mamazinchik.ru

Определение химического состава картофеля

Определение химического состава картофеля

Картошка не только полезна – она еще кормит нас круглый год, от урожая к урожаю. По калорийности картофель обгоняет все овощи, так как 70 – 80 % сухих веществ, находящихся в нем, приходится на крахмал.

Родиной картофеля считается Южная Америка, где он и поныне встречается в диком виде. На территорию России клубни впервые были завезены Петром I, впоследствии завоевав общее народное признание “второго хлеба”. С вводом в культуру человек еще больше оценил его питательные качества, вместе с тем и его лечебные свойства.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КАРТОФЕЛЯ

В клубнях картофеля содержатся белки, углеводы (крахмал – 13,1 – 36,8%, клетчатка, пектиновые вещества, моно- и олигосахариды – глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины и минеральные соли. Основным витамином является аскорбиновая кислота (10 – 54 мг%). Суточная потребность организма в витамине С может быть полностью восполнена за счет картофеля,если его употреблять по 200 – 300 г. В клубнях найден почти весь комплекс витамина В (В1, В2, В6), фолиевая кислота, кроме того витамин В5 (никотиновая кислота). Все эти добавочные факторы питания имеют важное физиологическое значение как необходимый организму материал для построения ферментных систем. Кроме того, найдены каротиноиды, играющие роль провитамина А, стерины, фосфо-, галакто- и стериносодержащие липиды, органические кислоты (кофейная, хлорогеновая). Из минеральных солей в клубнях преобладают соли калия (568 мг%) и фосфора, а из органических кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В кожуре клубней картофеля и всей надземной части растения содержится ядовитый гликоалкалоид соланин. Особенно его много в проросших клубнях.

Таблица химического состава картофеля (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP 1,3 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин A (РЭ) 3 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,13 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг
Макроэлементы

Кальций 10 мг
Магний 23 мг
Натрий 5 мг
Калий 568 мг
Фосфор 58 мг
Хлор 58 мг
Сера 32 мг
Микроэлементы

Железо 0,9 мг
Цинк 0,36 мг
Йод 5 мкг
Медь 140 мкг
Марганец 0,17 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 10 мкг
Фтор 30 мкг
Молибден 8 мкг
Бор 115 мкг
Ванадий 149 мкг
Кобальт 5 мкг
Литий 77 мкг
Алюминий 860 мкг
Никель 5 мкг
Рубидий 500 мкг
Пищевая ценность

Калорийность 77 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 16,3 гр
Пищевые волокна 1,4 гр
Органические кислоты 0,2 гр
Вода 78,6 гр
Крахмал 15 гр
Зола 1,1 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 1,3 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Свежеприготовленный картофельный сок издавна применяется в народной медицине как хорошее средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение как успокаивающее средство при длительных головных болях.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся упорным сухим кашлем, применяют картофельные паровые ингаляции. Для этой цели картофель варят в “мундире” в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10 – 15 минут картофельные пары. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов, рекомендуется также при экземе.
Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса, в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщовый мешочек).

Широко применяется в народной медицине картофельный крахмал. Принимают его в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях (после освобождения желудка) как средство, обволакивающее и защищающее слизистую оболочку желудка. Также применяется внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмального клейстера или слизи) при отравлениях с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в виде присыпки при ожогах и опрелости кожи у детей. Крахмал в вате, в виде сухого компресса, рекомендуется при роже. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази применяется при воспалении грудной железы (мастит). В народной медицине настой из цветков картофеля значится как средство, понижающее кровяное давление и возбуждающее дыхание. Однако следует знать, что во всей надземной части, особенно в плодах, содержится много ядовитого вещества соланина, от которого может наступить тяжелое отравление.

Читайте, как вырастить хороший урожай картофеля:

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы – настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом – морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Пищевая ценность картофеля, его химический состав

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща – это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта – 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля – 14,2 г. Белков в нём намного меньше – 1,9 г, а жиров – всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки – самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре – 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна – 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола – 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество – соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Химический состав клубня картофеля

В одном из рассказов Джека Лондона повествуется о том, как Смок Беллью спас целый посёлок, приготовив для людей, погибающих от цинги, чудодейственное средство – кашицу из сырых картофелин. Природа, создавшая знакомую всем картошку, и вправду не поскупилась на витамины, макро- и микроэлементы, которые, при условии правильного приготовления клубней, сохраняются в блюдах и приносят нам пользу.

Химический состав сырого картофеля

Химический состав и пищевая ценность картошки во многом зависят от возраста клубней. Молодой картофель богат влагой и витаминами, но в нём относительно мало крахмала. В полностью созревших клубнях есть крахмал, витамины, микроэлементы. Об их точном количестве сложно судить: наличие и концентрация полезных веществ зависит от типа почв и видов удобрений. Но к весне клубни усыхают, витамины в них разлагаются, зато в химическом составе картофеля повышается концентрация соланина – ядовитого гликоалкалоида.

В 100 г спелых сырых клубней картофеля содержится:

  • 77,46 г воды;
  • 1,71 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 18,21 г углеводов (в основном – крахмала);
  • 2,2 г клетчатки.

Вещества в составе сырого картофеля

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Название вещества Количество вещества в 100 г сырой картошки, мг
Калий 328
Хлор 40
Фосфор 40
Кальций 8
Кремний 50
Сера 32
Натрий 4–11
Магний 11–28
Бор 0,115
Цинк 0,27
Хром 0,01
Ванадий 0,149
Железо 0,31
Селен 0,0003
Никель 0,005
Кобальт 0,005
Йод 0,005
Молибден 0,008
Медь 0,17
Марганец 0,14
Литий 0,077
Алюминий 0,86
Рубидий 0,5
Витамин C 20
Витамин A 0,003
Бета-каротин 0,02
Тиамин (витамин B1) 0,13
Рибофлавин (витамин B2) 0,7
Витамин B3 (PP) 1,3
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,3
Пиридоксин (витамин B6) 0,3
Фолиевая кислота (витамин B9) 0,008
Витамин H 0,0001
Витамин E 0,1

Перечисленные вещества жизненно необходимы организму:

  • витамины группы B называют витаминами красоты. Они замедляют старение, способствуют синтезу коллагена, придают упругость кожи, укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и РНК, без неё невозможно правильное деление клеток. Поэтому фолиевую кислот часто прописывают беременным;
  • витамин C – антиоксидант, защищающий организм от влияния свободных радикалов, которыми наполнен городской воздух. Особенно их много в выхлопах автомобилей, табачном дыму, продуктах горения бытового газа. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение организма, создают благоприятную почву для образования опухолей. При дефиците витамина C замедляется регенерация тканей, кровоточат дёсны, начинают шататься зубы, ослабевают стенки сосудов. В 300 г молодого картофеля содержится суточная норма этого витамина, необходимая для поддержания иммунитета;
  • калий – помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости. Макроэлемент полезен при отёчности, болезнях почек;
  • селен – микроэлемент, необходимый для щитовидной железы и благотворно действующий на иммунитет. Селен препятствует преждевременному старению;
  • йод – требуется для щитовидной железы;
  • кальций – участвует в формировании костной ткани, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Отдельно нужно сказать о соланине – яде, который сама природа предназначила для защиты клубней от оголодавших за зиму грызунов и насекомых. Осенью в сыром картофеле – около 0,01% соланина (10 мг на 100 г). Но к весне концентрация соланина повышается в несколько раз, позеленевшие клубни опасно употреблять в пищу.

Сохранение витаминов при отваривании картофеля

Энергетическая ценность 100 г отварного картофеля – 80–90 кКал. Содержащийся в нём крахмал обволакивает слизистую, защищая её от раздражения. Благодаря этому картофельную диету часто рекомендуют при гастритах и язве желудка.

Однако витамины C и группы B легко растворяются в воде, причём процесс совершается тем быстрее, чем больше в ней кислорода. Если очищенный картофель пролежит в воде хотя бы час, количество водорастворимых витаминов уменьшится примерно на 15%.

В отсутствие кислорода витамин C разлагается в воде при температуре +192 °C. Но если вода богата кислородом, реакция начинается уже при +5 °C. Поэтому при варке наиболее интенсивно разложение витаминов происходит до тех пор, пока вода не закипит: в кипятке кислорода меньше.

Отсюда вывод: для того, чтобы сберечь в картофеле максимум полезных веществ, необходимо бросать его не в холодную, а в кипящую воду. Также витамины хорошо сохраняются при отваривании на пару.

До января желательно варить картофель в мундирах: львиная доля полезных веществ сконцентрирована под кожурой. Но ближе к весне кожуру лучше срезать, так как под ней больше всего соланина.

Полезные вещества в запечённом и жареном картофеле

Очень полезен картофель, запечённый в кожуре. В нём содержится много витаминов и калия. Приготовленные таким образом клубни обладают диетическими свойствами.

В картофеле «по-деревенски» сохраняется немалая часть полезных веществ, но в этом случае клубни пропитываются жиром. Если калорийность 100 г клубней, запечённых в кожуре, составляет 80–90 кКал, то энергетическая ценность картофеля «по-деревенски» с нежирным мясом – 133 кКал.

При поджаривании картофеля большая часть витаминов разлагается. Из-за высокой температуры в блюде образуется опасный канцероген акриламид. Даже если жарить картошку на «диетическом» растительном масле, калорийность 100 г блюда составит 203 кКал.

Читать еще:  Домашний уход за фаленопсисом после покупки
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector