mamazinchik.ru

Описание растения Полынь Людовика

Описание растения Полынь Людовика

Полынь Людовика (ludoviciana, artemisia) является полудревесным, южным, многолетним кустарником. Давно известны ее целебные качества. Из полыни делают настойки, мази, ее экстракт добавляют в косметику. Она отлично справляется с заболеваниями кожи. Используется для укрепления волос и придания им шелковистости.

Описание растения Полынь Людовика

Описание

Это растение с листвой серебристо-серого цвета. Выделяет ярко выраженный аромат. Сильно разветвляется. В высоту вырастает до 1 метра. При подходящих условиях и почве может вырасти более метра. В диаметре достигает до 0,5 метра.

Листья разделены пальцевидными, продолговатыми сегментами. Все листья и стебель покрыты шелковистыми, серебристыми волосками. Имеет желтые соцветия по 0,5 см. Расцветает в июне и продолжает цветение до конца августа. Некоторые сорта продолжают цветение до октября.

На вкус полынь очень горькая. Поэтому лекарственные средства из цветов и листьев применяют чаще всего для наружного лечения.

Места распространения

Распространяется по средиземноморским регионам Азии и Европы. Для нормального роста ей необходимы сухие каменистые местности. Отлично приживается в дренированной почве. Допускается посадка как в полутени, так и на ярком солнце.

Полынь Людовика устойчива к засухе. Если лето дождливое, с повышенной влажностью, загнивать начинает центральная часть стебля.

Разновидность кустарника

Биологи насчитывают свыше 250 разновидностей горького кустарника.

Вот некоторые виды Полыни Людовика:

Artemisia. К этому виду относятся следующие подвиды кустарника:

  • Артемизия Шмидта — декоративный вид многолетника. Не высокий куст — до 30 см. Неприхотлив, морозостоек и вынослив к стрижке;
  • Артемизия Стеллера — расстилающийся кустарник. Очень травянистый и покрыт волосками, как будто пухом;
  • Артемизия Гибридная — многолетник, имеющий длинный корень. Вырастает до 40 см. в высоту. Расцветает в начале осени.

У полыни много разновидностей

Людовициана (Ludoviciana). Высокий куст с длинными корнями. Цветет с августа по сентябрь. Тоже подразделяется на подвиды:

  • Valeri Finning — вырастает до 80 см. Ветвится слабо. Имеет короткие побеги. Наделен серыми листьями и белой верхушкой;
  • Silver Queen (сильвер квин) — вырастает до 70 см. в высоту и сильно ветвится. Полынь Людовика Silver Queen очень красивая разновидность с серебристыми листочками. Многие высаживают в своих садах для украшения. Silver Queen привлекателен еще и тем, что у основания листочков есть ушки.

Понтийская полынь. Многолетник с длинными корнями. Растет ввысь, достигая одного метра. Расцветает в августе. А семена отдает в октябре. Размножение Понтийской разновидности возможно как вегетативным способом, так и рассеиванием семян.

Пурша. Тоже высокий кустарник — до 70 см. Стебли сильно ветвятся. Листья покрыты волосками с двух сторон. Расцветает в июле.

Правила ухода

Полынь Людовика часто можно встретить на садовых участках. Ведь кустарник смотрится привлекательно, да и целебные свойства привлекают садоводов. К тому же особого ухода многолетник не требует. Он способен расти самостоятельно в оптимальных условиях.

Тем не менее есть несколько рекомендаций по уходу за этим красавцем:

  • Посадку семян Людовика лучше осуществлять на песчаной почве. Никаких удобрений не требуется.
  • Место рекомендуется выбирать солнечное, но допустима и полутень.
  • Поливать можно редко. Только если жаркое и засушливое лето. В основном, саженцы «напиваются» от дождя. Лить воду необходимо под самый корень. Чтобы почва глубоко пропиталась. Между поливами нужно делать перерыв в несколько дней. Так кустарник обретет иммунитет к засухе. Кроме этого, перерывы в поливе стимулируют образование новых корней.

Благородное серебро полыни

В садовую культуру Европы полыни попали из монастырских садов еще в средние века. В медицине эти горькие травы были известны со времен античности.


Полыни известны своими целебными и декоративными свойствами с глубокой древности

Самые известные виды полыни

Однако упоминания о ней были обнаружены еще в древнеегипетских папирусах задолго до рождества Христова. Древние полагали, что горькая полынь способна излечивать от многих болезней и отгонять не только насекомых, но и злых духов. Ее лекарственные свойства были хорошо известны жителям Центральной и Южной Европы, Северной Африки и Восточной Азии вплоть до Западной Сибири.


Полынь в гравийном саду Бет Шатто

В Европе особым уважением пользовалась винная настойка на полыни горькой и некоторых других ароматических травах: тимьяне, тысячелистнике, мелиссе, анисе и фенхеле. Однако свое название – вермут – это лекарственное зелье получило по имени главного компонента – полыни, ведь на немецком диалекте именно так называется полынь горькая. На протяжении столетий вермут применялся для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Читать еще:  Обзор машинок для стрижки овец

Много позже, в конце XIX века, в Западной Европе и главным образом во Франции в моду вошла полынная водка – абсент, но ее полезные свойства были весьма сомнительны, а в большом количестве она вызывала расстройства деятельности нервной системы, вплоть до судорог и галлюцинаций.

Не менее известна, чем полынь горькая, полынь лечебная (Artemisia abrotanum) – так называемое божье дерево. Этот полукустарник так широко расселился по всему северному полушарию, что ученые не могут точно определить его происхождение. Лекарственные свойства божьего дерева тоже давно используются в народной медицине, однако благодаря тому, что эта полынь менее горькая, но зато более ароматная (с запахом лимона), она широко применялась и в кулинарии многих европейских стран.


Полынь лечебная — меньше горечи, больше аромата

Хорошо известно свойство лечебной полыни стимулировать рост волос, что издавна ценилось представителями сильного пола: у юношей быстрее отрастала борода, а значит, они считались взрослыми мужчинами, у пожилых же мужчин применение настойки лечебной полыни приостанавливало возрастное выпадение волос.

Есть еще одна полынь, которая широко известна в странах Европы, в Закавказье, в Малой и Восточной Азии, в Северной Америке. Эстрагон, который кое-где называют тархуном или драконовой полынью (Artemisia dracunculus), издавна во многих странах применяется как ароматическое и пряно-вкусовое растение, как приправа в кулинарии и отдушка при изготовлении вин и уксусов. Также содержит активные биологические компоненты, но с медицинскими целями почти не используется.

Полынь в природе и в саду


Полынь в каменистом саду

Именно эта способность произрастать на легких, малоплодородных и безводных почвах, под палящим солнцем и пронизывающим ветром выработала у растений своеобразную защитную реакцию: листья, а нередко и стебли (у травянистых видов) густо опушены и покрыты мельчайшими волосками, чем и обусловлен столь ценный в декоративном отношении серебристый налет. Разные виды обладают им в той или иной степени, но всем полыням свойственны сизые или серые оттенки. Селекционеры отбирают экземпляры с наиболее выраженным опушением или особым образом разрезными листьями.


Полынь в вересковом саду Ботанического сада Праги

С течением времени полыни перекочевали в цветники из монастырских садов и огородов, где выращивались наравне с другими ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, а с распространением моды на природные сады интерес к ним заметно вырос. Сегодня никого не удивляет присутствие полыней в наших декоративных садах. Жаль только, что не все еще смогли оценить их превосходный потенциал в садовом дизайне, ведь растений с такими изумительно-серебристыми листьями не так уж много.


Полынь в саду Джона Брукса

Серые и серебристые оттенки идеально сочетаются со всеми другими цветами, оттеняют их и согласовывают. Они могут смягчить слишком явный и резкий контраст, создать нежный тон для пастельных цветов и придать элегантность темным. На фоне серого по-новому заиграет зеленый. Благодаря серебристому можно придать глубину и легкость плотным посадкам и тяжеловесным цветовым сочетаниям. И теплые, и холодные рядом с ними предстанут в одинаково выигрышном свете. Если к этим несомненным достоинствам добавить еще потрясающую фактуру многих садовых полыней – тончайший серебряный ажур, – становится очевидным, что конкурентов у них просто нет.

Выбрать полыни для своего сада вы можете в нашем каталоге, где представлены предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку семян и саженцев полыни:

Сообщество зеленых человечков

Энциклопедия садовых растений

Полынь (Artemisia)

Семейство: Астровые или Сложноцветные

Краткая информация о садовом растении

  • Полынь Людовика
  • Полынь Людовика
  • Полынь Шмидта

Растения характеризуются сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью. Высота 50—125 см. цветки все трубчатые жёлтые; краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Корзинки шаровидные, 2,5—3,5 мм в диаметре, в нешироком метельчатом соцветии. Цветёт в июне–августе. Плоды созревают в августе–сентябре. Считается самым горьким растением.

Этимология

Научное название полыни — артемизия — дано в честь богини-девственницы Артемиды. Предполагают, что она первая открыла лечебные свойства полыни.

Виды и сорта полыни

Род включает более 250 видов. Травянистые растения, распространенные по всему Северному полушарию. В садовом дизайне в качестве лиственно-декоративных растений используется около 250 видов.

Полынь Шмидта (Artemisia Schmidtiana)

Возможно, самый распространенный и высокодекоративный вид полыни. Многолетнее растение с ажурной серебристой листвой, образующее плотный полушаровидный куст высотой около 15-30см. Неприхотлива и зимостойка, выносит стрижку, дает очень чистый серебристый оттенок в цветниках.

Читать еще:  Правила пересадки орхидеи фаленопсис

Nana — кустики плотные, округлые, высотой 25-30 см. Листья перисто-рассеченные, нитевидные, серебристо-зеленые. Цветет в августе-сентябре, семена в сентябре-октябре. Вегетирует с середины апреля до октября. Размножение вегетативное.

Полынь Стеллера (Artemisia stelleriana)

Стелющееся многолетнее травянистое растение. Листья бело-серебристые, рассеченные, покрыты войлочным опушением. Цветки декоративной ценности не имеют. Цветоносы поднимаются до 50 см. Привлекательные резные листья этого растения образуют эффектные сочетания с цветами в розово-голубой или красно-оранжевой гамме.

Полынь гибридная (Artemisia hybrida)

Powis Castle’ — длиннокорневищный многолетник, образует заросли высотой 35-40 см. Цветет в сентябре.

Полынь Людовика, или полынь Людовициана (Artemisia ludoviciana)

Длиннокорневищный многолетник высотой до 80 см. Цветет в августе–сентябре.

Valeri Finnig — образует заросли высотой 70-80 см, стебли слабо ветвистые, боковые побеги короткие; листья серые, обратная сторона почти белая, верхушка рассечена на несколько зубцов.

Silver Queen — образует заросли высотой 70 см, стебли ветвистые, густо облиственные; листья серебристые, сидячие, у основания с ушками.

Полынь понтийская (Artemisia pontica)

Распространен в степях Европы, Западной Сибири.

Длиннокорневищный многолетник, образует заросли до 100 см высотой. Вегетирует с середины апреля до октября. Цветет в августе–сентябре, семена в октябре. Размножается семенами и вегетативно.

Родина – прерии, сухие участки в Северной Америке.

Длиннокорневищный многолетник высотой до 70 см, стебли ветвистые. Листья цельные, продолговато-овальные, серо-зеленые, опушены с обеих сторон. Корзинки мелкие, желтоватые, в метельчатом соцветии. Цветет в июле.

Уход за полынью

Лучше растет на бедных суховатых песчаных почвах, на самых солнечных местах. В поливе нуждается лишь изредка, в жаркую засушливую погоду. Поливают растения под корень, давая почве глубоко пропитаться влагой, затем делают большой перерыв — это стимулирует образование глубоких корней и повышает засухоустойчивость.

Размножение полыни

Размножают полынь семенами, многолетние виды — делением куста и отрезками корневищ. Семена высевают в полутеплый парник в апреле.

Использование в садовом дизайне

Полынь применяют при создании миксбордеров, травянистых бордюров, в том числе стриженых, рокариев. Полынь лучше высаживать в композициях с другими засухоустойчивыми растениями: тысячелистником, выносливыми к засухе видами молочая, коровяком, луком. На сухих участках с бедными песчаными почвами из этих растений можно создать красивые цветники, не нуждающиеся в трудоемком уходе.

Ажурные листья полыни абротан очень красивы, ее огромный пышный куст служит настоящим украшением сада. Этот вид полыни также выращивают как декоративное растение-ширму, прикрывающее неприглядные уголки сада, закрывающее от ветра соседние растения, служащее привлекательным фоном для более низких цветов.

Декоративная полынь: выращивание и уход (Шмидт, Серебристая и т.д.)

Сегодня речь пойдет о таком растении, как полынь. Ее серебристые, резные листья вдохновили многих цветоводов на ее использование в ландшафтном дизайне. Очень часто ее используют как декоративное растение и украшают ею садовые клумбы.

Полынь – распространенное растение, обладающее спорной репутацией. Это один из самых живучих сорняков, который практически невозможно вывести без использования специальных средств и препаратов. В то же время давно доказаны лечебные свойства полыни. Ею лечились еще в древние времена.

Общие сведения и некоторые виды

Растение полынь представляет собой травянистый многолетник из семейства Астроцветных. У растения ветвистые корни, которые покрыты пушком серебристого оттенка. У него прямые стебли, на которых густо расположены рассеченные листья.

В мире существует более четырехсот видов полыни, и каждый из них имеет неоценимые свойства. Цитварную и горькую полынь используют для лечебных отваров и настоев, экстракт горькой полыни очень часто используется в парфюмерии и даже при производстве такого алкогольного напитка, как абсент и вермут. Развесистой полынью кормят домашних животных. Многие виды служат прекрасными почвозакрепителями. Эстрагоновая полынь, более известная как тархун или эстрагон, дарит блюдам необычный аромат и волшебный вкус.

Также очень распространено применение полыни в ландшафтном дизайне. Для скудного песчаного грунта прекрасно подходят такие виды полыни:

  • молочноцветковая,
  • Стиллера,
  • Шмидта,
  • Людвика,
  • понтийская,
  • персидская,
  • армянская.

Полынь Людовика

Это культурное растение родом из Семерной Америки. Людовициана, как ее еще называют, является многолетником. Это декоративное растение достигает высоты 80 сантиметров и имеет очень развитую и длинную корневую систему. Ее стебли густоопушенные и очень прочны, на них располагаются серебристые листья. Для того чтобы сформировать компактный куст полыни Людовика, нужно регулярно прищипывать новые побеги и убирать соцветия.

Любой сад украсят сорта полыни Людовика:

  • Valeri Finnig. Это кустарник с рассеченными листьями и невествистыми стеблями. Лист имеет зеленовато-серый цвет с наружной стороны и белый с внутренней.
  • Silver Queen. Этот куст более ветвистый и густо опушен листвой.
Читать еще:  Эффективные средства от колорадского жука на картофеле

Полынь Шмидта

Это многолетник, который довольно густо опушен кружевными листьями серебристого цвета. Высота растения может достигать 15-30 сантиметров. Этот очень популярный вид полыни, который прекрасно смотрится в ландшафтном ансамбле с другими растениями и цветами. Самым популярным сортом полыни Шмидта является Nana. Компактный куст в виде шара с нитевидными рассеченными листьями имеет просто потрясающий внешний вид.

Полынь Стеллера

Это растение очень популярно благодаря своим красивым ажурным листьям. Они придают растению необыкновенную красоту. Листья серебристого цвета остаются декоративными на протяжении всего сезона, отрастают весной и при этом источают специфический приятный аромат.

Растение хоть и цветет и происходит это в середине июля, но его цветы не представляют особой ценности для внешнего вида куста. Цветы вообще рекомендуют удалять, так как они закрывают собой само растение. Листья, очень похожие на оленьи рога, как будто стелятся по почве, и такое миниатюрное и очень аккуратное растение смотрится просто потрясающе в любом саду.

Эта разновидность очень хорошо соседствует с яркими цветами — флоксами, травяной гвоздикой и тысячелистником.

Размножение

Любой вид полыни очень хорошо размножается методом черенкования, при помощи отрезков корневой системы, а также при делении куста.

Если выбран первый вариант размножения, то этим нужно заниматься либо в конце весны, либо в начале лета. Необходимо обрезать верхушечные побеги до десяти сантиметров. Делать это нужно под углом, а далее отрезанные побеги очистить от нижних листьев и опустить в емкость с песком. Пересаживается куст на постоянное место в открытый грунт, спустя год. Если же садовод сможет найти такое место для куста, которое будет отвечать всем необходимым условиям, то в таком случае высаживать растение можно сразу в открытый грунт на постоянное место. При этом оно должно быть очень хорошо освещено и почва должна быть песчаной и легкой. В таких условиях черенки прекрасно адаптируются и приживутся.

Деление куста производится, как правило, осенью. Да и метод размножения отрезками корневой системы лучше осуществлять в этот период. В обоих случаях нужно выкопать куст, разделить корневую систему на несколько частей и пересадить их на новые постоянные места.

Правила выращивания в своем саду

Декоративная полынь считается довольно неприхотливым растением и нормально чувствует себя в легких почвах на хорошо освещенных местах. Однако, она очень быстро погибнет в глинистом грунте. Весной нужно выбрать место для посадки, тщательно перекопать его и смешать почву с компостом или другой органикой и песком. Сразу же после этого можно высаживать растение.

Для того чтобы куст не разрастался по саду как сорняк, нужно ограничивать развитие его корневища. Для этого при посадке в землю необходимо вкопать 30 сантиметров бордюрной ленты. Есть еще вариант – выращивать растение в отдельных контейнерах или горшках.

Если переусердствовать с поливом, то можно повлиять на обильность опушения, и тогда растение утратит свою декоративность. Именно поэтому поливать его нужно только при длительной засухе, опрыскивать листву водой не стоит вовсе.

Растение может подвергаться болезни под названием “мучнистая роса”. Это возникает, как правило, при длительной дождливой погоде. С недугом поможет справиться специальный препарат — фунгицид.

В период цветения куста нужно обязательно убирать все соцветия, потому что образование завязей приведет к рассеиванию семян по всему участку.

Использование в ландшафтном дизайне сада

Она широко применяется в ландшафтном дизайне и оформлении парковых и садовых клумб. Серебристый куст создает очень красивую композицию в соседстве с другими садовыми обитателями, при этом его аромат успешно отпугивает всевозможных цветочных вредителей. Такое растение на участке принесет не только эстетическое удовольствие цветоводу, но и будет невероятно полезным.

Низкорослые разновидности растения обычно применяют в оформлении альпийских горок и бордюров. Сорт Людовика превосходно сочетается с низкими колокольчиками, барбарисом, гвоздикой или шалфеем. Высокие сорта прекрасно соседствуют с розами.

Заключение

В заключение хочется сказать, что выращивание этого декоративного растения на своем участке не отнимет у цветовода много сил и времени. Ему не требуется особое внимание и уход, зато оно прекрасно впишется в любую садовую композицию и, возможно, даже станет ее главным украшением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector