лошади были преимущественно чубарых мастей, и поскольку они проживали в той территории, захватчики называли их «лошадь Полоуз». С годами название немного сократилось и теперь выглядит таким, каким мы все его знаем. Когда племя было завоевано, порода утратила часть своих характеристик, поскольку предавалась постоянным скрещиваниям с другими видами.

1938 год стал огромной вехой в истории породы, ведь именно тогда Клодом Томпсоном, фермером из штата Орегон, был создан Клуб любителей Аппалузы и официально признано название породы. Участники клуба приложили огромные усилия для того, чтобы сохранить породу и восстановить ее важные характеристики. Именно благодаря им этих удивительных лошадей до сих пор продолжают разводить.

Сегодня в штате Айдахо функционирует целый комплекс учреждений, связанных с породой аппалуза: Центр наследия Аппалузы, музей породы и международный регистр Аппалузы. Численность представителей этой породы составляет более полутора миллионов и каждый год возрастает. Выпускается даже официальный вестник сообщества, имеющий многочисленные награды.

Лошадей породы аппалуза отличает не только необычная красота и величавая стать, но и множество полезных качеств, благодаря которым они находят применение почти повсеместно, активно принимая участие в разнообразных выставках, соревнованиях, шоу-программах, являясь надежными спутниками в верховых прогулках и прекрасно подходя для детей благодаря своему спокойному характеру.

Характеристики и масть

Представители этой породы прекрасно подходят для верховой езды, их можно встретить как на почти любом конном соревновании, так и в частных владениях, где они зачастую являются любимцами семьи благодаря своему легкому характеру.

Эти животные довольно неприхотливы, питаться могут одним сеном, сохраняя при этом резвость и быстроту, имеют очень прочные копыта и мягкую поступь.

Рост лошади породы аппалуза составляет 1,45-1,57 м, масть исключительно чубарая. Имеет спортивное телосложение, хорошо развитая система органов движения (мускулатура).

Атлетическая короткая спина, массивный округлый круп и сильные ноги в совокупности с уравновешенностью и великолепными скаковыми качествами позволяют им достигать больших успехов в соревнованиях по верховой езде. Лошади аппалуза могут развивать прекрасный галоп и очень легко преодолевают препятствия на своем пути.

Великолепные скаковые качества

Голова у аппалузов пропорциональная, с изящными короткими заостренными ушами и выразительными глазами, расположенная на крепко и точно вылепленной широкой шее, плавно переходящей в грудь. Хвост имеет сравнительно высокое расположение, на ощупь грива и хвост лошади очень мягкие и гладкие.

Специфическая характеристика лошадей породы аппалуза – их окрас. Чубарая масть, отчетливо выделяющаяся, бросающаяся в глаза насыщенно-белая склера, пятнистая кожа и покрытые вертикальными полосами копыта делают их легко узнаваемыми. У многих из них также встречаются крупные белые отметины на лицевой части головы.

Окрас аппалуза поражает оригинальными сочетаниями оттенков. Для того, чтобы описать масть, специалистами используются 7 определений:

  • чалая (с большим количеством белых волосков в шерсти);
  • чепрак (с белым пятном на крупе, по поверхности которого разбросаны маленькие темные вкрапления);
  • одномастный;
  • пятна;
  • чалый чепрак;
  • чепрак с пятнами;
  • чалый чепрак с пятнами.

Необычная комбинация цветов

Строго говоря, наличие пятнистых копыт нельзя считать спецификой лишь этих лошадей, поскольку они могут присутствовать и у иных пород, будучи продолжением светлых меток окраса на ноге или последствиями старых травм. Кони белых или кремовых окрасов тоже часто имеют такие полосы. Но только копыта аппалузов являются полосатыми всегда, причем оттенок полос может быть как темным, так и белоснежным.

Лошади этой породы могут иметь кожаный покров светлого цвета или непигментированный с темными крапинами. Ее окрас со временем может трансформироваться, кардинально меняясь, финальный его вариант устанавливается лишь к пятилетнему возрасту. Основная масса жеребят при рождении имеют светлую шерстку, но при взрослении она сильно линяет, а окрас лошади становится значительно темнее. А вот серые породы аппалузы, напротив, появляются на свет темными, а затем светлеют.

В генетической цепочке всех аппалузов присутствует особый ген Leopard, которым и определяется окрас лошади: чем больше гена, тем более пятнистым будет окрас.

Владельцам таких лошадей нужно очень внимательно следить за здоровьем своих питомцев, поскольку у них есть генетическая предрасположенность к заболеванию увеит. Развивается оно стремительно, и без своевременного лечения лошадь даже может ослепнуть.

Характер скакунов

Лошадь породы аппалуза изначально была предназначена для взаимодействия с человеком, эта способность заложена в ней на генетическом уровне.

Характер лошадей породы аппалуза покладистый, уравновешенный, им свойственны такие качества, как смелость, спокойствие, сообразительность, способность к быстрому обучению, преданность. В истории породы много случаев, когда ее представители выбирали себе в друзья одного наездника и сохраняли ему верность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector