mamazinchik.ru

Описание орхидеи фалонопсис Эквестрис

Описание орхидеи фалонопсис Эквестрис

Орхидея — одни из самых благородных декоративных цветов, которые требуют тщательного ухода. Селекционеры вывели гибридные сорта, комфортные для домашнего ухода и роста, один из таких видов – орхидея Эквестрис.

Внешнее описание цветка

Фаленопсис Эквестрис, с лат. Phalaenopsis equestris – травянистое растение семейства Орхидных. Это гибридный вид для домашнего содержания.

Эквестрис – миниатюрное дерево с маленькими цветоносами. Стебель короткий и ветвистый, листья суккулентные, благодаря этому влага легко собирается и впитывается.

Корневая система воздушная и уплотненная. Имеет толстый слой веламена. Корни в своем составе имеют хлорофилл, поэтому некоторые их части зеленого оттенка.

Листья и цветоносы

Листья овальной или продолговатой формы. Длина не больше 16 см, ширина до 7 см и толщина не больше 3 мм. По структуре плотные, немного мясистые. По наружной стороне имеют темно-зеленый цвет, изнутри лист красноватого оттенка.

Растение выпускает несколько цветоносов, темно-пурпурного цвета. Высота каждого колеблется от 13 до 32 см. На цветоносе до 15 шт. маленьких цветков. Каждый из них диаметром по 18 – 35 мм, форма округлая.

Растение имеет большую палитру расцветок. Цвета варьируются от белого, светло-розового и до темно-сиреневого оттенка. Губа растения безусая и темнее основного цвета на несколько оттенков.

Как цветет растение

Существует два основных периода цветения – это весна и осень. В эти периоды растение последовательно выпускает несколько цветоносов. Они постепенно растут, дают новые бутоны. Такой процесс значительно увеличивает продолжительность цветения. Поэтому фаленопсис эквестрис цветет месяцами.

Этот вид способен зацвести в любой другой период. Правильный уход и комфортные условия пребывания будут благотворно отражаться на общем состояние.

Подвиды орхидеи Эквестрис

Орхидея имеет несколько гибридных подвидов:

  1. Блю. Цветоносы сиреневого цвета с голубым отливом. Отличается длительным цветением, до 9 месяцев.
  2. Альба. Миниатюрный подвид. Листья узкие, цвет – белый. Также отличается длительным периодом цветения.
  3. Грас. Цветок средних размеров. Цвет сиреневый, форма овальная. Отличается большим количеством цветков на каждом цветоносе.
Читать еще:  Применение цитокининовой пасты для орхидей

Существует еще несколько подвидов этого растения, представленная тройка наиболее популярная из всех.

Выращивание

Растение немного капризно в уходе и условиях проживания. Необходимо уделять достаточное количество времени, чтобы обеспечить его всем необходимым. Начинать нужно с правильной посадки.

Посадка

Высадка растения начинается с правильного подбора грунта. Оптимальный вид почвы – это готовая смесь, предназначенная для домашней высадки. Если такой не нашлось, можно приготовить самостоятельно:

  • уголь древесный;
  • компоненты инертного происхождения (пенопласт, перлит и др.);
  • пропаренная кора соснового дерева;
  • мох.

Неточный состав ингредиентов, может навредить корневой системе.

Емкость для посадки

Садят орхидею в пластиковые емкости, предварительно помыв их. Горшок должен иметь большое количество дыр, которые будут пропускать воздух.

Емкость лучше брать прозрачной, так солнечные лучи полноценно прогреют корневую систему даже в глубине горшка. Размер должен быть подобран под объемы корня, но немного больше чем он, на 2-3 см.

Выращивание семенами

Посадка растения с помощью семян – трудоемкий процесс. После того как семена опустились в грунт, емкость плотно закрывается. Первые ростки появляются через 9 – 10 месяцев после посадки. Через 2 года, растение пересаживается в постоянный горшок.

Ростком

Орхидеи Фаленопсис нельзя размножать с помощью ощипывания корневища. Для этого вида необходимо использовать размножение с помощью новых отростков. На отделившейся бульбе должно быть 3 листочка и длина корня не меньше 4 см. Отросток помещают в специальный пластиковый горшок и начинают обычный уход за растением.

Уход за растением

Общие требования

Гибридные виды не самые требовательные в уходе, но есть общие правила для полноценного роста и развития:

  • температура в комнате 20 – 22 С°;
  • запрещено прямое попадание солнечных лучей;
  • достаточное освещение;
  • влажность воздуха 45 – 65%.

Цветок любит свежий воздух, но боится сквозняков. Также необходимо обрезать цветоносы после того, как они полностью отцветут.

Читать еще:  Характеристика бестужевской породы коров

Пересадка

Важным этапом ухода за растением, является его пересадка. Главное правильно вынуть корневую систему из горшка, не повредив ее. Часто корни прилипают и врастают в субстрат.

Прогнившие корни аккуратно обрезать и обработать сухим порошком активированного угля или корицы. На дно горшка укладывают дренаж. Цветок аккуратно поместить в него, засыпать землей и расправить.

Удобрение и полив

Цветку необходимо глубокое и длительное увлажнение. Дальше корень необходимо полностью осушить. Лучше горшок поставить в емкость с водой на несколько минут. Для полива используют чистую или талую воду.

Подкормки добавляют при каждом 4 – 5 поливе растения. Удобрения используются только специальные, предназначенные для комнатных орхидей.

Болезни и вредители

Гибридный фаленопсис мало подвержен болезными и вредителями. Чаще всего проблемы появляются на фоне неправильного ухода или состава грунта, удобрения или больного растения по соседству.

Борьба с болезнями

В первую очередь необходимо убрать соседние растение подальше от зараженного. Пересмотреть время и количество полива, насыщение солнечным светом, температурный режим. Дополнительные смеси от разного рода болезней, помогут справиться на начальных стадиях заболевания.

Борьба с вредителями

Борются с вредителями готовыми растворами, такими как Фитоверм. Использовать препарат важно строго согласно инструкции. Обработку проводят только с момента появления вредителя.

Профилактика

Единственная профилактика орхидеи – это правильный уход. Выполнение основных требований, избавит и убережет от любой напасти.

Заключение

Гибридные виды орхидей, в том числе фалонопсис Эквестрис, пользуются большой популярностью, так как они менее требовательны к уходу. Вырастить красивое растение дома не составит труда.

Некоммерческая ассоциация любителей орхидей

Сайт посвящен обмену опытом и дружескому общению русскоязычных любителей орхидей и других экзотических растений

Phalaenopsis equestris

Модератор: Модераторы

  • Перейти на страницу:

Phalaenopsis equestris

Сообщение Ведьма » 09 июл 2009, 12:24

АбАжаю эквестрисы! Народ, покажите, у кого что есть! Желательно с комментарием, откуда у вас сие чудо. А то я тут у китаёз такое нашла. ТАКОЕ.

Читать еще:  Инкубация индоуток от начала до конца

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Linga » 09 июл 2009, 13:33

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение МихЛена » 10 июл 2009, 00:44

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Linga » 10 июл 2009, 09:43

А у меня только вот такой живет, а хочется еще беленького.

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Кася » 10 июл 2009, 12:37

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение HeleH » 10 июл 2009, 15:18

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Ведьма » 12 июл 2009, 13:48

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Ведьма » 12 июл 2009, 13:52

МихЛена , яркий какой клон! Хорошенький.
А насчет беспроблемности – это не то слово! Мой первый ф.эквестрис у меня в роддоме цвел, когда я там со старшеньким на сохранении лежала – просто стоял на тумбочке и ничего не требовал, никакой досветки и т.д. Вот почему и прошу всех похвастать, у кого какие и откуда – буду клоны собирать. Ленивая я, да.

И еще – чтобы надолго лишить покоя многих, и себя в том числе.
http://www.phals.net/equestris/index.html

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение HeleH » 12 июл 2009, 16:55

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Ведьма » 12 июл 2009, 19:28

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение TOBY » 13 июл 2009, 04:29

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Linga » 23 июл 2009, 00:50

Брала как эквестрис, а теперь уже сомневаюсь.
Вот его фото к разговору о том, что ботва чисто-зеленая без серебристого и голубого отттенка.

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Рада » 23 июл 2009, 09:26

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение Irene » 23 июл 2009, 13:47

Re: Фаленопсис эквестрис (Phalaenopsis equestris)

Сообщение MarNica » 23 июл 2009, 13:55

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector