mamazinchik.ru

Особенности выращивания орхидеи и ухода за ней

Секреты красивой орхидеи, выращивание и уход за орхидеей в домашних условиях

Современные гибриды орхидеи Фаленопсис настолько неприхотливы и просты в уходе, что выращивать их не сложнее, чем выращивать кактусы. Главное – знать нехитрые секреты пра­вильного ухода.

Правильный субстрат

Уникальность орхидей заключает­ся в том, что они не растут на обычном почвенном грунте, как другие комнат­ные растения. Для роста им необходим субстрат, который отвечает их физио­логическим потребностям.

Ведь корни орхидеи не только обе­спечивают растение питанием и влагой, но и участвуют в процессе фотосинтеза, им необходим свет и воздух. Для выращивания орхидеи луч­ше всего подходит специальный прозрачный пластмассовый горшок или кашпо с отверстиями.

После покупки пересаживать орхи­дею не обязательно, если она цветет и выглядит здоровой.

Однако со временем субстрат сле­живается, теряет свои свойства. Возду­хопроницаемость такого субстрата сни­жается, и как следствие, он медленнее просыхает, что приводит к закисанию и образованию плесени. Субстрат ста­новится черным, ломким и хрупким. Та­кой субстрат может привести к загнива­нию нежных корней орхидеи. Как толь­ко орхидея полностью отцветет, ее пе­ресаживают в новый субстрат. Обычно пересаживают орхидею один раз в 2-3 года.

Основным компонентом для субстрата орхидей является кора. Кусочки коры разного размера дают возможность при составлении суб­страта учитывать особенности каждого вида орхидей.

Например, для популярной комнат­ной орхидеи Фаленопсис нужна кора средней и мелкой фракции. Кусочки коры средней фракции обычно поме­щают на дно горшка, а мелкие кусоч­ки – в середину и сверху.

Для поддержания оптимальной влажности в субстрат для орхидей до­бавляют мох сфагнум, его нарезают и перемешивают с корой. Мох сфагнум поглощает большие объемы жидко­сти, предохраняя растение от излишней влаги, обладает выраженными антисептиче­скими свойствами, предупре­ждая загнивание корней, пре­дотвращает развитие в горш­ке грибковых и бактериальных заболеваний.

Уголь древесный являет­ся природным поглотителем – адсорбентом, нейтрализуя токсические вещества, обра­зующиеся в субстрате в результате де­ятельности микроорганизмов.

С помощью этих материалов можно легко составить долговечный, воздуш­ный и пористый, влагоемкий субстрат, максимально подходящий для выра­щивания популярных видов эпифитных орхидей.

Правильный полив

Поливать орхидеи нужно после пол­ного высыхания суб­страта, так как корни растения не переносят застоя влаги. В то же время нельзя допу­скать, чтобы цветок длительное время оста­вался без полива. Частота поли­ва – зимой достаточ­но 1 -2 раз в неделю, а летом – 2-3 раза в неделю

Правильный свет

Лучше всего орхидеи растут на за­падных и восточных окнах. Они любят яркий, но мягкий, рассеянный свет. До­статочная длительность светового дня для орхидей – 13-14 часов. Избегайте попадания на цветок прямых солнечных лучей.

Правильное питание

Орхидеи имеют специфические по­требности в питание, им необходимы регулярные подкормки, но не часто. Орхидею рекомендуют удобрять через полив один раз в месяц в период роста вегетативной части – листьев. Можно использовать любое комплекс­ное удобрение с добавлением минеральных и органи­ческих питательных элемен­тов. Удобре­ние должно быть составлено с учетом осо­бенностей орхидеи и ее «при­страстий» в питании.

Чтобы не повредить нежным корням ор­хидеи, соблюдайте инструкцию и дозировку при подкормке. Удобре­ние стимулирует рост и разви­тие растений, гарантирует соч­ную окраску листьев, пышное и продолжительное цветение.

Цветение

Иногда орхидея, как спя­щая красавица, не хочет «про­сыпаться». Затягивается пери­од покоя, и орхидея не цветет. Пробудить «спящую красави­цу» и добиться долго­жданного цветения поможет стимулятор цветения и ро­ста.

Например, препарат под названием «Рибав-Экстра». Его особенность в том, что он проявляет свойства не только стимулятора и антистрессанта, но и лечебного средства. Стимулятор повы­шает устойчивость к болезням, улуч­шает приживаемость при пересадке, активизирует и гармонизирует рост ор­хидей, стимулирует их цветение после периода покоя.

Повторное цветение

У большинства орхидей после цве­тения остаются ножки, которые надо отрезать. Исключением является ор­хидея рода Фаленопсис, насчитываю­щего более 70 видов. Как только цве­ты увяли, ее стебель нужно подрезать выше второго или третьего узла. В таком виде орхидея будет отдыхать. Дав ей «выспаться» можно добиться повторного цветения.

Читать еще:  Что можно есть голубям, а на какие продукты нужно наложить вето

Для этого надо обработать спящую почку на цве­тоносе цитокининовой па­стой содержащей раститель­ный гормон аминопурин или по-другому цитокин. Микроскопическая доза цитокининовой пасты уско­ряет развитие, рост и цветение ор­хидей, стимулирует закладку новых почек и образования деток.

Для повторного цветения ор­хидеи на цветоносе выбирают спящую почку, подойдут самая нижняя или верхняя почки. Затем аккуратно, с помощью пинцета, убирают чешуйку, которая покрыва­ет почку. На открывшуюся почку, свет­ло-зеленую точку, с помощью зубо­чистки наносят мельчайшую капельку пасты. Новый цветонос появится в те­чение двух, трех недель.

В результате Вы сможете насла­ждаться повторным цветением орхидеи Фаленопсис в течение многих месяцев.

Правильный уход за листьями

Для сохранения красоты и здоровья орхидей требуется регулярное опры­скивание листьев. Этим экзотическим растениям необходима повышенная влажность. Периодическое опрыскивание увлажняет листья, создает благо­приятный микроклимат для роста воз­душных корней орхидей. После опрыскивания оберегай­те орхидею от холодного воздуха и сквозняка.

Зная секреты красивой орхидеи, уход за этим экзотическим цветком превратиться в удовольствие, а вос­хищение – в постоянную привя­занность к этому цветку. Попробуй­те! И на Вашем подоконнике поя­вится частичка цветущих тропиков.

Особенности выращивания орхидеи и ухода за ней

Самые популярные и распространённые домашние орхидеи относятся к роду Фаленопсис из семейства орхидные. Эти орхидеи весьма неприхотливы и при благоприятных условиях цветут почти без перерыва круглый год . Для того чтобы ваши орхидеи цвели даже зимой соблюдайте 5 правил в уходе при выращивании в домашних условиях.

1. Субстрат – это самый важный фактор , от которого зависит здоровье и развитие орхидеи. Посадку орхидеи фаленопсис выполняют в специальный субстрат для эпифитных растений. Видов орхидей много, но именно фаленопсисы выращивают в сосновой коре. Орхидеи фаленопсис не растут в земле, торфе или других смесях, они обитают на пнях, корягах, в развилках ветвей, поэтому их корни находятся в подвешенном состоянии, они приспособлены расти и питать растение на воздухе, а влагу получать из осадков и атмосферы.

В домашних условиях орхидеи фаленопсис выращивают в субстрате, который состоит из кусочков сосновой коры . Можно купить специальный состав для посадки орхидеи, в него обычно входит кора или щепа и мох сфагнум, в качестве дополнения идёт керамзит для дренажа и кусочки древесного угля. Для посадки орхидеи кору можно собрать самостоятельно, поломать её на кусочки и проварить полчаса для обеззараживания.

Кусочки коры при посадке орхидеи служат в большей степени как фиксатор растения в горшке, в то же время в таком субстрате корни получают достаточно воздуха и дольше снабжаются влагой, постепенно испаряющейся из древесины.

2 и 3. Полив и удобрение. В домашних условиях орхидеи фаленопсис подвержены загниванию корней, а лишившись корней, растение погибает. Чтобы орхидея цвела неустанно без долгого перерыва у неё должно быть много здоровых корней.

В уходе за орхидеями нужно найти золотую середину, чтобы растения были обеспечены влагой в достатке и не допускать переувлажнения. Корни у орхидей представляют собой толстые шнуры, на самом деле сердцевина корня – тонкая нить, которую обволакивает губчатая ткань. При поливе орхидеи корни как губки впитывают воду и пока в них есть запас влаги поливать цветок нельзя.

Поливайте орхидею после осмотра горшка, через прозрачные стенки видны корни, если они посветлели, приобрели серебристый оттенок, значит, они просохли и цветок можно полить. Если корни зелёные, на стенках горшка есть капельки воды, влажности в субстрате достаточно.

Поливают орхидеи способом погружения горшка в воду примерно на полчаса . Вода для полива должна быть отстоянной комнатной температуры. Для подкормки в воду для полива добавляют специальное удобрение для орхидей, если использовать обычное удобрение для цветов, то его разводить нужно в 2-3 раза меньше, чем в инструкции.

Орхидеи не имеют периода покоя поэтом подкормки для них нужно делать регулярно. Так как весной и летом цветение и рост растений максимальны, то подкормку делают 2 раза в месяц, а осенью и зимой удобрение достаточно использовать 1 раз в месяц.

Читать еще:  Какая тыква признана самой большой в Мире

4. Освещение . Обильное цветение орхидеи приходится на весну. Обычно в конце февраля – начале марта начинают появляться новые цветоносы или на старых образуются новые веточки с бутонами. Цветы орхидеи фаленопсис после раскрытия могут не увядать до двух месяцев, при этом цветонос может расти дальше, формируя бутоны. В общем, при благоприятных условиях цветение орхидеи продолжается всю весну и лето, угасает только осенью, когда световой день сокращается.

Если вы хотите, чтобы орхидеи цвели круглый год, то осенью и зимой растениям необходима искусственная досветка, для обеспечения 10-12 часов освещения в сутки. Для этого в октябре установите фитолампу и включайте её на несколько часов вечером или на день с 8 утра до 8 вечера в пасмурную погоду.

Можно осенью переставить орхидеи на южные окна, где солнечное освещение максимально, в это время лучи уже не активны и не оставят ожоги на листьях, а при достатке освещения орхидеи выдадут новую порцию бутонов и зацветут. В феврале активность солнца возрастает, поэтому орхидеи лучше убрать с солнечного подоконника, переставить на западные или восточные окна, куда прямые лучи заглядывают только утром или вечером.

5. Температура . Орхидеям комфортна комнатная температура в квартирах, эти цветы теплолюбивы, так как на родине орхидей не бывает низких температур и даже прохлада ниже +15 градусов этих растений может быть губительна. Даже в теплой комнате для орхидей в холодное время года может быть опасно холодное стекло, холодный подоконник на котором стоит горшок, открытая форточка с холодным потоком воздуха.

Вывод: Добиться цветения орхидей круглый год можно, соблюдая 5 правил.

1. Посадка в сосновую кору.

2. Редкий полив, способом погружения горшка в воду.

3. Регулярные подкормки слабо разведённым удобрением.

4. Для цветения зимой нужна искусственная досветка.

5. Защищайте орхидею от холода и сквозняков.

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого – похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу – из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные “требования” – правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов – сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос – максимум 30 см в высоту. Цветков – около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни – серебристые. Цветонос – длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много – порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка – губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые – серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья – до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Читать еще:  Удобрения для лука разных видов

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Фаленопсис Легато – тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта – намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками – мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок

Корни орхидеи – воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя – по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат – смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение – солнечная полутень

Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к “своему” месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

3. Влажность – постоянная, а полив – пореже

Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким – не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните – корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения.

Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха – азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector