mamazinchik.ru

Помещение для поросенка

Строим свинарник на 2 головы своими руками

Быстрый рост свиней, их нетребовательность к кормам и активный набор веса предопределили популярность животных среди владельцев небольших подворий. Сделать свинарник на 2 головы своими руками можно всего за несколько дней. Содержать свиней в таком сарае можно на протяжении всего года.

Перед тем как приниматься за работу, начинающему свиноводу потребуется:

  • точный расчет конструкции с учетом всех коммуникаций и габаритов;
  • чертеж, разработанный с учетом требований к местам содержания животных;
  • подходящий для свинарника участок.

С чего начать подготовку к строительству свинарника? Где его лучше расположить, и как определить будущие размеры строения?

Основные требования к строительству свинарника

Для свиней, которых в отличие коз, коров и овец не выпасают, необходимо жилье с вольером. Животные проводят в свинарнике до 75% времени. Выгулы для животных устраивают рядом с жилищем, поэтому его прочности, удобству и безопасности нужно уделить максимальное внимание.

Размеры и планировка свинарника зависит от того, какие цели преследует разведение. Для пары поросят на откорм, например, нужно меньше места, чем для хряка и матки, которых заселяют для получения потомства.

Выбор будущего места строительства проводят с расчетом, чтобы строение:

  • оказалось сухим и теплым;
  • было защищено от пронизывающих ветров;
  • имело рядом свободное пространство для организации выгула.

Если возведенный своими руками свинарник на 2 головы окажется в низине, где скапливаются паводковые, талые или дождевые воды, это грозит частым заболеваниями животных, снижением интенсивности роста, падежом молодняка.

Поэтому место строительства свинарника должно быть ровным и располагаться на возвышении. Хорошо, если строение скрыто от ветра дикорастущими или культурным насаждениями. Это обстоятельств позволит не беспокоиться о здоровье поголовья в осенне-зимнее время, а также позволит сэкономить на отоплении свинарника.

Нормы площади для размещения животных в построенном своими руками свинарнике

Габариты будущего строения зависят от того, сколько и каких животных предстоит разместить в возведенном своими руками свинарнике.

Притом что глубина станков в свинарнике чаще всего равна 2,5–3,0 метрам:

  • хряки-производители содержатся поодиночке в станках площадью 8 квадратных метров;
  • маткам, начиная с четвертого месяца супоросности, предоставляют загоны по 6–10 метров площади;
  • поросята на откорме в зависимости от возраста содержатся по 1–6 особей в станке.

На каждое животное должно приходиться от 0,6 до 2,0 метра площади.

При планировке учитывают обязательные для кормления и навозоудаления из свинарника проходы шириной не меньше 1,5–2,0 метров. Хорошо, если свиноматки с потомством будут отдалены от холодных стен, где маленьким поросятам убудут грозить сквозняки.

Высота плоских потолков в свинарнике должна быть не меньше 2,2 метров. Если балки открыты, до верхней точки не может быть больше 2,6 метров. При утепленной кровле высота потолка у стены равна 1,6–1,8 метрам.

Читать еще:  Почему не цветут помидоры в теплице

Из-за массы нюансов, с которым сопряжено сооружение сарая, перед тем как построить свинарник, важно точно знать, какие животные в нем будут селиться. Например, в сделанном своими руками свинарнике на 2 головы, свиноматки и хряка, обустраивают отдельный блок для содержания потомства такой пары. Площадь загона зависит от численности поросят и их возраста.

Как построить свинарник своими руками?

Чтобы обеспечить долговечность строения и его многолетнюю эксплуатацию, под свинарник обустраивают монолитный фундамент. Предварительно под него делают подушку из песка. От воздействия влаги конструкцию изолируют с помощью рубероида или другого материала.

Полы в помещениях, где содержатся свиньи, лучше делать наливными. Забетонированная поверхность не впитывает запахи и испражнения, она легко моется и намного долговечнее, чем дерево.

Сразу на стадии проектирования и заливки пола нужно предусмотреть наличие уклона от станков животных к каналу для навозоудаления в свинарнике. В этом случае помет животных и моча самотеком освобождают станки, облегчают их чистку, снижая опасность развития инфекционных заболеваний свиней.

Кроме сплошных бетонных полов в свинарнике, сегодня все чаще применяют решетчатые или щелевые плиты, под которым обустраивают сливы и отстойники. Дерево не выдержит достаточно интенсивного увлажнения и разъедающего действия навоза. Поэтому даже при малой численности свиней, это материал стараются не использовать не только для пола в свинарнике, но и для перегородок между станками.

Стены свинарников должны с успехом противостоять не только непогоде, но влаге, а также грызунам, часто стремящимся попасть внутрь помещений для скота. Лучше всего для несущих конструкций использовать кирпич или малогабаритные блоки. Каркасные строения, хотя и комфортные, быстровозводимые и недорогие, в качестве свинарника не оправдывают ожиданий. Внутренние перегородки в обустроенном в домашних условиях свинарнике, как на фото, делают из кирпича, блоков или металлических решеток.

При возведении своими руками свинарника на 2 головы или большее количество животных необходимо предусмотреть наличие окон. Естественное освещение крайне важно для роста и здоровья, как взрослых животных, так и для поросят.

На холодное время года, когда тепла и света недостаточно, предусматривают искусственное освещение, а для поросят устраивают зональный подогрев с помощью инфракрасных ламп.

Для решения этих задач еще на стадии проектирования и строительства выполняют работы по электрификации свинарника. Лампы монтируются на безопасном от свиней расстоянии и защищаются не боящихся ударов решетчатыми кожухами.

В это же время устанавливается вентиляция свинарника. Она планируется с тем расчетом, чтобы воздух внутри помещений, без эффекта сквозняка постоянно циркулировал. Свежий должен поступать извне, а спертый воздух и запахи от кормушек, станков и каналов для навозоудаления в свинарнике – уходить на пределы помещения.

Кровля, окна и двери должны быть утеплены, изоляцию стен проводят снаружи. Внутри делают гидроизоляцию, стены штукатурят и белят.

Когда все наружные работы завершены, переходят к оборудованию свинарника. Внутри станков, раскладывают чистые продезинфицированные поддоны, в отдалении от сливных каналов расставляют кормушки, монтируют поилки. Отдельно готовят выгульные площадки, выход на которые должен быть из каждого отделения свинарника.

Читать еще:  Почему картофель не цветет

Обустройство простого свинарника — видео

Помещение для поросенка

2.2.5. Помещения для содержания свиней

В свиноводческих хозяйствах животных каждой производственной группы размещают в отдельных зданиях. Строят свинарники для содержания хряков (с пунктом и без пункта искусственного осеменения), холостых и осемененных маток, супоросных маток, подсосных маток с поросятами-сосунами, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, а также свинарники-откормочники и карантинные свинарники для карантинирования животных, поступающих из других хозяйств.

Основной состав производственных помещений на свиноводческих фермах крестьянских хозяйств представлен в Справочнике: таблица 3.1.2.4 (НТП-АПК 1.10.02.001.-00).

На рис. 2.2.5.1 приведен один из вариантов планировочного решения мини-фермы приусадебного хозяйства для свиноматки с поросятами.

Рис. 2.2.5.1. План минифермы для содержания подсосной свиноматки с поросятами:

1 – место для свиноматки; 2 – отделение для содержания поросят; 3 – логово; 4 – домик для поросят; 5 – лазы для поросят; 6 – дверци; 7 – кормушка для свиноматки; 8 – кормушка для поросят; 9 – посуда для поения поросят; 10 – брусок отделяющий логово по полу; 11 – сплошные стенки-перегородки домика для поросят

На крупных свинофермах с промышленной технологией производства обычно разные половозрастные группы содержат в различных свинарниках (помещениях):

  • Для супоросных маток;
  • Для поросят-отъемышей;
  • Для ремонтного молодняка;
  • Для откормочного поголовья.

На рис. 2.2.5.2 представлено планировочное решение фермы по выращиванию и откорму 54 тысяч свиней в год. В составе фермы: сектор репродукторного поголовья (свинарники – 1, 2, 3 и 4), сектор откормочного поголовья (свинарники – 5), станция искусственного осеменения маточного поголовья обоих секторов, (хозяйственный корпус – 13) кормосмесительные цеха, водонапорная станция, сооружения по обработке и очистке навозных стоков, котельная и др.

Содержание животных на ферме – безвыгульное, в индивидуальных и групповых станках, с соблюдением ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий по принципу помещение «все занято» либо «все свободно».

Ферма обеспечивается готовыми комбикормами заводского приготовления. Кормление откормочного поголовья и свиноматок – жидкими комбикормами, поросят отъемышей – сухими комбикормами. Раздача кормов механизирована. Поение животных из автопоилок.

Удаление навоза из свинарников – гидросмывом по каналам, перекрытым железобетонными решетками, и далее по трубам на сооружения по обработке навозных стоков.

Читать еще:  Правила дойки козы перед окотом и сразу после него

Оптимальный микроклимат в животноводческих помещениях обеспечивается автоматическими вентиляционными системами.

На крупных свиноводческих комплексах поросят отнимают от маток в 26-дневном возрасте при средней живой массе около 6 кг. Выращивают отъемышей в специальных помещениях с изолированными отсеками до 600 поросят в каждом, по 25 животных в станке. Размер станка 2,4 х 4,06 м. Станки располагают в 4 ряда и разгораживают попарно двусторонней групповой самокормушкой. В противоположной части станка параллельно линии кормления над навозным каналом устраивают щелевой пол, над которым устанавливают групповую автопоилку.

Перед заполнением сектора новой группой отъемышей помещение тщательно очищают, моют, дезинфицируют, затем просушивают, проветривают и обогревают до температуры 22 – 24°С. В каждом станке размещают относительно одинаковых по живой массе поросят.

Свинарники для откорма оборудуют групповыми станками вместимостью 25-30 голов. Однако при содержании в станке 12-15 свиней повышаются их сохранность и прирост массы. При содержании большими группами животные беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями. В таких группах обычно увеличивается число переболевших и вынужденно – убитых животных.

Межстанковые перегородки в зоне логова должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола – с просветом 10-12 см, высота ограждений 1,1-1,2 м.

Свинарники со свободно-выгульным содержанием свиней имеют в продольной стене, обращенной к выгульной площадке, лазы для выхода животных на площадку (рис. 2.2.5.3). Их число в расчете на один лаз: отъемышей и ремонтного молодняка – 30, взрослых свиней (матки) – 20, откормочных свиней – 30-50.

Рис. 2.2.5.3. Лаз для выхода свиней на выгульный двор

Размеры лазов (ширина и высота): для поросят-отъемышей – 0,3 х 0,4 м, для ремонтного и откормочного молодняка – 0,5 x 0,8 м, для взрослых свиней – 0,6 х 0,9 м. Лаз делают без порогов. При этом его низ размещают на уровне пола и устраивают пандус. Лазы оборудуют качающимися дверками на шарнирах или шлюзами (в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже – 25 o С).

Выгульные площадки возле свинарников должны иметь твердое покрытие. Все помещения для свиней оборудуют кормушками, размеры которых, а также фронт кормления указаны в таблице 3.1.2.6 (НТП-АПК 1.10.02.001.-00).

Летний лагерь для племенных свиней и молодняка представляет собой участок на сухом возвышенном месте с водопроницаемой почвой, недалеко от водоема, леса, кустарников. Для тяжелосупоросных и подсосных маток с поросятами в хозяйствах обычно устраивают индивидуальные станки под навесом. Остальных животных содержат группами по 30-40 голов.

Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания животных в крестьянских хозяйствах приведены в таблице 3.1.2.5 (НТП-АПК 1.10.02.001.-00).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector