mamazinchik.ru

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Подготовка семян капусты к посеву на рассаду

Капуста является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур у огородников. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Во-первых, люди возделывают этот овощ уже 4000 лет. Во-вторых, плоды капусты идут в большое число блюд, включая борщ, который так любим в восточнославянских государствах. В-третьих, об уходе и видах капусты все известно до мелочей, в чем можно будет убедиться, прочитав эту статью. Одним из важных этапов выращивания является подготовка семян капусты к посеву на рассаду.

Характеристика культуры

Капуста является «любительницей» света и стойко переносит низкие температуры. Урожай в виде кочанов в России дачники собирают на протяжении всего сезона. Сеять начинают в апреле, а в конце мая уже готовы первые плоды.

Наиболее искушенные сначала стараются рассадить семена в условиях квартиры (дома). Для этого нужно подготовить грунт в катках и посеять семена капусты. Ранние сорта кочанной капусты выращиваются в теплицах, в которые садовод произвел высадку первых всходов. Молодая капустная поросль достигает в высоту 15-20 см, а ее корневище около 10 см. В этом нежном возрасте саженец крайне неустойчив к воздействию вредителей, поэтому сразу после высадки его нужно обработать.

Для сортов среднего и позднего созревания подойдут такие места для высадки, как:

  • теплица без обогрева;
  • пленочные сооружения;
  • грядки (если не прогнозируют резких перепадов температуры воздуха).

Важно! Для любого вида капусты важнейшим этапом является начальный — подготовка семян капусты к посеву.

Этапы подготовки семян к посеву

Быстрый и обильный результат в виде урожая обеспечат правильные условия хранения семенного материала. К таким условиям относятся:

  • хранение семечек в месте с влажностью от 30 до 50%;
  • хранение при температуре от 15 до 20°С;
  • хранение при минимальном влиянии ультрафиолетового излучения.

Магазинные семена следует изучить на предмет метода их обработки. Информацию об этом содержит упаковка, в которой они находятся. Они, как правило, уже прошли все этапы обработки и пригодны для прямого высаживания в грунт. Но что же делать, если весь процесс нужно произвести вручную?

Откалибровка и определение показателя всхожести

Отбор и калибровка семян — первые шаги огородника, собравшегося собирать урожай капусты через несколько месяцев. Процесс калибровки заключается в том, чтобы выбрать семена необходимого размера. Для этого нужно вооружиться ситечком, диметр фракций которого составляет 2 мм. Именно такого размера должны быть семена, которые нужно сеять.

После этого их нужно погрузить в раствор воды и соли (на 1 л воды 30-50 г соли). Постепенно семена начнут всплывать. Мешая этот раствор, нужно постепенно подбрасывать в него все имеющиеся капустные семечки. Оказавшиеся непригодными для посева окажутся на поверхности. Их можно смело вытаскивать и выбрасывать, так как они все равно не прорастут. Крупные осядут на дне. После всех приведенных манипуляций раствор следует слить. Пригодные семена, выявленные в процессе калибровки, нужно промыть холодной водой и высушить.

Семена капусты в воду

Далее встает вопрос: как проверить вероятность того, что семена взойдут? Довольно просто: их, уже высушенные, заворачивают в небольшой кусочек плотной ткани и кладут в посудину.

Важно! На один конец тряпки помещают от 50 до 100 семян, а другой смачивают водой.

Посудину с семенами ставят туда, где температура будет около 15-20°С, например, в холодильник. После 3 дней нахождения семян в таком состоянии определяется степень их прорастания. Пригодной к посеву признается та партия семян, если более 90% смогли прорасти.

Как обеззараживать семена

Обработка семян нужна для профилактики грибковых заболеваний. Для этого в мешке из марли их опускают в воду, температура которой около 50°. Держать в такой среде семена потребуется 15-20 мин. После вынуть и охладить, окунув капустные семена в холодную воду в течение 2 мин. Выполнив эти действия, посадочный материал далее следует разложить на сушку. Для этого нужна такая поверхность, где бы соблюдался температурный режим (1-5°С), к семенам ничего не прилипало, используемое в виде подложки (полотенце, платок или салфетка) и не было бы доступа к солнечному свету. Снова вполне подойдет нижняя полка холодильника. Держать семена там придется 20 ч.

Перед тем как посадить семена, огородники рекомендуют промыть их в теплом 1%-ном растворе марганцовки. Это позволит улучшить метаболизм и является хорошей профилактикой любых заболеваний. Держать семена в растворе следует 25 мин.

Также для этих целей подойдут специальные препараты для обработки:

Важно! Если выбирается путь химической обработки (в рамках которой семена должны вымачиваться 8-18 ч), то после нее семена нужно промыть.

Замачивание

Нужно ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду? Да, это необходимый и важный процесс. Для этого в домашних условиях следует поместить посадочный материал в раствор, в котором они пропитаются необходимыми веществами (солью, марганцем, железом). В этом и есть суть замачивания. Вымачивать следует 20 ч: это касается как покупных семечек, так и полученных из прошлого урожая. Раствор разводится (2 мл на 0,5 л воды) с применением средства обработки циркон. По окончанию процедуры нужно промыть семена холодной водой.

После этого их следует снова замочить на 12 ч до того момента, пока они полностью не набухнут. Для этого их выкладывают на блюдца, заливают водой, температура которой 15-20°. Хранение посадочного материала в период набухания должно происходить в теплом месте.

Важно! После того как семечки проклюнулись, их помещают на влажную подкладку и отправляют в холодильник, что обеспечит им устойчивость к холоду.

Октябрина Ганичкина, популярная телеведущая на канале Усадьба также советует посадочный материал в течении 2 недель от момента появления первых ростков подвергнуть процессу яровизации. В этом случае их помещают в температурный режим от 0°С до −3°С, что поспособствует обильному урожаю.

Читать еще:  Характеристика картофеля Гулливер

Итак, весь выше приведённый материал исчерпывающе показывает, надо ли замачивать семена капусты перед посадкой на рассаду. Теперь о том, как их высадить в грунт.

Грунт для рассады

Основные качества грунта для ускоренного созревания капусты — это нейтральность и плодородность. Почва не должна быть излишне кислой и минерализованной. Сажать пророщенные семена и в покупной грунт, который обладает всеми нужными качествами и стоит не так дорого. Но некоторые огородники предпочитают самостоятельно готовить почву для капусты.

Рассаживать семена с ростками можно в грунт, состоящий из торфа, дерна, песка в такой пропорции, чтобы все компоненты были представлены 1:1:1. Во избежание кислого вкуса капусты почву следует обработать кипятком или раствором марганцовки.

Для увеличения плодородности почвы и скорейшего подрастания всходов смесь для подготовки почвы сдабривают 1-2 ст. ложками минерального удобрения. Важно отметить, что если высадка рассады происходит в парнике, то это ставит перед огородником несколько дополнительных задач. Нужна ямка глубиной 50-60 см. Половину ее глубины следует заполнить навозом, который послужит подогревом. После засыпать слой почвы (14 см), а сверху перегной 10-12 см. Все это следует разбавить торфом (5-6 см). Это рецепт максимально эффективной почвы для рассады в парнике.

Посев семян на рассаду

От момента посева до появления первой поросли проходит около 40 дней. Для ранней капусты этот показатель может доходить до 3 месяцев.

Для посева обычно используют ящички, глубина которых 4-5 см. Их ставят в помещение с температурой 18-23°С. Всходы (не кочаны, а то, из чего они формируются) появляются на 3 день. Для контейнеров актуальны те же рекомендации по составлению почвы, что и для теплиц. Сеют семена в бороздки 1-2 штуки на 2 см. Лунки в диаметре не должны превышать 0,8-1 см.

Важно! Для наибольшего эффекта и быстрого появления результата контейнеры можно окутать пленкой или полиэтиленом, сделав отверстия для поступления воздуха.

Далее огороднику остается только ждать результат возделывания культуры. Какой бы способ подготовки посадочного материала он не выбрал, урожай все равно будет: рано или поздно!

Сроки и порядок посева капусты на рассаду

Капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Достаточно неприхотлива, но чтобы получить большой урожай, нужно соблюдать сроки посадки, правильно подготовить семена, ухаживать за рассадой.

Когда сажать капусту на рассаду?

Капусту сеют в несколько сроков. Конкретная дата высадки зависит от сорта и климатических условий.

В зависимости от длительности вегетационного периода белокочанная капуста делится на три вида:

  • Ранняя – малоурожайная культура. Кочаны маленькие, рыхлые 1-2 кг, при несвоевременной уборке растрескиваются. Созревают через 1,5-2 месяца после высадки на постоянное место. Не подлежит хранению, подходит только для употребления в свежем виде.Сроки посева семян – с 20 марта по 10 апреля.
  • Среднеспелая – урожайна, вилки плотные, хранятся до 3-4 месяцев, созревает через 90-130 дней после высадки. Употребляют в свежем виде, делают заготовки. Сроки посева семян с 15 апреля по 10 мая.
  • Поздняя – урожайная капуста, кочаны плотные, в зависимости от сорта масса может доходить до 10-13 кг. Хранится до 8 месяцев. Созревает через 4-5 месяцев после высадки рассады в грунт. Используются для консервации, квашения, приготовления крошева. Сроки посева семян с 1 по 15 мая.

Опытные огородники советуют высевать ранние сорта капусты, ориентируясь на погоду. Снег сошел, почва подсохла, температура ночью около 0 0 С – можно сеять. Всходы появляются быстро через 4-6 дней.

Как выбрать сорт на рассаду?

При выборе учитывают характеристики сорта и цели: употребление в свежем виде, длительное хранение, заготовки на зиму.

Основные критерии выбора:

  • регион выращивания;
  • предпочитаемый тип грунта;
  • устойчивость к болезням, вредителям, растрескиванию кочанов;
  • сроки созревания.

Примеры сортов ранней капусты и их характеристики:

  • Казачок. Кочаны небольшие до 1,5 кг. Устойчива к заморозкам, киле, прикорневой гнили.
  • Тобия – голландский гибрид. Вилки крупные до 5 кг. Можно выращивать в любом регионе. Устойчива к болезням.
  • Июньская. Выдерживает заморозки до -5 0 С. Кочаны средние до 3 кг. К почвам не требовательна.
  • Jetma – ультраранний сорт, созревает за 60 дней, после появления всходов. Вилки небольшие, до 1,5 кг.

Примеры сортов среднеспелой капусты и их характеристики:

  • Подарок. Кочаны плотные до 5 кг, листья сладкие, сочные. Отличается длительным хранением до 5 месяцев.
  • Менза. Не требовательна к почвам. Кочаны крупные до 9 кг. Подходит для квашения, консерваций. Хранится до 3 месяцев.
  • Купчиха. Устойчива к прикорневой гнили, киле, засухе. Кочаны до 4 кг. Хранится 2-3 месяца.
  • Слава.Нетребовательна к почве, устойчива к переувлажнению. Вилки крупные до 7 кг, хранятся до 4 месяцев.

Примеры сортов поздней капусты и их характеристики:

  • Московская поздняя. Сорт для выращивания в средней полосе. Вилки до 8 кг, не трескаются. Устойчива к болезням. Хранится до февраля.
  • Агрессор – голландский гибрид, подходит для выращивания во всех регионах. Кочаны маленькие, до 5 кг. Не растрескивается, имеет хорошую лежкость до 8 месяцев.
  • Сахарная голова. Вилки до 4 кг. Листья сочные, тонкие, не сладкие, могут немного горчить. Собирают после первых заморозков, чтобы не было горечи. Идеально подходит для квашения.
  • Колобок. Хранится до 8 месяцев. Кочаны плотные, сладкие, весом до 6 кг.

Как посеять капусту семенами на рассаду?

Перед посевом проводят подготовительные работы: подготавливают почву, семена, создают благоприятные условия для рассады.

Как выбрать и подготовить семена?

Семена для посадки не должны иметь видимых дефектов, обморожения, поражения гнилью.

Подготовка семян к посеву проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка. Из всех семян выбирают самые крупные, слишком мелкие выбрасывают. В стакане воды растворяют 1 ч. л. соли, помещают отобранные экземпляры в раствор на 5 минут. Пустые семена останутся на поверхности, всхожие опустятся на дно. Их промывают под проточной водой, немного подсушивают.
  2. Обеззараживание. Семена обрабатывают раствором перекиси, чтобы уничтожить возбудителей бактериальных и грибковых инфекций. На 200 мл воды добавляют 1 ч. л. средства, замачивают семена на 7 часов. Затем тщательно промывают водой, подсушивают.
  3. Минерализация стимулирует рост, повышает урожай. Семена замачивают в растворе древесной золы. На 1 стакан добавляют 2 ч. л. порошка, настаивают сутки. Семена выдерживают в растворе 2 часа, потом высаживают. Золу можно заменить Эпином или Байкалом.
Читать еще:  Сладкая картошка Батат

Подготовка грунта

Рассада капусты часто поражается черной ножкой, которая может полностью погубить всходы.

Поэтому почвосмесь готовят из следующих компонентов:

  • земля – 2л;
  • дерн или торф – 2 л;
  • песок – 1л;
  • зола – 1-2 ст. л.

Порядок посева семян

Перед посевом грунт хорошо проливают водой. Семенам нужно много воды для прорастания. Сеют в лоток или пластиковые ящики, в лунку глубиной 1-1,5 см, сверху присыпают тонким слоем грунта. Когда всходы подрастут, делают пикировку и рассаживают по отдельным стаканчикам или кассетам.

Рассаду раннеспелой капусты можно вырастить непосредственно в теплице:

  1. Семена сеют ранней весной, пока весь снег не растаял 15 марта-5 апреля.
  2. В теплице, на небольшом участке, рыхлят почву на глубину до 5 см. Если она еще не оттаяла, используют покупной грунт.
  3. Берут бумажную упаковку от трех десятков яиц и вырезают дно у каждой ячейки.
  4. Решетку кладут на подготовленный грунт, делают углубления по 1 см. Высаживают семена по 1 штуке в каждую ячейку. Присыпают землей.
  5. Сверху насыпают толстый слой снега до 50 см.
  6. Когда снег растает, хорошо проливают водой. Она будет стоять в ячейках, и уходить очень медленно. Так и должно быть. Влаги после полива хватит на 2-3 недели. Коробку убирать не нужно, она защищает от испарения.
  7. Можно поставить дуги и накрыть агроволокном, тогда капуста взойдет быстрее.

Уход за рассадой капусты

Правильный уход за рассадой – залог хорошего урожая, стойкости культуры к неблагоприятным условиям произрастания.

Освещение, полив, температура

Капуста требовательна к свету, не переносит затенения, особенно при прорастании семян и в период формирования первых настоящих листьев. Интенсивное освещение повышает урожайность, устойчивость к заболеваниям.

Температурный режим:

  • Как только появились первые всходы, температуру резко снижают до 6-10 0 С. Вентиляция и освещенность в этот период должны быть максимальными. Это не позволит растениям вытянуться. Если это все-таки произойдет семена желательно пересеять. Вытянувшаяся рассада не даст хорошего урожая.
  • Через 3 дня температуру повышают до 12-21 0 С и поддерживают до высадки на постоянное место.
  • При температуре 25-30 0 рост растений замедляется, листья становятся уродливыми, урожайность снижается.

Пикировка

Капуста хорошо переносит пикирование. Проводят, когда возраст рассады 10-14 дней или она уже имеет два настоящих листа.

Пикировку проводят следующим образом:

  • за час до пикирования рассаду проливают теплой водой;
  • емкости, в которые будут пересажены сеянцы, заполняют на 2/3 грунтом, делают лунки 1,5-2 см;
  • специальной лопаткой или столовой ложкой аккуратно поддевают корни саженца снизу и вынимают его из почвы;
  • ставят в подготовленные лунки, заглубляя почти до семядольных листочков;
  • верхний слой у почвы у ствола слегка уплотняют, проливают теплой водой.

После пикировки рассаду 3 дня держат при температуре +18 0 С, потом понижают до +13 0 С.

Подкормка

Подкормку рассады делают три раза:

  1. Через 10 дней после всходов. На 1 л воды добавляют 2 г аммиачной селитры, 2 г калийного удобрения. 4 г суперфосфата. Такое количество раствора идет на 60 растений.
  2. Через 14 дней после первой подкормки. Состав удобрения тот же.
  3. За день до высадки рассады на постоянное место. На 1 л воды добавляют 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения, 5 г суперфосфата.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Капусту высаживают на освещенном участке, на расстоянии 50-70 см друг от друга. Лунки выкапывают глубиной 18-20 см. На дно кладут стакан перегноя или торфа, далее 10 г (спичечный коробок) древесной золы, присыпают горстью земли.

Далее в лунку наливают по 1 л воды. Когда она впитается, высаживают рассаду, присыпая землей до семядольных листочков. Снова хорошо проливают лунки.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Читать еще:  Особенности фикуса Циатистипула

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Выращивание рассады белокочанной капусты: хитрости огородника

Выращивание белокочанной капусты начинается с рассады.

Для получения высокого урожая требуется высадить крепкую, здоровую, приземистую рассаду. Легче всего получить такие растения в холодных рассадниках: в отличие от многих овощей, капусте вредно излишнее тепло.

Семена капусты прорастают при температуре 1-3 °С, но быстрее они прорастают – 18-20°С.

Качество рассады и последующее её развитие во многом зависит от освещения и температуры. Очень важно при появлении всходов на 6-7 день рассаду поместить в прохладное место, при температуре до 7-10 °С, усилить освещение и вентиляцию.

Только так получится не допустить вытягивания сеянцев и спасти их от «детской болезни» – чёрной ножки. Иначе за сутки подсемядольное колено у рассады вытянется на 5 и более см. Рассада будет загублена, а значит, придётся снова пересевать семена.

Потом дневную температуру необходимо повысить до 16-18 °С, а ночная должна быть на 6-8°С ниже дневной и колебаться в пределах 6-10 °С. Такие условия помогут равномерно развиваться корням и листьям, а значит, формированию качественной рассады.

Выращивание рассады в холодном рассаднике

Самую лучшую капустную рассаду выращивают в холодном рассаднике. Ночью там температура низкая, хоть и плюсовая. Повышенные ночные температуры очень вредны для рассады капусты, тогда она быстро вытягивается. А днём воздух прогревается как раз до оптимальной для рассады температуры. Поэтому рассада вырастет здоровой и крепкой, подготовленной для выращивания в открытом грунте.

В городской квартире вместо рассадника можно использовать лоджию или балкон. Семена сеют в ящики глубиной в 15 см, заполненные почвой. Для получения смеси придётся поровну смешать песок, торф и перегной и добавить немного золы.

Поверхность почвы выравнивают и карандашом делают бороздки. В них на дистанции 4 см раскладывают семена, обильно поливают посевы и укрывают ящички плёнкой. Ёмкости помещают в светлое и прохладное помещение, где температура немного выше 0°С. Тогда сеянцы вырастают крепкими. На грядки их высаживают прямо из ящика, пикировка не нужна.

Рассадник в открытом грунте

Можно построить холодный рассадник прямо на грядке, вскопанной с осени. В середине апреля установить на ней дуги высотой 0,5 м, а длиной около 1 м. На кв. м внести пол-литра золы, ведро перегноя либо большую ложку аммиачной селитры.

Все компоненты хорошо перемешать, потом натянуть на дуги сначала нетканый материал, потом – плёнку.

Необходимо, чтобы почва в рассаднике прогрелась хотя бы неделю. Бороздки проводят на дистанции 8 см, их желательно пролить кипятком. Сеять нужно сухие семена на глубину чуть больше 1 см, на расстоянии 5 см. Всходы появляются через неделю.

В рассаднике рассаду требуется проветривать и поливать. В солнечные дни плёнку снять, оставив только нетканый материал.

В этот же рассадник одновременно можно посеять семена других видов капусты: декоративную, кольраби, савойскую, краснокочанную. Лишь цветную капусту и брокколи нужно сеять немного позже. Иначе во время похолодания головки вырастут рыхлыми, рано зацветут.

Время высаживания рассады

Переращивать рассаду нельзя, тогда она медленно приживается при посадке на грядку. Ранние сорта капусты нужно высаживать через 45-60 дней после всходов, тогда на ней отрастёт 5-6 листиков. Для средних и поздних достаточно – 30-40 дней, с 4 листьями.

Полезные советы

1. Для получения качественной рассады, её нужно немного окучивать.

2. Перед посадкой рассады почву в рассаднике надо хорошо полить, чтобы взять растение с комом земли.

3. При посадке растение заглубляют до первого настоящего листа.

4. Если не вносили перегной, то придётся 2 раза подкормить минеральными удобрениями. Размешать в ведре воды 15 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

5. Для предотвращения болезней надо еженедельно поливать рассаду слабым раствором марганца. Если болезнь появилась, то придётся растения проредить и под каждое насыпать прокалённый песок, смешанный с золой слоем в 1,5 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector