mamazinchik.ru

Отличия лимона от лайма

Лимон и лайм: в чем отличие

Лайм и лимон – ближайшие родственники среди цитрусовых. Часто их даже путают между собой, принимая лайм за недозрелый лимон. Чтобы понять, чем отличается лайм от лимона, надо внимательно изучить их особенности.

Как выглядят лимон и лайм

Лимон – более привычный и распространенный фрукт в России, хотя и произрастает в основном в зоне субтропиков (основные поставщики – Китай и Индия). Плоды растут на деревьях, высота которых может достигать 7-8 м.

Сам фрукт имеет ярко-желтую окраску и яйцевидную форму. Кожура достаточно плотная, блестящая, шероховатая. Как и все остальные цитрусовые, лимон состоит из нескольких долек. Мякоть у фрукта сочная, прозрачная, бледно-желтого цвета. Количество косточек внутри плода – среднее.

Плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Лайм – более экзотический фрукт. Иногда его по ошибке принимают за недозревший лимон, причиной чему служит его зеленый цвет. Но это совершенно не так. Лайм – самостоятельное растение.

Плоды растут на кустах, высота которых редко превышает 2 м. Комфортная среда для данного фрукта – тропики. Основные поставщики – Индия, Куба, страны Южной Америки.

В отличие от лимона, плод лайма имеет более округлую форму, тонкую и гладкую кожуру насыщенно-зеленого цвета. По размеру лайм также уступает лимону.

Мякоть данного фрукта – сочная, имеет зеленоватый оттенок. Она также делится на дольки, но при этом практически не содержит косточек.

Срок хранения у лайма значительно меньше, в отличие от лимона фрукт хранится в холодильнике не более 10-15 дней.

И тот, и другой фрукт обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом.

В чем отличие лайма и лимона по составу

Что касается состава, то оба цитруса содержат в себе значительное количество витамина С. При этом содержание аскорбиновой кислоты в лайме почти в 5 раз выше, чем в лимоне. Наличие данного витамина в составе позволяет использовать фрукты как вспомогательное средство для повышения иммунитета, при лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также витамин С способствует выработке коллагена, что помогает сохранить эластичность эпидермиса и стенок сосудов.

Еще один полезный элемент в составе – витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.

Что касается отличий, то стоит отметить, что лайм очень богат фолиевой кислотой, которая отсутствует в составе лимона. Благодаря содержанию этого вещества, цитрус может быть очень полезен для женщин в период ожидания ребенка. Это связано с тем, что фолиевая кислота благотворно влияет на рост и развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Также сок лайма используют для облегчения симптомов токсикоза у будущей мамы.

В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.

Отличия в калорийности между фруктами незначительны – 100 г лайма содержат около 30 ккал, а 100 г лимона – около 20 ккал.

Чем отличается лайм от лимона по вкусу

Вкусовые качества лайма и лимона часто сравнивают между собой, что неудивительно, так как оба цитруса обладают ярко-выраженной кислинкой. Отличие состоит в том, что мякоть лайма более сочная и имеет горьковатый привкус, которого лишен лимон.

Из-за этой горчинки и высокого содержания витамина С лайм – более кислый фрукт, по сравнению с лимоном. Если лимон можно есть в чистом виде, то съесть кусочек лайма без добавления сахара весьма проблематично.

Разница между применением лайма и лимона в кулинарии

Оба фрукта нашли широкое применение при приготовлении различных блюд. Сок лимона и лайма часто используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы, особенно если их готовят на огне или гриле. Для этого либо режут фрукты кружочками и перекладывают основной продукт, либо просто поливают мясо или рыбу выдавленным соком и оставляют на некоторое время.

Еще один способ использования приготовление соусов – сок цитруса можно смешать с оливковым маслом, медом или горчицей, добавив чеснок, пряные травы и перец по вкусу. Такие соусы подходят как для заправки салатов, так и для добавления к горячим блюдам. Жареное мясо или рыбу можно и просто полить соком лимона или лайма – это придаст блюду пикантный кисловатый оттенок.

Лимон и лайм часто используют для приготовления прохладительных напитков. Самый простой способ – положить дольки цитруса в простую или газированную воду, добавив сахар или мед по вкусу.

Цитрусы являются важными ингредиентами при приготовлении некоторых алкогольных коктейлей. Так, лимон добавляют в «Маргариту», а лайм – в «Мохито».

Если же говорить об отличиях в кулинарном использовании этих фруктов, то стоит упомянуть об азиатской кухне. В ней большая роль отводится сочетанию лайма с красным перцем. Эту приправу применяют для приготовления соуса гуакамоле и популярного тайского супа том-ям. Также в азиатских странах вымачивают лайм в соленой воде и дают ему подсохнуть на солнце – так получают специю луми.

Читать еще:  Ручной плуг-окучник для картофеля

В отличие от лайма, лимон нередко можно встретить и в рецептах десертов. Его используют при приготовлении выпечки, кремов, мороженого, мармелада, а также для украшения сладких блюд. Лайм редко применяют для приготовления сладостей из-за ярко выраженного горьковатого привкуса.

Лимон часто добавляют в чай и делают из него цукаты, лайм для этого используют реже.

Еще одно важное отличие состоит в том, что для сохранения вкусовых свойств и аромата лимон советуют добавлять в блюда непосредственно перед подачей.

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Заключение

Рассмотрев основные характеристики фруктов, можно сделать вывод, чем же отличается лайм от лимона. Это представители цитрусовых, сходные по составу и вкусовым качествам. В то же время лайм более горький, а лимон обладает более мягким вкусом, из-за этого их по-разному используют в кулинарии.

Отличия лимона от лайма

Интересным является вопрос, в чем заключается отличие лимона от лайма, ведь они имеют немало общего. Оба фрукта обладают полезными свойствами.

Отличия лимона от лайма

Происхождение цитрусов

Лимон отличается от лайма происхождением. Родина лимона — Китай, Индия и островов Тихого океана. Предпочтительно выращивается в субтропическом климате.

Лайм начал расти на острове Малакка. Цитрус отличается тем, что растет в тропическом климате и на высоте более 1000 м. Если фрукт выращивать в средних широтах, то урожай будет плохой. На сегодняшний день цитрус распространен на Антильских островах, в Мексике, Индии, Египте.

Сравнение плодов

Разница между лимоном и лаймом заключается в их цвете кожуры.

Отличие лимона от лайма состоит в том, что лимон — вечнозеленое дерево, саженцы которого достигают 6-8 м, плоды яичной формы, имеют закругления на концах. Лайм — кустарник, вырастает до 1-2 м, редко до 5 м, плоды меньше по размеру, чем лимонные, при создании хороших условий лаймовые плоды могут достичь размеров лимона.

Также отличие между состоит в цвете мякоти. У лайма мякоть зеленая, с сочной структурой в гранулах. Лимон желтого цвета, имеет бесцветную сердцевину.

Цитрусы похожи по вкусу. Лайм кислее лимона. К тому же он горький. В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, есть его без сахара тяжело. Часто его используют в кулинарии для придания вкусу блюда пикантности.

Особенности хранения цитрусов

Цитрусы хранятся в разных условиях. Лайм отличается тонкой шкуркой с гладкой поверхностью. Его хранят в течение 2 недель в холодильнике при 0°-4° С, повышенная влажность не подходит для фрукта. Срок хранения лимона составляет от 2 до 3 месяцев, потому он чаще употребляется.

Фрукты стоит выбирать по весу, от этого зависит количество сока в цитрусе: у большего цитруса сока больше. При выборе лайма смотреть стоит на состояние кожуры: она должна быть упругой и иметь зеленый цвет. Если лимону характерен зеленый цвет, это значит, что он недозрелый.

Польза лайма и лимона

Лайм и лимон в составе имеют много аскорбиновой кислоты и витамина С, у лайма витамина С больше, поэтому он кислее. При обработке теряется в пределах 60% витамина С, для его сохранения и полезного использования стоит употреблять цитрус свежим.

Преимущества цитрусов с медицинской стороны:

  • оказывают успокаивающий эффект;
  • задерживают развитие атеросклероза;
  • оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • оказывают укрепляющее действие на соединения сосудов;
  • выводят вредные вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют возникновению раковых клеток;
  • снижают холестерин;
  • улучшают эластичность соединений сосудов, благодаря наличию витамина Р, пектинов и других микроэлементов.
Читать еще:  Как приготовить грунт для цитрусовых

Полезные свойства лимона

Лимон улучшает процесс пищеварения

Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки. Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.

В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.

Польза лайма

В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.

Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.

Противопоказания

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва ЖКТ;
  • острая форма нефрита;
  • энтерит;
  • непереносимость кислот;
  • повышенная кислотность.

Сок лайма отрицательно влияет на эмаль зубов. После употребления цитруса стоит ее пополоскать ротовую полость. Возможны проявления аллергических реакций — кашель, высыпания, насморк.

Чем отличается лайм от лимона

Лимоны и лаймы являются одними из самых популярных цитрусовых в мире. Хотя у них много общего, они совершенно разные.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия, чем отличается лайм от лимона — чтобы вы точно знали, что делать, когда жизнь вручает вам один из них.

Что такое лимоны и лаймы

Лимоны и лаймы — это два вида фруктов, которые, хотя и генетически различны, тесно связаны между собой.

Некоторые эксперты полагают, что лимоны были созданы как гибрид лайма и цитрона — крупного цитрусового фрукта с толстой кожурой. Однако это лишь одна из многих теорий происхождения (1).

Лимоны и лаймы, а также апельсины, мандарины, цитрон и грейпфрут относятся к более широкой категории цитрусовых.

Лимоны и лаймы сейчас выращиваются во всем мире. Тем не менее, лимоны, формально известные как Citrus Limon, обычно выращиваются в умеренном климате, а лаймы или Citrus aurantifolia лучше растут в тропических и субтропических регионах (1).

Как свежие, так и обработанные формы лимонов и лаймов используются в ряде различных отраслей промышленности.

Эти два фрукта хорошо известны своим кислым вкусом и используются в различных кулинарных блюдах по всему миру. Они могут быть использованы в кулинарии, консервировании продуктов или просто для придания аромата.

Эфирные масла лимонов и лаймов часто используются в косметических и лечебных целях. Они также включены во многие бытовые чистящие средства, благодаря их аромату и антибактериальным свойствам.

Лимоны и лаймы — это два типа цитрусовых, которые используются в различных кулинарных, лекарственных и бытовых целях.

Есть много общего

Хотя лимоны и лаймы являются совершенно разными фруктами, они обладают многими одинаковыми характеристиками, особенно когда речь идет об их пищевой ценности и потенциальной пользе для здоровья.

Питательные вещества лайма и лимона схожи

100 гр. любого из фруктов обеспечивает следующие питательные вещества (2):

лимоны рампа
Калории 29 30
Углеводы 9 грамм 11 грамм
Волокно 3 грамма 3 грамма
Жир 0 грамм 0 грамм
Белок 1 грамм 1 грамм
Витамин C 88% 48%
Железо 3% 3%
Калий 4% 3%
Витамин В6 4% 2%
Витамин В9 (фолат) 3% 2%

По содержанию макронутриентов — углеводов, белков и жиров — лимоны и лаймы практически идентичны.

Лимоны содержат больше витамин С, чем лаймы, но оба эти фрукта вносят значительный диетический вклад в этот витамин.

В целом, лимоны содержат немного большее количество витаминов и минералов, в том числе калий, фолат и витамин B6.

Польза лимонов и лаймов для здоровья

Традиционные методы фитотерапии, как известно, используют цитрусовые, такие как лимоны и лаймы, для их лечебного эффекта (3).

Витамин С — одно из основных питательных веществ, содержащихся в этих цитрусовых, — хорошо известен своими антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы (4).

Цитрусовые также содержат много других растительных соединений с известными антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами (3).

Многочисленные исследования показывают, что эти соединения могут играть роль в профилактике заболеваний сердца и некоторых видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки (5, 6, 7).

Одно исследование на мышах показало, что лимонная кислота — специфическое соединение, которое содержится в цитрусовых фруктах — оказывает защитное действие против воспаления в мозге и печени (8).

Тем не менее, исследования потенциальных лекарственных и фармакологических преимуществ лимонов и лаймов в настоящее время ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли эти фрукты эффективно лечить заболевания у людей.

Лимоны и лаймы похожи по своему питательному составу. Они также содержат много таких же растительных соединений, которые могут играть роль в уменьшении воспаления и предотвращении определенных заболеваний.

Различный вкус и внешний вид

Хотя лимоны и лаймы имеют много общего, они также имеют некоторые отличия.

Читать еще:  Описание капусты брокколи Маратон f1

Физические различия

Возможно, одно из самых очевидных различий между лимонами и лаймами — это их внешний вид.

Лимоны, как правило, ярко-желтые, а лаймы, как правило, ярко-зеленого цвета. Тем не менее, некоторые виды лаймов желтеют по мере созревания, что делает различие немного сложнее.

Лаймы также меньше и округлее, чем лимоны. Они могут различаться по размеру, но обычно 3–6 сантиметров в диаметре.

Для сравнения, лимоны имеют диаметр 7–12 см и имеют более овальную или продолговатую форму.

Различия вкуса

С точки зрения вкуса эти два цитрусовых похожи. Они оба терпки, и употребление любого фрукта само по себе, вероятно, приведет к одинаковому сморщенному выражению лица.

Однако лимоны имеют тенденцию быть более сладкими, тогда как лаймы обычно более горькие.

Лайм иногда описывают как более кислый, чем лимон, но это может быть связано с его горечью. Это восприятие также варьируется в зависимости от вашего индивидуального вкуса.

Лимоны, как правило, слаще и крупнее лайма, тогда как лаймы мелкие и немного более горькие.

Различия в кулинарном использовании

Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются отличным дополнением к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от профиля вкуса блюда.

Так как лаймы более горькие, они часто предназначены для пикантных блюд, в то время как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в пикантных, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не жесткое правило — всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Из него также делают десерты.

Тем не менее, в целом, вы скорее встретите лимоны в сладких блюдах, а не лаймы.

Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных сценариях, не разрушая блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса.

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

На кухне лимоны и лаймы часто используются одинаково. Однако лаймы не так часто используются в сладких блюдах из-за их горечи.

Заключительные мысли

Лимоны и лаймы — это два популярных цитрусовых, которые предлагаются в различных кулинарных, лекарственных и практических целях.

Чем отличаются лайм от лимона? Лаймы маленькие, круглые и зеленые, а лимоны обычно крупнее, овальной формы и ярко-желтые.

В питательном отношении они почти идентичны и имеют много одинаковых потенциальных преимуществ для здоровья.

Оба фрукта кислые и кислые, но лимоны, как правило, слаще, а лаймы имеют более горький вкус. Эти вкусовые различия обычно приводят к их различному кулинарному применению.

Чем лимон отличается от лайма?

Лайм и лимон схожи по вкусовым качествам, по форме и размерам. Но с точки зрения ботаники они всего лишь близкие родственники. На самом же деле это разные цитрусы. АиФ.ru попросил доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заведующего кафедрой овощеводства Кубанского госагроуниверситета Руслана Гиша рассказать, в чём же разница между лимоном и лаймом.

Размер и форма

Лимон — плоды яйцевидной формы с суженными концами.

Лайм — его плоды по форме похожи на лимон, хотя по размеру, как правило, меньше.

На чём и где растет?

Лимон растёт на вечнозеленых деревьях высотой до 6-8 м. Родиной считаются Индия, Китай, тропические острова в Тихом океане.

Лайм чаще встречается в виде кустарника, высотой 1,5-2 м, реже деревья до 4-5 м в высоту. Центр происхождения этого вида растений — полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Цвет кожуры

Лимон — жёлтый или зелёный (если плод незрелый).

Лайм — всегда окрашен в зелёный цвет.

Толщина кожицы

Лимон имеет более плотную и толстую кожицу, в отличие от лайма.

Лайм имеет очень тонкую и гладкую кожицу, которая не позволяет ему храниться больше двух недель.

Цвет мякоти

Лимон — прозрачная жёлто-зеленая сочная мякоть.

Лайм — зелёная и насыщенная.

Лайм кислее и горче лимона.

Плодоношение

Лимон плодоносит один раз в год.

Лайм — круглый год.

Биохимический состав

Лимон содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты).

Лайм отличается наличием фолиевой кислоты (витамин М, необходим для быстрого развития организма), чего нет в лимоне. Относительно содержания витамина С мнения исследователей не сходятся, хотя большинство считают, что его больше в лайме.

Как правильно выбирать лимон и лайм?

Лимон для скорого использования нужен спелый и свежий. Его кожица должна быть сияющей, ровной, будто полированная. На ощупь хороший лимон плотный, а мягкий может оказываться перезрелым.

Лайм — хорошие плоды должны быть также плотными (упругими) с равномерно окрашенной и блестящей кожурой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector