mamazinchik.ru

Основные правила кормления овец

Основные правила кормления овец

Правильное кормление овец позволяет увеличить производственные показатели животных. Овцы — травоядные существа, основу их питания составляют сочные зеленые корма. Разведение баранов является довольно выгодной отраслью сельского хозяйства.

Правила кормления овец

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти. Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Сочные травы

Чем можно кормить овец? Основа их питания — сочные корма. Благодаря особенностям строения жевательного аппарата, откорм овец может производиться не только сочными зелеными травами, но и сухостоем, колючками и стерней после уборки урожая с пшеничных полей.

Нельзя выпасать отару на заливных лугах. К концу лета трава теряет свою питательность, поэтому следует добавить злаковые культуры и бобовые. Силос овечки едят с особым удовольствием. В плане питательности он лишь немного уступает зеленым кормам. Лучше всего смешивать кукурузный силос с бобовой ботвой и грубым кормом.

Чем питаются овцы в стойловый период? Питание в холодное время года должно включать корнеплоды: кормовые виды свеклы и морковь. Они хорошо влияют на пищеварительную систему и обогащают организм животных всеми необходимыми витаминами и минералами, повышая иммунитет. В сутки показано давать до 4 кг корнеплодов.

В зимний период, когда животные нуждаются в дополнительных витаминах, можно добавить в меню тыкву. Главным продуктом является зелень, которая позволяет за короткий период быстро откормить молодняк, поэтому ее качеству нужно уделить особое внимание. Все остальные виды корма используются только в качестве подкормки, чтоб обогатить организм овечек витаминами в холодное время года.

Клетчатка

В холодный период основная часть питания — грубые корма. Существуют виды кормов, которые давать овечкам нежелательно, например, солома. Однако зачастую ее включают в рацион барашков в силу необходимости. Не рекомендуется превышать суточную дозу в 2,5 кг. Для молодняка суточная доза значительно меньше — 1 кг, а для матки перед родами — 0,5 кг.

Сено является самым питательным продуктом

Самый питательный корм в стойловый период — сено. Лучше всего делать заготовки из цветущего разнотравья. Суточная норма для взрослых барашков — от 2 до 4 кг.

Еще один вид сухого корма — сенаж. Это трава, засушенная особым образом и законсервированная в банки. Зелень высушивают на 50%. Делать заготовки начинают во время сенокоса.

Читать еще:  Употребление шампиньонов при беременности

Концентрированные смеси

В высокоразвитых странах на больших овцефермах овец кормят комбикормом. Концентрат включает в себя полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития баранов и овец. Но цены на комбикорм порой просто заоблачные, и поэтому на наших территориях фермеры обходятся тем, что есть на полях и в огороде.

В состав концентрированных кормов входят:

  • злаковые культуры, представленные в основном пшеницей, рожью, ячменем и овсом;
  • бобовые;
  • жмых подсолнечника или сои;
  • специальные добавки для овец.

Нормирование

Нормы питания лучше всего определять индивидуально для каждой отдельной особи, исходя из физиологических потребностей и половой принадлежности. Кормление молодняка, суягных овечек, овцематок и баранов будет существенно отличаться. Нормы определяются с учетом многих факторов, таких как время года и конечные цели содержания.

Нормы кормления для овец и молодняка в летний период подразумевают содержание на свободном выгуле. В этот период животные могут самостоятельно есть столько сочного корма, сколько потребуется организму. В это время наблюдается быстрый прирост массы тела.

С наступлением осени сочного корма на пастбищах становится меньше и он теряет свои питательные свойства, поэтому нужно постепенно вводить комбикорм для овец и добавлять корнеплоды, силос. В зимний период основой питания является сено, дополнительно вводят тыкву, силос, сенаж. В холодное время года в довольстве обязательно должны присутствовать минеральные соли.

Питание взрослых особей

Беременная овца должна получать только самый качественный корм. Примерно за четыре недели до родов рекомендовано часть грубых кормов в рационе матки заменить на сочные. В летнее время с этим нет проблем, а в зимнее в довольствие добавляют не менее 3 кг корнеплодов, силоса и бахчевых. Солому можно давать до 0,5 кг в сутки, концентрированные корма должны присутствовать в количестве 300 г.

Питание племенных баранов должно быть обогащено витаминами и минералами. Во время случки самец-производитель теряет очень много энергии, которую необходимо восстанавливать. Для этого необходимо увеличить потребление сочных кормов до 3 кг, а также добавить до 1,4 кг концентратов. Для более эффективного восстановления энергии в рацион баранов вводят яйца или творог, овощи.

После родов матери нужно обеспечить витаминизированное питание и чистую питьевую воду в нужном количестве. Матки должны получать витаминизированные добавки, обогащенные кальцием. Без соответствующего питания полноценное развитие потомства будет невозможным, и ягнята могут родиться с патологиями. Кормление ягнят в дальнейшем будет зависеть от того, насколько, долго они будут оставаться возле матери.

Кормление молодняка

Чем кормить ягнят? Первые 5 дней малыши питаются молоком матери. Бывает так, что овечки погибают во время родов, тогда сирот выкармливают самостоятельно коровьим молоком или подсаживают к другой матке. Новорожденного ягнёнка кормят из бутылочки с соской 5 раз в сутки. По достижении 2 месяцев ягненок переходит на 2-разовое питание.

Подсосных ягнят держат без докорма на протяжении первого месяца жизни, они получают все необходимые витамины и микроэлементы вместе с молоком мамы. После, наряду с откармливанием молоком ягнятам постепенно вводят твердые корма, а позже начинают кормить сухим комбикормом, зерном, хлебом. По достижении 4 месяцев ягненок должен получать корма, обогащенные белками.

В возрасте 4-6 месяцев в домашних условиях рацион питания ягнят выглядит таким образом:

  • 0,5 кг сена, овощей или сочной зелени;
  • 300 г концентрата;
  • 150 г подсолнечного жмыха или пшеничных отрубей;
  • примерно 4 г минеральных солей.
Читать еще:  К чему снятся апельсины

Выкармливание на убой

Технология выкармливания овец с целью получения качественного мяса и шерсти предполагает перевод молодняка на специальное питание за пару недель до убоя. В рационе должны преобладать углеводные корма, в основном сено клеверное или бобовое, из сочных кормов добавляют силос, около 5 кг в сутки, а также овощи и концентраты. Для быстрого наращивания мышечной массы вводят корма, богатые протеинами.

Чтобы шерсть барана была шелковистой и блестящей, увеличивают количество концентрированных кормов. Недостаток витаминизированной еды приводит к выпадению шерсти, похудению. В рацион барана для полноценного развития и быстрого набора массы можно вводить яйцо и творог. Барашек лучше всего набирает вес в летний период, когда на пастбищах достаточно зеленых кормов. На видео описаны все особенности питания племенного барана.

Заключительная часть

Сбалансированное кормление ягнят — залог получения в будущем здорового потомства. В домашних условиях очень просто самостоятельно составить правильный рацион, тем более что можно воспользоваться советами из познавательного видео.

Содержание и кормление овец

Вы здесь

Пастбищные корма занимают значительное место. Летнее пастбищное содержание благотворно действует на овец (интенсивный рост шерсти, повышается также среднесуточный прирост массы и молочность). Зеленый пастбищный корм питательный и обходится наиболее дешево. Переходить от стойлового содержания к пастбищному и увеличивать время пастьбы овец следует постепенно, подкармливая их в течение 1-2 нед. сеном и концентратами.

Овцы потребляют многие виды растительности, в том числе сорняки, колючки, низкорослые виды и др. (этому способствуют подвижные губы, косопоставленные зубы). He используется для овец заливные луга (из-за высокой растительности), лесные (из-за влажности и малоценного травостоя) и болотистые пастбища. В жаркое время дня овец не пасут; их держат в тени деревьев, под навесами.

Важное значение имеет водопой. Животные должны получать колодезную или чистую речную воду. Вода из прудов и болот для овец непригодна (опасность распространения гельминтозов). Поят овец при содержании на пастбинщах обычно 2 раза в сутки — утром и вечером. Пастбищный период широко используется для нагула овец.

Используются и искусственные пастбища, которые обычно более продуктивны. Зеленый корм с них можно получать с ранней весны до поздней осени. Высевают здесь смесь бобовых и злаковых многолетних трав. Овцы устойчивы к нитратным отравлениям.

В районах с продолжительным стойловым периодом для овец строят добротные помещения, снабженные кормушками, поилками. Овцы могут затоптать много корма, поэтому специальные кормушки (рештак). Подстилка — грубое сено, солома, нельзя использовать торф, опилки.

Основные виды кормов: сочные (в зимнее время — силос, реже корнеплоды), грубые (сено,солома, мякина, веточный корм) и концентрированные. Не рекомендуется давать мучнистые корма и корма, загрязняющие шерсть. Используется мочевина, минераные подкормки. Необходимо давать серные подкормки, т.к. овцы имеют повышенную потребность в сере.

Сочные корма полезны овцам во все периоды стойлового содержания. Концентраты особенно необходимы баранам-производителям, растущему молодняку, подсосным маткам. Концентраты следует скармливать после поения животных, а сочные — в промежутках между второй и третьей раздачей грубого корма. В рацион баранов-производителей включают корма животного происхождения.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.

Читать еще:  Особенности Узбекских двухчубых голубей

В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Но сено кислое (осока, ситники и др.) совершенно непригодно для овец, особенно для молодняка. Длительное кормление таким сеном может вызвать падеж поголовья.

Хорошо поедают овцы полынное и мелкостебелыюе суходольное сено. Непригодно для них сено лесное и грубостебельное (хвощи, камыши).

Средняя суточная норма сена для овцематки—2 кг. Треть—пятую часть сена можно заменить мягкой соломой или мякиной. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошерстным овцам нельзя давать гречишную солому.

Очень хорошо овцы поедают веточный корм в виде веников из веток березы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготовляют в июне—июле.

Лучшим концентрированным кормом для овец считается овес. Ячмень им дают в дробленом виде. Долго кормить овец одним ячменем нельзя, от него овцы быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур.

Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо-шерстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку.
Для того чтобы от овцы получить много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку.
При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе овец на хороших пастбищах подкормки мелом и костной мукой также не требуется.

Минеральные корма имеют особенно большое значение при кормлении молодняка, суягных и подсосных овцематок. Годовая потребность на одну овцу: соли—около 3 кг, мела и костной муки— 1,5—2 кг.
В начале зимнего периода овец кормят грубыми кормами высокого качества, чтобы при переходе с зеленого на сухой корм животные не потеряли упитанность. Позже можно использовать менее питательные корма: веники, мякину, яровую солому, низкосортное сено, а наиболее ценные корма оставить на самое холодное время, что обычно совпадает со второй половиной суягности овцематок.

Для кормления валухов (кастрированные баранчики) и яловых овцематок можно использовать менее ценные корма. Примерные рационы для овец приведены в табл. 5.

При скудном кормлении суягных овцематок тормозится развитие плода, ягнята рождаются слабыми, сами овцематки становятся маломолочными. Недостаточно полноценное кормление подсосных овцематок также снижает их молочность, что сказывается на развитии ягнят, так как в первые 3—4 недели ягнята питаются только молоком матери. Романовским овцематкам, имеющим 3—4 ягнят, норму концентрированных кормов увеличивают до 600 г в день.

Во вторую половину подсоса происходит закономерное снижение молочности овцематок, поэтому количество кормов им можно уменьшить на 15—20% по сравнению с нормой, потребляемой овцематкой в первую поло вину подсоса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector