mamazinchik.ru

Описание орхидеи Шиллериана

Описание орхидеи Шиллериана

Орхидея Шиллериана (phalaenopsis schilleriana) считается самой популярной разновидностью серии Фаленопсис. Впервые этот сорт был обнаружен более 100 лет назад, но это не мешает ему занимать центральные места в коллекции садоводов. Неприхотливость в уходе обеспечивает легкость процесса выращивания.

Общая характеристика

Фаленопсис Шиллериана (phalaenopsis schilleriana) относится к моноподиальным разновидностям.

Листья мясистые и формируют розетки. Их длина достигает 40 см, а ширина 10 см. Розетка взрослого растения состоит из 5 листов. Их цвет мраморный с фиолетовыми оттенками. Стебель короткий. Цветонос розового цвета с повышенным ветвлением.

Согласно описанию, на одной орхидее Фаленопсиса Шиллера формируется до 200 цветов, которые собраны в соцветия. Диаметр цветка 10 см. Даже, если цветение не происходит, растение смотрится необычно и всегда украшает подоконник или садовый участок.

Особенностью орхидеи считается то, что она не имеет определенного момента цветения и покоя. Цвести культура начинает в тот момент, когда увеличивается длительность светового дня.

Процесс обрезки

Как только растение заканчивает цвести, проведите обрезку.

  1. Если цветонос только начинает засыхать, то обрезают его до первого зеленого участка. Если же засох полностью, то обрезку проводят вплоть до листовой розетки.
  2. Листья и корни обрезать не обязательно.

Выбор почвы и емкости

Чтобы вырастить здоровый цветок, используют почву, состоящую из нескольких ингредиентов. Основной ингредиент – это древесная кора. В дополнение к ней, часто используют уголь из дерева, который напитывает кору полезными микроэлементами. Если вы собираетесь хранить в теплом и сухом помещении, следует почву укрывать мхом.

Выращивать Фаленопсис Шиллера нужно в прозрачных емкостях (стеклянная банка или пластиковый пищевой контейнер). Т. к. растение светолюбивое, нужно подвешивать контейнеры на сетчатые корзины.

Процесс посадки

Фаленопсис Шиллера высаживают так же, как и другие разновидности.

Горшок заполняют подготовленной почвой. После этого в нее, на глубину 6-8 см, помещают саженец.

Равномерно присыпают корневую систему достаточным количеством грунта и легко утрамбовать. После посадки растение поливают 1 л воды и помещают в темное место. Через 1-,15 месяца можно размещать горшок на подоконнике или других хорошо освещенных участках.

Пересадка проводится раз в 2-4 года. Если возникли болезни, то пересаживать орхидею сразу. Проводят эту процедуру весной, когда почва прогрелась до 15-17°С. Пересадка проводится для защиты корней и самого куста от вредителей и болезней. Она позволяет ускорить процесс регенерации, в случае возможных повреждений (по причине домашних животных, резкой смены температуры или ожога от солнечных лучей).

Посадка фаленопсиса Шиллера

Особенности ухода

Ухаживать за Фаленопсисом Шиллера не сложно. Следует определить правильный температурный режим. Дневная температура должна быть 20-26°С, а вот ночью она не должна спускаться ниже 15°С.

Фаленопсис Шиллера нуждается в достаточном количестве света. Низкая освещенность негативно сказывается на количестве бутонов и цветов, поэтому к моменту формирования цветков следует обеспечить культуре достаточное количество света. Прямое попадание солнечных лучей вызывает ожоги в области листа. Влажность воздуха должна быть в диапазоне 70-80%.

Поливать растение 2-3 раза в неделю. Все зависит от условий содержания цветка. Если он находится в сухом и теплом помещении, то поливать его придется намного чаще. Нельзя допускать, чтобы почва была сухая. Интервал подкормок — 1,5 недели. Используют растворы нитрата калия (20 г на 10 л воды) или суперфосфата (30 г на 10 л воды).

Вредители и заболевания

Согласно описанию, орхидея Шиллера подвергается только мучнистой росе. В борьбе против нее необходимо использовать раствор медного купороса (20 мг на 10 л воды), которым поливают кусты. На растение — 1 л раствора.

Вредителем является Тля. Эффективным средством по борьбе с ней станет медесодержащее вещество Оксихом (30 г на 10 л воды). Вливание 1 л раствора под каждый куст проводят раз в неделю, до полного излечивания.

Меры профилактики

Профилактика включает в себя несколько действий:

  • покупать следует только сформированные саженцы, без признаков болезни или других поврежденных участков;
  • первый месяц новые саженцы должны храниться вдали от других цветов;
  • во время пересадки проводить обеззараживание почвы;
  • обработке должны подлежать и те растения, которые вы собираетесь заносить в дом после хранения на улице;
  • опрыскивать растение марганцовым раствором (3 мг на 5 л воды) – процедуру проводят с интервалом в 30 дней.
Читать еще:  Причины опадения бутонов у орхидей

Заключение

Фаленопсис Шиллера привлекает внимание коллекционеров за счет своей изящности и красоты. Несмотря на то, что есть сорта, которые характеризуются более яркими цветами, эта культура не покидает лидирующие позиции на рынке. Выращивать и культивировать ее под силу даже новичкам в сфере садоводства.

Уроженец брюссельской теплицы фаленопсис Шиллера

Описание и внешний вид

Phalaenopsis Schilleriana – эпифитное травянистое растение, обитающее в тропических лесах филиппинских островов. Первое упоминание о нем датируется 1856 годом, когда некий господин Симен описал удивительный цветок, растущий в брюссельских теплицах, внешне очень похожий на Phalaenopsis Schilleriana. Официально экзотическая орхидея попала в Европу в 1860 году. Ее туда завез немецкий консул и коллекционер орхидей Е. Шиллер, в честь которого и названо растение.

Это средних размеров орхидея с хорошо развитой корневой частью и листовой розеткой. Стебель растения короткий, полностью скрыт под листьями. Корни длинные и изогнутые, светлого серого окраса с коричнево-зеленоватыми кончиками. Листья массивные, ланцетной изогнутой формы, широкие (8–12 см), в природных условиях их длина достигает 45–50 см, в комнатных – 25–30 см.

Окраска пластин неравномерная – снизу они однотонные, бордового или фиолетово-красного оттенка, а сверху зеленые, с изящным мраморным рисунком в серебристо-серых тонах.

Цветонос орхидеи длинный и ветвистый, красно-коричневого цвета, обычно свисающий, но в комнатной культуре его чаще привязывают к опоре. Цветки крупные (около 9 см в диаметре), нежного розовато-белого окраса, имеют форму мотылька. Губа удлиненная, раздвоенная, ее цвет варьируется от белого с зеленоватым оттенком до красно-фиолетового. Распускаются массово, спустя 2 недели от начала цветения начинают источать легкий сладковатый аромат.

Цветение и отличие от других видов

В дикой природе цветение этого фаленопсиса можно наблюдать в течение всего года, наиболее активный период с февраля по июнь. Комнатная орхидея хоть и не имеет четко выраженного периода покоя, зато цветет около 7 месяцев в году преимущественно с конца зимы, когда начинает увеличиваться световой день.

Зацвести может только взрослое растение, сформировавшее розетку не менее чем из 3–5 листьев. Приятной особенностью цветения Шиллерианы является то, что бутоны распускаются практически одновременно, образуя пышный букет, напоминающий воздушное розоватое облако.

Такой эффект достигается благодаря длинным цветоносам, количество которых зависит от возраста растения (у старых экземпляров их может быть 7–10 штук). Они довольно длинные, в природе достигают длины 1 м, в искусственных условиях, конечно, меньше. Согласно некоторым подсчетам, на одном растении сразу могут раскрыться 170–250 бутонов, парящих в воздухе. Комнатная орхидея Schilleriana цветет более скромно. За раз она выпускает не более 4 цветоносов, с общим количеством цветков в пределах 4–5 десятков.

Однако чрезвычайная «плодовитость», выражающаяся в пышном цветении – не единственная особенность растения. Фаленопсис Schilleriana – это довольно крупное в сравнении с другими представителями своего рода растение. Выделяется необычной пестрой окраской листьев, которые по размеру значительно превосходят листья других фаленопсисов.

Розетка растения может располагаться как угодно: вертикально или вниз головой. Также стоит отметить отличия в форме и размере корневища. Корешки этой орхидеи более плоские и длинные, часто имеют серебристый окрас.

Видео «Особенности Фаленопсиса Шиллера»

Видео об особенностях ухода за орхидеей Шиллера, пересадке и цветении.

Где растет в природе

Как уже упоминалось, родиной фаленопсиса Schilleriana являются Филиппины, а именно остров Лусон и прилегающие к нему мелкие острова с влажными тропическими лесами. Там в дикорастущем виде цветок произрастает эпифитно в кронах деревьев, располагаясь на высоте до 450 м выше уровня моря. «Камуфляжная» окраска листьев позволяет ему оставаться совершенно незамеченным вне периода цветения. Однако этот период длится недолго, так как отсутствие сезонных колебаний температур позволяет орхидее цвести круглый год.

Особенности ухода

Орхидея Шиллериана требовательна к теплу и влаге. В комнатных условиях желательно обеспечить ей температуру, близкую к естественной среде обитания: 25–30 °C днем и 18–22 °C ночью. Перепад температур в 5–8 °C благоприятно сказывается на развитии растения и способствует закладке бутонов.

Нельзя допускать, чтобы цветок долго находился в холоде (ниже +20 °C) – это приводит к полной остановке роста. Перегрева и попадания прямых лучей также следует избегать, затеняя орхидею в жаркое время года. При этом необходимо учитывать, что при недостаточном освещении пестрый узор на листьях может исчезать.

Влажность в помещении, где содержится цветок, всегда должна быть высокой – 80%. Показатель на уровне 50% для него является критическим, поэтому летом и в период использования отопительных приборов следует использовать увлажнители воздуха. Поддерживать влажный микроклимат помогают регулярные поливы теплой (36–38 °C) водой, которую лучше наливать в поддон. Листья периодически нужно опрыскивать или протирать влажной тканью.

Читать еще:  Способы выращивания картофеля из семян

Для лучшего цветения орхидею Schilleriana подкармливают с периодичностью 10–14 дней, используя комплексные жидкие удобрения, предназначенные специально для орхидей. После цветения подкормки сокращают, что позволяет растению немного отдохнуть. Для стимуляции закладки бутонов осенью температуру ненадолго понижают до 16–18 °C, после чего снова повышают и обеспечивают дополнительное освещение.

Видовые фаленопсисы. Фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana)

Шикарные мраморные листья, изящные розовые цветы на длинных свисающих цветоносах… ну кто ж его не знает, фаленопсис шиллериана ! Благодаря немецкому консулу, большому коллекционеру и любителю орхидей Шиллеру, который приобрел у сборщиков, для своей коллекции растения, Европа впервые увидела этот цветущий фаленопсис! От него же и получила свое имя Phalaenopsis schilleriana. Прошло уже много лет с момента его открытия, но до сих пор шиллериана является востребован и любим коллекционерами орхидей. В природе имеет очень небольшой ареол произрастания в тропических лесах на островах Филиппинского архипелага. Уровень высоты около 450 метров.

Автор: John Day — http://pagesperso-orange.fr/bernard.lagrelle/Schilleriana/schilleriana%20john%20day.htm

Является моноподиальным эпифитом от среднего до крупных размеров. В хороших условиях лист вырастает до 40 см, нижняя часть листа, всегда окрашена в бордово-фиолетовые оттенки, верх покрыт мраморным рисунком. Интенсивность рисунка напрямую зависит от освещения, чем равномернее освещение, тем четче пятна. Длинный цветонос несет до сотни прекрасных нежно-розовых цветов. Имеет склонность к постепенному нарастанию. Цветы открываются все сразу. К сожалению в культуре таких успехов добиться сложно. У этого фаленопсиса хорошо развитые плоские, серебристого цвета корни с пурпурными кончиками. Это одна из отличительных особенностей шиллерианы. Как же я обожаю его корни, они настолько живые, что сложно передать эту эмоцию.

Фаленопсис Шиллера корни

Фаленопсис Шиллера фото 3

Основные моменты содержания и ухода в комнатных условиях

Нужно учесть, что Филиппинский архипелаг расположен в экваториальном поясе и среднегодовая температура практически стабильна, небольшие колебания могут составить 3-5 °С, что составляет +27°С +32°С. Относительная влажность 80%.

Если орхидея размещена на блоке, то требуется ежедневный полив. В горшках поливают по подсушке, но не нужно сильно пересушивать, особенно в период роста нового листа. Так же регулярность полива зависит от гигроскопичности грунта и окружающей температуры. Чем ниже температура, тем реже полив. Подкормки должны быть регулярными в летний период с осени до весны их желательно отложить.

Все возможные проблемы в уходе возникают от нарушения условий содержания и нашей невнимательности, когда мы пропускаем заражение вредителями. Наиболее ощутимый ущерб наносят червецы, красный клещ, щитовки. При застойном и холодном воздухе подвержен различным бактериальным гнилям, филлостиктозу. Еще один момент касаемо фаленопсиса шиллерианы, не допустим большой объем горшка, корни стремятся к свету и поэтому их локализация всегда будет по краю, а не используемая область середины начнет закисать, что в свою очередь со временем приводит к засолению и гибели корней. После цветения цветонос отсыхает и его обрезают. По необходимости, если требуется, самое время фаленопсис пересадить. Для посадки идеальны блоки и небольшие корзины.

Самые распространенные первичные гибриды

  • Ayleen — schilleriana х cornu-cervi
  • Baguio — schilleriana х lindenii
  • Boen Soepardi — fimbriata х schilleriana
  • Bronze Ma >

Правила выращивания орхидеи фаленопсис Шиллера

Фаленопсис Шиллера родом из важных тропических лесов. Впервые она была обнаружена 1858-м году в Филиппинах, на острове Лузон. Своим названием этот вид орхидей обязан консулу Шиллеру, который и завез его в Европу в шестидесятых годах 18-го столетия.

Орхидея фаленопсис имеет защитный окрас, поэтому в родной среде обитания, даже в период цветения, практически не заметна, а период покоя Phalaenopsis schilleriana увидеть практически невозможно.

Фаленопсис Шиллера – описание и внешний вид

Орхидея Шиллериана отличается крепкой и сильной корневой системой, которая имеет изогнутые отростки серого цвета с зелеными кончиками. Имеет короткий стебель, который практически незаметен среди листвы.

Листья слегка изогнутые, поверхность их покрыта изящным серебристым рисунком, похожим на мраморную крошку. Изнаночная сторона листа имеет фиолетово-бордовый оттенок. Размер листьев в ширину доходит до 15 см при длине в 30-40 см. Рисунок на поверхности листа может служить ориентиром по качеству ухода за растением, поскольку при нарушениях условий содержания цветка рисунок может исчезнуть.

Цветонос имеет бордово-бурый оттенок,много свисающих отростков довольно больших размеров, до 1 м в длину. Также это растение отличается плодовитостью. Phalaenopsis schilleriana при качественном уходе известен своим обильным цветением. То есть один цветонос может выпустить более 200 цветков. Однако после завершения периода цветения, фаленопсис требует обрезки цветоноса.

Лепестки цветов обладают широким спектром розовых оттенков, от самого нежного до насыщенно-малинового. В естественной среде окрас зависит от уровня высоты, на которой произрастает орхидея (чем выше раз расстояние от моря, тем насыщеннее оттенок). Диаметр цветка составляет более 7 сантиметров.

Еще одним преимуществом данного вида растений является то, что сколько бы не было выпущено цветков, распускаются они все одновременно. Поэтому цветущее растение выглядит просто незабываемо. В квартирном содержании цветение может продолжаться с февраля до самого начала лета, однако опытные цветоводы могут заставить свести это растение круглый год.

Цветение и отличие от других видов

В естественной среде обитания Phalaenopsis schilleriana может свести 12 месяцев подряд, с наиболее взрывной фазой активности с конца февраля до начала июля. Домашний цветок также не нуждается в периоде выраженного покоя, но цветение его продолжается лишь в течение восьми месяцев. Начинается оно в конце зимнего периода, как только увеличивается продолжительность светового дня.

Цветение возникает только у взрослого развитого растения, розетка которого должна быть сформирована не менее, чем из четырех-пяти листьев. Также отличительная особенность Орхидеи Шиллера в том, что все цветки ее распускаются одновременно, визуально напоминая пышную розовую вату.
Этот эффект получается из-за довольно длинных цветоносов, количество которых с возрастом цветка увеличивается и может достигатьдо 10 штук. И несмотря, что в природе длина их достигает 1 м, в домашних условиях все же они намного меньше.

По статистическим данным одно растение может выпустить до 250 бутонов, при этом визуально кажется, что они как будто парят воздухе. Однако цветок в горшке сорта Шиллера, имеет более скромное цветение. Единовременно он обычно выпускает не более трех цветоносов, количество цветков на которых не превышает пятидесяти штук.

Этот вид орхидных является наиболее крупным. Листья его имеют интересную пеструю окраску и по своей величине превышают размер листьев других видов орхидей. Растение может формировать розетку как в классическом варианте – вертикально, так и в перевернутом виде. Отличаются и формы корней, они длиннее, чем у других видов и более плоские, к тому же только у Шиллера корневая система имеет серебристый оттенок.

Особенности ухода

Поскольку Phalaenopsis schilleriana родом из жарких влажных тропиков, она любит соответствующий микроклимат. То есть температура воздуха в помещении днем должна быть не ниже +25 о С, а ночью не ниже +18 о С. При этом перепад температур очень важен, он способствует развитию и росту цветка. Тогда как ситуация в которой растение находится при постоянно низкой температуре может совсем приостановить рост цветка. Также Фаленопсис Шиллериана не требует яркого освещения и хорошо себя чувствует в полутени.

Фаленопсис Шиллера любит влажный воздух, не менее 80%. При повышенной сухости, когда уровень влажности падает ниже 50%, растение может погибнуть. Не менее важно и регулярное проветривание. Также существует одно правило, которого следует придерживаться для содержания орхидей: уровень влажности должен соответствовать температуре воздуха в помещении, следовательно, чем теплее, тем более влажный должен быть воздух. В зимнее время, когда активно используются отопительные приборы, требуется дополнительное увлажнение воздуха с помощью специальной техники.

Эта орхидея фаленопсис Шиллера любит обильный полив мягкой теплой водой, и в отличие от большинства комнатных растений не нуждается в том, чтобы почва между поливами подсыхала. Однако важно следить за количеством воды, поскольку ее переизбыток способствует началу процесса загнивания корневой системы.

Подкормка требуется после каждого третьего полива. У цветка отсутствует потребность в выраженном периоде покоя, поэтому зимой обычно удобрений требуется меньше, поскольку световой день значительно сокращается.

Предлагаем посмотреть на орхидею в видео обзоре:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector