mamazinchik.ru

Польза и хранение проросшего чеснока

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред чеснока квашеного, моченого, проросшего

Когда говорят о чесноке, то по умолчанию предполагают, что лучше всего употреблять его в сыром виде. Действительно, так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но этот овощ часто используется в кулинарных рецептах, которые подразумевают его обработку. Например, чеснок можно квасить, мочить и проращивать. В таком виде он будет не только полезным, но и вкусным.

Польза и вред квашеного чеснока для здоровья

Процесс квашения происходит с образованием натурального природного консерванта – молочной кислоты. Это вещество хорошо воздействует на желудок и кишечник и убивает патогенные бактерии. Поэтому любители квашеной капусты или помидоров реже болеют простудными заболеваниями и обладают повышенным иммунитетом к различным инфекциям.

Квашеный чеснок не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет те же полезные свойства и витамины, что и свежий. Плюс еще и в том, что его характерный резкий запах исчезает. Такой продукт могут есть даже дети, и они его очень любят.

В квашеном чесноке присутствуют:

Овощ будет полезен для:

  • профилактики сезонных простуд и повышения иммунной реакции организма;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения аппетита;
  • усиления желчеобразования и желчеооттока;
  • ускорения пищеварительных процессов;
  • снижения риска возникновения рака желудка;
  • профилактики инфаркта и инсульта;
  • нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез;
  • замедления старения организма после 40 лет.

Но есть квашеные овощи, в том числе и чеснок, разрешено не всем. Нанести вред организму можно при проблемах с желудком и кишечником ( при гастрите, язве, колите, дуодените) и повышенной кислотности. И даже здоровым людям не стоит употреблять его слишком много.

Польза и вред моченого чеснока для здоровья

Существуют различные вариации приготовления моченого (или маринованного) чеснока в домашних условиях. Но обычно технология подразумевает использование столового уксуса. Так что этот продукт может быть менее полезен, чем просто квашеный овощ. Закуска находится под запретом для людей с проблемами пищеварения из-за добавления едкой уксусной кислоты.

Но все же специалисты говорят о присутствии в составе маринованного чеснока таких активных веществ как фунгицид и аджоен (последний не присутствует в свежем овоще, а образуется из аллицина в результате обработки).

Моченый чеснок имеет те же положительные свойства, что и квашеный. Кроме того, он:

  • снижает высокое давление и уровень холестерина;
  • препятствует появлению тромбов;
  • выводит токсины из организма;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • приводит в норму гормональный фон у женщин;
  • снижает проявления климакса;
  • увеличивает сексуальное влечение у мужчин;
  • повышает тестостерон и способствует росту мышц;
  • служит профилактикой рака груди, матки и простаты.

Польза и вред проросшего чеснока для здоровья

Бывает, что оставленный в тепле чеснок выгоняет стрелки и начинает прорастать. Не стоит сразу же браковать его, как непригодный для еды продукт, и выбрасывать. Исследования показали даже большую полезность такого овоща, чем обычного свежего.

В проросшем чесноке выше уровень антиоксидантов и других активных веществ. Всем известно, что пророщенные семена пшеницы, ржи, мака, кунжута, льна или бобовых гораздо полезнее, чем в «спящем» состоянии. Ведь в процессе прорастания растение активно вырабатывает фитоалексины – вещества, защищающие его от поражений вирусами, грибками, бактериями и вредителями.

Также в зеленый росток уходят все витамины и микроэлементы. То же самое относится и к чесноку. Поэтому употреблять 5-6 дневные проростки чеснока очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и раннего старения организма.

Читать еще:  Описание лошадей Тракененской породы

Зеленые стрелки можно измельчить в блендере вместе с головкой и есть как обычную приправу к пище. Особых противопоказаний у пророщенного чеснока нет. Вреден он может быть лишь при чрезмерном употреблении и наличии проблем с пищеварительным трактом.

Польза и хранение проросшего чеснока

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Способы употребления

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Хранение очищенного чеснока

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

В холодильнике

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Заморозка

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В муке

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В соли

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

В вине

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Читать еще:  Характеристика гнедой масти лошади

Чесночная соль

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

В виде пюре

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

Как избежать прорастания чеснока

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Польза проросшего чеснока

Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества. На самом деле это непростительная ошибка.

В проросшем зубчике содержатся те полезные вещества, которых нет даже в обычном чесноке. Чего только стоит целый набор антиоксидантов: аллицин, аллиин и диаллилдисульфид. «Со Вкусом» расскажет подробнее, в каких случаях такой душистый овощ особо полезен.

Зачем есть проросший чеснок

  1. В процессе прорастания в чесноке появляются новые ферменты с мощным действием, способные противостоять многим заболеваниям. Даже по вкусу зеленые перья более острые и с насыщенным ароматом.
  2. Полезно съедать по проросшему зубчику в день при пониженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
  3. Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
  4. Проросший чеснок народная медицина рекомендует пупотреблять для профилактики инсульта и избежания тромбообразования.

  • Он поможет при отравлении, остановит диарею.
  • Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
  • Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.

    Как употреблять проросший чеснок

    • Домашний чеснок более полезен, чем покупной. Будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.

  • Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
  • Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
  • Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не прибегая к тепловой обработке. Учтите, что у проросшего чеснока более насыщенная острота вкуса, чем у обычного, и можно переборщить с количеством!

    Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов. Мы обязательно напишем про их полезные свойства более подробно в других статьях. А пока делитесь полезной информацией с друзьями.

    Читать еще:  Польза и вред лимона при беременности

    Проросший чеснок никогда не выбрасывайте.

    Многие думают, что, проросший чеснок теряет свои полезные и вкусовые свойства и поэтому его выбрасывают. На самом деле так считать это- ошибка.

    Употребление чеснока или прием чесночных добавок рекламируется как естественный способ снижения уровня холестерина, артериального давления и риска сердечных заболеваний. Он даже может повысить иммунитет и помочь бороться с раком. Но эти преимущества предназначены для свежего, сырого чеснока.

    Проросший чеснок получил гораздо меньше внимания. Когда сеянцы вырастают в зеленые растения, они производят много новых соединений, в том числе тех, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое может происходить, когда зеленые побеги растут из старых головок чеснока. Другие исследования показали, что проросшие бобы и зерна обладают повышенной антиоксидантной активностью, это также верно и для чеснока.

    Смотрите видео, почему проросший чеснок может быть более полезен чем свежий.

    Не редко диетологи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные злаки, среди которых:-горох, редис, укроп, люцерна. В них содержится достаточно антиоксидантов, витаминов и растительного белка. Не менее полезен и пророщенный чеснок. В этой статье мы разберем чем же он так полезен.

    Чеснок, также как и лук,имеет свойство пускать корешки и зеленые ростки по весне.

    Свойства проросшего чеснока

    Проросший чеснок превосходит по своим полезным свойствам над обычным свежим чесноком. В зубчике проросшего чеснока содержатся те вещества, которых нет в обычном чесноке, как бы это не казалось парадоксальным. Это богатый набор антиоксидантов: алиин, аллицин, и олилдисульфид.

    Итак, в каких же случаях он так полезен полезен? И зачем кушать нам проросший чеснок? Ниже приведу некоторые причины:

    Польза употребления

    Во первых:- Вы не замечали? Даже по вкусу проросший чеснок более насыщенный, ароматный и острый.

    Ведь в нем появляются новые, различные ферменты с мощным, активным действием против многих проблем со здоровьем.

    Во вторых:- Полезно съедать по зубчику в день при ослабленном иммунитете, вирусных и простудных заболеваниях.

    В третьих:- Из проросшего чеснока делают разнообразные настойки для чистки сосудов и улучшения работы сердца.
    Проросший чеснок в отличии от обычного даже не нужно настаивать, замачивать, выпаривать — берите и ешьте!

    4. Народная медицина рекомендует такой чеснок принимать для профилактики тромбообразования и инсультов.

    5. Он помогает при отравлении, останавливает диарею.

    6. Очищает организм от канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток.

    7. Способен остановить преждевременное старение клеток и соответственно появление морщин- благодаря его антиоксидантам.

    Способы применения проросшего чеснока

    1. Лучше покупать чеснок домашний он более полезен, чем тот который часто продают в супермаркетах, будьте осторожны, там часто продают китайский , сомнительного качества.

    2. Проращивают чеснок обычно самостоятельно, создав для появления зелени благоприятные условия.

    3. Перед употреблением убедитесь, что росточек не почернел, имеет насыщенный цвет, не начал гнить для этого разрезав его пополам.

    4. Добавляйте приправу из проросшего чеснока в различные блюда, но не подвергайте термообработке. Не забывайте, у него более, насыщенный вкус, чем у обычного, свежего чеснока и можно переборщить с его количеством! А Вы выбрасываете проросший чеснок? Если несложно оставьте комментарий ниже.

    И наконец, не забудьте поделиться этой статьей с теми, кому она может на Ваш взгляд принести пользу.

    У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector