mamazinchik.ru

Описание орхидеи Пятнистой

www.vazonchik.com.ua

лучший сайт о растениях

Фаленопсис — сорта (определитель)

Сентябрь 5, 2014 Автор: kamelie | Отзывов (14)

Орхидея фаленопсис сорта имеет самые разнообразные. Их настолько много, что нет ни одного каталога, который бы включал все существующие на сегодняшний день расцветки.

Представляем Вашему вниманию определитель сортов фаленопсиса с фото. Надеемся, Вы найдете здесь и своего любимчика.

Орхидеи фаленопсис, сорта на букву «A»

Anthura marbella цветок 8 см

Аphrodita цветок 6 см

Antwerpen цветок 7 см

Aranca цветок 7 см

Apple Blossom цветок 8 см

Astral цветок 7 см

Atlantis цветок 7см

Аlice Girl цветок 5 см

Amadeus цветок 7 см

Almeria цветок 8 см

Amalfi цветок 8 см

Amore mio stripe цветок 3 см

Amolar цветок 6 см

Ancona цветок 7 см

Angel Face цветок 9 см

Anna White цветок 10 см

Anthura Carmelo цветок 4 см

Annapolis цветок 8 см

Anthura Darwin цветок 8 см

Anthura Gold цветок 5 см

Alaska цветок 7 см

Autumn Wind цветок 8 см

Aberdrot цветок 9 см

Alfonco Moreno цветок 8 см

Autumn Sun цветок 5 см

Autumn Sun ‘Hawaii’ цветок 5 см

Arakaki White World Dream ‘Kitty’

Anna Larati Soekardi

Аrakaki ‘Spring Fairy’ цветок 8 см

Arakaki Spring Fairy ‘Arakaki 1′

Anastasia цветок 8 см

Alexandra цветок 7 см

Сорта фаленопсисов по цветам — ЖЕЛТЫЙ

Орхидеи фаленопсис, сорта на букву

Записи по теме:

Отзывов (14)

Фаленопсис-Шиллера как поливать?

Полив фаленопсиса schilleriana производится по мере просыхания субстрата. Факторы, которые влияют на это: температура в помещении, способ посадки, размер коры.
Поливают фаленопсис schilleriana обильно, теплой водой (температура +38 С).

Помогите
Не могу понять разницы между Diamond King и Brother Oconee. У меня и на обе похожа.

Brother Oconee краснеe, Diamond King ближе к вишневому

в фалинопсис Анна Вайт обрезать цветонос после цветения?

Обрезать до первой спящей почки, как и у других фаленопсисов.

Подскажите, а Легато сорт где?

Его второе название Rainbow city

Подскажите,пожалуста,мне подарили фаленопсис очень похожий на amalfi.Только у него цветок 9см,не пахнет и цвет губы не ярко фиолетовый(как на фото)а что-то среднее между оранжевым и фиолетовым.Кто это может быть?Спасибо.

Здравствуйте! На сегодняшний день есть масса сортов с желтыми цветами. Зайдите на наш видео-каталог фаленопсисов с сортами жёлтого цвета, возможно там найдёте свой.

Подскажите пожалуйста,как часто надо поливать камбрию,если в доме сухой воздух,влажность воздуха низкая,а бульба его не набирается?))))

Здравствуйте! Камбрию поливать как обычно, если дома тепло, то 2 — 3 раза в неделю, но нужно увеличить влажность воздуха. Некоторые виды камбрии требуют влажности воздуха от 60 %. Повысить влажность можно увлажнителем или опрыскиванием соседних растений. Можно купить мелкодисперсный распылитель который распыляет воду практически в туман, и им опрвскивать камбрию несколько раз в день.

Подскажите меджик арт и даймонд скай —это одна орхидея от разных ферм или разные?

Это разные сорта. У Меджик арт язычок яркий, с оранжевым.

Описание орхидеи Пятнистой

Представители Орхидных всегда привлекали цветоводов своим цветением. Пятнистая орхидея выделяется среди остальных сортов из-за расцветки в точку по всему цветку. Благодаря этому растение пользуется высоким спросом в цветочном магазине.

Описание сорта

Орхидея Пятнистая относится к сорту Фаленопсис, который в природе растет в виде эпифитных травянистых кустов. Сорт также называется Краповые мотыльки из-за необычной расцветки. Пятнистая орхидея считается одним из самой неприхотливых видов этого цветка. Имеет крупные мясистые листья у основания. Корневая система покрыта восковым слоем и содержит хлорофилл. При насыщении корня влагой, он становится зеленого цвета.

Листья у краповых мотыльков плотные и кожистые. У здорового растения они темно-зленого оттенка с восковым блеском. По форме они продолговато-овальные. На них каждых полгода появляются небольшие цветоносы, на которых образуются цветы. Их размеры около 8 см в диаметре. Форма у цветов напоминает бабочку.

Краповая орхидея включает в себя множество цветовых оттенков:

Главное ее отличие от других сортов фаленопсиса – обильное количество пятен малых размеров по всему лепестку. Среднее растение вырастает до 1 м.

Читать еще:  Почему гусеница ест перец

Некоторые представители орхидеи начинают цвести лишь на 2-й год. Чтобы определить, сколько лет растению, считают количество побегов. У взрослого экземпляра их насчитывают от 5 до 7 шт. Они выпускают несколько цветоносов в год – весной и осенью.

Выращивание

Почва и выбор емкости для посадки

Орхидея пятнистая не растет в садовом или лесном грунте. Для нее выбирают более рыхлую, легкую, влагопроницаемую землю. Приобрести готовый грунт для эпифитных растений можно в магазинах или подготовить его самостоятельно. Для этого измельчают на куски около 2 см:

  • плотную кору упавших деревьев;
  • древесной уголь
  • пенопласт;
  • пробки от вина.

После смешивают все ингредиенты и варят 10 минут. В охлажденную смесь добавляют немного мха-сфагнума. Вазон не следует плотно наполнять субстратом, чтобы не навредить корням, и растение могло дышать. Также для почвы выбирают рубленую сосновую кору с небольшим количеством сфагнума.

Для емкости выбирают небольшие пластиковые горшки или стеклянные вазы с отверстиями на дне и по бокам. Это поможет не застаиваться влаге в горшке. А также используют специальные эпифитные плетеные бамбуковые или деревянные корзины. В них корни развиваются спокойно и свободно. Керамические емкости выбирать не советуют, они вредят корневой системе и усложняют процесс пересадки.

Место для выращивания

Пятнистая орхидея любит тепло, но прямые солнечные лучи солнца ей вредны. Для размещения вазона подходит место возле восточных и юго-восточных окон, без сквозняков.

Цветок тяжело переносит смену местонахождения, поэтому переставлять его с одного места на другое не рекомендуют. Также после зимы растение отвыкает от ярких солнечных лучей, поэтому его на некоторое время затеняют.

Размножение

Размножение орхидей в домашних условиях происходит с помощью:

  • деления цветка — растение разрезают на 2 части;
  • черенков – молодые побеги нарезают по 20 см;
  • семян – сложный тип размножения, который требует полной стерильности;
  • деток – новые корни и листья, которые растут на побегах в разные стороны.

После размещения растения на постоянном месте в доме листья избавляют от налёта пыли, протирая влажной губкой раз на 7 дней. Чтобы пятнистый гибридный фаленопсис не завял и цвел 2 раза в год, растений оказывают соответствующий уход.

Номер Агротехническое мероприятие Применение
1 Полив Цветку подходит обильный, но редкий полив. Вазон опускают в отстоянную воду, желательно без хлора, на 40 минут. Процедуру заменяют длительным поливом в центр горшка. После чего горшок возвращают на место, и следующий полив совершают после полного просыхания грунта.

Поливают растение утром. В жаркую погоду – каждые 4 дня, с сентября – раз на 7 дней, в зимний период – раз на 14 дней.

2 Температурный режим Содержат цветок летом при температуре от 24 до 30 °C. Для стимуляции образования цветочных почек, ночная температура должна быть ниже от дневной на 5 до 6 °C.

Зимой температуру держат в интервале 18-25 °C. Из-за низких температур корневая система перестает впитывать влагу.

Для отслеживания температуры ставят возле горшка термометр.

3 Влажность Тропическая Пятнистая хорошо растет при высоких показателях влажности воздуха – 60-80%. Критический показатель влажности для цветка – ниже 30-40%.
4 Освещение Сорт пятнистой орхидеи любит хорошее освещение. С осени и до весны понадобится дополнительное освещение. Цветы принимают искусственный свет в виде ламп и ультрафиолета.

Качество воды – важный элемент полива. Используют лишь отстоянную, кипяченную или отфильтрованную, теплую воду. Если есть возможность поливать дождевой водой, то это лучший вариант для Фаленопсиса.

Пересадка

Пересаживают комнатное растение раз на 3 года, когда почва превращается в труху. Но есть исключения, если на корнях появились черные пятнышка или листья начали увядать, а субстрат стал каменным. Тогда в срочном порядке нужна пересадка.

Пятнистую орхидею пересаживаю в другую емкость с новой почвой. Для этого растение вынимают из горшка, слегка промывают корни, срезают гнилые окончания и слишком длинные.

На срезы насыпают толченый активированный или древесной уголь. После чего его оставляют на ночь для покоя и сажают в новый удобный горшок. Другими причинами пересадки служат – слишком маленький объем посадочной емкости. Это происходит тогда, когда из горшка начинают торчать корни, которые вытесняют землю. Поэтому следует пересадить растение в большую емкость.

Болезни

Существует множество болезней, которыми подвержена орхидея Пятнистая. Источники заболеваний: грибок, бактерии, вирусы или продукты жизнедеятельности паразитов. Распространённая болезнь для орхидей – гниль. Она бывает нескольких видов:

  • серная гниль;
  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • коричневая бактериальная гниль.

Наиболее часто встречающиеся болезни вирусного происхождения:

  • антракноз;
  • пятнистость листьев;
  • мучнистая роса.

Бороться с такими видами заболеваний невозможно. Для борьбы с гнилью всех видов используют обрезку заболевших частей растения. Обрезанные края надо обработать препаратом, содержащим медь, или толченым углем. После этого корень обрабатывают в препаратах под названием Топсин или Фундазол. В раствор помещают корень 2-3 раза каждые 10 дней.

Вредители

Основные вредители для орхидеи:

  • паутинные, корневые клещи;
  • болокрылка;
  • щитовки;
  • тли;
  • трипсы.

Появление вирусных и грибковых болезней связано с несоответствующим уходом и переливом вазона. Против трипсов, белокрылки и щитовки используют растворы под названием Актеллик или Фитоверм. Обработку повторяют 3 раза каждые 8–10 дней. Применение инсектицида Фитоверм предусматривает следующие пропорции: 2 мл вещества на 50 мл воды.

Для борьбы с клещами дезинфицируют корни, для чего используют бледно-розовый раствор марганцовки. Для профилактики от болезней и вредителей специалисты рекомендуют применять удобрения с нормальной концентрацией азота, которые имеют названия: Greenworld, Cameleon и Оазис.

Всё об орхидее, как выглядит, виды, где растет, размножение, интересные факты

Орхидея с гордостью уже давно стала настоящим украшением квартиры или дома. Это растение часто используется в дизайне интерьеров торговых центров и офисов. Есть цветоводы, которые удачно выращивают в собственной квартире по 10 экземпляров разных орхидей. Понять их можно, ведь цветущие орхидеи выглядят достаточно эффектно.

Краткая характеристика и описание растения

  1. Орхидеи считаются древнейшими растениями на Земле. Их след просматривался еще 65 миллионов лет назад. Доисторические остатки данного цветка удалось отыскать в Вероне.
  2. Говоря об орхидеях, невозможно не отметить, что этот красивейший цветок часто имеет нежно-фиолетовый оттенок. Орхидея сумела адаптироваться к жизни во всем мировом пространстве, кроме Антарктиды.
  3. Общая численность орхидей в мире превышает 25 тысяч, и этот подсчет неокончательный.
  4. Название «орхидея» пришло к нам из Древней Греции и в переводе оно означает «яичко», что и подтверждает сходство формы корневища цветка с мужской частью тела.

Как выглядит?

  1. Орхидея – это моноподиальный цветок, у которого один короткий стебель, растущий вверх.
  2. Около земли цветок орхидея имеет розетку с сочной и толстой листвой, которая и впитывает в себя питательные вещества и влагу. В зависимости от типа цветка в длину листья могут достигать размер от 6 до 30 сантиметров. Иногда на пластине листа присутствует характерный орнамент светлой тональности.
  3. Цветонос у орхидеи высокий и стройный. На нем распускаются большие яркие цветки, напоминающие бабочку. Размеры этих цветов колеблются от 3 до 30 сантиметров.
  4. В зависимости от состояния здоровья растения при цветении орхидеи на одном цветоносе может появиться от 5 до 40 цветков. В дикой природе их количество может достигать сотни.
  5. Этот цветок обладает толстыми корнями уплощенной или скругленной формы. При помощи них орхидея с легкостью адаптируется к росту на любой поверхности.
  6. Размер бутонов на орхидее может быть различный: от 1 до 13 сантиметров в диаметре. При этом соцветия обычно локализируются в пазухе листьев.

Где растет?

  1. Орхидеи растут на всех континентах, кроме Антарктиды.
  2. Более всего представителей такого цветка можно повстречать в тропиках. Это обуславливается тем, что тропические широты — наиболее благоприятная среда для роста этих растений. В тропиках растет более всего эпифитных орхидных представителей.
  3. На постсоветском пространстве удастся отыскать до 49 видов орхидных растений.

Разнообразие орхидей и их особенности

  • Ванда – это королева среди всех орхидей. Тот, кто в жизни увидел этот цветок впервые, удивится внешнему виду Ванды. Все заключается в том, что данная орхидея растет в природе абсолютно с голыми корнями. Питается это растение влажностью из внешней среды — дождями, туманами и птичьим пометом. Именно поэтому ни в субстратах, ни в опоре цветок не нуждается. Цветут такие орхидеи в любое время года, и цветение длится до 3-ех месяцев. Из-за того, что такая орхидея способна долго не вянуть, она на сегодня — самая распространенная представительница орхидных.
  • Каттлея в последнее время стала очень популярной среди орхидей. Растение такого типа достаточно эффектное, с крупными цветами, а окрас его варьируется от белого до ярко-красного или темно-фиолетового оттенка. При рациональном уходе в конце лета — в начале осени на орхидеи появляются чехлы, которые могут формироваться до середины зимы. После того как такие необычные орхидеи отцветают, им необходимо время для отдыха, а поэтому придется уменьшить полив и убрать подкормку до возникновения новых ростков.
  • Цимбидиум – это высокая и крупная орхидея, у которой есть длинные заостренные листья и тесно сгруппированные псевдобульбы яйцевидной формы. Можно встретить и миниатюрные виды таких орхидей, и растения, достигающие рост до одного метра. Цветоносы этого вида на протяжении множества лет используются в срезке для букетов. Это связано с тем, что Цимбидиум стойкий цветок. К тому же он неприхотливый в уходе.
  • Дендробиум- это не менее экзотическая разновидность орхидеи. Дендробиум — симподиальное растение, что достигает высоты в среднем до 30 см. Этот цветок предпочтет умеренно-холодную температуру воздуха. Цветовая гамма такой орхидеи может варьироваться от белого до фиолетового, но также встречаются и ярко-желтые, и оранжевые экземпляры.

Размножение

  1. Орхидеи размножаются “детками”, что появляются на стебле цветков.
  2. Корешки детки придется завернуть во влажный сфагнум. При этом важно дать возможность цветку хорошо просохнуть, а дальше можно его слегка опрыснуть.
  3. Когда корешки вырастают до 3-4 см, их отсаживают.

Как ухаживать за орхидеей?

  1. Орхидея комфортно себя чувствует днем при температуре от +22 до +30°С, а ночью температура воздуха должна быть не ниже +16°С. Сквозняки и жара будут опасны для данного растения. Более холодная температура поспособствует цветению, а более жаркая к возникновению детки на цветоносе.
  2. Орхидеям нравится яркое освещение. Если же солнца нет, то можно создать искусственный свет с помощью люминесцентных ламп. Ни в коем случае не стоит располагать орхидею на прямых солнечных лучах, ведь есть вероятность получить ожоги.
  3. Данному растению нужен не только правильный уход в домашних условиях, но и рациональный полив: летом — раз в 4 дня, зимой — раз в 7 дней. Стоит не забывать о том, что перелив будет хуже недолива, и в сомнительных случаях полив лучше пропустить.
  4. Орхидеи удобряются по-разному в момент цветения и в его отсутствие. Для цветущей орхидеи желательно использовать удобрения с высоким уровнем содержания фосфора. Удобрять этот цветок нужно раз в 2-3 полива.
  5. Повысить влажность поможет опрыскивание. Но стоит помнить, что излишняя влажность при низкой температуре зимой, а также летней ночью опасна, потому что она вызывает появление пятен на листках и псевдобульбах. По данной же причине опрыскивание орхидей должно проводиться в начале дня, чтобы к вечеру цветок просох.

Как пересадить орхидею?

Ни в коем случае не стоит пересаживать орхидею в обыкновенную землю. Эти растения растут в субстрате коры сосны.

Пересаживать цветок лучше тогда, когда растение сильно разрослось или субстрат полностью разложился. Взрослые эпифитные орхидеи пересаживаются раз в 2-3 года.

Наземные орхидеи, которые теряют в период покоя корни, требуют ежегодной пересадки. Главное — в момент такой пересадки не забывать о том, что корни орхидеи более хрупкие, нежели у большинства других растений.

Перед тем как пересадить растение, стоит хорошенько увлажнить почву. Это позволит проще отделить корни от стенок горшка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector