mamazinchik.ru

Особенности лесного шампиньона

Волчий гриб, колпак, благушка — всё это названия лесного шампиньона

Одним из самых популярных грибов у собирателей по праву считается лесной шампиньон, он же – волчий. Народное название: благушка, колпак. Преимущества растения в том, что его плоды очень ароматные и вкусные, а мякоть – нежная. Сегодня мы подробно рассмотрим данную разновидность дикого лакомства, научив вас распознавать культуру среди множества других плодовых тел.

От латинского — Agaricus silvaticus.

Описание лакомства и фото

Наверняка каждый взрослый человек знает, как выглядит шампиньон, и, хотя бы однажды в жизни сталкивался с ним. Поскольку мы говорим о дикой разновидности гриба, представляем вашему вниманию подробное описание плодов, пригодных для употребления в пищу:

  • Шляпка молодого представителя семейства напоминает яйцо неправильной формы (как колокольчик). Поверхность усыпана мелкими бурыми чешуйками. Максимальный диаметр среднестатистического гриба – от 7 до 16 сантиметров
  • Окрас светло-коричневый, внутри скрывается мясистая белая ткань.
  • По мере старения «головы» грибов постепенно выравниваются и начинают напоминать симметричное блюдо.
  • Если повредить плодовое тело, место «травмы» быстро краснеет, после чего – темнеет.
  • Ножка хрупкая, цилиндрическая, тонкая. У взрослых экземпляров становится пустой внутри. Высота 5 – 9 сантиметров, как редкое исключение встречается и огромный лесной шампиньон – его высота может достигать 20 сантиметров, а диаметр шляпки – 25.
  • «Опора» молодого гриба обозначена кольцом из тонкой материи, так называемой юбочкой. По мере старения юбочка рвется и исчезает.
  • Внутренняя сторона плодового тела усыпана светло-красными пластинами, со временем пластинки темнеют.

Многие неопытные грибники опасаются собирать лесной шампиньон, пугаясь «красной» реакции при повреждении мякоти, однако их опасения беспочвенны, поскольку гриб не только приятен на вкус, но и очень полезен. Об этом мы поговорим далее.

Лесной шампиньон: полезные свойства

Примечательно, что рассматриваемая нами культура не только является съедобной, но и признана деликатесным продуктом. Приготовить волчий гриб можно, используя огромное количество рецептов: лесные шампиньоны варят, пережаривают, засушивают, засаливают и маринуют для консерваций. Люди, попробовавшие лакомство, называют плод одним из самых вкусных из природных даров.

Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным перечнем полезных свойств, отчего широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии с фармацевтикой. Химический состав мякоти включает:

  • Более 20-ти амикнокислот, среди которых – метионин и цистеин.
  • Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
  • Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.

При этом продукт считается малокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.

Шампиньоны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет и оказывают антибактериальный, бронхолитический эффект. Также можно использовать продукт для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови, при профилактике возникновения опухолевых новообразований. Выбор шампиньонов – отличное решение для тех, кто соблюдает диету, преследуя цель похудения. Гриб отлично утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.

Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, увлекаться лакомством не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение – сушеные плоды в умеренном количестве.

Возможный вред для организма

Также растение должно употребляться с осторожностью, если женщина беременна. Отказаться же от подобной еды нужно пожилым, ослабленным людям, кормящим матерям и маленьким детям (не достигшим возраста 6 лет).

Любой собиратель обязан помнить важное правило – категорически запрещается «охотиться» на любые грибы в неблагоприятной местности, например, рядом с заводами или производственными зданиями, вдоль автомобильных трасс, близко к городам/свалкам. Даже съедобные лесные дары могут стать ядовитыми, пропитавшись токсинами из окружающей среды.

Как отличить ложный шампиньон от хорошего

Наверняка вы слышали, что практически каждый полезный гриб имеет своего «коварного» собрата – ложное растение, максимально напоминающее лакомство. Рассмотрим, как узнать ядовитого двойника рассматриваемого нами семейства, чтобы избежать пищевых отравлений.

  • Токсичный шампиньон отличается наличием небольшого бурого пятнышка посредине шляпки – у съедобного сородича окрас равномерный. Нажмите пальцем на упомянутое пятно, оно немедленно приобретет желтый оттенок.
  • Надломите мякоть находки, если перед вами токсичное растение, его тело быстро пожелтеет.
  • Понюхайте гриб. Съедобные лесные дары источают приятный мучной или ореховый аромат, ядовитые – пахнут фенолом (карбоновой кислотой).
  • Даже если вы уверены в том, что ваш урожай не опасен для здоровья, обратите внимание на цвет воды и самих грибов при варке – вредные представители леса выбрасывают в жидкость красящее вещество, от чего на короткое время вода в кастрюле становится лимонно-желтой.
Читать еще:  Какая польза и вред грейпфрута

Помните, даже длительная термическая обработка не сможет превратить ложный гриб в безопасный.

Подобные манипуляции помогут отличить и бледную поганку, по ошибке принятую за лесной шампиньон. В этом случае обоняние не поможет собирателю, его главным «ориентиром» должен стать цвет мякоти плода на месте разлома (она не должна желтеть). К тому же бледная поганка имеет так называемую вольву – небольшие мешочки чуть выше корневища.

Отправляясь на «тихую охоту» очень важно понимать, какой именно урожай должен оказаться внутри вашей корзины. Если вы не представляете, как выглядят рассмотренные нами грибы, обратитесь к сети интернет – именно там вы найдете огромное количество фото всех существующих грибов.

Шампиньон лесной

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-розовые
Цвет: Серовато-коричневый
Инфо: На месте разлома краснеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus silvaticus (Шампиньон лесной)

Гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Диаметр в среднем от 5 до 10 сантиметров, но бывает, что достигает и 15 см. В начале роста форма шляпки яйцевидная, впоследствии выпрямляется и принимает форму блюдца. Сверху шляпка покрыта серовато-коричневыми крупными чешуйками, на ощупь поверхность волокнистая, особенно середина. При продавливании мякоти шляпки она краснеет, затем приобретает бурый цвет.

Ножка

В диаметре около 1,5 см, в высоту до 10-12, у крупных экземпляров — до 15 см. Поверхность чешуйчатая, волокнистая, окрашена в белый или сероватый цвет. Форма цилиндрическая, нередко изогнутая. У молодого гриба ножка сплошная, по мере созревания появляются каверны, затем ножка становится полой. В верхней части хорошо различимое кожистое кольцо, исчезающее по мере старения гриба.

Мякоть

Ломкая, белого цвета, на месте разлома или среза почти моментально краснеет. С приятным чуть сладковатым вкусом и грибным ароматом.

Споровый слой

Пластинчатый, частота расположения пластинок — средняя. В молодом возрасте гриба пластинки светло-розовые, по мере роста приобретают красный оттенок, а у старого гриба становятся грязно-бурыми, переходящими в черный. Споровый порошок шоколадный, споры круглые, гладкие.

Распространение и сбор

Шампиньон лесной широко распространен по всему умеренному поясу европейской части России. Произрастает в ельниках, образуя микоризу с корнями хвойных деревьев. Также очень любит перегнойные и унавоженные почвы, поэтому часто встречается на пастбищах, выгонах, около кошар, скотных дворов и конюшен. Также нередок около муравейников или растет непосредственно на них.

Сходные виды

Съедобные “двойники” благушки — это, прежде всего, ее ближайшая родня — шампиньон кривой и шампиньон двуспоровый. Первый отличается серым цветом ножки и реакцией мякоти на надавливание — она становится лимонно-желтого цвета. Двуспоровый шампиньон встречается гораздо реже своих собратьев и различается по местам обитания (предпочитают местность, лишенную травяного покрова) и по остаткам “покрывала”, свисающим по краям шляпки в виде лохмотьев.

Есть у благушки и опасные двойники это:

  • Темно-чешуйчатый(темный) шампиньон. Основные отличия: желтеющая на срезе или разломе мякоть и резкий неприятный запах от нее. Ядовит.
  • Поганка бледная. Отличается более светлой окраской, отсутствием окрашивания мякоти на срезе или разломе и наличием яйцевидного утолщения в основании ножки. Особо ядовита!

Употребление

Шампиньон — один из немногих по-настоящему универсальных грибов. Он подходит для всех видов обработки. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, мариновать, солить и сушить. Гурманы издавна ценят шампиньоны, а шампиньон лесной считают едва ли не самым вкусным из всех видов. Не требует предварительного отваривания или вымачивания.

Интересное о шампиньоне

Муравьи некоторых видов, как и человек, культивируют шампиньоны. Только, в отличие от нас, они ценят не плодовые тела, вырастание которых они пресекают, подрезая в самом начале роста. Они делают небольшие надкусы на гифах , и на этих местах вырастают небольшие клубеньки, богатые белком. Их-то и едят муравьи. Самыми искусными грибоводами считаются южноамериканские муравьи-листорезы. Кусочки листьев они используют в качестве компоста для грибницы шампиньона. А выросший на муравейнике шампиньон обозначает, чаще всего, сильное ослабление муравьиной семьи или вовсе ее гибель.

Читать еще:  Причины сальмонеллеза у голубей

Особенности лесного шампиньона

Шампиньоны — одни из самых распространённых грибов. Они не только растут в естественной среде, но и поддаются культивированию в домашних условиях, на специальных фермах. Встретить эти виды можно почти во всей Европе, а Азии, Африке и Северной Америке. В статье вы узнаете о лесных шампиньонах и употреблении их в пищу в разных формах и блюдах.

Как выглядит лесной шампиньон

В семействе Шампиньоновые вид Agaricus silvaticus (лесной) имеет народные названия «благушка» и «колпак». Яйцевидно-колокольчатая шляпка молодого гриба вырастает до 7–10 см в диаметре, бывает белого или буро-коричневого цвета. Покрыта тёмными чешуйками. Структура плотная. По мере роста шляпка становится более плоской, изначально она похожа на шар. Таково её классическое описание.

Мякоть тела белая с красноватым оттенком на изломе. Она ароматная, плотная. Ножка белая с ровной поверхностью. Вырастает до 6 см в высоту. По ширине — около 1,5 см. Имеет цилиндрическую и слегка расширенную у основания форму. Однослойное или двухслойное плёнчатое кольцо исчезает при зрелости гриба. Споровой порошок по цвету белый. Частые пластики сначала белые, а потом темнее — коричневые.

Как различить ложный (несъедобный) шампиньон от настоящего

Ложные шампиньоны помогают различить такие особенности:

  • на месте разреза цвет сначала ярко-жёлтый, позже и вовсе оранжевый;
  • пахнет такой гриб неприятно, аромат аптечный, похожий на фенол или йод;
  • если несъедобный вид опустить в горячую воду, запах усилится, цвет жидкости и самих шампиньонов станет ярко-жёлтым.

Ни в коем случае не употребляйте ядовитые грибы в пищу, ведь их токсичные вещества не разрушает даже термическая обработка. Используйте или собирайте только съедобные.

Несъедобные виды выглядят весьма похожими на благородных представителей семейства.

Виды лесных шампиньонов

Некоторые виды не поддаются культивированию и растут только в естественной среде. Чаще всего колонии этих грибов можно встретить в смешанных и хвойных лесах.

Список популярных разновидностей:

  1. Шампиньон перелесковый. Agaricus sylvicola. Растёт группами и по одному с июня по сентябрь. Белая или серая шляпка при надавливании становится желтовато-оранжевой. Ножка высока, тонкая, полая, сверху красноватая. Имеется заметное кольцо.
  2. Желтокожий. На богатой перегноем почве среди травы растут эти грибы с мая по октябрь. Шляпка у них большая, до 15 см, шелковистая, чешуйки мелкие. Белая молодая часть со временем становится желтовато-бурой или серовато-коричневой. Кольцо на ножке широкое, двойное. Это ядовитый вид с аптечным запахом.
  3. Шампиньон красноватый. В смешанных лесах, на лугах и в парках заметны с июля по сентябрь шляпки этого вида — они беловатые, но серединка их — красноватая или бурая.
  4. Розовопластинковый вид. Растут грибы с июля по октябрь. Со временем роста шляпка приобретает фиолетовый оттенок, а пластинки — розоватый, фиолетовый, красный.

Отличия в разрезе

Перелесковый шампиньон на срезе и изломе изменяет цвет (становится желтее или более лиловым). Это помогает отличить его от бледной поганки — она не меняет свой оттенок. Желтокожий на срезе интенсивно желтеет, имеет запах карболовой кислоты. Желтизна разреза и неприятный острый запах выдают ядовитый вид.

У красноватого шампиньона срез постепенно краснеет и обладает миндальным запахом. Лесной изящный и обыкновенный — представители, которые очень похожи. На разрезе второго мякоть медленно краснеет.

Употребление лесных шампиньонов

Учитывая, что эти грибы съедобные, можно найти множество рецептов их приготовления. Они отлично подходят для супов и гарниров. Ознакомьтесь с наиболее популярными рецептами.

Маринованные шампиньоны. Быстрый домашний рецепт

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Читать еще:  Характеристика тульских гусей

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.

Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.

Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.

Отличия ложных и настоящих грибов

Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:

  • шампиньон плоскошляпковый;
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.

К примеру, при надавливании на мякоть ложного шампиньона она становится желтоватой, а на срезе у основания ножки её цвет делается ярко-жёлтым. Спустя небольшое количество времени это место становится оранжевым, а иногда коричневым.

Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector