mamazinchik.ru

Описание мандарина

Мандарин

Столь любимый нами и нашими детьми цитрус мандарин произрастает на небольшом ветвистом вечнозеленом дереве рода Цитрус, семейства Рутовых. Родиной мандарина является Китай. В Европу мандариновое дерево попало в начале XIX века – и на сегодняшний день эта культура является одной из самых распространенных как в тропической Азии, так и во многих других теплых странах (Франции, Испании, Грузии, Азербайджане, Марокко, Аргентине). В России мандарин выращивается на Кавказе, в районе Черноморского побережья.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 8 мин.
Аэробика 11 мин.
Работа по дому 18 мин.

Описание мандарина

Мандарины произрастают на небольших, не превышающих 4 метров кустах с темно-зелеными яйцевидными побегами. Плоды небольшие, около 5-6 см в диаметре, слегка приплюснутые от верхушки до основания. Кожура – тонкая и неплотная, ярко-оранжевого цвета. Мякоть мандаринов, которая, как правило, слаще апельсиновой на вкус, поделена на хорошо отделяющиеся друг от друга дольки, всего 10-12 штук. Мандарины отличаются ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Польза мандаринов

Мякоть мандарина на 90% состоит из воды – остальные 10% приходятся на сахара, пектины, кислоты, гликозиды, минеральные соли, витамины, фитонциды и эфирные масла. Стоит отметить, что мандарин не имеет в своем составе нитратов, так как содержащаяся в нем лимонная кислота служит для них естественным «противоядием». Даже при длительном хранении и транспортировке мякоть мандарина способна сохранить все необходимые для здоровья человека вещества.

О витаминном составе цитруса стоит упомянуть отдельно. Мандарин изобилует аскорбиновой кислотой или витамином С (содержание в 100 г плода – 35 мг) – элементом, который самостоятельно не вырабатывается организмом. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, уменьшает сосудистую проницаемость, активизирует защитные силы организма. Кроме того, аскорбиновая кислота определяет мощные антиоксидантные свойства мандаринов, способствуя замедлению процессов старения организма.

Кроме того, мандарины изобилуют витаминами группы B, в частности, витаминами В1 и В2, провитамином А, P, K,D. В комплексе польза мандаринов огромна: при регулярном употреблении цитрусовые насыщают организм в зимнее время, защищают детей от рахита, способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, успешно используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве средства для остановки кровотечений.

Мандарин – ценный диетический продукт, который повышает аппетит, улучшает обменные процессы организма и поднимает настроение. Свойства мандаринов впечатляют: цитрусовые оказывают на организм антицинготное, общеукрепляющее, антимикробное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое действия.

Отвар из кожуры мандаринов хорошо снижает уровень сахара в крови при диабете. Для его приготовления используется кожура из 3 плодов цитруса, которая кипятилась в 1 литре воды на протяжении 10 минут.

К слову сказать, свойства мандариновой кожуры данным действием не ограничиваются: в народной медицине «очистки» от мандаринов используются в качестве останавливающего рвоту, снижающего симптомы диареи, смягчающего кашель при бронхите и трахеите лекарственного средства.

Мандариновый сок способен очистить организм от гельминтов. В качестве аппликаций и сами фрукты, и свежевыжатый сок мандаринов применяются в качестве средства против «молочницы» и грибковых заболеваний кожи (микроспории, стригущего лишая и т.д.).

Калорийность мандарин

Калорийность мандарина составляет 52 ккал на 100 г его съедобной части. Пищевая ценность:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 7,5 г.

Мандарины являются ценным диетическим продуктом, который часто используется в качестве основного ингредиента меню разгрузочных дней.

Применение мандаринов

Плоды мандарина очень вкусны в свежем виде, однако, их часто используют в кулинарном производстве, для изготовления соков, компотов, варенья, конфет, а также ликероводочных изделий. В случае добавления в продукт сахара калорийность мандаринов увеличивается, и цитрусовые теряют свои диетические свойства.

Благодаря яркому и свежему аромату кожура цитрусовых используется для приготовления мандаринового масла. Сфера применения мандаринового масла широка: во многих странах его используют в качестве препарата для лечения колик и метеоризма у детей (путем легкого массажа животика).

Велика роль мандаринового масла и в индустрии красоты: данный продукт способствует питанию и увлажнению кожи, а также хорошо устраняет растяжки (стрии) у беременных женщин. В ароматерапии мандариновое масло используется в качестве расслабляющего, снимающего усталость и снижающего симптомы стресса средства.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу мандарин, чрезмерное употребление данного цитруса противопоказано аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами с повышенной кислотностью, колитами, энтеритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Лимонная кислота, содержащаяся в мандаринах, раздражает не только слизистую оболочку кишечника и желудка, но и почек – в связи с этим фрукт противопоказан при таких заболеваниях как гепатит, холецистит и острый нефрит.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мандарины: польза и вред для организма

История мандаринов

Мандарин – плод вечнозеленого растения. Яркая оранжевая кожура имеет насыщенный цитрусовый запах. Внутри плод делится на дольки.

Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Основные производители: Испания, Марокко, Турция. Выращиваются также в Абхазии и Грузии, в южной Франции, Японии, Индокитае.

Мандарины скрещивают со многими цитрусами, получая интересные гибриды. Правда, в магазине их редко можно встретить. Гибрид с апельсином – тангор, с грейпфрутом – минеола, и другие.

В Китае есть древняя традиция на празднование Нового Года. Появилась она в 1000 году до н.э. Гости дарят хозяевам два мандарина, получая при уходе два других мандарина. Эта традиция обозначает пожелание богатства, так как на китайском языке слова «два мандарина» звучат похоже на «золото», а также китайцы верят в магию чисел.

Польза мандаринов

Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.

В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.

Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.

Вред мандаринов

Мандарины являются цитрусом, поэтому часто вызывают аллергии. Поэтому не стоит их переедать и давать детям до 2-3 лет.

– Аскорбиновая кислота в составе мандаринов может раздражать слизистую желудка, поэтому их нельзя употреблять при язвенной болезни, повышенной кислотности и во время обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Также их стоит исключить из рациона людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом. Большое количество каротина и витамина А в мандаринах может накапливаться в печени и повреждать ее, если орган ослаблен болезнью, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

Рассказ про мандарин для детей

Беседа о мандарине для детей 5-8 лет

Запах Нового года

Вкусно пахнет Новый год!

Скоро, скоро он придет!

Пахнет он смолистой хвоей,

Пахнет сдобным тестом сладким

И ванильной шоколадкой!

В самом деле, праздничный новогодний стол всегда украшает ваза, полная ароматных южных плодов — мандаринов! У них особенный, «радостный», праздничный запах.

Было время, когда новогоднюю елку украшали этими фруктами, обернутыми в золотую и серебряную фольгу. Мандарины висели на смолистых еловых ветках, словно разноцветные шарики. В конце праздника ребятишки срывали их с веток и лакомились ими.

Дорогие ребята, я думаю, что не ошибусь, если скажу: сладкие спелые мандарины — ваши любимые фрукты.

Вы помните, как выглядит мандарин?

Его плод округлый, иногда слегка сплюснутый или грушевидный. Он меньше, чем плод апельсина, но, как и апельсин, покрыт душистой ярко-оранжевой кожурой, которая легко отделяется от мякоти, разделенной на небольшие дольки, покрытые полупрозрачными белыми тоненькими оболочками, предохраняющими ее от высыхания.

А как выглядит дерево, на котором созревают вкусные плоды?

Оно не очень высокое, с раскидистой кроной. Молодые побеги мандаринового дерева — темно-зеленые. Листья мандаринов очень гладкие и глянцевитые, довольно крупные и зеленые в любое время года.

Мандариновые деревья относятся к цитрусовым, следовательно, они вечнозеленые. Весной появляются белые ароматные цветы с матовыми лепестками. Иногда они собраны в соцветия по два или три цветка.

Мандарины нежные растения. В нашей стране они растут в зоне субтропиков, где много солнца, тепло и влажно.

Родом мандарины из Китая, Японии и Индокитая. «Мандарин» — так звали в древнем Китае важных чиновников. В Европе мандарины впервые появились только в начале XIX в. и сразу стали любимыми фруктами.

Какие полезные и вкусные вещества содержатся в мандаринах?

В мякоти плодов есть сахар, органические кислоты, витамины С и Р. А в кожуре мандарина очень много эфирных масел, их используют в пищевой промышленности, в медицине и косметике. Мандариновое масло, получаемое из кожуры фруктов, хорошо подходит для ухода за чувствительной и раздраженной кожей.

Еще древние врачи заметили, что мандарины помогают восстановить здоровье после тяжелых болезней, снимают переутомление, помогают при бессоннице.

Мандарины — самая скороспелая и обильно плодоносящая цитрусовая культура. Он неплохо выдерживает холода, светолюбив, очень любит влагу.

Мандарины, как и апельсины, можно выращивать в оранжереях или дома в больших деревянных кадках.

Какие же блюда можно приготовить из мандаринов?

Их едят в свежем виде или консервируют, из мандаринов делают джемы и варенье, мармелад и цукаты, используют для ароматизации кулинарных изделий, готовят вкусные и полезные соки.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод мандарина?

• Как выглядит мандариновое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в мандаринах?

Мандарин

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время.

Мандарин (лат. Citrus reticulata) — плод вечнозеленого дерева рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. Это цитрусовый плод 4—6 см в диаметре, слегка сплюснутый от основания к верхушке, так что ширина его заметно больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, прирастает к мякоти неплотно. Долек в одном плоде 10—12, они хорошо отделяются друг от друга (пожалуй, лучше, чем у любого другого из популярных цитрусовых фруктов), их мякоть желто-оранжевая, слаще апельсиновой. Мандарин пахнет сильнее многих других цитрусовых.

Мандарин родом из южного Китая и юго-восточного Индокитая. В Европу его завезли в начале XIX века. Сейчас мандарин широко культивируют по всему южному и западному Средиземноморью (например, в Марокко, Алжире, Испании, Южной Франции), а также в Японии, Китае, странах Индокитая, Аргентине. Ближе всего к нашей стране мандарины выращивают в странах Закавказья.

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и насыщает организм витаминами в зимнее время. Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

Спиртовая настойка из кожуры мандаринов повышает аппетит, улучшает пищеварение, размягчает воспалительный секрет в бронхах и верхних дыхательных путях, способствует отделению мокроты. В восточной медицине настойку кожуры, а также водный ее настой или отвар применяли при бронхите, тошноте, как противокашлевое и средство, улучшающее пищеварение.

В российских магазинах продаются мандарины из Северной Африки (в т. ч. Марокко), Индокитая, Латинской Америки, Закавказья (в т. ч. Грузии, Абхазии), Ближнего Востока (в т. ч. Турции), Южной Европы (до санкций на прилавках были мандарины из Испании) и других регионов.

Сорт Fairchild. Этот сорт является смесью сортов мандарина Clementine и Танжело. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Мед, он же Murcott. Это гибрид апельсина и мандарина; цвет кожуры у плодов варьируется от желтого до оранжевого, иногда она может быть зеленая. Вкусовые качества данного сорта просто отменные, мандарины очень сладкие и сочные. Сезон для данного сорта начинается с ноября и заканчивается в январе.

Сорт Sunburst. Данный сорт мандарина отличается от других сортов своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, так же как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Сорт Робинсон. Плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Сорт Fallglo. Отличительной чертой данного сорта мандаринов является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Сорт Дэнси. Этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в свое время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствителен к различным заболеваниям. Плоды очень сочные и вкусные.

Tangerine. Довольно известный сорт мандаринов. Плоды имеют отличные вкусовые качества, слегка терпкие. Цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый, на ощупь достаточно гладкие.

Храм. Этот сорт мандаринов также знают и под названием Королевский мандарин. Его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта начинается с января и заканчивается в марте.

Популярные сорта мандарина комнатного выращивания – Уншиу, Ковано-Вассе и Шива-Микан.

Гибриды мандарина

    Клементин, известный также как алжирский мандарин. Это гибрид мандарина с апельсином. Отличается сладким вкусом, а также отсутствием косточек в плодах. Импорт клементинов идет в основном из Северной Африки и Испании.

Танжело. Этот сорт является помесью определённых сортов мандарина и грейпфрута, ещё он чем-то напоминает помело. Плод танжело выглядит как большой апельсин. На вкус он как обычный мандарин, немного отдает вкусом грейпфрута.

Минеола — также это гибрид мандарина и грейпфрута. Минеолы имеют грушевидную форму и яркий оранжевый цвет с красноватым оттенком. Этот фрукт отличается очень сладким вкусом.

Натсумикан — также гибрид мандарина с грейпфрутом. На вкус он больше похож на апельсин.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. В качестве пряности его используют для приготовления соусов, рыбы, птицы, блюд из риса.

Мандариновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.

Сезон большинства сортов мандарина длится с ноября по апрель. Впрочем, в магазинах они продаются круглый год.

Посмотрите на кожуру мандарина. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая шкурка говорит о том, что фрукт долго лежит или перезрел. Недозревший же мандарин тяжёлый, кожица почти вся зелёного цвета и очень плохо счищается. Признак некачественного мандарина — наличие плесени, коричневых пятен или участков гниения.

Определить спелость мандарина легко можно по соотношению его размера к весу, так как все спелые мандарины всегда весят меньше, чем они кажутся на первый взгляд.

Для сладких мандаринов характерна ярко-оранжевая кожица. Иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой. Сладкие мандарины обычно среднего размера.

Для кислых мандаринов характерна приплюснутая форма. Кислые мандарины зачастую чуть легче сладких сортов.

Легкие по весу мандарины обычно с жесткой клетчаткой, имеют много косточек и не имеют оптимального объёма жидкости.

Чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу: зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко вернет свою форму.

Лучше всего мандарины сохраняются в специальном отсеке холодильника, там они не гниют и не пересыхают в течение почти месяца. Но даже в этом случае фрукты необходимо регулярно просматривать: если до укладки овощей на хранение в плодах уже начался процесс гниения и они были подпорченными, то снижение температур его не остановит.

При комнатной температуре мандарины портятся еще быстрее, а в слишком теплом помещении они еще и сохнут, теряя не только полезные свойства, но и свой вкус.

В зимний период можно хранить мандарины на утепленном балконе, где температура не падает ниже шести градусов тепла. При этом лежать они должны в проветриваемом ящике.

Популярный у большинства способ хранения фруктов в полиэтиленовом пакете на самом деле плох: в пакете создается повышенная влажность и фрукты задыхаются.

Есть мнение, что плоды, на которых сохранилась веточка, дольше остаются свежими, но такие в продаже встречаются крайне редко, так что этот совет в большей степени подходит тем, кто может срывать плоды с ветки самостоятельно.

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, .

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Шопинг-лист января будет очень коротким, и для этого имеются две причины. Первая – первую .

Сок мандарина содержит те же полезные вещества, что и сок апельсина и лимона, в том числе витамин C. .

Клементин — гибрид мандарина и апельсина. Под своим названием в российских магазинах он .

Читать еще:  Как обработать картофель от жуков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector