mamazinchik.ru

Описание лошадей скалистых гор

Лошади Скалистых гор

Введение в тему

Всю жизнь человека окружают животные. Жеребцы издавна использовались в качестве тягловой силы для обработки земли, а также для перемещений на дальние расстояния. Породы претерпевали изменения. Люди выводили новые масти скакунов, удовлетворяющие запросам человека. Не так давно учеными выведена лошадь Скалистых гор.

  • Лошади скалистых гор
  • Конь в степи
  • Порода лошадей скалистых гор
  • Красивый конь с белой гривой
  • Лошади с длинными гривами стоят
  • Конь бежит
  • Молодая лошадь стоит
  • Кобыла бежит
  • Конь Скалистых гор
  • Лошадь быстро бежит

Исторические факты

Интересно, что Родина животных не Скалистые горы, как отражено в названии, а Аппалачи.

Порода происходит от жеребца, неизвестным образом завезенного в Кентукки из Скалистых гор. Далее указывается, что его потомок игреневой масти по кличке Old Tobe родился в 1927 году. Местом рождения стала ферма, оказывающая услуги горного туризма в национальном парке Нейчурал Бридж. Хозяин жеребца – Сэм Таттл, с чьей легкой руки и получила свое название.

Выносливость, устойчивые ноги, аллюр, послушный характер – вот чем отличался Олд Тоуб от жеребцов других мастей. Покладистость разрешает доверить лошадь Скалистых гор даже новичкам. Эти качества легли в основу при разведении лошадей этой породы. Олд Тоуб прожил 37 лет и передал гены потомкам. Эти животные стали популярными в штате Кентукки. Фермеры приспособили жеребцов не только для верховой езды, но и для обработки земли.

Вокруг штата Кентукки распространены два вида жеребцов. С южной стороны штат граничит с зоной разведения испанских скакунов, а на севере активно выращивают английских жеребцов и кобыл. Нахождение в стыковой зоне не могло пройти бесследно. Представители Скалистых гор внешне отдаленно похожи на обе эти масти и представляют нечто среднее между ними.

Характеристики породы

Появившаяся в 20 столетии порода лошадей Скалистых гор отличается от сородичей. Для чистокровных лошадей существуют определенные требования к экстерьеру:

  • рост в холке в среднем должен равняться 1,5–1,65м. Лишние сантиметры сверх допустимых являются дисквалификационным признаком;
  • что касается размеров головы, она не крупная, а средняя. Выразительные глаза и прямой профиль соответствует породным требованиям. Красивые уши поставлены высоко (под углом 90 градусов). Ноздри отчетливые, хорошо развитые;
  • шея элегантная: длинная и вытянутая, отдаленно напоминающая шею арабских скакунов;
  • представители этой породы отличаются широкогрудостью;
  • спина ровная, круп крепкий, мускулистый;
  • коленные суставы на конечностях слабо выражены. Крепкая роговая пластина обрамляет небольшие копыта;
  • жеребцы отличаются челкой;
  • грива и хвост имеют ровную структуру, без завивания.

Характер

Масти

Украшение мастей – светлый оттенок хвоста и гривы. Белоснежная расцветка встречается довольно редко.

Генетические особенности

Представители породы Скалистых гор использовались для получения таких видов, как Маутин плеже и Кентуккийская верховая. У этих пород появились свои требования к внешнему виду, а также студбуки. Скакуны этих пород отличаются незначительно.

Уход и питание

Весной в рацион вводится свежескошенная или подвяленная трава с пастбища.

Аллюр

Особенность аллюра коней Скалистых гор унаследована от наррагансетских животных. Американская верховая и Теннессийская разновидность лошадей также владеют аллюром, но для этого нуждаются в тренировках.

Лошади с рождения показывают аллюр, но при этом отмечают один недостаток – ход у питомца невозможно скорректировать.

Эксплуатация лошадей

Представителей породы используют для верховой езды. Жеребцы подходят для обучения неопытных наездников. Благодаря аллюру кони развивают скорость до 20 км/ч, поддерживая ее на заданном уровне.

Также лошадей используют в легких упряжках. Представители породы становятся незаменимыми помощниками на фермах.

Описание лошадей скалистых гор

Лошадь стала помощником человека еще в древние времена. Животное использовали в качестве тяговой силы или как средство перемещения. С тех пор многие породы были подвергнуты селекции для улучшения тех или иных качеств. К видам, которые удалось вывести учеными не так давно, причисляют лошадь скалистых гор.

Характеристика лошадей скалистых гор

Эта порода стала известна человеку в середине XX века, и только к 1986 году получила племенную книгу. Лошадь скалистых гор обладает уникальными способностями аллюра и покладистым характером. Экстерьер животного очень необычен из-за примесей других пород.

Происхождение и ареал породы

Прародителем породы скалистых гор считается лошадь, попавшая в штат Кентукки из горной местности Апаллачей. Потомки этого скакуна отличались повышенной выносливостью, короткостью и необычным окрасом. Кроме того, эти жеребцы неприхотливы в содержании.

Читать еще:  Как сделать подкормку из дрожжей для помидоров и огурцов

Студбук лошади скалистых гор появился только в 1986 года, после чего разведением этой породы занялись профессиональные селекционеры. Поголовье лошадей на сегодняшний день насчитывает 3000 особей.

История происхождения лошади скалистых гор

Этот вид скакунов довольно редок среди коневодов из-за малого количества жеребцов в природе. В основном коней скалистых гор разводят в Америке, в то время как в Европе этого вида практически нет.

Скакунов используют на фермах и для выпаса коров. Благодаря своей физиологии, лошади скалистых гор способны развивать скорость до 20 км/ч и поддерживать ее длительное время.

Генетические особенности

Существует несколько видов маркеров у лошадей скалистых гор, которые зависят от влияния той или иной породы при селекции:

  1. Ген D-deké характерен для лошадей испанского вида, которые обитают на юге Америки. Многие американские верховые имеют подобный ген в организме.
  2. Ген GPI-F передался породе скалистых лошадей от североамериканских верховых. Этот ген отвечает за качество аллюра у животных. Некоторые представители испанских лошадей и тяжеловесов тоже имеют подобную особенность породы.
  3. Ген Tf(Fr3)É скакуны приобрели от испанской породы.

Также у представителей этого вида встречается отклонение от нормы в структуре органов зрения. На это влияет наличие в организме гена ASD. Чтобы жеребенок родился здоровым, нужно исключить среди родителей скакунов с серебряной мастью.

Лошадь скалистых гор стала родоначальником таких видов непарнокопытных, как маутин плеже и кунтуккская верховая. Со временем эти породы приобрели свои стандарты к экстерьеру и даже получили студбуки. Различия между представителями этих видов скакунов незначительные.

Согласно нормам разведения, которые указаны в племенной книге, пара лошадей для случки должна находиться в студбуке. В противном случае жеребят от одного неизвестного родителя не записывают в племенную книгу породы. Тем не менее, у других ответвлений нет таких строгих условий разведений. Кентуккских скакунов вписывают в студбук даже при наличии нечистокровных родителей.

Это объясняется маленьким поголовьем лошадей. Скакунов скрещивают с другими породами, чтобы избежать инбридинга и генетических заболеваний.

Экстерьер лошади скалистых гор

У этой породы существуют стандарты, которые должны строго соблюдаться. Несмотря на маленькое количество лошадей, заводчики стараются скрещивать только соответствующих установленным критериям скакунов. Выбракованные лошади к разведению не допускаются.

Внешний вид лошади скалистых гор

Экстерьер породы скалистых гор выглядит так:

  1. Рост животного варьируется в пределах от 1,40 до 1,60 м. Этот критерий должен строго соблюдаться, поскольку более крупные породы считаются браком.
  2. Конституция тела у скакуна должна быть компактной. Грудная клетка широкая, а лопатки расположены под углом 45°. Шея у жеребцов пропорциональна телу, спина ровная и заканчивается крепким крупом.
  3. Ноги животного имеют слабовыраженные коленные суставы. Копыта небольшие, с крепко роговой пластиной.
  4. Морда животного рельефная, небольшого размера. Глаза выразительные, ноздри хорошо развиты. Уши скакуна высоко поставлены под прямым углом.
  5. Грива и хвост животного ровные, у жеребцов есть челка.

Характерной мастью для представителей этой породы является гнедая, буланая или вороная. Грива и хвост при этом часто имеют светлые тона. Первая лошадь скалистых гор имела шоколадный окрас с белоснежными гривой и хвостом. Сейчас подобное сочетание считается редкостью.

Также строение тела животных позволяет им двигаться необычным видом аллюра, который называют четырехтактным.

Характер лошади скалистых гор

Представителям этой породы присущи такие качества, как:

Чаще всего лошади скалистых гор используются для обучения верховой езде. Жеребец хорошо слушает команды и не подвержен вспышкам агрессии. Смирный нрав считается ярким признаком породы, непокорных коней не допускают к случке.

Особенности аллюра

Лошадь скалистых гор ценится в первую очередь как средство передвижение.

Этому способствует особенность конституции тела, которая позволят животному двигаться иноходью. Подобный вид аллюра также носит название slow gait. В отличие от бега обычных пород, в котором конь переставляет ноги попеременно, во время четырехтактного аллюра жеребец одновременно переставляет левые и правые конечности.

Для выработки иноходи лошадь не нуждается в длительной дрессировке. Четырехтактный аллюр заложен в породу на генном уровне. Этот вид езды можно выработать путем длительных тренировок у таких пород, как американская верховая или теннесийкая, но скакунам скалистых гор это умение дается при рождении и не требует корректировки.

Читать еще:  После чего сажают помидоры на огороде

Лошадь скалистых гор ценится как средство передвижения

При использовании иноходи лошадь скалистых гор может достичь скорости от 7 до 20 миль в час. Благодаря выносливости скакунов, их раньше часто использовали для длительных поездок. Некоторые фермеры и сейчас могут с помощью породы скалистых гор выпасать крупные стада коров.

Условия содержания и рацион

За жеребцами этого вида не требуется особенного ухода.

Скакуны скалистых гор очень неприхотливы и спокойно смогут прожить в деннике размером в 4 кв. м. Однако важно следить за чистотой в конюшне и за уровнем температуры. Подстилку необходимо менять несколько раз в неделю и ежедневно мыть стойло. В этом случае конь будет оставаться здоровым и сильным.

Рацион жеребцов также не отличается особым разнообразием. В стуки животное должно съедать следующие виды корма:

  • сено или свежую траву;
  • сочные корма;
  • витамины и минеральные добавки.

Однако поилка скакуна всегда должна быть полной, а вода — чистой. Жеребцы этой породы много пьют, и обезвоживание может привести к гибели животного.

Лошадь скалистых гор

Фото, описание лошадей породы Рокки Маунтин (скалистых гор), характеристика для разведения.

Представители породы диких лошадей скалистых гор (лошадь рокки маунтин)изначально были выведены на территориях США, а точнее на восточной области Кентукки. Данные животные относятся к верховым лошадям и обладают количеством поголовья в районах трех тысяч лошадей, что, согласитесь, очень мало.

Прочитав само название, становится понятно, что питомцы не из простых, да и просто обязаны обладать красивой внешностью. Так оно и есть, у животных сногсшибательный внешний вид, именно дикие лошади скалистых гор владеют наиболее оригинальными шерстяными покровами, замечательными аллюрами, а, что самое главное, у них потрясающий характер. Славится порода тем, что они превосходят многих в плане горной езды. Другое название разновидности звучит как «Rocky Mountains», что переводится как «скалистые горы». По сравнению с другими лошадями, данные животные были выведены не очень давно, это и есть главная причина такого маленького поголовья. Отличаются любимцы высоким уровнем выносливости, неприхотливы в содержании. Есть допущения, что представленная разновидность ранее была также известна, в интервалах 1980-ых годов, по каким-то неизвестным причинам они исчезли и теперь появились снова. Когда появился студбук (1986 год), животные уже успели прославиться.

После того, как разновидность лошадей скалистых гор приняли официально, их зарегистрированное количество значительно увеличилось, но, несмотря на это, по нормативам американских ассоциаций порода все равно относится к малочисленным. Если разобраться, то действительно, в сравнении с трема миллионами кватерхорс или даже двести тысяч арабских жеребцов, которые легкостью превзойдут количество данной породы, три тысячи лошадей скалистых гор слишком маленькое. Хотя порода и была выведена на территориях Америки, где должна обитать в максимальном количестве, некоторые коневоды считают, что разновидность экзотическая и приобрести ее не так уж просто. В европейских областях представителей такой разновидности фактически не знают, а обитают в Европе животные в наиболее минимальных количествах.

Хорошо рассмотрев карту США, явно выражены скалистые горные территории, но сравнив с ними место обитания, рокки маунтин, становится непонятным тот факт, почему их так назвали. Основным месторасположением породы стало подножье гор Аппалачей. Поэтому многие ученые пытаются разгадать до сих пор непонятную загадку, почему разновидность назвали в честь местности, где лошади даже не появляются, более того, обитают животные на противоположной части страны.

Наиболее широким распространением лошади скалистых гор пользуются под седлом или в легких упряжках. За многие годы разведения, владельцы описывают питомцев как очень выносливых, они практически неутомимые. За один час животные способны развить скорость от 10км до 25км, но не просто разогнаться, а постоянно поддерживать такую скорость на протяжении довольно-таки долгих дистанций. Популярны лошади как на территориях Соединенных Штатов Америки и Канады. Их любят и уважают за возможность универсального употребления, непревзойденный темперамент, а также красивый внешний вид.

Рассмотрим экстерьерные характеристики лошадей скалистых гор. Итак, питомцам присуще: рост в районах 145см – 160см (данные показатели роста считаются важными, потому что существуют определенные рамки в росте, которых не существует для других разновидностях); грудная клетка достаточно широкая, а лопаточная область соответствует углу в 45 градусов. Глаза всегда большие и выразительные, благодаря чему взгляд кажется проницающим. Уши средних размеров, очень аккуратные. Лошади славятся не только красивым шагом и рысью, а также четырехразовым аллюром. Среднестатистические показатели скорости аллюра колебнутся в районах от 6 миль до 20 миль за один час. Для таких результатов аллюра, лошади не нуждаются в дополнительных тренировках, ведь им это дано с самого рождения. Кроме того, животные обладают необычным характером, у них спокойный нрав, очень быстро привыкают к владельцам, покладистый нрав.

Читать еще:  Что такое виноградная лоза

Наибольшей популярности порода Рокки Маунтин достигли благодаря аллюру, давайте рассмотрим, что же такого особенного в этом. Называют аллюр лошадей скалистых гор «slow gait», что переводится как «разновидность ходы». Допускается такой вариант, что качества аллюра животные унаследовали от наррагансетских иноходцев. Существуют и другие разновидности с подобными качествами, как американская верховая или теннессийская, но по сравнению с представленной породой, они нуждаются в длительных тренировках, прежде чем завладеть подобным аллюром, чего абсолютно не требует лошадь скалистых гор. Аллюр присущий лошадям с рождения, но нет возможности его как-нибудь корректировать, поэтому иногда встречаются минуса в аллюрных качествах. Для тог, чтобы постоянно держать темп и скорость, при этом не уставать, представленные лошади обладают наиболее удобным аллюром. Хода у них не высокая, скорей более настильная, они сразу захватывают большое количество пространства. Именно поэтому лошадь, вместе с всадником уверенно прогуливается на протяжении длительного периода, причем на пересеченных местностях. Используют питомцев по-разному, ведь их качества считаются универсальными.

Лошадь скалистых гор: история, характеристика, фото

Довольно загадочно и романтично звучит название породы — Лошадь скалистых гор. Однако это животное великолепно не только своим интересным названием, но и набором уникальных свойств. Кроме того, очень красивый окрас имеют лошади данной породы — темно-коричневый, желтовато-серый, дымчато-серый, серовато-бурый — это все модификации основных цветов: бурового и вороного.

Лошадь скалистых гор или рокки-маунтин считается довольно молодой американской породой (штат Кентукки), ее история начинается с начала двадцатого века. Поголовье породы небольшое — приблизительно три тысячи лошадей.

История

Об истории лошадей данной породы известно очень мало фактов. На самом деле родиной таких лошадей являются Аппалачи, а не Скалистые горы. Основателем является жеребец, проживавший в конце девятнадцатого века и попавший в штат Кентукки из-за Скалистых гор. Подробности происхождения жеребца остались неизвестными. Уже его потомком стал жеребец игреневой масти Old Tobe. Он родился на ферме в 1927 году, на которой предоставлялись услуги горного туризма в национальном парке Нейчерал Бридж.

Интересно, что штат Кентукки располагается на границе существования лошадей двух типов — английских с севера и испанских с юга. Лошадь Скалистых гор является чем-то средним между двумя данными группами лошадей.

Характеристика

Требования, предъявляемые к лошади Скалистых пород:

  • Обязательно широкая грудь, лопатка должна находиться под углом в 45 градусов.
  • Уши должны быть красивой формы, глаза большие.
  • Рост в холке как минимум 142 см, максимум — 160 см (у других пород обычно нет верхнего ограничения роста).
  • Лошадь должна быть покладистой.
  • Помимо шага и рыси лошадь Скалистых пород обязана обладать четырехтактным аллюром. В среднем скорость данного аллюра 7-20 миль в час. Такой аллюр считается врожденным, поэтому специальной тренировки не требует.

Генетика

Характерны для лошадей Скалистых пород следующие генетические маркеры:

  1. GPI-F — в основном у «аллюрных» пород Северной Америки, близким лошадям Скалистых пород. Вероятно, данный маркер имел их общий предок. Также такой ген встречается у тяжелоупряжных пород и у лошадей испанского происхождения.
  2. D-deke — характерен для лошадей некоторых видов верховых пород, также для многих лошадей испанского происхождения.
  3. Трансферрин Tf(Fr3)E — присутствует данный маркер, в основном, у лошадей испанских пород.

Очень часто встречается у лошадей Скалистых пород ген ASD, который сцеплен с серебристым геном и вызывающий отклонения по развитию глазных структур в гомозиготном состоянии. Именно по этой причине рекомендовано производить скрещивание серебристой группы с несеребристой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector