mamazinchik.ru

Отличительные черты серпастых голубей

Отличительные черты серпастых голубей

Уже много лет люди с восторгом наблюдают за парением голубей в небе. Но среди многих пород пернатых есть особо эффектные. Например, Серпастые голуби, чей взмах крыльев похож на серп, благодаря чему их именно так и назвали. Они необычны, а их полет завораживает взгляд.

Происхождение

Достаточно одного взгляда на птиц в жизни или на фото, чтобы понять, почем их имя — Серпастые голуби. Неповторимый размах крыльев делает полет пернатых неподражаемым и узнаваемым.

Первые свидетельства о появлении Серпастых голубей на территории Российской Империи датируются началом ХХ века. Произошло это на Украине, до этого встретить таких птиц можно было только в Турции и Сирии. Их сразу заметил очаковский голубевод Кириченко и начал отбор лучших особей. Благодаря этому, порода получила свое новое название — Очаковские выворотные голуби — и стала гордостью Очакова. Уже в послевоенные годы специалисты занялись улучшением породы. Происходило это в 3 этапа, во время которых:

  • усовершенствовали летные способности;
  • сделали полет максимально изящным;
  • занялись тренировками, благодаря которым Серпастые выворотные голуби осваивали новые трюки.

В наше время этот вид развивают так:

  • уделяют внимание четкости корпуса;
  • стараются добиться четко раскрытого серпом крыла;
  • делают ставку на селекцию птиц с плавным взмахом третьей волны.

Часто скрещивание видов становится причиной потери прежних качеств, которые отличали данную породу от других. Проблема еще и в том, что голуби регулярно падают в результате потери равновесия.

Описание внешности

Серпастые голуби хоть и небольших размеров, но обладают мускулистым, прекрасно развитым телом. У них маленькая голова и изогнутой формы профиль, короткие ноги и густое оперение. Крыло в сложенном виде почти достает до кончика хвоста. Заметной особенностью считают выпуклый четвертый сустав на крыльях. Это за его счет делают голуби серп, а их полет становится невероятно впечатляющим. Цвета перьев бывают разными, а вот цвет глаз имеет большой вес в определении принадлежности к породе: они должны быть светлыми.

Уже с 2 месяцев маленьких птенцов обучают уникальному стилю полета. Выворотные голуби выносливы и способны к длительным перелетам. Правда, предпочитают делать это в одиночку. Тренировки хорошо проводить в утренние и вечерние часы: ночью, когда темно, это делать очень опасно.

Особенности

Заметить Очаковских голубей есть шанс и в небе у берегов Крыма. Также был случай, когда ростовские жители запечатлели перелет этих красавцев. Специалисты вообще предполагают, что климат Причерноморья лучшим образом повлиял на полет Серпастых голубей, ведь сильный ветер воздействует на лет других птиц не лучшим образом, часто препятствуя их передвижению. Однако данная порода с его помощью просто укрепляет свои мышцы. Кроме того, такие птички обладают способностью быстро подстраиваться под направление ветра.

Почему птиц называют выворотные серпастые? Просто во время взмаха крылом крайние перья выворачиваются и касаются друг друга кончиками, создавая круг. Такая специфика также помогает осуществлять феноменальный полет. Движутся особи в воздухе горизонтально по отношению к земле, но у созерцающих снизу людей создается впечатление, что движения крылатых словно замедлены.

Серпастые голуби имеют такие отличительные черты:

  • они быстро восстанавливаются после появления потомства и летают независимо от времени года;
  • считаются прекрасными родителями;
  • летают непринужденно, легко и плавно;
  • не страдают от влияния воздушных масс;
  • превосходно ориентируются на местности.

Касается это только чистокровных птиц, которых в результате селекции остается все меньше и меньше. Выворотные крылатые по непонятным причинам домой возвращаются только через пару дней, есть и такие, что не прилетают в свою голубятню больше никогда.

Читать еще:  Характеристика Оранжевой орхидеи

Питание и уход

Этих голубей отличает энергичность и неприхотливость. Отличная выживаемость дает им возможность приспосабливаться к любым условиям жизни, даже крайне тяжелым, поэтому разводить их смогут не только бывалые голубеводы, но и новички. Учесть нужно только одно главное условие их содержания: им необходимо пространство, из-за этого голубятня должна быть больших размеров, балконы и чердаки для них не приемлемы. Также надо следить за чистотой и освещенностью помещения.

Серпастые голуби: полет и описание

Серпастые голуби – порода, выделяющаяся интересной внешностью и уникальной манерой полета. Благодаря необычному строению крыла и неприхотливости в уходе, пользуются широкой популярностью среди заводчиков. Перед приобретением серпастых голубей специалисты рекомендуют ознакомиться с особенностями разведения, чтобы получить здоровых особей с высокими показателями.

История породы

Родиной серпастых называют древние Турцию и Сирию. Здесь на протяжении долгого времени разводили «прекрасных существ» (так переводится название с санскрита).

В Россию серпастые голуби завезены в начале ХХ века. После того, как первые особи появились на территории империи, многие голубеводы захотели приобрести их. Так, птицы стараниями неких Кайзера и Кириченко, внесших вклад в развитие породы, попали в г. Очаков. В процессе селекционной работы заводчики вывели несколько видов серпастых голубей:

Особое внимание любители уделили отбору: в разведение допускались только особи с отличными летными качествами. Как результат, спустя время взмах крыла, напоминающий серп или месяц, стал визитной карточкой породы из г. Очакова, а сами серпастые голуби получили второе название – очаковские выворотные.

Описание серпастых голубей

Серпасто-выворотные голуби, несмотря на небольшие размеры, характеризуются крепкой мускулатурой и чрезвычайной выносливостью. Эта особенность обусловлена их происхождением. Считается, что сильные морские ветра на побережье мешали свободному парению. Серпастые были вынуждены приспосабливаться к резким изменениям направления воздушных потоков.

Отличительными чертами породы серпастых голубей также называют:

  • развитый родительский инстинкт;
  • способность к быстрому восстановлению после появления потомства;
  • умение плавно и легко летать независимо от времени года;
  • прекрасную ориентацию в пространстве.

Перечисленные качества присущи только чистопородным особям, которых в процессе селекционной работы становится все меньше.

Полет серпастых голубей

Серпастые голуби – летная порода. Они способны взмывать высоко в небо и часами парить в воздухе. Вылетают стаей с балкона или площадки голубятни, а в воздухе разделяются для индивидуального полета. Птицы выстраиваются своеобразной этажеркой, зависая по вертикали на разных высотах.

Представителям серпастых голубей присущи различные манеры полета:

  1. Торцовая. Птица выкидывает над собой крылья (параллельно друг другу), выворачивая при этом маховые перья. Эта особенность послужила основой для названия породы – выворотная.
  2. Качели. Голубь зависает в воздухе поочередно, то на правом, то на левом крыле. Выполняет упражнение редко, но на протяжении длительного времени.
  3. Серпообразная. Птица складывает крылья в форме серпа, что дает возможность захватить воздушный поток и подняться высоко в небо.
  4. Жесткое крыло, или «лом». При подъеме и спуске серпастый голубь, отдаваясь воле ветра, совершает волнообразные движения жестким крылом. При этом оно выглядит поломанным, за что манера и получила название «лом».

Серпастые голуби при полете не совершают круговых движений. Они взмывают вверх по вертикали, зависают, и так же спускаются.

Читать еще:  Правила содержания индюков зимой

Серпастые голуби не совершают перелетов. Из-за сильных воздушных потоков голубь может далеко отлететь от голубятни и потеряться.

Есть видео о серпастых голубях, где показано, как заводчики тренируют птиц при морозе и сильных порывах ветра.

Породные признаки и стандарты

Серпастые голуби (фото ниже) – стройные, правильно сложенные. Костяк легкий, не массивный. Голова сухая, маленького размера. Грудь неширокая. Перья плотные и густые. Окрас однотонный или пестрый:

  • черным;
  • белым;
  • пепельным;
  • с красным, желтым, синими оттенками.

Согласно общепринятому стандарту серпастые голуби отличаются такими характеристиками:

  1. Удлиненный корпус. Длина тела составляет 34-37 см.
  2. Узкие, острые на концах крылья. Вырастают до 21-25 см, практически полностью прикрывают хвост (остается свободным пространство в 2 см).
  3. Выпуклый 4-й сустав на крыльях. Обуславливает необычную манеру полета.
  4. Пышный хвост. В длину достигает около 11-12 см.
  5. Широкие хвостовые перья (12-14 штук). Просвет между ними считается браком.

Верхний заворот крыла у представителей породы серпастых состоит в норме из 3-4 маховых перьев. При этом, между плечом и крылом голубя должен определяться прямой угол.

Разведение серпастых голубей

Серпасто выворотные голуби энергичны и неприхотливы. Хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям климата, отлично плодятся и самостоятельно выхаживают потомство. С их содержанием справится и начинающий заводчик.

Яйцекладка

Самка серпастой породы в каждый цикл яйцекладки откладывает поочередно 2 яйца. Происходит это на вторую неделю после спаривания, в первой половине дня. Промежуток между появлением яиц составляет приблизительно 45 часов.

Насиживание

У серпастых голубей на яйцах сидят самки. Для комфорта птиц гнезда разделяют перегородками или расставляют на максимальном расстоянии друг от друга.

Инкубационный период, в зависимости от времени года, составляет 16-19 дней. Несколько раз в сутки голубка самостоятельно переворачивает яйца. Птенцы серпастых появляются спустя 8-10 часов после начала наклева.

Содержание птенцов

От родителей птенцов серпастых отлучают в возрасте 25-28 дней. Для кормления используют дробленое зерно. В воду для питья добавляют витамины, а также дают минеральную подкормку.

По достижении 2-месячного возраста молодежь серпастых голубей начинают обучать стилю полета. Сигналом к началу тренировок может послужить переход птенцов от писка к воркованию.

Уход за взрослыми особями

Серпастые голуби не терпят ограничения свободы, поэтому голубятня должна быть просторной и светлой. Ее размеры рассчитывают по схеме 0,5-1 м 2 пространства на пару птиц. При этом общее число пар в одном домике не должно превышать 15. Высота помещения – 2 м. Также обязательно наличие вольера.

Оптимальный диапазон температуры внутри голубятни составляет +10⁰С зимой и +20⁰С летом.

Для кормления взрослых серпастых голубей подойдет зерновая смесь из бобовых, пшеницы и проса. Количество зерна рассчитывают по пропорции 40 г на 1 особь. Желательно также добавлять в еду витаминные комплексы.

Заключение

Серпастые голуби – необыкновенные птицы, поражающие впечатление особенной манерой полета. С их разведением справятся даже начинающие заводчики. А внимание, уход и регулярные тренировки позволят добиться высоких породных показателей.

Какие характеристики имеют серпастые голуби?

Полет серпатого голубя

Содержание статьи

Внешние данные такого подвида привлекли внимание заводчиков и ученых, благодаря своему необычному полету. Данный вид не может летать на длительные расстояния и на низкой высоте. В момент полета крылья птиц создают форму серпа или месяца. Это достигается при помощи их внешнего вида.

Сегодня проводятся селекционные работы по поводу улучшения характеристик полета. Серпасто выворотные голуби часто теряют равновесие и падают на момент полета. Скрещивание николаевских видов поспособствовало утрате их отличительных характеристик. Поэтому селекция данного типа привела к неприятным результатам.

Читать еще:  Посадка клематиса осенью в открытый грунт

Разведение, которое проводилось с очаковскими птицами, помогло выявить следующие подвиды голубей:

  • качаловские;
  • музикинские;
  • гаркушинские.

Полет серпастого голубя

Внешний вид николаевских охарактеризован массивным телосложением. Их голова небольшого размера, как и лапы. Оперение крыльев густое. Длина их равняется длине хвоста. Присутствие выпуклости в четвертом суставе — отличительный признак таких видов особей.

Цвет оперения может быть разный, но только глаза характеризуют принадлежность голубей к этому виду. Чистокровные николаевские голуби имеют светлые глаза. Как только им исполняется 2 месяца, осуществляется подготовительная ступень разведения птенцов очаковских голубей.

В это время птенцы обучаются специфическому стилю полета и передвижения. Главным отличительным признаком голубей считается отсутствие круговых движений в момент полета.

Очаковские голуби летают на длительные расстояния, предпочитая летать в одиночку. Подходящим временем для обучения птиц считается утро и вечер. Не стоит выбирать темное время для обучения, если вы не хотите утратить птицу. Таким образом, формируется полет серпастых голубей.

Отличительные признаки

Каждый вид особи имеет свои отличительные признаки. Для серпастых голубей отличительными свойствами считаются:

  • способность реабилитировать и начинать летать после полового созревания;
  • после смены оперения в определенный сезон;
  • родительское инстинкты;
  • высокая устойчивость к сильным порывам ветра на момент полета;
  • плавное передвижение крыльев;
  • прекрасная ориентация в пространстве.

Серпастые голуби утратили свои персональные характеристики. Скрещивание пород негативно сказалось на их перемещение. Поэтому очень важно знать, как определить чистокровность породы. По цвету перьев невозможно выявить их породу, но можно по цвету глаз и характеристикам, которые были перечислены выше. Лапы лишены оперения.

Особенности серпастых голубей

Все эти голуби отличаются энергичным и живым поведением, легко пристраиваются к окружающему миру и климатическим условиям, готовы к размножению, добрые. Их забота определяется тем, что они трепетно относятся к высиживанию и кормежке своих деток.

Требования к голубятне

Сначала нужно соорудить голубятню. Это помещение должно иметь много полезной площади, чтобы голуби свободно перемещались по нему и не чувствовали себя ущербно. Более того, в него должно попадать много солнца.

В качестве жилья для таких птиц можно применять чердак. Данное расположение поможет им взлетать с высоты, что считается главным фактором для летных птиц.

Габариты голубятни

Для сооружения домика для голубей нужно знать, что на 1 пару птиц небольшого размера приходится 0,5 квадратных метра. Для крупных особей необходимо 1 квадратный метр. Также в одной голубятне должно быть не больше 15 пар голубей. Более того, высота домика должна быть 2 метра, а размеры окон — 1 к 10 от общей площади пола.

Тепло и вентиляция

Температура внутри помещения должна быть +10 зимой и +20 летом. Более того, нужно соорудить в голубятне условия хорошего проветривания. Для этого можно купить трубы и установить их в крышу сооружения, а можно купить готовый домик с наличием задворки и креплений.

Обустройство гнезда

Чтобы птица чувствовала себя комфортно, то для каждой нужно соорудить гнездо, размеры и форма которого могут отличаться. Соорудить насест легко: для этого закрепите балки на расстоянии 60 см от потолка. Именно на них птицы будут сидеть.

Что касается гнезда, то можно создать персональные ячейки и дать птицам свободный доступ к уже предварительно подготовленному настилу.

  • крылья по стандартам должны быть узкими. На концах перья выглядят острыми. Птица складывает их на хвосте. Хвост на 2 см длиннее, чем крылья;
  • в хвосте 12-14 широких пера. Когда голубь их расправляет, то между перьями не просматривается просвета;

Полет серпастого голубя

  • голубь поднимается вверх самостоятельно, его не подбрасывают. Полёт вертикальный, не кружащий. Он может совершать круги только при отсутствии ветра или при слабой его скорости. Он должен зависать над голубятней не менее 3 ч;
  • при полёте крылья подняты вверх, чётко определяются полумесяцы. Верхний заворот состоит из 3-4 маховых перьев. Между плечом и крылом определяется прямой угол;
  • серповидные качества особь сохраняет при сильном ветре.

Данными характеристиками обладают николаевские линии. Именно они дали начало очаковским, тульским серпастым голубям. Чтобы раскрыть лётные способности у птицы, с ними необходимо заниматься. Особи николаевской породы хорошо ориентируются в пространстве. Представителей других линий, необходимо тренировать, чтобы они были способны находиться долго в полёте и вернуться домой, оказавшись на большом расстоянии от него.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector