mamazinchik.ru

Почему у помидоров скручиваются листья

Скручиваются листья у помидоров

– Чаще всего листья у помидоров начинают скручиваться, когда наступает жара, температура воздуха поднимается выше 30 градусов, – поясняет наш постоянный эксперт, агроном Михаил Воробьев. – А в теплицах, особенно, где мало форточек и плохая вентиляция, температура может доходить до 45-50 градусов. Вы бы в такой парилке тоже свернулись. А если серьезно, основная причина скручивания листьев у помидоров – нарушение агротехники, то есть слишком высокая температура, нехватка влаги или питания. И первое, что нужно сделать, когда увидели скрученные листья на томатах – проветрить теплицу.

Разберем каждую возможную причину скручивания листьев подробнее.

Почему скручиваются листья у помидоров

1. Из-за жары

Когда температура воздуха в теплице становится выше 30 градусов, помидоры, чтобы хоть частично спрятаться от обжигающих лучей, сворачиваются.

Что делать: Притеняйте теплицу в пик жары, не закрывайте форточки и двери ни днем, ни ночью. Если есть возможность, установите вентилятор.

2. Недостаточный полив

Хотя помидоры и любят тепло и не особенно нуждаются в постоянном поливе, но снабжать водой растения нужно минимум раз в неделю, а во время жары и чаще. И обязательно хорошо проливать под корень каждый куст. В отличии от огурцов, которые разбрасывают корни привольно у поверхности земли, помидоры уходят вглубь. Если плохо пролить землю, то растения не дополучат влаги.

  • при температуре +16. +20 градусов помидоры поливают раз в 7-10 дней;
  • при +20. +25 – раз в пять дней;
  • при +25. +30 – через 2-3 дня;
  • если температура воздуха поднимается до 30 и выше, то помидоры рекомендуют поливать ориентируясь на влажность почвы: если она быстро пересыхает, то, возможно, и каждый день.

3. Нехватка питательных веществ

Иной раз листья скручиваются, если помидорам не хватает питательных веществ.

  • фосфора – листья скручиваются вверх, с нижней стороны начинают отливать фиолетовым (выход – полить раствором суперфосфата);
  • меди – листья закручиваются вверх, покрываются желтыми расплывчатыми пятнами, при острой нехватке – чернеют (выход – опрыскать листья медьсодержащим препаратом, можно полить);
  • калия – листья сворачиваются «лодочкой», на краях – коричневая кайма (подкормить любым калийным удобрением, например, сульфатом калия или вытяжкой из древесной золы);
  • азота – скручиваются, приобретая желтоватый оттенок (срочно подкормить любым азотным удобрением).

4. Переизбыток удобрений

И это тоже влияет на то, что листья могут начать скручиваться. Особенно при переизбытке органических удобрений, например, увлечении зеленым удобрением, навозом.

  • избыток азота – нижние листья очень мощные, крепкие, а верхние кудрявятся (прекратить все органические подкормки, попробовать нейтрализовать древесными стружками или опилками);
  • избыток цинка – листья повисают, как от засухи, стебель внизу становится фиолетового оттенка (при слишком частом внесении микроудобрений, от них нужно воздержаться минимум на 3 недели).

Почему у помидор скручиваются листья и как с этим бороться правильно

Если дефицит дождя, то поливаем еженедельно, заливая под растение по половине ведра воды, но если сезон дождливый, то специалисты не рекомендуют дополнительное поливание.

В период образования завязей и начала созревания плодов поливать следует более обильно, но опять же, необходимо ориентироваться по погодным условиям. При дефиците влаги листки рассады томатов начинают завиваться внутрь, так растительная культура защищает себя, сводя к минимуму количество влаги, которая испаряется.

Если такое явление замечено, то необходимо как можно быстрее начать поливание огорода, но не нужно заливать много жидкости одноразово, лучше лить по полтора литра воды комнатной температуры на протяжении 7 дней ежедневно, пока пластинки листвы не станут нормальными, прямыми, здоровыми.

Важно помнить, что полив правильно выполнять в утреннее или вечернее время. Не следует поливать в разгар дня, когда солнечно, зной, и стоит сильная жара, это нанесет вред помидорной рассаде.

Для поливания надо применять теплую воду, которая постояла.

Проблемы с температурным режимом — слишком жарко

Нарушение температуры при росте томатной рассады в тепличной конструкции или сильнейшая жара при развитии на участке в огороде может тоже спровоцировать скручивание листвы у этой растительной культуры.

Так, в тепличной конструкции для томатов следует сделать условия с температурным режимом плюс 21-23 оС в дневное время и плюс 17-19 оС в ночное.

При увеличении температурного режима больше плюс 30 оС рассада будет испытывать стрессовой состояние.

При этом кроме сворачивания листов помидорной рассады можно видеть и сбрасывание цветов и завязей.

В тепличной конструкции снизить градус можно посредством открывания дверей и форточек, но при этом необходимо проветривать аккуратно, по частям, нельзя допустить формирования сквозняков.

Когда тепличная конструкция выстроена таким образом так, что нет форточек, то для того, чтобы снизить температурный режим, помещение правильно будет побелить изнутри или укрыть белой материей.

На участке можно попробовать:

  1. Помидорную рассаду притенить.
  2. Повысить поливание помидор вечером и утром.
  3. Дополнительно добавить нитроаммофоску примерно 20 грамм на квадрат участка в разведенном в воде виде.

Помимо этого, между рядами следует внести мульчу, сено, солому или накрыть агроматериалом не темного оттенка.

Через 3 дня можно выполнить ещё одно внекорневое подкармливание, но теперь сульфатом калия.

Переизбыток или дефицит удобрений

Без подкормки рассчитывать на высокую урожайность помидор не придется, это знают профессиональные садоводы-огородники, но одни овощеводы боятся нанести вред растительной культуре и вносят очень мало удобрений, а другие, испытывая желание собрать как можно больше спелых плодов, удобряют через-чур обильно.

И то и другое провоцирует развитие такого явления как скручивание листвы томатов.

  1. Так, при переизбытке в грунте Zn края листвы помидор станут заворачиваться. Это можно перепутать с похожей симптоматикой при дефиците или избытке влажности, но при переизбытке в земле Zn низ растительной культуры станет нетипичным для помидор, ярко-фиолетового цвета.
  2. При переизбытке в грунте Mg листва помидор сначала закручивается, а потом морщится и становится ярко-зелёной.
  3. При избытке в земле азотистых веществ листва у растительной культуры станет закручиваться обычно на верхушке стеблевой части. Чтобы убрать действие азотистых веществ, необходимо внести в грунт сульфат калия (10 гр. на квадрат) или золу древесины (80 гр. под каждый куст) в предварительно прорыхленную и политую землю.
  4. При дефиците микроэлементов, к примеру, Са листья помидор станут завиваться в верхнюю сторону, такое явление часто проходит с развитием вершинной гнили на томатах.Если переизбыток Zn и Mg ликвидировать достаточно непросто, то с дефицитом Са можно просто справиться, посредством внесения в грунт кальциевой селитры.

Для этого в 10 литрах воды необходимо:

  1. Развести приблизительно 22 гр. кальциевой селитры.
  2. Всыпать в состав 400 гр. древесной золы.
  3. Добавить и 12 гр. мочевины.

Этого средства достаточно на 4 квадрата грунта под помидорными кустами.

При дефиците Р листва рассады также закручиваются, но при этом будет иметь серый оттенок.

Для того чтобы быстрее нейтрализовать приток элемента в растительную культуру, необходимо добавить в грунт водяной раствор, растворив 90 гр. суперфосфата в 10 литрах воды, это нормальное количество на 4 квадрата огорода, занятой под помидорной рассадой.

Отсутствие пасынкования и заболевания

Пасынкование – это обрывание побегов сбоку растения, если его не выполнять, то помидорная рассада начнёт стремительно разрастаться.

Это спровоцирует обилие загущенности насаждений, растительная культура образует большое количество листвы, которая и будет закручиваться.

Часто не просто справиться с данной ситуацией, в особенности, если рассада в очень запущенном состоянии, поэтому пасынкование необходимо в молодом возрасте, когда растения по максимуму безболезненно переносят такую процедуру.

Внимание! Важно все сделать по инструкции:

  1. Пасынки правильно именно выламывать, а не обрезать.
  2. Делать это следует утром, когда помидорные кусты в тургоре.
  3. Длина побегов при этом должна быть не больше 50 мм.
Читать еще:  Сроки посадки картофеля в Подмосковье

Нередко листья помидорной рассады закручиваются из-за разного рода болезней. Более активно развиваются различные заболевания в загущенных посадках, на огородах, где не проводится качественный уход за насаждениями.

Воспользовавшись советами профессионалов можно легко восстановить рассаду и собрать богатый урожай спелых томатов.

Надеемся теперь, зная, почему у помидор скручиваются листья, вы не допустите этого явления и получите хороший урожай!

Почему скручиваются листья у томатов? 9 готовых решений, что делать, если листья томатов скручиваются внутрь, вверх или вниз.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные садоводы при выращивании помидоров на грядках и в теплицах, это то, что листья томатов скручиваются вверх. Это явление может наблюдаться на отдельных растениях или охватывать целые плантации. Причин, почему скручиваются листья у томатов существует несколько. Разберемся в том, если у томатов листья скручиваются вверх что делать.

Полив и влажность

В первую очередь, скручивание листьев у помидор провоцирует нарушение режима полива. При недостатке влаги в почве листья растений скручиваются лодочкой вдоль своей оси. Поэтому, если вы задаетесь вопросом — почему листья у помидор скручиваются вверх лодочкой, то это из-за недостатка влаги в почве. Этот же признак наблюдается и при поверхностных поливах, когда смачивается только несколько сантиметров почвы, а весь корнеобитаемый слой остается сухим.

Избыточный же полив томатов приводит к загниванию всасывающих корешков и закручиванию листьев у помидор вниз.

Скручиваются листья у помидоров что делать:

Достаточно лишь отрегулировать полив, чтобы предупредить возникновение неприятных симптомов. По рекомендациям агротехников, томаты поливают не чаще, чем раз в 5 дней, расходуя от 1 до 2 ведер воды, температура которой не должна быть ниже 22°C, на каждый квадратный метр. В пасмурное лето и в дождливые периоды открытые помидорные грядки поливают еще реже (раз в 7-10 дней).

Еще одна распространенная причина, почему у помидор скручиваются листья внутрь – нарушение режима влажности в закрытых конструкциях. В жаркое время, когда температура в теплицах поднимается свыше 32°C, происходит интенсивный распад питательных веществ в надземной части растений, а их накопление существенно замедляется. Решение – частое сквозное проветривание в течение дня и притетение в особо жаркие периоды и организация капельного полива.

Повреждение корневой системы

Чаще всего корешки томатов повреждаются при пересадке. Особенно подвержены данной напасти переросшие растения. Листовые пластины кустов скручиваются на следующий день после высадки рассады на постоянное место и остаются в таком виде до полной адаптации растительного организма к новым условиям обитания.

Избыток азота

Когда у кустов томатов скручивание листьев сопровождается существенным утолщением стебля, то это верный признак избытка азотных веществ в почве. Что делать в таком случае? Выход из сложившейся ситуации достаточно прост – пролейте грядки большим количеством воды или внесите раствор золы. Фосфорно-калийная подкормка томатов в данном случае нейтрализует лишний азот.

Дефицит фосфора, калия и микроэлементов

Почему у томатов скручиваются листья в трубочку? Скручиваются листья у помидоров в теплице и в открытом грунте и из-за дефицита определенных минеральных веществ. Чаще всего помидоры испытывают нехватку солей фосфора. В таких случаях листовые пластины имеют серый оттенок, а прожилки на них приобретают фиолетово-красный колер.

Такая ситуация может возникнуть как на стадии выращивания рассады, так и спустя несколько недель после пересадки саженцев на постоянное место, а также во время бутонизации и начала цветения.

В этом случае, ответ на вопрос почему скручивается лист у помидор что делать, просто внесите жидкую подкормку с двойным суперфосфатом, пролив растения под корень.

Почему листья помидоров скручиваются вовнутрь? Если нижние листья закручены вниз, то, скорее всего, в грунте наблюдается избыток цинка. А скручивание верхних молодых листьев бывает при нехватке серы, бора и меди. Загнутые вниз кончики могут свидетельствовать и о дефиците калия.

Если срочно не восполнить баланс этого соединения, то может развиться некроз, при котором тонкие прожилки станут блеклыми, а сами ткани приобретут бурый цвет. Пополнить запасы калия, если у томатов скручиваются листья вниз, помогает пролив посадок раствором сульфата калия или комплексной калимагнезиеи (калий+магний).

Помидоры скручиваются листья вниз что делать? Решить проблему нехватки определенных веществ помогают корневые и внекорневые подкормки. В середине вегетации проведите плановое удобрение плантации фосфорно-калийными составами, например, раствором суперфосфата и калийной селитры. Хорошо зарекомендовали себя обработки растений (внекорневые подкормки) раствором имеющихся на рынке препаратов с микроэлементами.

Зола – альтернатива синтетическим минеральным удобрениям

Вместо готовых минеральных продуктов многие овощеводы вносят золу, которая содержит калий, фосфор и все нужные растениям микроэлементы, причем в легкоусваиваемой форме. Пепел, оставшийся после сжигания ботвы подсолнечника, соломы, березы, сосны, фруктовых деревьев, травы и кустарников, считается достойной заменой многим минеральным и микроудобрениям.

Читать еще:  Употребление кабачков при панкреатите

Самый простой способ подкормки, в том случае, если не знаете что делать при скручивании листьев томатов – полив растений под корень и их опрыскивание из пульверизатора зольным настоем, который готовится путем разведения двух стаканов просеянного пепла в 10 л воды (настаивать сутки, перед заливанием в распылитель процедить, перед поливом кустов фильтрация не требуется).

Бактериальный рак

Скручиваются листья у томатов вниз, и при этом нижние листья буреют и отмирают, стебли и черешки растрескиваются и покрываются язвочками, а на срезе толстого стебля виден сосудистый рисунок в виде коричневого кольца, вызвано серьезным заболеванием пасленовых – бактериальным раком или бактериозом. Вылечить заболевание невозможно, а обработка средством Авиксил может лишь приостановить процесс. Поэтому растения с признаками заражения следует немедленно удалять с плантации и утилизировать путем сжигания.

Как видите, причин почему скручиваются листья у томатов, достаточно много. Соблюдайте агротехнику культуры, своевременно высаживайте рассаду на грядки, не перекармливайте растения, не используйте под помидоры свежий навоз, организуйте регулярный полив и проветривание теплиц, и урожай сочных плодов каждый год вам гарантирован!

Почему скручиваются листья у помидоров

Листья скручиваются как у томатов, которые растут в теплице, так и у тех, что высажены в открытом грунте. Происходит это в результате повреждения корневой системы, отсутствия пасынкования, неправильного полива, нарушения температурного режима. Чтобы понять, почему скручиваются листья у помидоров, надо уметь определять уровень нехватки или избытка удобрений и наличие заболеваний культуры, т. к. это тоже является причиной их деформации.

Листья скручиваются как у томатов, которые растут в теплице, так и у тех, что высажены в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Неправильный полив

Помидорам для нормального роста и развития нужно большое количество влаги. Ее нехватка может привести как к скручиванию листьев, так и к возникновению различных заболеваний. От сроков и периодичности полива зависит и качество будущего урожая. Первое увлажнение земли нужно сделать сразу после высадки рассады. Под каждый куст надо налить 4 л воды. Второй полив проводится спустя 10 дней, количество жидкости необходимо увеличить в 2 раза.

Дальнейшее увлажнение земли проводится в зависимости от количества выпавших осадков. При отсутствии дождей кусты томата поливаются каждые 7 дней, объем воды – 5 л на 1 растение. Количество жидкости на треть увеличивается во время появления завязей и начала плодоношения. Если воды в почве недостаточно, то полив следует начинать с 1,5-2 л на куст. При избытке влаги листья помидоров скручиваются краями вверх, при недостатке – внутрь.

Нехватка влаги может привести как к скручиванию листьев помидоров, так и к возникновению различных заболеваний. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Избыток или недостаток удобрений

Листья помидоров скручиваются при избытке цинка, марганца, азота и при нехватке кальция, фосфора, меди.

Устранить недостаток фосфора поможет увлажнение почвы раствором воды и суперфосфата (5 л/90 г). Нехватку меди восполнит обработка помидоров препаратами ХОМ, Оксихом. Напитать растения кальцием поможет раствор из 22 г кальциевой селитры, 400 г древесной золы, 12 г мочевины. Все компоненты добавляются в ведро с водой, полученного состава будет достаточно для обработки 4 м².

Нарушение температурного режима

Оптимальная температура воздуха для нормального роста томатов – +21…+23°С. Скручивание листьев возникает при ее увеличении до +30°С и выше. Понизить температуру в теплице можно при помощи проветривания, при этом нельзя допускать сквозняков. В открытом грунте над кустами необходимо поставить теневые навесы и опрыскать растения раствором нитроаммофоски. При длительной жаре междурядья помидоров необходимо накрыть сеном, соломой либо воздухопроницаемой материей светлого цвета.

Листья помидоров скручиваются при избытке цинка, марганца, азота и при нехватке кальция, фосфора, меди. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Наличие заболеваний

Листовые пластинки томатов подвергаются заболеваниям из-за отсутствия рыхления почвы, севооборота, чрезмерного полива. Скручивание происходит при наличии:

  1. Столбура. Листья меняют цвет на розовый либо фиолетовый, их деформация начинается с верхней части, а нижняя в это время приобретает желтовато-бурый оттенок. Избавиться от заболевания поможет препарат Фитоплазмин, опрыскивание проводится согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Бактериального рака. Листовые пластинки становятся рыжевато-коричневыми, скручиваться начинают сверху, а увядать – с нижней части. Помочь кустам можно только на начальной стадии заболевания. Растения надо обработать медным купоросом, бордосской жидкостью либо оксихлоридом меди.

Нередко причиной скручивания листьев томата становится появление насекомых-вредителей. На нижних листьях растения можно обнаружить белокрылку, избавиться от нее поможет препарат Фуфанон. Скручивание листовых пластинок в верхней части указывает на наличие тли. Насекомое не станет портить кусты помидоров после обработки последних такими средствами, как Протеус либо Искра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector