Определение химического состава картофеля
Определение химического состава картофеля
Картошка не только полезна – она еще кормит нас круглый год, от урожая к урожаю. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 – 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.
Родиной картофеля считается Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. На территорию России клубни впервые были завезены Петром I, впоследствии завоевав общее народное признание “второго хлеба”. С вводом в культуру человек еще больше оценил его питательные качества, вместе с тем и его лечебные свойства.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ
В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал – 13,1 – 36,8%, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10 – 54 мг%). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля,если его употреблять по 200 – 300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто- и стериносодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях.
Витамины
Витамин PP |
1,3 мг |
Бета-каротин |
0,02 мг |
Витамин A (РЭ) |
3 мкг |
Витамин B1 (тиамин) |
0,13 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,7 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0,3 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,3 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
8 мкг |
Витамин C |
20 мг |
Витамин E (ТЭ) |
0,1 мг |
Витамин H (биотин) |
0,1 мкг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) |
1,8 мг |
Макроэлементы
| Кальций |
10 мг |
Магний |
23 мг |
Натрий |
5 мг |
Калий |
568 мг |
Фосфор |
58 мг |
Хлор |
58 мг |
Сера |
32 мг |
Микроэлементы
| Железо |
0,9 мг |
Цинк |
0,36 мг |
Йод |
5 мкг |
Медь |
140 мкг |
Марганец |
0,17 мг |
Селен |
0,3 мкг |
Хром |
10 мкг |
Фтор |
30 мкг |
Молибден |
8 мкг |
Бор |
115 мкг |
Ванадий |
149 мкг |
Кобальт |
5 мкг |
Литий |
77 мкг |
Алюминий |
860 мкг |
Никель |
5 мкг |
Рубидий |
500 мкг |
Пищевая ценность
| Калорийность |
77 кКал |
Белки |
2 гр |
Жиры |
0,4 гр |
Углеводы |
16,3 гр |
Пищевые волокна |
1,4 гр |
Органические кислоты |
0,2 гр |
Вода |
78,6 гр |
Крахмал |
15 гр |
Зола |
1,1 гр |
Насыщеные жирные кислоты |
0,1 гр |
Моно- и дисахариды |
1,3 гр |
|
Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:
ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Свежеприготовленный картофельный сок издавна применяется в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в “мундире” в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10 – 15 минут картофельные пары. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов, рекомендуется также при экземе.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса, в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).
Широко применяется в народной медицине картофельный крахмал. Принимают его в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка. Также применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. Крахмал в вате, в виде сухого компресса, рекомендуется при роже. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит). В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее кровяное давление и возбуждающее дыхание. Однако следует знать, что во всей надземной части, особенно в плодах, содержится много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление.
Читайте, как вырастить хороший урожай картофеля:
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Название вещества | Количество вещества в 100 г сырой картошки, мг |
Калий | 328 |
Хлор | 40 |
Фосфор | 40 |
Кальций | 8 |
Кремний | 50 |
Сера | 32 |
Натрий | 4–11 |
Магний | 11–28 |
Бор | 0,115 |
Цинк | 0,27 |
Хром | 0,01 |
Ванадий | 0,149 |
Железо | 0,31 |
Селен | 0,0003 |
Никель | 0,005 |
Кобальт | 0,005 |
Йод | 0,005 |
Молибден | 0,008 |
Медь | 0,17 |
Марганец | 0,14 |
Литий | 0,077 |
Алюминий | 0,86 |
Рубидий | 0,5 |
Витамин C | 20 |
Витамин A | 0,003 |
Бета-каротин | 0,02 |
Тиамин (витамин B1) | 0,13 |
Рибофлавин (витамин B2) | 0,7 |
Витамин B3 (PP) | 1,3 |
Пантотеновая кислота (витамин B5) | 0,3 |
Пиридоксин (витамин B6) | 0,3 |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 0,008 |
Витамин H | 0,0001 |
Витамин E | 0,1 |
Перечисленные вещества жизненно необходимы организму:
- витамины группы B называют витаминами красоты. Они замедляют старение, способствуют синтезу коллагена, придают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, без неё невозможно правильное деление клеток. Поэтому фолиевую кислот часто прописывают беременным;
- витамин C – антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов, которыми наполнен городской воздух. Особенно их много в выхлопах автомобилей, табачном дыму, продуктах горения бытового газа. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение организма, создают благоприятную почву для образования опухолей. При дефиците витамина C замедляется регенерация тканей, кровоточат дёсны, начинают шататься зубы, ослабевают стенки сосудов. В 300 г молодого картофеля содержится суточная норма этого витамина, необходимая для поддержания иммунитета;
- калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости. Макроэлемент полезен при отёчности, болезнях почек;
- селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы и благотворно действующий на иммунитет. Селен препятствует преждевременному старению;
- йод – требуется для щитовидной железы;
- кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа предназначила для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле – около 0,01% соланина (10 мг на 100 г). Но к весне концентрация соланина повышается в несколько раз, позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.
Сохранение витаминов при отваривании картофеля
Энергетическая ценность 100 г отварного картофеля – 80–90 кКал. Содержащийся в нём крахмал обволакивает слизистую, защищая её от раздражения. Благодаря этому картофельную диету часто рекомендуют при гастритах и язве желудка.
Однако витамины C и группы B легко растворяются в воде, причём процесс совершается тем быстрее, чем больше в ней кислорода. Если очищенный картофель пролежит в воде хотя бы час, количество водорастворимых витаминов уменьшится примерно на 15%.
В отсутствие кислорода витамин C разлагается в воде при температуре +192 °C. Но если вода богата кислородом, реакция начинается уже при +5 °C. Поэтому при варке наиболее интенсивно разложение витаминов происходит до тех пор, пока вода не закипит: в кипятке кислорода меньше.
Отсюда вывод: для того, чтобы сберечь в картофеле максимум полезных веществ, необходимо бросать его не в холодную, а в кипящую воду. Также витамины хорошо сохраняются при отваривании на пару.
До января желательно варить картофель в мундирах: львиная доля полезных веществ сконцентрирована под кожурой. Но ближе к весне кожуру лучше срезать, так как под ней больше всего соланина.
Полезные вещества в запечённом и жареном картофеле
Очень полезен картофель, запечённый в кожуре. В нём содержится много витаминов и калия. Приготовленные таким образом клубни обладают диетическими свойствами.
В картофеле «по-деревенски» сохраняется немалая часть полезных веществ, но в этом случае клубни пропитываются жиром. Если калорийность 100 г клубней, запечённых в кожуре, составляет 80–90 кКал, то энергетическая ценность картофеля «по-деревенски» с нежирным мясом – 133 кКал.
При поджаривании картофеля большая часть витаминов разлагается. Из-за высокой температуры в блюде образуется опасный канцероген акриламид. Даже если жарить картошку на «диетическом» растительном масле, калорийность 100 г блюда составит 203 кКал.
Adblockdetector