mamazinchik.ru

Особенности и отличительные черты селезня

Особенности и отличительные черты селезня

Каждый человек, даже не имеющий отношения к фермерству и разведению домашней птицы, знает, что селезень и утка — особи противоположного пола, принадлежащие к одному виду. Таким образом, селезень — это самец утки, отличающийся довольно крупными размерами по отношению к женской особи. Например, самка распространённой яично-мясной породы домашней утки достигает максимум 3,5 кг, в то время как самец способен вырастать вплоть до 5.

Утки весьма популярны у птицеводов нашей страны. Мало кто скажет, что ему не по вкусу большие яйца с крупным ярким желтком или нежное мясо этой птицы. Однако для птицеводов важно уметь сразу распознать, какого пола утята, потому что для хорошей яйценоскости и селекции соотношение между самками и самцами должно быть 4:1. Тот, кто, занимается разведением птиц не первый год, определит, какого пола птенец, без особых усилий.

Определение пола у птенцов

Птицу мужского пола среди подросших птенцов можно определить даже по фото — с этим и ребенок справится. Детеныш селезня — обладатель пестрого оперения, в то время как перо самочки серенькое и неприметное. Но выглядеть подобным образом молодняк начинает примерно в 2 месяца. Каким же образом отличить селезня от уточки, когда они ещё совсем птенцы?

Птенец-селезень более активен. Тот, кто живёт в деревне, знает, что если поднять детеныша за ноги и оставить на некоторое время в положении вниз головой, самочка будет спокойна, а малыш-самец будет вертеть головой и пытаться подтянуться к ногам. Конечно, узнать наверняка, какого пола птица невозможно, но определенная вероятность все-таки есть.

Способ, позволяющий с наибольшей точностью определить пол даже двухнедельного детеныша — это так называемый «японский способ». Заключается он в том, что утенка нужно взять левой рукой так, чтобы птенец был развёрнут головой в сторону держащего его человека, а затем осторожно помассировать анальный проход детеныша. Для этого нужно слегка оттянуть вверх край клоаки. Если появится небольшой псевдопенис, перед вами детёныш мужского пола. У самочки же обнаруживается покрытое мембраной отверстие яйцевода, расположенное в левой части клоаки. При пальпации — небольшие округлые уплотнения. Таким же образом половая принадлежность определяется и у гусей.

Псевдопенис — отличительная черта именно селезней, так как у большинства мужских особей других видов домашней птицы, таких, как, например, петух и индюк, его нет. Выглядит этот орган как небольшая складочка веичиной до 4 мм. Иногда у детеныша его можно обнаружить и просто оттянув хвост к спине. Этот и японский способы дают практически безошибочный результат, если действовать аккуратно и правильно.

Отличия взрослых мужских особей

Отличить взрослого самца от самки в утином семействе совсем не сложно. Кроме того, что селезень выделяется ярким оперением, он ещё и значительно крупнее утки, весит в два раза больше.

Читать еще:  Надбородник безлистный

Также селезни отличаются от женских особей по следующим признакам:

  • Треугольный клюв с наростом на кончике, у утки клюв трапецевидный.
  • Массивные и неправильной формы головы с расширением от лба, в отличие от округлых и небольших голов самок.
  • Мышцы ног более развиты, точно так же, как и мускулы спины и крыльев, из-за чего их тела длиннее и больше по сравнению с телами самочек.
  • Перья на кончике хвоста закручиваются наверх, у некоторых пород образуя колечко
  • Селезни, в отличие от уток, не крякают, а издают своеобразные шипящие звуки и посвистывания. Утка же при помощи своего громкого голоса зовет утят и привлекает самцов в брачный период.
  • Устойчивый иммунитет — селезни меньше подвержены влиянию болезнетворных бактерий и вирусов, дольше остаются крепкими и здоровыми
  • Агрессивное поведение. Мужские особи нередко пытаются улететь или сбежать из хозяйского дома, дерутся за лидерство.

Окрас самцов уток в брачный период

Селезни отличаются ярким окрасом, который достигает пика своей интенсивности в зимний и весенний период — когда у уток формируются пары. Так, например, самец кряквы, прародительницы домашней утки, имеет примечательный тёмно-зелёный с переливами окрас головы, оканчивающийся на шее тонкой кольцевой полоской. Спинка и крылья серые с бурыми подпалинами, чёрное надхвостье, синее или фиолетовое зеркало в верхней части крыльев. После линьки селезень отличается от серой утки только бурой грудью и жёлтым клювом. Самцов лучше не оставлять на одной территории с несушками ещё и потому, что утка — очень пугливая мама, особенно когда утята только вылупились и каждый птенец у неё на счету.

Самец мускусной утки чаще всего тёмной окраски со светлыми вставками, но встречаются и абсолютно белые особи. Отличительной чертой селезней этой породы являются кораллы — обильные наросты красного цвета на голове.

У мандаринки, небольшой лесной птицы, селезень имеет примечательный хохол на голове, контрастную золотисто-коричневую спинку и крылья с белыми и фиолетовыми полосами.

Поведение селезней в период спаривания

В брачный период уточки и селезни обычных пород ведут себя одинаково активно. Соотношение уток к селезням — 4 к 1, особенно у мускусной породы. Уточки в половом отношении взрослеют раньше, поэтому самец должен быть старше на 1-1,5 месяца. В целях размножения селезня рекомендуется использовать на протяжении 3 племенных циклов, по истечении которых пернатые уже не так хороши для продолжения рода.

Ни в коем случае нельзя форсировать процесс линьки у самцов! Селезень может потерять потенцию и не будет топтать уток и оплодотворять яйца. Как следствие, не оставит потомства — и сколько усилий заводчиков будет потрачено зря! Во избежание подобной неприятной ситуации после яйцекладки его лучше пересадить к недавно перелинявшим уткам.

Читать еще:  Как правильно разводить и содержать голубей в домашних условиях

Чем отличается утка от селезня

У большинства пород уток отличительные черты не очевидны, поэтому часто птицеводы, особенно начинающие, не всегда могут определить пол утят и отличить утку от селезня. Ознакомившись с определенными внешними признаками и особенностями характера птицы, вы сможете без проблем научиться этому мастерству.

Чем отличается утка от селезня

Внешние признаки

Отличать селезня от молодой уточки очень важно – это поможет правильно распределять количество самцов и самок в племени. В будущем это повысит их продуктивность и яйценоскость.

Определить, что перед вами селезень вы можете по следующим характерным признакам:

  • яркий и насыщенный окрас;
  • селезни всегда крупнее;
  • лоб треугольной формы;
  • на шее содержится небольшой хохолок из перышек;
  • клюв массивный;
  • на бородке есть небольшое оперение.

Самочек можно узнать по следующим особенностям:

  • в отличие от селезня, у них отсутствует оперение на бородке;
  • форма лба трапециевидная;
  • на хвосте отсутствуют завитушки;
  • оперение однотонное и приглушенных цветов.

Практически всегда утка весит меньше, чем самец. Но, в зависимости от кормежки и условий, иногда селезни могут быть меньше, чем самки. Поэтому такой параметр не всегда точный.

Особенности характера

Отличить утку от селезня можно по определенным чертам характера. Самцы практически всегда держатся в сторонке от самки и в процессе ходьбы пропускают ее вперед.

Уточки неконфликтны, они имеют спокойный характер, а селезни выделяются своей шумностью и драчливостью

Если присмотреться к самцам, то можно было бы заметить, что они выделяются большей активностью — драчливостью и шумом. Особенно это характерно для доминирующей особи, которая хочет подчеркнуть свое лидерство. Такое поведение самец выражает по отношению к другим особям мужского пола.

Уточки обладают спокойным характером, они не конфликтны и гораздо реже летают.

Если же в племени неправильное распределение селезней и уток, то определить пол по характеру будет сложно, т. к. особи женского пола могут вести себя так же, как и самцы. В идеале, на четырех самцов должна быть одна самочка.

Половые признаки

Это самый точный способ отличить селезня от утки.

Такой метод помогает различить утят однодневного возраста. Для определения птицу кладут спиной на ровную поверхность, затем аккуратно оттягивают кожу от клоаки в сторону живота. Утята мужского пола обладают недоразвитым или развитым половым органом, а уточки имеют два маленьких шарика.

По голосу

Определить пол утенка можно по специфическим звукам. У самочек они похожи больше на громкий и резкий крик — кряканье, у самцов — свист и шипение.

Утки могут гоготать и издавать громкий и резкий крик — кряканье, а селезни в основном шипят и издают свист

Опять же ориентироваться на этот показатель не стоит, т.к у каждой породы самок и самцов голос отличается.

Читать еще:  Сколько живут свиньи и от чего зависит продолжительность их жизни

Ультразвуковой метод

Это необычный способ, с помощью которого можно отличить уточку от селезня. Но для этого вам потребуется устройство для извлечения звука.

Его настраивают на определенные частоты, затем наблюдают за поведением птиц. Утки одного пола, которые сгруппировались вокруг данного устройства, следует переместить в отдельную клетку или помещение. После разделения группы подлежат классификации.

Породные особенности

У каждой породы есть свои качества и особенности, по которым можно отличить селезня от уточки:

  1. Самцы домашней башкирской породы на хвостике имеют перышки с завитушками, у самочек они прямые.
  2. Главные отличия утки от селезня дикой породы — расцветка перьев и размеры. У диких самцов оперение яркое с наличием зеленого и темно-синего окраса, у самочек окрас перьев бурого или коричневого цвета. Средний вес селезней — около 2 кг, самочек — 1,5-2 кг.
  3. Самцы домашних мускусных уток (индоуток или уток-шипунов) содержат ярко-выраженный красный нарост в форме шишки над клювом. По обе стороны головы содержатся красные пятна. У самочек этой породы новообразования над клювом меньшего размера и оранжевого окраса. Также есть небольшие оранжевые пятнышки вокруг глаз. Самка всегда меньше по размеру, чем самец.
  4. Отличить молодого селезня от утки домашней пекинской породы по оперению невозможно, поскольку у них идентичный, белоснежный окрас перьев. Зато есть различия по размерам — самцы весят около 3,9 кг, а самки — 3,5-3,6 кг. Самым достоверным признаком в определении пола будет хвост. У селезней пекинской породы также, как и у самцов башкирской, он содержит завитушки, а у самочек они отсутствуют.
  5. Фаворит. Главные отличия селезней этой породы — большой вес (около 5 кг), у самочек он составляет не более 3 кг. Есть и другие отличия — у самцов шея длинная, коренастая, лапы крупные, хорошо развиты и голова имеет угловатую форму. Уточки обладают плавными и более нежными формами.

Если взять утёнка за лапки и опрокинуть его вниз головой, утка будет висеть неподвижно, а селезень – вырываться и крутиться

Пол утят

Определение пола утят суточных или недельных:

  1. Необходимо взять птенцов за лапки, перевернуть вниз головой и понаблюдать за их поведением. Утята, которые спокойно свисают принадлежат к женскому полу. Если же птенцы ведут себя обеспокоенно, ворочают головой в разные стороны, будьте уверены — это самцы.
  2. Различать молодых селезней от уточек можно по их поведению — они постоянно ввязываются в драки, выдергивают перышки другим утятам и часто ведут себя агрессивно.
  3. пол птенцов в возрасте одного дня можно определить по анатомическим особенностям тела — у самцов в нижней части гортани прощупывается шарообразное новообразование, которое находится в самом начале грудной клетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector