mamazinchik.ru

Почему гусеница ест перец

Почему гусеница ест перец

Когда на почти созревших плодов появляются дыры или от листьев остаются одни прожилки – на грядке или в теплице появилась гусеница в перце. Избавиться от нее нужно как можно скорее, пока растения не получили сильный ущерб.

Гусеницы едят перец

Почему появляется гусеница

Часто на грядках летает бабочка, похожая на моль – это совка. Живет она около 3 недель, но за это время успевает отложить яйца и тем самым нанести много вреда дачникам и фермерам.

Бабочка сразу выбирает растения, на которых будут жить гусеницы и откладывает на их листьях яйца. Кладка яиц происходит перед дождем или после. В сухую погоду яйца высыхают.

Наличие вредителя не всегда можно увидеть, особенно если он днем прячется. Дыры на листьях, увядание растения, порча стебля у корня, дыры в плодах – это признаки того, что гусеница ест домашний перец.

Чаще наблюдать гусениц на перце можно в теплице, чем в открытом грунте. Это связано с тем, что они не очень хорошо переносят засуху и солнце. В теплице солнечный свет ограничен и высокая влажность – идеальные условия для размножения.

Гусеницы сначала живут на бурьянах и на злаковых. Когда им не хватает питания, они переползают на другие культуры. Вредители способны преодолевать большие расстояния, поэтому могут заползти и с другого участка. Озимая совка поедает 150 различных культур, а гамма-совка около 390.

Разновидности

Есть много разновидностей этих насекомых, но на дачных участках встречаются два:

Озимая совка

Озимая совка – подгрызающий вид насекомых. Вредители паразитируют снизу листьев. Именно этот вид выгрызает дыры в плодах, ест корни и стебли.

Гусеница имеет сероватый окрас. Первые дни она живет на растении, а потом прячется в землю, а выползает только ночью. Поэтому ее сложно обнаружить и еще сложнее от нее избавиться.

Гамма-совка

Совка-гамма – листогрызущий вредитель. Одна бабочка откладывает около 1500 будущих личинок . Потомки из них рождаются через неделю. Гусеница ест зеленые части, выгрызает мякоть овощей. Живет на стеблях различных культур и в пазухах. Отличаются от озимой совки цветом — они имеют салатовый или зеленый с небольшими серыми крапинками окрас. На зиму прячутся в почву.

Когда появляются

За сезон гусеницы появляются два раза

Для того чтобы быть готовыми к появлению вредителей и вовремя принять меры по защите перца, нужно знать, когда их ждать. Бабочки и гусеницы появляются в две волны:

  1. Весной, в апреле-мае.
  2. Летом, со второй половины июля и до конца сентября.

Куколки озимой совки окукливаются весной, а гамма с осени. Весной начинают появляться первые бабочки, которые откладывают будущее потомство на молодых растениях. Через 60 – 70 дней появляется вторая волна вредителей.

Читать еще:  Посадка рассады помидоров по лунному календарю на 2018

Если лето жаркое, то второе поколение гамма-бабочек яйца не откладывает. Озимые совки во вторую волну начинают летать днем, так как им не хватает цветущих растений. Они начинают вредить разным растениям, подгрызая их.

Борьба с вредителями

Борьба с гусеницами иногда становится долгой и трудоемкой. В первую очередь, если вредители появились на грядке, нужно их собрать и уничтожить. Осмотреть по возможности как можно больше листьев и уничтожить яйца. Если же на овощах есть явные следы подъедания, а самих вредителей нет, то нужно начинать более радикальные меры.

Для борьбы с озимой и гамма-совкой применяют одинаковые меры. Убирают все бурьяны на участке и рядом с ним, проводят рыхление почвы и обрабатывают кусты инсектицидами.

Профилактика

Для профилактики появления гусениц весной и летом бабочек ловят в ловушки с феромонами. Для этого ставят банки с квасом, пивом или другим сладким натуральным напитком. Весной и осенью проводят перекопку почвы на глубину 25 см и более. Обнаруженные личинки и куколки удаляют. Так как гусень очень живучая нужно предельно следить за тем чтобы убрать как можно больше вредителя иначе через время растения вновь подвергнутся нашествию совки.

Вредители перцев в теплице: общие сведения и способы уничтожения

Болезнями и вредителями тепличного перца наносится значительный урон урожайности. Самыми распространёнными вредителями перцев являются тля, паутинные клещи и голые слизни. Достаточно сильно влияют на перец в теплице болезни, среди которых столбур, чёрная ножка, фузариозное поражение, фитофтороз, бронзовость листьев и кладоспориоз.

Общие сведения: кто делает дырки в листьях

Если в теплице обнаружены гусеницы, увядание растений или другие заболевания перцев, то огородник должен незамедлительно принять меры по их уничтожению. Борьба с вредителями и заболеваниями очень осложняется, если лечение начато не вовремя.

В зависимости от формы заболевания, борьба с вредителями перцев и лечение могут носить различный характер. Очень часто огородники не представляют, какое насекомое-вредитель поразило их растения в теплице, и ориентируются только по фото, сравнивая картину поражения перцев с уже известными симптомами.

Наиболее часто можно наблюдать дырки на поверхности листьев, частичное или полное увядание растения, а также общую картину угнетения перцев в теплице. Если по фото определить причину заболевания не удалось, то стоит обратить внимание на основные признаки, характерные для отдельных видов вредителей.

Признаки наличия вредителей в теплице

Если перцы в теплице, включая их листья и плоды, останавливаются в росте, то огородник может заподозрить поражение растений вредителями или болезнями. Очень часто наблюдается увядание и опадание листьев. Некоторые вредители, такие как гусеницы, способны полностью съедать зелёную массу растений.

Кроме гусениц, листьями питаются взрослые особи тли и их личинки. Такие насекомые-вредители прекрасно различимы при визуальном осмотре, а сравнить фото с обнаруженными насекомыми не составляет особого труда. Наиболее часто можно обнаружить только самых распространённых в нашем климате вредителей перцев.

Описание и фото видов гусениц и наносимого вреда

Тепличные условия очень благоприятны для жизнедеятельности некоторых видов вредителей, поражающих перцы. Если есть подозрение на заселение взрослых вредителей или их личинок в теплице, то необходимо идентифицировать вид вредителя по фото или описанию и приступить к лечению растений. Значительная часть вредителей ест зелёную массу растений. Не стоит забывать, что многие вредители ослабляют растения, не вызывая их гибель, что может вызвать довольно тяжёлые заболевания.

Читать еще:  Особенности кормовой тыквы

Перец: уничтожение вредителей (видео)

Поражение бахчевой тлей

Эти вредители поселяются на листьях растений, цветках, а также стебле. Взрослая тля ест практически все надземные части растения, а их личинки высасывают соки, что вызывает очень быстрое увядание. Если в теплице появились эти мелкие вредители, то чаще всего их наличие обнаруживается слишком поздно, когда листья перца практически полностью съедены, а их плоды засыхают и опадают. Результатом заболевания становится очень часто полная гибель.

Поражение паутинным клещом

Если в теплице вдруг появилась паутина, то стоит осмотреть растения на поражение их мелким, но очень опасным вредителей, который носит название паутинный клещ. Этот паразит не ест зелёную массу растений, но вытягивает из листьев перца в теплице соки, что вызывает их увядание. Массовое поражение не позволяет растениям развиваться и вызывает быструю гибель.

Если обнаружено именно это насекомое, то следует настроиться на достаточно длительную борьбу и применение серьёзных химических средств.

Поражение слизнями

Очень распространённый вредитель, который ест листья и плоды перца, вызывая их порчу и загнивание. Взрослый слизень ест очень много и если вовремя не заметить заселения в теплицу вредителя, то можно и вовсе остаться без урожая. Растение без листьев перестаёт развиваться и плодоносить.

Поражение проволочником

Заметить этого вредителя очень сложно. Проволочник — это личиночная стадия жука-щелкуна. Вредоносная личинка имеет желто-коричневый цвет и жёсткие покровы. Личинка ест корневую систему перца, и если растение в теплице стало увядать, то стоит подозревать наличие именно этого паразита. Если проволочник ест корни перца слишком активно, то растение ждёт гибель.

Существуют и другие вредители, большая часть из которых ест листья и плоды перца или питается соком растений. Одним из них является колорадский жук, который в большом количестве ест листья и стебли перца. Отличить его от других вредителей очень легко благодаря яркой и характерной окраске. Большинство огородников без труда обнаруживают его наличие в теплице.

Иногда бывает достаточно сложно определить, кто ест зелёную массу растений, но в любом случае требуется провести тщательное обследование растений и приступить к мероприятиям по их уничтожению.

Читать еще:  Правила выделки шкур кролика

Мероприятия по уничтожению вредителя

Схема применения препаратов и продолжительность лечения подбираются огородниками в зависимости от вида вредителя, а также его количества и стадии поражения перцев в теплице.

Борьба с бахчевой тлей

Избавиться от тли быстро и эффективно можно используя обильные поливы перца в теплице жидким видом удобрения на основе крапивы. Такие поливы нужно проводить несколько дней подряд. Помимо уничтожения вредителей такое средство очень благотворно сказывается на росте и плодоношении растений.

Неплохим вариантом является применение известного большинству огородников препарата «Карбофос» или «Кельтан». В настоящий момент выпускается несколько достаточно сильных и эффективных химических средств против тли.

Борьба с паутинным клещом

Уничтожить паутинного клеща бывает очень непросто. Такой вредитель очень быстро приспосабливается к любым препаратам и вырабатывает сильный иммунитет против химических средств. Несмотря на то что производители препаратов для защиты растений от вредителей регулярно выпускают новые химические средства, однократные обработки не способны полностью уничтожить этого вредителя.

Наибольшую эффективность показывают средства:

Борьба со слизнями

Слизни относятся к вредителям, бороться с которыми достаточно легко. Вдоль тепличных гряд делаются бороздки, которые систематически проливаются известковым раствором. Поливают кусты перцев очень осторожно. Хорошо действует препарат «Стрела», который очень быстро уничтожает вредителя.

Борьба с проволочником

Чаще всего огородники прибегают к использованию достаточно сильных препаратов, таких как высокотоксичное средство «Базудин» или «Диазинон». Очень хорошо зарекомендовали себя препараты химического характера «Громобой-2» и «Медведокс-У», а также «Калипсо». Можно также разложить в теплице гранулы «Провотокс», которые укладываются в лунки, выкопанные рядом с кустиками перца.

Борьба с колорадским жуком

Несмотря на то что сейчас очень популярно использовать мощные и современные средства, многим огородникам проще произвести ручной сбор этого вредителя. Все взрослые жуки и личинки легко устраняются с листьев растений, а затем уничтожаются.

Более детально об эффективных способах борьбы с колорадским жуком вы можете узнать тут.

Профилактические меры

В качестве профилактики необходимо регулярно выполнять рыхление земли в теплице, а также опрыскивание перцев зольными настоями с мылом или раствором на основе чеснока. Все растительные остатки, образованные в результате прополок, обязательно нужно удалять из теплицы, а в осенний период проводить грамотное обеззараживание земли и всех деталей теплицы.

Как избавиться от вредителей перца народными методами (видео)

Использование химических средств следует отнести к категории «тяжёлой артиллерии». Гораздо важнее предупредить развитие заболевания, чем лечить его. Тем более что любые химические составляющие могут негативно отразиться на качестве урожая и здоровье огородников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector