mamazinchik.ru

Особенности фикуса лировидного

Древовидное вечнозеленое растение — фикус «Лирата»

Перед покупкой фикуса «Лирата» необходимо определиться, на каком месте он будет находиться. Он не любит передвижений.

Это может спровоцировать сбрасывание листвы. В качестве постоянного места подойдет солнечное помещение, которое постоянно проветривается. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листву. Лучше всего расположить горшок на расстоянии 1-1,5 м от окна.

Обязательно нужно пересадить деревце в новый грунт, так как магазинная почва не подходит для постоянного произрастания. Переваливать в новый горшок необходимо аккуратно, не разрушая земляной ком и не разрывая корневой системы. Это сделать не позже 5 дней после покупки. После пересадки особое внимание нужно уделить увлажнению почвы и воздуха.

Полив

Так как родом «Лирата» из тропических лесов, то полив должен быть обильным. Лить воду пока она не появится в поддоне, излишек удалить через 20 мин. Увлажнять почву нужно когда верхний слой подсохнет.

Оптимальная влажность воздуха для лировидного фикуса – 70%. Для поддержания влажности воздуха регулярно производить опрыскивание листьев. В зимнее время протирать их влажной губкой. Также можно рядом с деревцем поставить емкость с водой.

Цветение

Цветет фикус редко. Сами цветки невзрачны. Они представляют собой полые шаровидные соцветия – сиконии, внутри которых расположены мужские, женские и галловые цветочки. Опылением занимаются дикие осы.

В соцветие они попадают через отверстие на его верхушке. В домашних условиях, даже при редком цветении, опыления не происходит.

Формирование кроны

Для придания деревцу декоративного вида необходимо производить обрезку кроны.

Это делается острым садовым ножом или ножницами. Удаляется часть веточки вместе с листьями. На месте среза появится сок, его необходимо смыть. Срез обработать древесной золой.

Делая обрезку кроны, производится омоложение и оздоровление растения. На месте сухих или ослабленных побегов вырастут новые, более сильные. При удалении верхушечных побегов развиваются боковые.

Обрезая фикус в зимние месяцы, ожидаемого эффекта не получится.

После обрезки в почву вносятся удобрения.

Грунт и почва

Для приготовления земляной смеси для молодого растения берется в равных количествах дерновая и листовая земля, торф и песок. Для взрослого растения увеличивают содержание дерна и перегноя, добавляя еще по две части. Для обеззараживания почвы можно добавить одну часть древесной золы.

Посадка и пересадка

Пересаживать фикус «Лирата» нужно каждую весну. Взрослое деревце пересаживают раз в 2 года. Горшок выбирается немного больше предыдущего. Дно обязательно уложить дренажем. Для этого можно использовать керамзит или древесный уголь.

После пересадки фикуса в новый грунт обязательно вносятся удобрения. В весенние и летние месяца удобрять почву один раз каждые 14 дней.Осенью достаточного одного раза в месяц. В зимние месяцы стоит отказаться от удобрения почвы.

Размножение

Для размножения можно использовать черенки. Для этого срезается одревесневшая веточка, 13-15 см, с парой листочков. Место среза промыть под проточной водой. Затем веточку поставить в емкость с водой до появления корешков.

Можно использовать для прорастания мокрый песок. После появления корешков, черенок высаживается в постоянный горшок. Обязательно накрыть стеклянной банкой. Периодически молоденькое растение нужно поливать и закалять. После появления 2-3 листочков банка снимается.

Читать еще:  К чему снится овечка или баран

Еще один способ размножения – отводками. На стволе делается надрез примерно на 5 см ниже листочка. В него вставляется спичка, смоченная в гормональном растворе. Сверху наложить влажный мох и закрутить пленкой. Через 2-3 месяца прорастут корни. После этого черешок отрезается ниже образования корней и высаживается в грунт.

Температура

Оптимальная температура в летнее время – 22-28 градусов. Зимой в помещении должно быть 16-22 градуса. При перепадах температуры возможно сбрасывание листвы.

На фото фикус «Лирата»:

Польза и вред

При контакте с растением желательно пользоваться защитными перчатками. Сок фикуса может вызвать аллергическую реакцию.

Но все же это древовидное растение больше приносит пользы, чем вреда.

На основе сока лировидного фикуса изготавливается множество лекарств и мазей. Они используются для лечения женских заболеваний. Лечат также геморрой, радикулит, остеохондроз, артрит.

Научное название

Фикус «Лирата» имеет научное название – Ficus lyrata. Он все чаще встречается в домах, становится украшением офисов.

Болезни и вредители

Довольно часто у фикуса происходит опадание листьев. Причиной может быть стресс после покупки или перевалки в новый горшок.

При чрезмерном поливе происходит пожелтение, увядание и опадание листвы. При нехватке солнечного света листья становятся бледными.

Также замедляется рост растения, происходит вытягивание веток.

Коричневые пятнышки на листьях могут быть причиной солнечного ожога. Из вредителей чаще всего встречается мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.

Для избавления от вредителей нужно использовать мыльный раствор с добавлением медицинского спирта. При обильном поражении используются химикаты.

Лировидный фикус при правильном уходе станет прекрасным украшением дома или офиса. А также принесет своим хозяевам достаток и благополучие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности фикуса лировидного

Фикус лировидный — вечнозеленое деревце. Принадлежит к семейству тутовых, которое включает более 1000 видов. От других сородичей фикус лировидный отличается крупными габаритами. Не рекомендуется ставить его рядом с другими комнатными растениями.

Описание внешних данных

Ficus lyrata назван так из-за формы листочков, напоминающих по своему строению лиру. На однотонном более темном фоне отчетливо видны светло-зеленые прожилки. Родина деревца — африканские тропические леса. В естественной среде оно может произрастать на лесных опушках, достигая 12 м в высоту, или же в самой чаще, как элифит. В домашних условиях лировидный фикус достигает размера в 2,5 м. Воздушные корни редки или вообще отсутствуют. Эта разновидность не относится к баньянам, как и многие другие фикусы. Стволовая часть прямостоячая с шероховатостями, окрашена в серо-коричневый цвет.

Изюминка фикуса лировидного — его лиственная часть. Листья крупной формы в виде скрипки, морщинистые, плотной структуры, края слегка волнистые. Размеры листьев достигают 50 см в длину и 25 в ширину. Основание листка зауженное, вершина отсеченная или округлая.

Цветы у растения невзрачные. После цветения образуются плоды сиконии, окрашенные в зеленый оттенок с более темными вкраплениями. При разведении в домашних условиях добиться цветения очень сложно даже у взрослого представителя. Наибольшую популярность приобрели разновидности фикуса, который представлены ниже.

Как ухаживать

Ухаживать за растением нужно правильно. Фикус Лирата отличается требовательностью к условиям содержания. Залог правильного роста и развития — создание условий по максимуму приближенных к природным. На любой дискомфорт растение будет реагировать сбрасыванием лиственной части. Уход за лировидным фикусом предполагает его расположение в светлой комнате. Растеньице необходимо оградить от прямого контакта с солнцем. Оптимальный вариант — расположение с восточной или западной стороны, но не на самом окне, а в комнате. Если фикусу будет недостаточно света, рост листвы замедлиться.

Фикус лировидный уход:

  • температура в помещении в летний период — 20-25°С, в зимний — 15-20°С;
  • в результате изменения температурного режима на листьях могут появиться коричневые пятна;
  • необходимо обеспечить повышенную влажность, постоянно опрыскивая цветок;
  • поливать только отстоянной водой комнатной температуры;
  • нельзя допускать перемерзания почвы, иначе растение может погибнуть.

Полив не предполагает определенной цикличности, потому как будет напрямую зависеть от условий, в которых содержится растение. Поливать деревце следует, когда наружный слой грунта будет слегка подсохшим. В холодное время года полив сокращают.

Уход в домашних условиях предполагает подпитку минеральными веществами. Используют универсальные витаминизированные удобрения для комнатных цветов. Дозировка для фикуса лировидного должна быть вдвое меньше, чем описано в инструкции.

Как рассадить и размножить

Пересаживают фикусы в середине апреля. Во время пересаживания необходимо срезать все корешки, которые начали расти вверх, а также поломанные и подгнившие. Обрезать можно не более третьей части корневища. Новая тара для растения должна быть больше предыдущей на два пальца. Растение это крупное и массивное, поэтому для пересадки следует подбирать тяжелые горшки, неплохой вариант — глиняные сосуды, они обладают достаточной устойчивостью.

Читать еще:  Характеристика советской шиншиллы

Размножение фикуса лировидного в основном проводят черенкованием. Для проведения процедуры потребуется острый нож или секатор. Подбирают росток около 16 см длиной как минимум с двумя почками. Расстояние от среза до первой почки — около 10 мм. Черенкование будет успешным, только если подобрать одеревеневший росток: молодые зеленые побеги не способны развить сильное корневище.

После обрезки место среза на черенке обрабатывают теплой водой, чтоб удалить млечный сок, и кладут немного подсушиться. Затем ставят в стакан с водой, предварительно растворив в нем таблетку активированного угля для обеззараживания. Уже через пару недель, когда появятся корешки, можно сажать растение в горшок. Не следует брать сразу слишком большую тару.

Для посадки используют универсальную почву или подготовленную самостоятельно смесь из торфа, песка и лиственного перегноя. Самостоятельно подготовленную смесь необходимо предварительно прожарить в духовом шкафу во избежание заражения корней паразитами. Размножить фикус лира можно при помощи листа. Это означает использование черенка не с глазками, а с полностью сформированными листками. Их должно быть 2.

Обрезку проводят так же, как в предыдущем варианте, вот только сам срез делают в стволовом междоузлии. Оба листа нужно свернуть трубочкой и повязать мягкой нитью, чтоб не травмировать. Дальнейший уход за будущим лировидным фикусом идентичен способу с черенкованием.

Когда проводить обрезание куста

Формирование кроны лировидного фикуса в домашних условиях проводится весной. Обрезка необходима, для того чтобы регулировать рост растения. Верхний отвердевший пагонок срезают на 4-5 междоузлии. Размножение верхушкой не практикуют, потому как зеленый росток не способен сформировать мощную корневую систему. Обрезка воздушных корешков проводится по необходимости, вне зависимости от времени года. Важно не забывать о правилах предосторожности при работе с цветком. Млечный сок вызывает аллергическую реакцию при попадании на дерму.

После обрезки следует обработать место среза. Сок, попавший на листки, нужно смыть сразу ватным тампоном, смоченным в теплой воде, иначе после засыхания удалить его, не повредив листву, не выйдет. Место среза засыпают древесным углем во избежание заражения и потери влаги.

Чем может болеть

Чаще всего растеньице подвергается нападениям вредителей, таких как:

Особенности строения стволовой части очень сильно усложняют борьбу с вредителями. Чешуйки коры и рельефность листвы позволяют насекомым оставаться незамеченными. Во время обработки следует тщательно проходить все места, где могут прятаться вредители. Вторая сложность состоит в чувствительности растения к химическому составу многих фунгицидов и даже удобрений. Обработку начинают с одного листа. Через сутки, если нет химических ожогов, можно проводить полную обработку всего деревца.

Болезни лировидного фикуса — чаще всего следствие неправильного ухода:

  • бурые скрученные листки — результат переувлажнения почвы или переизбытка солнечного света;
  • опадание чрезмерного количества листьев с нижней части куста говорит о недостатке влаги;
  • замедленный рост или его полная остановка является следствием недостатка витаминов, засоления почвы, загнивания корней в результате слишком частых поливов;
  • опадание части лиственного покрова происходит при смене места обитания, например, после покупки;
  • пожелтение и провисание листа — результат застоя воды в горшке при избыточном поливе.

Часто наблюдаются болезни грибкового происхождения. Проявляются они в виде коричневых и зелено-серых пятен на листве. Если вовремя не пролечить растение ,листья отмирают и осыпаются. Предупреждением грибковых заболеваний является правильный уход. Все манипуляции при обрезании должны проводиться только стерильными инструментами.

При посадке самостоятельно подготовленная землесмесь должна пройти предварительную термообработку. Листья должны содержаться в чистоте. Не следует пренебрегать рекомендованными условиями содержания растений.

Лировидный фикус: особенности и правила ухода в домашних условиях

Фикус лировидный носит латинское название «Ficus lyrata» и представляет собой вечнозеленое дерево. Это растение из рода Фикус и семейства Тутовые, или Moraceae, получило достаточно широкое распространение не только в естественных условиях произрастания, но и в комнатном цветоводстве.

Общие сведения

В природе растение можно встретить в африканских тропиках. Начальная стадия жизни фикуса проходит в эпифитной форме. Фикус лировидный располагается в древесной кроне других растений и опускает свою воздушную корневую систему до почвы, где корни успешно укрепляются и, оплетая ствол дерева-хозяина, достаточно часто вызывают его гибель.

Читать еще:  Особенности лесного шампиньона

Нередко фикус произрастает и в качестве отдельно стоящего дерева, высота которого может достигать 15 метров. Лировидный фикус обладает крупными кожистыми листьями, которые имеют восковидный налет, волнистые края и расширение на конце. Именно то, что по форме листья дерева напоминают лиру, и дало название этому растению. Средняя длина листьев может достигать полметра и иметь порядка 30 сантиметров в ширину. В природных условиях на дереве-гиганте формируются плоды зеленого цвета диаметром не более 3 сантиметров.

Наиболее популярны у цветоводов следующие комнатные сорта лировидного фикуса:

  • высокий вариант колоновидного растения сорта «Columnaris»;
  • компактный сорт «Bambino»;
  • среднерослый сорт «Little Fiddle».

Уход за растением

Выращивание лировидного фикуса в домашних условиях популярно благодаря необычным и красивым листьям растения. Уход за таким видом фикуса не особенно отличается от мероприятий по выращиванию других разновидностей. Однако лировидный фикус более требователен в некоторых моментах содержания.

Микроклимат

Место для фикуса должно быть светлым и защищенным от прямых солнечных лучей. Растение достаточно теневыносливое и прекрасно растет на окнах восточного или западного направления. Южные окна в качестве места выращивания нежелательны.

Благоприятный температурный фон составляет в летний период от 20 до 25 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 12 градусов тепла. Оптимальные температурные показатели в холодное время года варьируются от 15 до 20 градусов. Помещение должно регулярно проветриваться, но без создания сквозных потоков воздуха.

Растение требовательно к показателям влажности: ему требуется высокий уровень влажности воздуха. Хороший эффект достигается использованием душа, а также протиранием листьев при помощи влажной губки. Растение следует держать как можно дальше от работающих отопительных приборов.

Полив и подкормки

Интенсивность поливов фикуса лировидного полностью зависит от состояния земляного кома в цветочном горшке, а также показателей температуры и влажности в помещении. Грунт между поливами должен успевать просохнуть. Летом осуществляются более обильные поливы, чем в зимний период. Воду для поливов следует использовать теплую и отстоянную, с минимальным содержанием хлора. После полива избыток воды из поддона необходимо в обязательном порядке сливать.

С приходом первых теплых весенних дней фикус лировидный следует начинать подкармливать. Рекомендуется два раза в месяц вносить специальные жидкие удобрения, предназначенные для подкормок комнатных цветов. Доза внесения таких удобрений должна быть сокращена вдвое по отношению к стандартной.

Пересадка

Пересаживать молодые растения следует ежегодно. Оптимальным сроком является ранневесенний период. Взрослые растения, возраст которых превышает четыре года, можно пересаживать не чаще одного раза в три года. Показанием к пересадке является разрастание корневой системы по всему цветочному горшку.

Почвенная смесь должна быть сформирована на основе листовой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся в равном соотношении. Взрослым фикусам рекомендуется добавлять в такую почвенную смесь дерновую землю, а также качественный перегной. Можно воспользоваться уже готовым грунтом для выращивания фикуса. Очень важно обеспечить растение качественным дренажем. Пересадка проводится способом перевалки, который наименее травматичен для корневой системы растения.

Обрезка

Эухарис (лат. Eucharis) — невероятно красивое цветущее растение, которое в Англии носит название амазонская лилия. Уход за эухарисом в домашних условиях…

Фикусу может потребоваться обрезка корней и формирование кроны. Растение характеризуется очень быстрым ростом. Срезка отрастающих побегов производится над междоузлием. При необходимости допускается обрезка воздушных корней.

При обрезке важно помнить, что лировидный фикус выделяет млечный сок, который может вызвать у человека сильнейшее раздражение кожи. Сок очень быстро высыхает, после чего удалить его достаточно сложно.

Болезни и вредители

Фикус лировидный может поражаться грибковыми инфекциями, а также некоторыми растительными паразитами. Наиболее часто проблемы возникают в результате нарушений правил ухода. Избыточные поливы вызывают пожелтение и опадание листвы растения. Такую же реакцию можно наблюдать при резких температурных перепадах в помещении, а также слишком низкой влажности.

При поражении грибковыми заболеваниями на листьях могут появляться бурые вкрапления или черного цвета пятна. Для лечения любой инфекции рекомендуется использовать фунгициды. К числу самых распространенных вредителей, поражающих лировидный фикус, относятся клещи и мучнистый червец. Уничтожение клещей проводится при помощи современных акарицидных препаратов. Мучнистого червеца можно удалить смоченным в спиртовом растворе ватным тампоном, а затем необходимо провести обработку листвы растения любыми противококцидными средствами.

Поддержание оптимальных показателей влажности воздуха, а также соблюдение стандартных правил и мероприятий по уходу за фикусом лировидным снижает вероятность болезней и позволяет растению долгие годы радовать цветовода элегантностью, сочной и быстро растущей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector