mamazinchik.ru

Особенности Чубатой цесарки

Особенности Чубатой цесарки

Пока не слишком популярной, но запоминающейся на вид домашней птицей является цесарка. Разновидность Чубатая цесарка, хоть родом из жаркой Африки, но прижилась и в наших широтах. Название она получила, благодаря внешнему виду и интересному чубу на маленькой головке.

Откуда родом и как выглядит

Цесарки славятся вкусным мясом, более полезным, чем у других птиц. Всего существует приблизительно 20 пород, хотя у всех одни и те же прародители — обыкновенные цесарки. Когда их привезли с Африканского континента, где они обитали возле пустыни Сахара, сразу приступили не только к их разведению, но и селекции. Понятно, что главной отличительной чертой смело можно назвать дивный хохолок, состоящий из черных перьев, который виден даже издалека.

Описание птицы следующее:

  • вес не превышает 1,5 кг;
  • продолжительность жизни в домашних условиях до 10 лет;
  • тело взрослой цесарки в длину составляет 50-56 см;
  • голова небольшого размера, без перьев, имеет синий цвет;
  • тело темного окраса в белую крапинку;
  • самки крупнее самцов;
  • самцы обладают массивным клювом;
  • яйцо светло-желтого цвета;
  • самки тише и спокойнее и создают намного меньше шума, чем особи мужского пола;
  • самцы, напротив, крикливы и издают громкие трещащие звуки.

Удивительная и очень своеобразная внешность чубатой цесарки делает ее королевой птичьего двора. Держатся такие птички небольшими группами и редко в одиночку.

О разведении и размножении

Тем, кто собирается обзавестись экзотическими птицами, можно не волноваться, потому что уход за ними прост и под силу даже неопытным новичкам. Разумеется, у пернатых есть свои особенности, но много сил и времени чубатые цесарки не отнимают.

Следует учесть несколько особенностей:

  1. Половой зрелости крылатые достигают в возрасте 7 месяцев и уже в первый год жизни, в середине весны, происходит их оплодотворение.
  2. Процесс откладывания яиц начинается в мае, в хорошо укрытое гнездо самка прячет до 5 яиц.
  3. Высиживает потомство птичка месяц, что на неделю дольше по сравнению с курами.
  4. Цесарки — хорошие родители: самка весь период высиживания малышей не покидает гнездо, а самец старается быть всегда поблизости, охраняя потомство. Более того, когда птенцы вылупятся, он будет водить их наравне с самкой.
  5. Птенцы отличаются быстрым ростом и развитием. Уже в возрасте 2-х недель от роду они взлетают на высоту около 2-х метров, а когда им исполнится 1 месяц, их тела полностью покроются перьями.

Бывают, правда, случаи, когда наседке не хватает терпения довести дело с высиживанием до конца, так что наличие инкубатора легко поможет решить подобную проблему. Большинство ферм по разведению цесарок добивается высоких показателей размножения вида именно таким способом: применяя инкубатор.

Буквально только что вылупленные птенцы, невероятно активны и подвижны, но они нуждаются в сбалансированном и продуманном питании. Основу их рациона должны составлять пареная пшеница, вареные яйца, мелко порубленная зелень. Защитить молодой организм и укрепить иммунитет помогут специально разработанные витаминные комплексы. Количество кормежек в день должно быть не менее 6 и с одинаковой периодичностью. Нужно знать и такой нюанс: если посадить малышей к взрослым птицам, то они могут их заклевать, так что не стоит рисковать: лучше держать их отдельно. В возрасте пяти месяцев нужно сократить поголовье самцов цесарки и забить лишних: их мясо в этот период особенно нежное.

Какие нужны условия

Сухое и светлое помещение — лучшее место для содержания чубатой цесарки. В хорошую погоду птицы любят гулять на свежем воздухе, так что нельзя забывать их выпускать. Вечером они, как куры, уверенно возвращаются домой и размещаются спать на насестах. В роли подстилок для них подходит торф, песок, стружки и опилки.

Читать еще:  Раствор горчицы от колорадского жука

Для их содержания годятся даже клетки, только определенных параметров:

  • размеры должны быть 1,8 х 0,45 х 0,45;
  • непременное условие — разделение клеток на 4 части перегородками: в каждой из них можно поселить 4 самки и 1 самца (так выглядит семья у этих птиц);
  • установка поддонов, куда будет падать помет, так его будет легко убирать;
  • важно оснастить клетки всем необходимым: поилками, кормушками и местами, куда самки смогут нестись;
  • лучшим материалом для создания клетки станет обычная металлическая сетка (ее легко чистить).

Фермеры подметили, что летом самки начинают прятать яйца и пытаться их высиживать. Этого не следует допускать, а если возникла потребность увеличить количество стаи, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйцекладка у пернатых длится около полугода, но бывает и дольше.

Оставлять цесарок на второй год не имеет смысла, из-за того что их продуктивность ощутимо снизится. За один сезон одна особь дает от 100 до 150 яиц. Если Чубатая цесарка перестала нестись, резонно от нее избавиться, как от лишних пятимесячных самцов.

Интересные особенности

Эти птицы не переносят сырость. В еде неприхотливы, но предпочтение отдают свежей и сочной траве, особенно любят крапиву, одуванчик и листики капусты. Стоит заметить, что такой рацион придется по душе не только взрослым, но маленьким цесарятам, только для них зелень должна быть измельченной.

Во время выпаса крылатые ищут и с удовольствием поглощают червей, различных насекомых и даже улиток. Приучить птенцов к такой еде получится постепенно. Для этого надо собрать дождевиков или колорадских жуков, измельчить и добавить в привычный корм. Такую процедуру следует проводить пару дней подряд, после чего бросать в еду уже целых насекомых. Только после этого цесарки сами научатся искать вредителей. Крылатых можно смело пускать на огород: они не разрывают грядок, клюют только зелень и бахчевые культуры.

Цесарка — всеядная птица, что облегчает разработку для нее рациона. Перечень основных продуктов следующий:

  • трава;
  • всевозможные насекомые;
  • ягоды и овощи;
  • семена растений и деревьев;
  • улитки и червяки.

Не помешает добавлять в еду готовые комбикорма, которые обогатят питание. Вода должна быть чистой и постоянно доступной.

Чем кормить чубатых цесарок?

Чубатая цесарка является разновидностью особей хохлатой породы. Птицы отличаются от других наличием хохолка. Он может состоять из прямых или изогнутых перьев. Прямые перья образуют на голове птиц гладкий хохолок.

Особи, которые обладают таким украшением, называются гладкохохлатые. Цесарки, на голове у которых перья с загнутыми краями, являются чубатыми. Чуб выглядит кудрявым, что добавляет птицам привлекательности.

Описание породы

Чубатая цесарка редко встречается на подворьях. Птиц приобретают для украшения приусадебного участка. Массового разведения для получения мяса, яиц и пера не отмечается. В зоопарках цесарок содержат в познавательных целях.

Подрастающему поколению рассказывают о жизни и повадках цесарок в дикой природе. Специалисты зоопарков изучают цесарок, расписывают для них рацион питания, инкубируют яйца.

  • Обитает чубатая цесарка на территориях полупустынь и саванн в Африке. Птица является ритуальной.
  • Особь небольшая, 55 см в длину, 40 см в холке. Вес самки не более 1,6 кг, самцы меньше и по весу, и по размеру.
  • Отличительная особенность самцов яркие кожные выросты вокруг клюва.
  • Кожа на голове и на шее синего цвета. Вокруг глаз она красная. Шея тонкая и длинная. Она остаётся без оперения. На голове, кроме чуба, других украшений нет.
  • Нательное оперение серого цвета. Оно густое и плотное. Такое оперение способствует хорошей терморегуляции тела птицы. Внешний покров имеет чёрно-крапчатый рисунок.
  • Конечности у цесарок длинные, плюсны чёрного цвета.
  • Крылья развиты лучше, чем у домашних кур. Особи способны взлетать на 50 м в высоту, но летают они, спасаясь от опасности. Единовременное расстояние полёта 500 м. Дольше пернатые летать не могут. Им мешает излишний вес. Одной из причин недолгого нахождения в воздухе является строение трубчатых костей. В костях находится небольшое количество воздушных полостей. У перелётных птиц трубчатые кости практически полностью состоят из воздушных пазух. Они лёгкие, поэтому особи могут преодолевать большие расстояния. Про цесарок такого сказать нельзя.
  • Днём птицы проводят на земле. Они ищут пищу.
  • Ночь они проводят на колючих ветках акации. Особи выбирают деревья, которые окружены плохо проходимым кустарником. Дикая акация и кустарник предохраняют птиц от хищных животных.
  • Утром они выбираются из своих укрытий. Траву покрывает роса. Птицы должны успеть полакомиться влажными листьями, пополнив организм не только запасами питательных веществ, но и водой.
Читать еще:  Как отличить гусей Линда от других пернатых

Половое созревание у чубатой цесарки наступает в 2 года. Перед сезоном дождей особи ищут пары. После традиционных брачных танцев, которые самцы устраивают для самок, после ухаживаний и подарков, птицы спариваются. Гнездо строит самка. Она выкапывают ямку, куда откладывает яйца. Кладка состоит из 7-9 яиц. Скорлупа крепкая, кремового цвета.

Созревание кладки происходит 4 недели. Высиживает яйца самка. Самец приносит ей корм. Уже в период ухаживания он доказывал, что вполне способен её прокормить. Самцы приносят сочные листья, жуков, червей. С гнезда самка встаёт очень редко. К моменту появления птенцов она очень ослаблена.

Самец подхватывает эстафету и приступает к своим обязанностям. Он кормит цыплят, учит их искусству выживания. В месяц они уже умеют летать, и легко размещаются на ветках деревьев.

Цыплята рождаются со светло-коричневым пухом. Он меняется на ювенальное оперение через месяц, но окончательно взрослое перо у молодняка вырастает ближе к году. Подворцы, приобретая яйца диких видов цесарок, должны об этом знать.

Характеристика чубатой цесарки

Одной из птиц, содержанию которых с каждым годом уделяется все большее внимание, является чубатая цесарка. Несмотря на то, что ее родиной является область Африки, расположенная к югу от Сахары, она весьма хорошо приживается и в умеренном климатическом поясе. Разумеется, данное утверждение будет справедливым при условии соблюдения правил содержания этих птиц. Следует сразу отметить, что особой сложностью рассматриваемая задача не отличается, благодаря чему справиться с ней может любой, даже начинающий, птицевод.

Описание чубатых цесарок

Касательно ключевой особенности представленного в данном материале вида стоит сказать, что таковой является небольшой хохолок («чуб»), за который эта птица и получила свое название. Он сложен из курчавых перьев черного цвета, отчетливо выделяясь даже издалека, что можно легко заметить на множестве фото таких цесарок. Что же касается других характерных особенностей рассматриваемых птиц, то их список выглядит следующим образом:

  • длина тела взрослых особей — от 45 до 56 см;
  • синяя окраска головы, лишенной оперения;
  • максимальная масса — 1.5 кг;
  • темный окрас туловища, плотно усыпанный белыми пятнами;
  • средняя продолжительность жизни — 10 лет;
  • по размерам самки крупнее, чем самцы.
Читать еще:  Необычная и экзотическая порода свиней Венгерская Мангалица

Также необходимо добавить, что последние имеют весьма примечательную особенность: более толстый клюв, нежели у особей противоположного пола. Кроме того, самцы цесарок гораздо крикливее, а звуки, издаваемые ими, более прерывисты и имеют характерный треск.

Содержание в неволе

Как и обычные куры, чубатые цесарки могут весьма успешно содержаться в любом помещении, которое является сухим и светлым. Если погода позволяет, они с удовольствием прогуливаются, а вечером обязательно занимают свои места на насестах. Что касается способности нести яйца, то у рассматриваемых птиц она появляется примерно в шестимесячном возрасте — при условии соблюдения следующих требований по их содержанию:

  • температура, не опускающаяся ниже отметки в 14°С;
  • световой день, длящийся на протяжении 16-и часов;
  • небольшой уровень влажности.

В качестве подстилающей поверхности для цесарок превосходно подходят такие материалы, как торф, стружка, опилки или песок. Примечательно также, что этих птиц можно содержать и в клетках, соответствующих перечисленным ниже условиям:

  • рекомендуемые размеры — 180 х 45 х 45 см;
  • установка противней для сбора и удаления помета;
  • разделение клетки на 4 гнезда;
  • размещение поилок, кормушек и лотка для яиц;
  • оптимальный материал клетки — металлическая сетка (по причине того, что ее чистка не представляет особой сложности);
  • каждый отдел должен рассчитываться на одну семейку цесарок: 4-х самок и самца.

Особенности питания

Как показывает практика, чубатая цесарка — птица всеядная, благодаря чему сформировать ее рацион можно без каких бы то ни было затруднений. Если же выделить ту пищу, которая для нее наиболее предпочтительна, то в первую очередь к таковой относятся:

  • нарезанная трава (например, салат, клевер или одуванчик);
  • черви и улитки;
  • жуки и другие летающие насекомые;
  • семена — как травянистых растений, так и деревьев;
  • всевозможные плоды и ягоды.

Разумеется, не откажутся цесарки и от готовых комбикормов, приобрести которые на рынках или в специализированных магазинах можно без каких-либо сложностей. Что касается воды, то она должна быть чистой, а доступ птиц к ней — предельно простым и свободным.

Примечательно, что многие фермеры разрешают цесаркам бродить в поисках пищи по огороду. Объяснятся это тем, что данные птицы весьма аккуратны: грядок они не разрывают. Правда, цесарки могут расклевывать бахчу и зелень, что их хозяевам следует предусматривать заблаговременно.

Разведение чубатых цесарок

Касательно осуществления рассматриваемого процесса в домашних условиях резонно заметить, что особенными трудностями он как правило не сопровождается. Прежде всего разведение таких цесарок предусматривает следующие моменты:

  • оплодотворение самок происходит в апреле (при условии, что их возраст составляет хотя бы 7 месяцев);
  • яйца, подходящие для инкубации, цесарки начинают нести в мае;
  • процедура высиживания будущих птенцов составляет 4 недели: на 7 дней больше, чем у кур.

При этом следует отметить, что из цесарок редко получаются хорошие наседки. Они сравнительно нечасто доводят высиживание до логического завершения, а потому оптимальным решением в подобных случаях является использование инкубатора. Опыт многих фермеров показывает, что таким образом добиться рождения цесарят можно с гораздо большей вероятностью, вследствие чего применение инкубатора выглядит более предпочтительным.

Питаются в основном насекомыми, но не прочь полакомиться кореньями, фруктами, свежей зеленью и даже полевыми мышами. Сами занимают место в пищевой цепочке как еда для хищников. Это легкая добыча для того же леопарда или других животных из семейства кошачьих.

У птиц неплохо развиты и защитные рефлексы. Обороняется все стадо. На первом этапе выделяется несколько дозорных, которые следят за обстановкой, пока остальные пасутся. Когда опасность очевидна, стадо старается скрыться. При острой необходимости птицы взлетают. Если хищник застигает стадо врасплох, все становятся в плотное кольцо, молодняк в центре. Защищаются клювами, крыльями и когтями.

Самки не строят гнезд. Они обустраивают кладку, вырывая яму под кустом в укромном месте. Откладывают около 10 яиц. Высиживают 3-4 недели. Пока самка сидит на яйцах, она крайне агрессивна. После вылупления молодняк повсюду следует за родителями. На первых порах их подкармливают и учат всем нехитрым премудростям жизни цесарки.

Стоит ли разводить в домашних условиях?

Фермеры отмечают, что разведение чубатых цесарок в условиях современного рынка весьма выгодно. Цесарка в возрасте около 3 месяцев стоит 400 рублей в среднем по рынку. Взрослые особи до 1500 руб. все зависит от региона. Если у вас никто не выращивает цесарок, можно поднять цену сильнее до поры.

Самое прибыльное – разведение цесарок и продажа молодняка. Но можно держать несколько стад разных пород для различных целей. Дело в том, что разные породы предназначаются для достижения определенных целей. Универсальных на данный момент нет.

  1. Для разведения можно использовать чубатых цесарок. Их птенцы всегда в цене за свои декоративные качества. Спрос сезонный, но достаточно неплохой, многие фермеры захотят к себе в хозяйство таких птичек.
  2. Если вас интересует продажа яиц, лучшим вариантом станет сибирская белогрудая цесарка. В определенных условиях показатели ее яйценоскости достигают 170 яиц в течение года. 2 больших стада белогрудых сибирских цесарок обеспечат вас прибылью круглый год.
  3. Для мяса лучше подходят серо-крапчатые или французские бройлерные цесарки. Уже в первые два месяца жизни эти пернатые набирают массу в 1 кг. Их можно продавать и употреблять. Их мясо долго хранится и обладает уникальными вкусовыми характеристиками.
  4. Если вы желаете продавать перо цесарок для декорирования и наполнения постельного белья, разводите грифовых цесарок (очень красивое оперение) и серо-крапчатых с их мягким приятным пухом.

Так или иначе, с помощью цесарок можно построить действительно прибыльных бизнес, который будет приносить вам прекрасный доход. Однако мы не рекомендуем заниматься их разведением, если у вас нет хорошего опыта в птицеводстве. Начать следует все же с более простых пернатых, которые хорошо распространены в нашей стране.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector