mamazinchik.ru

Описание пород казарок

Казарка птица. Образ жизни и среда обитания птицы казарки

Казарка относится к утиному семейству водоплавающих птиц. По своему образу жизни и внешнему облику она имеет много общего с гусем, однако отличается от него цветом оперения, а также черными лапами и клювом.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей казарок, и некоторые из них являются настолько редкими, что далеко не каждый зоопарк может позволить себе подобных обитателей. Известен один случай, произошедший в восьмидесятые года двадцатого века, когда представители Советского Союза произвели обмен двух небольших краснозобых птиц на шимпанзе и индийского слона весом в три тонны.

Особенности и среда обитания казарки

В природе представлены четыре основных вида казарок, среди которых: канадская, черная, краснозобая и белощекая. Краснозобая казарка – в красной книге России, и на данный момент она входит в число популяций, находящихся на грани исчезновения.

Среди мест гнездования этой разновидности – Ямал, Гыдан и полуостров Таймыр. В других регионах повстречать этих представителей утиного семейства можно только в момент их массового перелета. Миграционные маршруты краснозобых казарок пролегают через Северо-Западный Казахстан, Юго-Восточную Украину и вдоль русла рек Надыма, Пура, Тобола и Обь.

Краснозобая казарка является обладательницей тела длиной до 55 сантиметров, а вес взрослых особей обычно не превышает 1,2 килограмма. Размах крыльев птиц варьируется в диапазоне от 35 до 40 сантиметров, а окрас преимущественно черный с белыми или рыжими фрагментами.

Превосходно умеет плавать и нырять. Селится, как правило, на наиболее возвышенных и сухих участках лесотундры и тундры неподалеку от воды. На грани вымирания птицы оказались по причине массовой охоты на них со стороны местных жителей, которые били их ружьями и ловили сетями ради пуха, пера и мяса.

На фото краснозобая казарка

Белощекая казарка занесена в Международную Красную книгу, однако не относится к разновидностям, находящимся на грани исчезновения. Размеры птиц чуть больше, чем черных казарок, а их масса может достигать более двух килограмм. От прочих сородичей отличаются двухцветным окрасом, благодаря которому снизу они кажутся белыми, а сверху – черными.

Горло, лоб и голова по бокам являются белыми. Умеет плавать, нырять, летать и быстро бегать, нередко спасаясь подобным образом от опасностей. Водится на Скандинавском полуострове, а также в прибрежной зоне Гренландии. Для мест гнездования выбирает горный ландшафт, насыщенный крутыми скалистыми обрывами и покатыми склонами.

На фото белощекая казарка

Черная казарка выглядит как гусь небольших размеров, который сзади кажется черным, а спереди – белым. Комфортно себя чувствует как на воде, так и на земле, быстро плавает и проворно передвигается по суше. Нырять эта птица не умеет, и может только наподобие уток совершать опрокидывания вниз головой для того, чтобы достать пищу со дна.

Лапы и клюв казарок – черного цвета, брюшная область – белого. Обитает данный вид преимущественно на островах, расположенных в Ледовитом океане и на побережьях различных арктических морей. Гнездоваться предпочитает в низовьях долин рек и вдоль береговых линий, не лишенных травянистой растительности.

На фото черная казарка

Канадская казарка водится на территории США и Канады. Своими габаритами птица превосходит черных и краснозобых сородичей, а ее вес может быть более 6,5 килограмм. Размах крыльев у этих представителей утиного семейства также является впечатляющим и колеблется в интервале от 125 до 185 сантиметров.

Шея и голова канадских казарок обладает черным окрасом с блестящими отливами. Цвет туловища, как правило, сероватый, однако может иметь шоколадные либо волнистые оттенки. Ареал обитания птиц сосредоточен преимущественно в пределах Аляски и Канады и на островах, входящих в Канадский Арктический архипелаг.

На фото канадская казарка

Характер и образ жизни казарки

Казарки, в независимости от разновидности, являются социальными птицами и предпочитают держаться в стае. Вместе птицы совершают перелеты на места зимовок и обратно, кучкуются на период линьки и не смешиваются с иными видами гусей и уток. Самцы обыкновенно отправляются на линьку раньше, чем самки.

Время линьки характеризуется для казарок потерей возможности летать, поэтому для защиты от различных недоброжелателей пернатым приходится группироваться в довольно большие коллективы. Основными врагами казарок во время гнездования являются охотники и песцы, которые разоряют гнезда и ловят как птенцов, так и взрослых особей. От своих обидчиков птица нередко спасается бегом, что у нее, впрочем, неплохо получается.

Во время кормежки птицы перманентно галдят, переговариваясь друг с другом. Голос у них – очень громкий и отлично слышен даже издалека. Похож на сипловатый кашель или собачий лай. Красная казарка, как и другие виды, гнездится из года в год на одних и тех же местах, где их набирается одновременно до полутора сотен пар.

Питание птицы казарки

Рацион питания казарок весьма обширен, и включает в себя как различные травянистые растения, так и моллюсков, водных насекомых и ракообразных. Эти птицы любят полярную иву (сережки и почки), ползучий клевер, осоку, мятлик и всевозможные водоросли.

Меню казарок сильно зависит от сезона, поскольку во время гнездований пища птиц является преимущественно растительной, а в период миграций вдоль морских побережий они предпочитают вылавливать добычу непосредственно из воды.

Размножение и продолжительность жизни казарки

Поскольку обитает казарка преимущественно в местах массового скопления своих сородичей, то расстояния между отдельными гнездами обыкновенно не превышают нескольких десятков метров. Половой зрелости птицы достигают в двухлетнем возрасте. Примерно в этот же период складываются постоянные пары.

Брачный ритуал является довольно интересным и шумным: самцы издают громкие крики и принимают самые эффектные позы дабы привлечь к себе внимание самок. Строительством гнезда занимается самка. Располагается оно чаще всего на крутых отвесных склонах и обрывах в местах, недоступных для хищников.

Материалами для гнезда выступают лишайники, мхи и сухая трава. На дно стелется пух, выщипанный самкой из собственной грудной и брюшной области. За одну кладку самка приносит до пяти яиц, из которых спустя примерно четыре недели появляются птенцы.

Средняя продолжительность жизни птицы казарки составляет порядка 25 лет, однако известно немало случаев, когда в неволе пернатые доживали до 30-летнего возраста и выше.

Охрана казарки

Охота на черную, краснозобую и белощекую казарку на сегодняшний день находится под строгим запретом. Популяции, обитающие на территории Российской Федерации, в свое время сильно пострадали во время освоения нефтяных и газовых разработок.

Поскольку птицы являются весьма доверчивыми, это сыграло им не на пользу, и они даже находились на грани исчезновения по причине массового истребления охотниками и браконьерами. Поэтому на текущий момент проще всего увидеть казарку на фото либо посетить один из зоопарков, где представлены эти пернатые.

Читать еще:  Чем кормить индюков и маленьких индюшат

Описание пород казарок

Казарка — это необычное пернатое небольших размеров, которое водится возле открытых водоемов. Свободолюбивый пернатый хорошо плавает, передвигается по суше и летает. Ежегодно казарки сбиваются в стаи и мигрируют в теплые края.

Выносливая особь не любит морозные зимы и отправляется на юг в поисках пропитания для всей стаи. Какие виды казарок встречаются в природе? Узнаем всё о краснозобой птице казарке.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Разновидность пернатых породы казарка

Казарка — водоплавающая птица с хорошо развитыми инстинктами. Выловить ее крайне тяжело даже на суше. Птичка это небольшая и прыткая, что усложняет задачу любого охотника. Для удобства по месту обитания и образу жизни диких гусей, пернатых разделили на несколько видов:

  • белощекие казарки;
  • краснозобый подвид;
  • канадская казарка;
  • черный дикий гусь;
  • белолобая казарка;
  • гавайская казарка.

Казарка (rufibrenta ruficollis) — птица непростая, имеет свои особенности и вредный, хитрый характер.

У каждого подвида выделяют собственные внешние особенности, которые зависят от ежедневного рациона пернатых или окружающей среды. Оперение взрослых особей практически не меняется от состава воды в озере или реке. Казарка разных видов может отличаться по массивности туловища или размерам отдельных частей тела. Обитают такие казарки только в теплых странах с континентальным климатом. Разводятся казарки в небольшом количестве по всему миру.

Где эта разновидность предпочитает жить? Гусь рода казарок не находится в лесных районах или на местности с небольшим количеством открытых водоемов. Обустроиться стая может даже возле водохранилищ. Если возле водоема находится достаточное количество зелени, такое место станет постоянным домом для стаи. Обитает гавайская или канадская казарка на одном континенте и даже после миграции возвращается на прежнее место жительства. Чем отличается гавайская казарка и гуси канадской породы?

Внешний вид птицы

Вне зависимости от вида казарка (дикие гуси) внешне напоминает утку.

Живет эта разновидность крылатых в диких условиях, поэтому человеку спутать разные подвиды очень легко. Одомашненная утка выглядит, как пернатые, живущие возле водоемов. Небольшие размеры тела, которыми отличается казарка, могут выдать ее за другого пернатого. Взрослая особь такой породы (дикие гуси) имеет черный окрас головы и серый или белый цвет туловища. Красная порода выделяется за счет ярких пятен на шее.

Внешний вид — не единственная отличительная черта разных подвидов. Поведение казарки, количество ее потомства и образ жизни могут существенно отличаться. Все признаки помогают установить точную разновидность пернатых, проживающих у рек или озер. Делится взрослая особь (дикие гуси) по следующим критериям:

  1. Казарка белощекая. Длина туловища птицы достигает до 80 см с максимальным весом тушки в 3 кг. Спина преимущественно темного цвета, шея немного светлее. Живот белый, иногда с серым отливом. Щеки светлые, хорошо выделяются на фоне черной головы. Проживает порода в теплых странах (Тундра или холодный климат пернатому не подходят).
  2. Казарка кразнозобая. Краснозобый пернатый отличаются широкой шеей и коротким клювом. Окрас перьев преимущественно рыжий или коричневый. Оптимальный вес птицы составляет 2 кг при длине туловища 60 см.
  3. Канадский пернатый. Темная голова, черное оперение до туловища. Бока и живот серые, светлее перьев крыла. Максимальная длина — метр (рекордсмены достигали величины в 101 сантиметр) и вес до 7 кг. Тундра или холодный климат канадской птице не по душе, она выбирает влажную среду в теплых районах. Красная пятнистая головка отличает самок и самцов.
  4. Черные птицы. Цвет птицы колеблется от черного до темно-коричневого. На шее пернатого выделяются белые перышки, которые со стороны напоминают ошейник. Светлый пух на животе также указывает на черную породу диких гусей, которые живут возле озер (Тундра, районы с постоянной засухой для места обитания не подходят).
  5. Гавайская чистокровная казарка. Такая разновидность птицы проживает только в теплых или островных странах (Тундра или Тайга не подходят категорически). По всему телу у гавайского гуся видны белые пятна.
  6. Белолобый вид. Маленькие тушки гусей в отличие от серых пород выделяются коротким оперением и неброским цветом пуха по всему телу. Голова обрамлена характерной каемкой. На спине проглядываются темные пятна.

Существенной разницы для охотника разновидность дикого гуся не имеет. Мясо птицы будет вкусным и полезным в тех случаях, если пернатые правильно и сбалансировано питаются, каким бы ни был регион, в котором они гнездятся. Свободолюбивые птицы не сбиваются в слишком большие стаи, а молодняк проживает с родителями до 2-х лет.

Развести дикого гуся в домашних условиях не удастся. Птицы с небольшим весом и ярким окрасом перьев любят дикие просторы неподалеку от прохладной реки. Отлов пернатых строго регулируется законами.

Образ жизни породы

Самка может иметь здоровое потомство только в благоприятных условиях. Птицам нужна чистая вода и много зелени. Питаются стаи остатками пшеницы и ячменя после сбора урожая. Гнездится гусыня один раз в год, в основном летом, когда зеленого прикорма и воды вдоволь.

Как выглядит краснозобая казарка: среда обитания и повадки

Казарка краснозобая — это водоплавающая птица семейства утиных. Внешне она больше напоминает гуся. В отличие от многих представителей этого семейства птиц, у этой разновидности казарки клюв относительно короткий и заостренный, а не вытянутый и приплюснутый, как большинства уток. Сейчас этот вид находится на грани вымирания, поэтому требует особого внимания со стороны природоохранных организаций.

Читать еще:  Причины появления липких капель на орхидее

Описание породы

Краснозобая казарка — это водоплавающая птица средних размеров. Ее вес составляет около 1,5 кг. Длина тела этой утки достигает 55 см, а размах крыльев — 130 см. Тело птицы мощное. Шея толстая и короткая. На ней посажена маленькая голова. Клюв у этой разновидности казарки черный. Его длина достигает 3 см. На его конце присутствует крючковатое закругление. Глаза небольшие. Радужка черная. Окрас оперения черный, однако с обеих сторон от клюва присутствует 2 круглых белых пятна. На щеках птицы присутствуют большие коричные пятна, окаймленные белыми перьями.

Задняя часть шеи черная, на груди — коричневая. На боковых частях шеи присутствуют белые полосы, которые спускаются по груди. Оперение на спине, брюшке и крыльях птицы черное. При этом на крыльях присутствуют по 2 белые полосы. Бока и область подхвостья — белые. Сочетание коричневых, черных и белых зон создает выраженный контраст. Самцы и самки имеют сходный окрас.

Молодые особи имеют более тусклое оперение. Кроме того, при рассмотрении крыльев у молодых казарок может быть обнаружено 3-5 белых полос вместо 2, которые присутствуют у более зрелых особей. У этих водоплавающих птиц относительно длинные ноги с перепончатыми лапками. Они отличаются черным окрасом.

Благодаря длинным ногам казарки хорошо передвигаются и по суше.

Среда обитания

Краснозобая казарка — это эндемичный для России вид, т.е. нигде в мире данная птица больше не гнездится. Данные водоплавающие птицы выводят птенцов на относительно небольшой территории, простирающейся от Ямала до западной части бассейна Хатанги. При этом до 70% всей популяции этих уток прилетает для выведения птенцов на остров Таймыр. В этой области присутствует мохово-лишайниковая тундра, перемежающаяся редким кустарником. Эти условия хорошо подходят для выкорма птенцов и нагуливания жировой прослойки.

Зимует птица в более мягких климатических условиях. Вплоть до 70-х гг. 20 в. эти водоплавающие улетали к берегам Каспийского моря. Особенно многочисленны их стоянки были в Туркмении, Азербайджане и Иране. Кроме того, были отмечены их стоянки на севере Персидского залива. Сейчас менее 20% популяции отбывают на зимовку в эти края.

В 70-х гг. 20 в. большинство краснозобых казарок резко изменило привычный ареал зимовки. До 80% популяции начали отправляться на зимовку в районы западного и северного Причерноморья. Сейчас зимующую утку этого вида можно встретить на водоемах Румынии, Болгарии и Греции. Кроме того, было отмечено, что небольшое количество птиц в конце 20 в. стало отправляться на зимовку в Китай. Считается, что причина смены мест зимовки кроется в загрязнении вод Каспийского моря и повышении уровня браконьерства.

Миграции

Весенняя миграция у казарок начинается позднее в сравнении с другими видами уток и гусей. Эти водоплавающие птицы прибывают на места гнездования в начале июня. В это время уже сходит снег, и холмистые равнины покрывает молодая трава. При перелете на места гнездования птицы держатся небольшими стаями, достигающими 3-15 особей. При этом клина эти казарки при полете не образуют. При совершении весенней миграции эти утки делают ряд остановок на водоемах и полях для отдыха и кормления. Осенью птицы отлетают на места зимних стоянок во второй половине сентября.

Поведение

Поведение этих водоплавающих птиц напоминает взаимоотношения гусей. Краснозобая казарка отличается коммуникабельностью и подвижностью. При наблюдении за птицами в местах их остановок отмечено, что они ведут себя суетливо. Они часто перемещаются с места на место. Только найдя подходящий участок, казарка усаживается. При наступлении темноты эти водоплавающие становятся менее подвижными. Это связано с тем, что казарки не слишком хорошо видят в темноте.

Зимой казарки держатся стаями. Это делает их более защищенными от хищников. На воду опускаются с криками и гоготом. Взлетают они также шумно. При сильном раздражении казарка может издавать звук, напоминающий гусиное шипение. Летают эти водоплавающие суетливо. Их стая то распадается, то сжимается.

Питание

В рацион красной казарки входят преимущественно растительные компоненты. Для начала гнездования птице требуется калорийное питание, включающее много белка. В этот период казарки употребляют не только зеленые побеги, но и корневища. Особенно они любят хвощ и осоку. Кроме того, птицы могут в этот период поедать мелких насекомых, попадающихся им в траве. Во время перелетов птицы переходят на солончаковые и степные растения. Кроме того, они могут питаться зерновыми. Особенно они любят:

Нередко во время перелетов они останавливаются не на водоемах, а озимых полях, где могут поживиться зерном. При пребывании в засушливых регионах птица может легко перейти на употребление растений пустыни и полупустыни. В их рацион нередко входят подмаренник, солерос, черемша и водный рдест.

При содержании в неволе эти утки могут поедать те же корма, что и домашняя птица. Они употребляют измельченные овощи, зерновые и травы. При этом нужно учитывать, что для получения потомства в искусственных условиях этим водоплавающим требуется особый рацион, богатый растительным белком, а также продолжительный световой день, достигающий 18 часов.

Размножение

Пары у этих птиц формируются еще в местах зимовки. В брачных играх участвуют половозрелые особи 3-4 лет. При формировании пары самец и самка плывут рядом и погружают клюв в воду. Самцы, показывая себя, принимают вертикальное положение на воде. После этого пары отбывают на места размножения.

Гнездятся эти птицы только 1 раз в год. Для более безопасного выведения птенцов казарки располагают свои гнезда в непосредственной близости друга от друга. На одном участке может поселиться 4-5 пар казарок. Это позволят им защищать свое потомство от нападения песцов и хищных птиц.

Гнездо краснозобая казарка строит на открытой местности. Сначала самка вырывает углубление, достигающее 10 см. Его диаметр составляет 20-25 см. После этого она тщательно выстилает его мягкой травой, мхом и собственным пухом.

Самка откладывает от 3 до 9 яиц. Их скорлупа отличается цветом слоновой кости. В редких случаях у них имеется легкий зеленоватый оттенок. От перемерзания яйца защищает пух. Кроме того, самка высиживает яйца на протяжении 25 дней. В этот период она почти не покидает гнезда и постоянно переворачивает яйца для равномерного прогрева. Самцы не участвуют в высиживании кладки.

Читать еще:  Как поймать, приручить, и чем кормить дикого хорька

Во второй половине июля выводятся птенцы. Они покрыты серым пухом. В это период у взрослых особей начинается линька. За птенцами ухаживают оба родителя. Они отводят птенцов на травянистые лужайки. Часто выводки объединяются и за ними присматривают сразу несколько пар взрослых птиц. Молодняк выкармливается вплоть до наступления линьки и приобретения способности к полетам. После того как птенцы становятся на крыло, казарки отлетают на места зимовки.

Экология и охрана

Эта разновидность казарки занесена в Красную книгу России, т.к. она находится на грани вымирания. Кроме того, существует ряд природоохранных конвенций, в которых эта водоплавающая птица значится как вид, требующий особой защиты. Отстрел данных пернатых запрещен, но даже это не позволяет полностью исключить браконьерское уничтожение казарок. На состоянии популяции этих водоплавающих птиц крайне негативно отразилось активное освоение севера и загрязнение окружающей среды, вызванное увеличением добычи нефти.

Для поднятия численности этих водоплавающих и других редких животных был создан Таймырский заповедник. Кроме того, часть территорий, на которых находятся гнездовые ареалы этих птиц, были отданы под федеральные и местные заказники. Природоохранные мероприятия позволили поднять численность казарок до 30-35 тыс. особей.

Однако этого недостаточно для радикального повышения численности этих созданий. Сокращение численности особей связано с отстрелом казарок во время их зимних перелетов, а также недостаточной охраной мест их зимовки. Многие исследователи отмечают и негативное влияние глобального потепления на этих птиц, т. к. оно ведет к стремительному сокращению площадей тундр.

Краснозобая казарка

Краснозо́бая каза́рка – водоплавающая птица из семейства утиных, отряд гусеобразных.

Ареал обитания краснозобой казарки

Эндемик тундр Западной Сибири. Распространена на Таймыре, Гыдане и Ямале в Северной Сибири. За последние десятилетия места зимовок переместились с западных и южных частей Каспийского моря на северо-запад и запад Черного моря. Участились случаи залета краснозобых казарок в другие страны юга Европы. Небольшая часть популяции казарок стала улетать на зиму в Китай.

Внешний вид краснозобой казарки

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются красно-коричневый, черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки красно-коричневые (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.

Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.

За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Образ жизни и питание краснозобой казарки

Как и другие гуси, краснозобые казарки на зиму перебираются в тёплые края. Ранее они зимовали на побережье Каспийского моря, но сегодня улетают лишь к Чёрному. В свои родные места они прилетают не ранее второй половины июня, а улетают уже в сентябре; таким образом, «у себя дома» они живут не более трёх месяцев в году.

Поведение краснозобой казарки существенно отличается от поведения других гусей и казарок. Это весьма шумные и суетливые птицы, которые известны своим быстрым и беспорядочным полётом.

Без долгого и шумного мельтешения в воздухе не обходится ни одна трапеза, ухаживание и, уж тем более, миграция. Стая в полёте то тесно сжимается, то снова распадается. В полёте краснозобые казарки громко общаются друг с другом, так что их крики слышны на большом расстоянии.

Краснозобые казарки достаточно много времени проводят на воде. Они хорошо плавают и ныряют.

Краснозобая казарка имеет очень ограниченный рацион, в который входят только растительные компоненты. Питается она листьями, корневищами и побегами различных трав, потребляет некоторые виды хвоща и осоки. В местах зимовки поедает озимые злаки – пшеницу, ячмень, кукурузу, поскольку селиться предпочитает на засеянных полях.

Краснозобая казарка ведёт дневной образ жизни, иногда в середине дня стая временно прекращает поиски корма и отправляется на водопой. Ночуют эти казарки в воде, хотя иногда могут оставаться и на суше.

Размножение краснозобой казарки

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, пары формируются в местах зимовки. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4-5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников.

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5-8 см.

Готовая кладка содержит 3-9 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Насиживает самка 23-25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу.

Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц.

Статус популяции и охрана краснозобой казарки

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины 1950-х до середины 1970-х гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, т. е. больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector