mamazinchik.ru

Особенности рациона домашних уток

Кормление уток в домашних условиях

Сбалансированное кормление уток, неприхотливой и скороспелой домашней птицы, является главным условием получения отличных приростов и качественного утиного мяса.

Именно корма, помимо стоимости самих утят, составляют основные затраты при выращивании уток, которые в остальном не требует особого температурного режима и обладают более крепким здоровьем, чем многие другие виды домашней птицы.

При расчете количества кормов исходят из такой пропорции – для набора стандартных 2 кг веса за период 55-65 дней, утке пекинской породы потребуется около 6-7 кг концентрированных кормов. Передержка взрослых уток старше двухмесячного возраста приведет к затратам концкормов примерно по 180 г в сутки.

Нормы и рацион питания молодняка

Суточным утятам предлагают полнорационный стартовый гранулированный комбикорм. Именно этот способ может гарантировать отличный рост, является удобным и практичным. В первые два дня комбикорм насыпают в плоский лоток, затем устанавливают автоматическую кормушку, чтобы избежать загрязнения и перерасхода корма. Можно использовать простую длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что будет сохранять корм от порчи и уплотнения.

Стартовый комбикорм приобретают из расчета 1 кг на одну голову молодняка. В дальнейшем, постепенным подмешиванием, в питание вводят комбикорма для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.

При кормлении уток в домашних условиях даже на начальном этапе можно обойтись без использования комбикормов. Для этого в рацион молодняка, как источники белка и других необходимых для роста питательных веществ, включают яйца и творог, зерновые смеси, жмыхи, шроты и зелень.

Такой способ кормления более трудоемкий. При этом влажные мешанки скармливают небольшими порциями не менее 6 раз в день, тщательно убирая остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Первые 3 дня утятам дают кормосмесь из вареных мелко измельченных яиц, а также кукурузной или ячменной крупы, из которой удаляют все пленки, провеивая на ветру. Начиная с третьего дня, в мешанку вводят обезжиренный творог, частично или полностью заменяя яйца. С возраста 5-7 дней в питание утят добавляют зелень, а в кормовые смеси вводят жмыхи и шроты.

Примерные рационы для кормления уток разных возрастов из доступных в домашнем хозяйстве компонентов предложены в таблице ниже.

Примерный рацион для кормления уток

Начиная с возраста 30 дней в кормление можно включать пшеничную или кукурузную дерть крупного помола, или плющеное зерно, а с 45 дня вводить в питание цельное зерно в пропорции до 30% от всех концентрированных кормов. Многие птицеводы успешно совмещают дачу покупных полноценных комбикормов с добавлением тех компонентов, которые есть в хозяйстве.

При кормлении уток самостоятельно изготовленными смесями, готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут послужить источником недостающих компонентов, прежде всего протеина, но относиться к ним следует осторожно, ведь приоритетным в домашнем хозяйстве является получение качественного мяса, выращенного на натуральных кормах.

Приросты уток пекинской породы при кормлении комбикормом или качественными домашними мешанками должны быть следующими:

  • 7 дней ‒ до 200 г
  • 14 дней – около 300 г
  • 21 день ‒ около 500 г
  • 1 месяц ‒ около 900 г
  • 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
  • 2 месяца – 1,9-2,3 кг.

Птицеводы, проживающие недалеко от водоемов, могут успешно использовать водную гладь для замены нескольких дневных кормлений, поскольку утки отлично фуражируют, поедая мелкие водные растения, насекомых, рачков и моллюсков. Начинают выпускать молодняк на водоем с 10 дней, при температуре более 15 °C, устраивая два кормления утром и вечером и одно полноценное в обед.

Читать еще:  Способы заморозки тыквы

При наличии водоема утят с 25 дневного возраста кормят утром и вечером, а все дневное питание они могут получать из этого природного источника питательных веществ. Утреннее кормление делают не слишком обильным, стимулируя утку к фуражированию, а на ночь кормят вволю.

Не все породы уток пригодны к такому способу выращивания. Не подойдет он для большинства скороспелых (бройлерных) гибридов. Хорошо показывает себя на водоемах Серая украинская утка, но откорм может затянуться до 4-6 месяцев и утку забивают, дождавшись прекращения второй линьки. Минус породы – темные пеньки на тушке, но сочное нежное мясо без большого количества жира – несомненный плюс.

Вечернее кормление уток

Кормление взрослых особей

Содержание и кормление взрослых уток является накладным – эта птица требует пространства, свободного доступа к воде для купания и немало концентрированных кормов, которые составляют львиную долю затрат.

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают. В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.

С приближением весны к кормлению птицы относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

  • 70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;
  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.

С наступлением весенних дней в рацион вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости питание обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Откорм взрослых уток на мясо

Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней на мясо. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.

Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.
Читать еще:  Уникальность экстракта грейпфрутовых семян

В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.

Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.

Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киль. При таком откорме будет затрачено до 3,5 кг концкормов.

Кормление уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать полноценную историю о своем опыте содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Чем питаются утки в домашних условиях

Утки – непритязательные птицы с простым содержанием. Но рацион у них разнообразный. чтобы они давали побольше яиц и быстро прибавляли в весе, требуется изучить, как полноценно организовать уход. Утка питается в домашних и диких условиях практически всем.

Чем питаются утки в домашних условиях

Разновидности кормов

Злаковые

Из злаковых кормов утки любят есть следующие:

  1. Кукуруза. Это любимая еда взрослых питомцев. Кукуруза содержит 3% клетчатки, так что хорошо переваривается. Количество протеина – около 10%. Присутствует каротин. Можно 50% всего рациона отводить именно на кукурузу.
  2. Пшеница. Она содержит 15% протеина, витамины Е и группы В. Последнее добавляют в мешанки. Пшеницы составляет не более 30% от всего количества еды.
  3. Ячмень. На него приходится примерно четверть от всех зерновых. Лучше всего зерна проращивать, замачивать либо дробить прежде, чем кормить питомцев.
  4. Овес. В составе присутствует 5% жира. Овес включают в питание птиц, чтобы они набирали быстрее вес. Его рекомендуется очищать от оболочки перед применением. Овсом важно подкармливать птиц зимой.
  5. Горох. В нем содержится 20% белка, так необходимого птицам для набора веса и наращивания мяса. Предварительно нужно перемолоть продукт. В общей смеси кормов уровень гороха не должен превышать уровень 10%.

Благодаря злаковым кормам утки быстро набирают вес и растут. Зерно легко переваривается и нравится как молодняку, так и взрослым птицам

Можно кормить уток хлебом, только если он свежий. Хлеб необходимо предварительно размачивать. Еще запрещено кормление мелкомолотой мукой. Она превращается в тесто, которое закупоривает носовые отверстия. В итоге, птица задыхается.

Сочные

Птица на природе питается различными травами. Кроме того, летом можно добавлять овощи. Многие продукты они добывают себе из воды, если гуляют возле пруда.

В рацион птиц входит:

  1. Сочная трава: люцерна, клевер, гороховые ветки. Перед кормлением уток все это нужно мелко порубать. Крапиву предварительно обдать кипятком. Их добавляют в мешанки. Количество травы составляет не более 20% во всей еде.
  2. Водная растительность. Когда питомцы пасутся на природе, возле пруда, то съедают еще ряску, рдест, элодею и прочее. Такая растительность в воде содержит протеин, витамины, минералы. При содержании взрослых особей требуется примерно 500 г в день на каждую птицу. утятам достаточно по 15 г, причем дают только с 5 дня.
  3. Овощи и корнеплоды. Кроме комбикорма, дают картошку, свеклу (надо варить), морковь, капусту, тыквенную мякоть.

Не все травы разрешены для этих питомцев. К запрещенным относятся чистотел, белена, и прочие растения, содержащие природные яды.

Читать еще:  Что нужно делать если рассада огурцов вытянулась

Животного происхождения

В рацион питомцев нужно включать:

  1. Молочные продукты. Они содержат белки, витамины. Молоко запрещено. Лучше давать нежирный творог.
  2. Мясокостная мука. Ее дают с пятого дня. Содержит до 50% белков. Допускается только 10% от всей еды.
  3. Рыбная мука. В корме удельный вес до 7%.

Подобная еда повышают яйценоскость, ускоряет рост птиц.

Минеральные

Минеральные продукты нужны для укрепления скорлупы. Подойдет:

  1. Мука из костей. Не более 3% от всей еды.
  2. Песок. На 1 взрослую птицу до 10 г в неделю.
  3. Измельченные ракушки и перетертые мел, скорлупа от яиц. Они содержат кальций. Их подсыпают во влажные мешанки в незначительном количестве.

Такие добавки помогают лучше переварить еду.

Варианты рациона

Чтобы правильно кормить уток в домашних условиях, нужно учитывать их возраст: молодые птицы любят смесь зеленой травы, а особям постарше требуется смесь комбикормов.

В первые дни питание ограничено, но потом постепенно вводится различный прикорм, а количество еды увеличивается.

Чтобы быстрее нарастить мясо на птице или повысить её яйценоскость, кормить уток нужно 2-3 раза

С 1 до 10 день

С 1 по 5 день маленькие утята питаются такой едой (расчет на 1 особь):

  • отварное яйцо – 10 г;
  • порубленная трава– 5 г;
  • мешанка – 6 г.

В следующие дни утятам дают дополнительно:

  • пшенка – 3 г;
  • порошок из рыб, мяса, костей – по 1 г;
  • сухое молоко – 2 г.

Сначала для утят норма примерно по 20 г, потом их надо кормить по 30 г в сутки. Пьют воду только кипяченую, теплую.

С 11 по 30 день

В это время кормить уток нужно еще больше. К имеющимся продуктам добавляют следующее:

  • Пшеница и кукуруза – по 35 г;
  • Пшонка – 9 г;
  • Зерна и семечки – 15 г;
  • Творог нежирный – 20 г;
  • Порошок из рыбы – 8 г;
  • Порошок из костей – 3 г;
  • Порошок из мяса и костей – 5 г;
  • Измельченные ракушки, перетертый мел – по 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Шелуха подсолнечников – 5 г;
  • Дрожжи – 4 г.

В итоге, едят утки в этот период примерно по 120 г. Разрешается подкармливать хлебом.

С 31 по 50 день

В этот период кормление в домашних условиях особо не изменяется по составу, но кукурузы и пшеницы требуется 70 и 20 г, других злаков – в сумме 50 г. Количество всех остальных продуктов увеличивается в 2 раза. В итоге, на особь – 220 г в день. Также разрешается уток кормить хлебом.

Сезонные особенности питания

Особенности летнего питания заключаются в наличии следующих вариантов кормления:

  1. Допуск уток к пруду, другому водоему – там они сами найдут пищу. При необходимости их подкармливают вечером, но норму уменьшают в 2 раза.
  2. Выгуливание на открытых пастбищах, где достаточно травы и насекомых. Корм дают в утреннее и вечернее время, но количество уменьшают в 2 раза от нормы.
  3. Выгул на закрытом участке. Такой вариант подходит для случаев, когда зеленые пастбища удалены. Придется косить траву и приносить ее питомцам.

Кормить уток зимой нужно в утреннее и вечернее время. При этом дают либо влажную мешанку (размоченное сено, вареный картофель), либо сухую еду (мука, крупы, труха). Зимой питомцы не набирают вес, даже если порции большие. Также птица пьет меньше. Зато перед зимой они основательно наращивают жир, который поможет им пережить заморозки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector