mamazinchik.ru

Отличие орхидеи от фаленопсиса

Орхидея и фаленопсис: чем отличаются растения?

Фаленопсис и орхидея — это одно и то же или нет? Какой цветок лучше подойдет для дома? Орхидея очень красива, но при этом достаточно требовательна и нуждается в особом уходе.

Для начинающих любителей для выращивания в домашних условиях более подойдет фаленопсис. При этом оба растения при правильном уходе будут длительное время радовать глаз своим прекрасным цветением.

Из нашей статьи вы узнаете что представляет собой орхидея и как выглядит фаленопсис, а также в чем их различия и чем они схожи между собой.

Орхидея

Орхидеи являются травянистыми многолетними растениями. При этом они делятся на две группы: эпифитные и наземные. Основным местом распространения эпифитов является Южная Америка, а именно их влажные тропические леса и Юго – Восток Азии.

Семейство – орхидные. На сегодняшний день известно более 30 тысяч видов орхидей. При этом, при всем их многообразии именно простые бесчерешковые листья имеют все виды. Листья, как правило, толстые и кожистые.

А цветок состоит из трех наружных и трех внутренних листьев, где один из них назван – губа. Губа играет ключевыу роль в опылении, а так же имеет яркую окраску.

Фаленопсис

Фаленопсис относится к роду эпифитных растений и произрастает преимущественно на Филиппинах, в Австралии и на Юго-Востоке Азии. О том, где и как растут фаленопсисы в природе и чем дикие сорта отличаются от домашних, вы узнаете тут.

Представители данного рода имеют толстые кожистые листья (вечнозеленые, а у некоторых мраморный рисунок на поверхности), направление роста растения – только вверх. Цветок фаленопсиса по форме напоминает бабочку. Высота растения достигает порой до 50 см. между листьями произрастают воздушные корни светло-зеленого цвета, а так же цветоносы.

Цветы фаленопсиса имеют шесть лепетков, при этом один нижний имеет наименование губа, которая играет важную роль в опылении. Цветы фаоленопсиса окрашены в абсолютно разнообразные цвета. Продолжительность цветения растения от 2 до 6 месяцев. О том, как ухаживать за фаленопсисами в домашних условиях, чтобы бутоны раскрылись, а также во время цветения, чтобы его продлить, и после, читайте в нашей статье.

Отличия: в чем разница между двумя растениями?

Фаленопсис наиболее неприхотливый вид для выращивания в домашних условиях и прост в уходе. При этом цимбидиум орхидея еще более неприхотливая, к тому же в отличие от своего брата имеет мелкие и крупные цветы, а так же длинные заостренные листья, в то время как у фаленопсиса длинные и полукруглые.

Стоит учесть, что для правильного содержания орхидеи обязательно требуются перепады температур в пределах 10°С. в отличие от фаленопсиса. А так же в отличие от него не переносит высокую влажность воздуха.

Следует отметить, что орхидея не любит прямого солнечного света, в отличие, а так же нуждается в более тяжелом и плотном грунте. При этом, для фаленопсиса грунт является скорее опорой. К тому же его отличает возможность цвести не один раз.

Сходства

  1. Все виды имеют длинные листья.
  2. Растения накапливают влагу в листьях.
  3. При выращивании всех видов главное: влага и освещение.
  4. Поливать все орхидеи необходимо методом погружения.
Орхидея Фаленопсис
Сходства
  • Длинные листья.
  • Не прихотливы в содержании.
  • Для всех видов необходим особенный субстрат.
  • Длинные листья.
  • Не прихотливы в содержании.
  • Растения накапливают влагу в листьях.
Отличия
  • Наиболее неприхотлив.
  • Имеет мелкие и крупные цветы.
  • Длинные и заостренные листья.
  • Требуются перепады температур.
  • Не любит прямого солнечного света.
  • Более тяжелый грунт.
  • Наземное растение.
  • Имеет крупные цветы.
  • Длинные плотные и полукруглые листья.
  • Необходим более влажный воздух.
  • Легкий грунт.
  • Цветет несколько раз в год.
  • Отсутствие туберидий.
  • Растение-эпифит.
  • Моноподиальный рост.
  • Субстрат служит опорой.

И те, и другие виды растений поражают красотой цветения. В любом случае при приобретении того или иного вида растения, можно быть уверенным, что оно принесет удовольствие. Однако, чтобы растение радовало постоянно за ним необходим уход в зависимости от его вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отличие орхидеи от фаленопсиса

Орхидея и Фаленопсис – популярные и распространенные среди садоводов растения. Это красивые декоративные цветы, которые долго растут при правильном уходе. В чем заключается отличие Орхидеи от Фаленопсиса знают не все, ведь растения и относятся к одной группе. Второй вариант подходит для начинающих цветоводов, а первый для более опытных.

Читать еще:  Как правильно сделать седло для лошади и каких видов оно бывает

Описание Орхидеи

Все растения, которые относятся к семейству орхидных, называют Орхидеями. Это развитый вид цветов, который включает в себя много подвидов. Орхиды существует с первых этапов эволюции растений.

  • 5 подсемейств;
  • более 20 триб;
  • более 60 подтриб.

Орхидеи – это разнообразное по видам цветов семейство. Их существует более 70 00.

Природная среда орхидей — тропические леса. Влажный и теплый климат является для них идеальными условиями. Среди многочисленных подвидов встречаются и те, для которых более комфортные условия в средней климатической полосе. Семейство распространено на всех частях планеты, кроме Антарктиды.

Из-за огромного количества подвидов точные характеристики орхидов выделить сложно. Главными особенностями являются их уникальные биологические структуры. Нити тычинок у цветков сросшиеся, что не встречается у других растений.

Также отличием является способ опыления. Если для большинства цветов характерно распространение пыльцы через воздух, то Орхидеи опылятся с помощью насекомых.

Описание Фаленопсиса

Растение относится к разновидностям орхидеи. Природная среда обитания рода Фаленопсис это теплые леса с высоким уровнем влажности. Цветок растет как в горной местности, так и на равнинах.

Разновидность включает в себе более 40 видов цветков. Характерными особенностями являются широкие листья и сравнительно короткий стебель, а также наличие воздушных корней. Рост Фаленопсисов всегда направлен вверх.

Взрослое растение имеет 4-5 листков, длина которых составляет 25-35 см. Оттенок листвы не меняется в течение 12 месяцев. Цвет может отличатся в зависимости от вида и условий.

Цветок внешне напоминает крылья бабочки. Он имеет приятный и сильный аромат. У них длинные цветоносы, в которых часто образовываются ответвления. Компания Декорум называет Фаленопсис лучшим для выращивания в домашних условиях.

Отличия

Орхидея и Фаленопсис обозначают разные вещи. Первый термин относится к семейству растений, а второй это название отдельного вида, который входит в него. Фаленополис включает в себя несколько десятков типов цветов, которые все относятся к типу орхидных.

Для обоих растений характерно:

  • длинные листья;
  • неприхотливость к условиям содержание;
  • накапливание в листве влаги;
  • необходимость в поливе методом погружения;
  • требовательность к освещению;
  • необходимость в удобрениях субстратами.

Параметры, по которым отличается орхидея от фаленопсиса:

  1. Цветки. Если у всех типов, что относятся к семейству бывают разные размеры цветков, то у Фаленопсиса только крупные.
  2. Листья. Для подвида характерны полукруглые кончики листьев, а в то время как у большинства они заостренные.
  3. Грунт. Большинство цветов растет в тяжелом грунте, а Филенопсисы предпочитают более легкий.
  4. Температура. Для нормального развития орхидов требуются перепады температуры, в то время Филенопсисы растут и без них.
  5. Количество цветений. Для рода характерно цветение более 1 раза в году.
  6. Способ развития. Если орхиды являются наземными цветками, то их подвид — это цветок-эпифит.

Дополнительно можно различать по воздействию на них прямого попадания солнечных лучшей. Филенопсисы нормально их переносят, а большинство других типов нет. Для подвида также характерный моноподиальный рост, отсутствие туберидий и необходимость в большем количестве влаги.

Отличием орхидеи и фаленопсиса также является распространенность по планете. Если все семейство распатронено везде, кроме самых холодных частей Земли, то Филенопсисы в природе встречаются только на 2 континентах. Также они менее прихотливы, чем остальные подвиды.

Заключение

Оба типа хорошо подходят для выращивания на подоконнике и при правильном и своевременном уходе будут радовать красивым цветением. Необходимо регулярно совершать поливы и поддерживать в помещении все необходимые условия. Для успешного выращивания обоих типов нужно правильно совершить высадку. Необходимо также тщательно подобрать грунт.

Разница между орхидеей и фаленопсисом

Орхидеи — в числе самых популярных растений у цветоводов. Один из наиболее распространенных ее видов — фаленопсис. В чем заключается специфика данных цветов?

Что представляет собой орхидея?

Под «орхидеей» принято понимать, в принципе, любой цветок, относящийся к семейству орхидных, которое представляет собой одно из самых древних с точки зрения эволюции растений. В рамках семейства орхидных ученые выделяют 5 подсемейств растений, 22 трибы, а также 70 подтриб. Особенность семейства орхидных — в огромном разнообразии видов цветков. Всего их порядка 75 тысяч.

Читать еще:  Как сделать кормушки для перепелов из бутылок и фанеры

Орхидеи

Под данным названием подразумевается чрезвычайно многочисленное (около 30 000 видов) семейство растений, принадлежащих к категории однодольных.

Все Орхидные являются многолетниками. По образу жизни они делятся на следующие группы:

  • эпифиты (обитают на деревьях);
  • литофиты (растут на скалах и камнях);
  • наземные (развиваются как обычные травы, укореняясь в почве).

Распространенность орхидей чрезвычайно высока. Представители семейства не встречаются, по сути, только в Антарктиде. Тем не менее абсолютное большинство видов предпочитают тропики Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

Орхидные имеют простую и очерёдную листву, а также цветы, состоящие из трех основных элементов. Речь идет о:

Очень редко растения дают лишь один бутон. Такая черта присуща, к примеру, Каттлее и Венерину башмачку. Прочие разновидности имеют соцветия, похожие либо на колосок, или же на кисть.

Читать еще:  Описание Голштинской породы лошадей

Орхидея нуждается при размножении в стороннем содействии. Привлекается оно самыми разными способами. Одни виды формируют бутоны, напоминающие насекомых, попавших в ловушку и пытающихся из нее выбраться. Впечатление усиливается при порывах ветра. Другие с помощью губы буквально заталкивают опылителя внутрь цветка или производят одурманивающий запах.

Это интересно: Офрис (Ophrys) подманивает пчел ароматом, сходным с тем, что источают одинокие самки.

После оплодотворения образуется плод — небольшая 3-х или 6-створчатая коробочка. Она хранит огромное количество семян, столь мелких, что их нетрудно спутать с пылью. Распространяются они ветром и могут перелетать на огромные расстояния.

Характерная черта всех орхидей — суккулентные (то есть способные запасать влагу), сравнительно короткие стебли, именуемые ботаниками “псевдобульбами”, либо “туберидиями”.

Фаленопсис

Данный род относят к трибе Вандовых, а та, в свою очередь, входит в семейство Орхидные. Преимущественно цветы эпифитные, реже — литофитные. Ареал распространения включает в себя:

  • Филиппины;
  • Северную Австралию;
  • Юго-Восточную Азию.

В роду фаленопсиса есть почти 70 видов. Характерны для всех них сильно укороченные стебли и широкие листья с кожистой поверхностью. Число последних — от 4 до 6. Их длина — от 5 см до 30. Некоторые представители имеют на пластинах красивые мраморные узоры серебристого оттенка.

Цветоносы, а также корни, появляются в особых пазухах, располагающихся между листьями.

Растут все виды исключительно вверх — это тоже особенность фаленопсисов.

Корни у культуры — воздушные. Они в основном цилиндрические, реже — немного уплощенные. Их поверхность покрыта особой тканью — веламеном. На различных фото цветка можно увидеть, что у многих фаленопсисов корешки имеют зеленоватый оттенок — это указывает на наличие хлорофилла.

Растение отличают высокие цветоносы. Они нередко ветвятся и производят сразу несколько сравнительно больших бутонов, походящих на бабочек.

Немало видов фаленопсиса ароматны. Наиболее пахучие следующие:

  • Bellina (Беллина);
  • Lueddemanniana (Людедерманиана);
  • Modesta (Модеста);
  • Tetraspsis (Тетраспсис);
  • Schilleriana (Шиллериана).

Как отличить фаленопсис

Все виды, входящие в рассматриваемый род, имеют ряд общих черт, позволяющих легко их идентифицировать.

  • крайне коротеньком стебле (его практически не видно);
  • широких плотных, продолговатых и вечнозеленых листьях;
  • сравнительно толстых воздушных корнях;
  • длинном цветоносе;
  • бутонах, походящих на мотыльков.

Этот род хорошо растет в квартирах и оранжереях. Его отличают высокая способность адаптироваться, нетребовательность к условиям содержания.

Оттенки у цветов фаленопсиса могут быть самыми разными, но чаще всего встречаются:

Важно: нередко лепестки украшают контрастные точки и разводы, но такие отличия присущи исключительно искусственно выведенным гибридам.

Размеры цветов — это то, чем орхидея отличается от фаленопсиса существеннее всего. Первая способна производить как очень миниатюрные бутоны, так и чрезвычайно крупные, тогда как второй дает только большие — от 35 до 100 мм.

Следующий нюанс — форма листвы. Орхидеи в основном имеют пластины мечевидные, с острыми кончиками. У фаленопсиса они овальные, продолговатые и округлые.

Также последний гораздо менее требователен. Растение способно жить и развиваться при невысокой, от 45%, влажности. Прочие Орхидные в таких условиях быстро погибнут.

И, наконец, главное отличие фаленопсиса — отсутствие у него псевдобульб.

Фаленопсис и орхидея: в чем особенности, разница и сходства

Чтобы вы смогли более наглядно представить себе все нюансы, мы собрали их воедино.

Растение Отличия Схожесть
Крупные бутоны Овальная продолговатая листва
Короткий стебель
Эпифит Легко переносит сухость
Высокий вертикальный цветонос
Растет вверх Псевдобульб нет
Может быть наземной, эпифитной или литофитной
Любит влажный воздух Листья узкие, длинные и остроконечные
Туберидии есть

Итак, различия достаточно существенны, что и позволяет без труда избежать путаницы. И очевидно, что для тех, кто сомневался: фаленопсис — это вид орхидеи или нет, ответ будет положительным. Проще говоря, под первым названием подразумевается лишь отдельный род семейства, тогда как под вторым — все без исключения цветы, в него входящие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector