mamazinchik.ru

Оптимальная температура для рассады томатов

Оптимальная температура для роста томата и нюансы выращивания.

Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24-25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.

Томаты (помидоры) относят к одним из самых теплолюбивых культур:

  • Прорастание семян начинается при температуре +14-16°С, но далее температуру стоит постепенно повышать.
  • Если увеличить температуру воздуха до +25-30°С , то всходы дружно устремятся вверх. Затем надо снизить температуру до первоначальной + 14-16°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев. Этот прием способствует быстрому формированию корневой системы даже в условиях плохой освещенности.
  • Температура +10°С прекращает рост томата.
  • Температура выше +30°С и ниже +12°С способствует прекращению цветения, опадению завязи, высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она не созревает.
  • При температуре до +5°С и выше +43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель.
  • Температура ниже – 0,5°С вызывает гибель всего растения моментально.

О птимальный температурный режим при выращивании томатов + 20- 22°С днем, а +16- 18°С ночью

Оптимальный температурный режим для грунта, в котором произрастают томаты, составляет +20- 22°С. Температура почвы ниже +16°С приводит к тому, что ухудшается поглощение фосфора и азота, придаточные корни не развиваются, доступ к воде ограничивается, а это ухудшает приживаемость рассады.

Температура +10- 12°С способствует тому, что корни совсем перестают поглощать элементы питания.

Перегретая почва не менее опасна для растений.

ПОЛИВ И ОСВЕЩЕНИЕ.

Большинство сортов культурного томата плодоносят как при длинном световом дне, так и при коротком. Чтобы получить хороший урожай, стоит увеличить интенсивность освещения для растений.

Интенсивность освещения прямопропорционально влияет на урожайность и плодоношение томатов. При недостатке света рост растения очень быстро нарушается. Пасмурная погода может увеличить период от начала цветения до созревания томатов на целых 10-17 дней. Вкус и качество плодов заметно ухудшаются в непогоду.

Томаты являются относительно влагостойкими, но все же потребность в воде у них достаточно большая. Частота полива и объем воды зависят от специфических особенностей грунта, уровня солнечной радиации и состояния растения в целом.

Поливать томаты в закрытых помещениях рекомендуется с утра, один-два раза в неделю, преимущественно в теплую погоду. В открытом же грунте растения можно поливать и вечером до 19-20 часов. Температура воды должна достигать +20°С.

Слишком частый полив может привести к ухудшению воздушного режима почвы и отрицательно сказаться на общей деятельности корневой системы.

Влажность воздуха, как и температура, оказывает прямое влияние на оплодотворение цветков томата. Оптимальная влажность для выращивания данной культуры – 60-70%. При более высоких показателях влажности (80-90%) пыльца на цветках слипается и перестает высыпаться. Также при высокой влажности воздуха появляется высокая вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Низкая же влажность приводит к тому, что пыльца, попавшая на пестик, вовсе не прорастает, следовательно, и плоды не завязываются.

О ФОТОСИНТЕЗЕ И ЕГО РЕГУЛИРОВАНИИ.

В процессе фотосинтеза углекислый газ играет важную роль. Естественное содержание газа в воздухе – 0,03%, этого количества недостаточно для того, чтобы томаты дали высокий урожай. Для данной культуры оптимальная доля газа – 0,1-0,2 %. Естественным путем такого количества не достичь. Но помочь вам могут различные углекислые подкормки. С их помощью можно добиться быстрого выращивания и раннего созревания плодов.

Повышать содержание углекислого газа при выращивании томатов можно путем внесения навоза на участок.

В теплицах же можно использовать сухой лед или регулярно сжигать керосин или газ, который практически не содержит серы. Такую подкормку томатов рекомендовано проводить днем, с 14 до 16 часов. Особенно важно делать подкормку в теплицах зимой и весной.

Предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным почвам, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость.

Аммиак также важен для нормального роста растения. Но стоит помнить, что при удобрении грунта в парнике свежим навозом следует подождать хотя бы неделю до начала выращивания томатов. В противном же случае возможно аммиачное отравление растений, оно проявляется в виде ожогов на нижних листьях.

Читать еще:  Особенности Узбекских двухчубых голубей

В открытом грунте помидоры можно выращивать практически на любой почве, но предпочтение стоит отдать суглинистым и супесчаным, ведь они имеют высокую влагоемкость и воздухопроницаемость. В теплицах можно также использовать эту почву, предварительно смешав ее с минеральными и органическими удобрениями.

Томаты чаще всего высаживают на грядку, где в прошлом году росли огурцы или капуста.

Лучшей кислотностью принято считать рН 6,0—6,5. Если кислотность повышена, то рекомендуется известковать почву, в противном случае большинство элементов питания будет недоступно для растения.

После посадки томатов их не рекомендуется поливать 2-3 недели. Для укоренения и роста вполне достаточно той воды, которую вы вылили в лунки перед самой посадкой. Позже поливайте растения, но не усердствуйте.

Поливать томаты рекомендуется под корень, используя отстоявшуюся воду комнатной температуры. При поливе из лейки (дождеванием) растения страдают, ведь резко снижается температура и почвы, и воздуха. Это плохо сказывается на цветении, завязь происходит намного позже, большинство цветков опадает, плоды созревают поздно.

Высокая влажность воздуха провоцирует остановку роста зеленых томатов, растрескивание уже красных плодов, распространяется вершинная гниль.

После каждого полива обязательно следует рыхлить почву и уничтожать сорняки. Первое рыхление – 8- 13 см, следующие – 5-6 см. Первое рыхление способствует прогреванию верхнего слоя почвы, чтобы привести в норму температурный режим для томатов. Последующее рыхление нужно для вентилирования корневой системы.

Нижние листья, которые стареют и темнеют, следует своевременно удалять (одного раза в неделю достаточно).

Томаты очень любят удобрения. Больше всего растение нуждается в калии, особенно это касается периода плодоношения. Калий положительно влияет на рост на первом этапе развития, на формирование стеблей, завязи, плодов, помогает пережить растению недостаток света.

Азот используется растением для формирования вегетативных органов с момента появления всходов до начала цветения. Азотом не стоит «закармливать» растение, ведь такая щедрость приведет к формированию очень пышной зелени, а цветки с нижних соцветий и вовсе могут опасть. Если же вы все-таки решили увеличить азотную подкормку, то делайте это после завязывания плодов на первых соцветиях.

Кроме того, томаты требуют подкормки в виде удобрений, содержащих кальций, магний и железо.

Минеральные удобрения зачастую дают в жидком виде, сразу после полива. Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки томатов в почву, это примерный срок, когда на растении начинают образовываться завязи (на первом соцветии). В это время рекомендуются фосфорно-калийные удобрения (15-20 г сернокислого калия и 20-25 г суперфосфата на 1 м2). Азотные удобрения следует добавлять в случае, когда почвы бедны и это заметно сказывается на росте растения (вносим до 10 г на 1 м2 аммиачной селитры).

Другие подкормки проводим во время роста и созревания плодов.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

Оптимальная температура для рассады томатов

Для того чтобы собрать хороший урожай томатов, стоит позаботиться не только о сорте растения, но также узнать, какая температура для рассады томатов является наиболее подходящей. Данный фактор считается одним из наиболее весомых, ведь при несоблюдении рекомендаций по температурному режиму есть вероятность того, что рассада не приживется и урожая попросту не будет. Какую температуру выдерживает рассада помидор, какая же температура для рассады помидор считается оптимальной – сегодня мы будет отвечать на эти и другие вопросы.

Оптимальная температура для рассады томатов

Показатели температуры

Сразу стоит сказать о том, что томаты относят к теплолюбивым овощам, которые растут только при определенных условиях и не выдерживают холода. Рекомендовано высаживать помидоры тогда, когда на улице не менее 20° тепла. Кроме того есть несколько других не менее важных рекомендаций, знать о которых обязан любой дачник:

  • Процесс проращивания семян запускается при минимально оптимальной температуре около 15°, однако после проращивания ее нужно обязательно поднимать;
  • Максимальная температура для проращивания семян помидор – это 30°;
  • Чтобы не вытягивались сеянцы, стоит затем постепенно снизить температуру, рекомендуется придерживаться диапазона около 15-16°;
  • При температуре ниже десяти градусов рост помидор оканчивается, при этом цветение прекращается, завязи падают;
  • Если температура поднимается выше 42, то растения могут погибнуть, так как быстро вянут
  • Если температурные показатели падают, ниже нуля, тогда куст гибнет практически сразу.
Читать еще:  Правила посадки картофеля под лопату

Особенности закаливания

Говоря о помидорной ростках, нельзя не сказать о необходимости закаливания саженцев. Дело в том, что прежде, чем столкнуться с температурными перепадами, стоит подготовить растение, то есть закалять, чтобы оно могло выдерживать низкие температуры и привыкать к новому режиму.

Первое закаливание оптимально проводить за 2-3 недели до того, как семена попадут на постоянное место выращивания. Обычно для данной процедуры выбирают балкон, данное место позволяет наиболее мягко адаптировать растение к воздействию солнечных лучей, а также приучить к холодному воздуху.

Длительность закаливания

Если на улице тепло, то есть на градуснике более 12°, то в первое время рассаду выносят на улицу на период около 2-3 часов, повторяя процедуру на протяжении нескольких дней. По прошествии 3-4 дней, можно переходить к круглосуточному закаливанию, то есть оставлять рассаду уже на весь день.

Однако если вы оставляете растение на ночь на открытом воздухе, рекомендуется все-таки накрывать емкости, особенно, если ночью не слишком тепло. При этом категорически запрещается выносить семена на улицу, если температура за окном, ниже 10°, они этого не перенесут.

Как понять, что закаливание прошло успешно? Если вы заметил на листиках помидорного куста фиолетовый оттенок, можно говорить о том, что куст готов к пересадке в постоянное место прорастания и выращивания, то есть в теплицу или открытый грунт.

Ни в коем случае не допускайте попадания прямых солнечных лучей на куст помидоров, иначе это может привести к появлению ожогов на листве. Лучше поставить емкости с ростками на теневой стороне, только так удастся вырастить сильное растение.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурный день

После того, как появились первые всходы томатов, их можно отправлять в постоянное место роста. Если вы планируете сажать куст в открытый грунт, стоит обязательно дождаться пасмурного дня, это крайне важно. При этом неплохо, если ночные температурные показатели почвы будут около 12°, можно несколько выше.

Высадка в теплицу

Даже если вы сажайте ростки помидор в теплицу, стоит уделить достаточное внимание температурному режиму. Стоит сказать о том, что, находясь под пленкой, грунт достаточно быстро прогревается, для этого требуется не более 2-3 дней. Тут минимальный порог несколько опускается и отсчитывается уже с отметки 10°.

Если показатели будут ниже, есть риск того, сто корни будущего помидорного куста будут гнить и перестанут развиваться. Если ответить на вопрос, какая температура является идеальной для посадки в теплицу томатов, то это будет 15-16°, именно такие условия можно назвать максимально адаптивными.

Когда высадка рассады запрещена

Стоит рассказать об условиях, когда категорически запрещается пересаживать рассаду. Особенно это касается тех случаев, когда рассада была приобретена на рынке, то есть вы не знаете, в каких условиях она была выращена.

Если по прогнозу погоды вы видите, что в ближайшее время ожидаются заморозки ночью, лучше не сажать ростки помидор. Дело в том, что вы не можете быть на 100% уверены в том, что ростки закаливали должным образом. Такое растение не переживет даже одного такого резкого перепада, что приведет к неминуемой гибели куста. Чтобы повысить шансы на выживание, рекомендуется непосредственно перед высадкой обработать корневую систему куста с помощью раствора марганцовки.

Читать еще:  Полив домашних орхидей фаленопсисов

Какой должна быть температура для выращивания рассады

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим и уровень влажности, организовать полив и подкормки. Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.

Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.

Виды культур по требовательности к теплу

Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.

  • Iгруппа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
  • IIгруппа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
  • III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 18-22°C, а ночью составляет 18-20°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.

Где выращивать рассаду

Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.

При высокой температуре и недостатке света рассада вытягивается

Хорошо тем, чьи окна “смотрят” на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.

Температура до появления всходов

Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:

Культура

Температура до появления всходов

Температура в первую неделю выращивания рассады

Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. “Смена климата” приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.

Небольшой “стресс” закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.

Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:

Культура

Температура в течение 5-7 дней после появления всходов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector