mamazinchik.ru

Описание лошадей Кладрубской породы

Кладрубская лошадь

Кладрубская лошадь — животное с интересной историей, представитель оригинального вида, которого сегодня поддерживают и пытаются увеличить его численность. Рассмотрим более подробно кладрубов, их историю, описание, применение.

История возникновения породы

Кладрубская порода лошадей выводилась и выращивалась в Чехии. История породы насчитывает более 4 в.; местом выведения принято считать деревню Кладрубы-над-Лабой, которая расположена недалеко от Праги с восточной стороны.

Порода пользовалась большим успехом. В 1757 г. случился пожар в заводском архиве, при котором сгорели документы и записи по выведению, отличиям и особенностям породы. XIX в. стал переломным, сохранение породы было под угрозой, усилилось влияние английских скакунов в Европе. Кладрубский завод ограждал породу от мирового влияния и не допустил смешения кровей.

Ближе к середине XX в. большое количество жеребцов черного окраса было продано на мясо, сохранились единицы. Спустя 8-10 лет численность лошадей поставили под контроль. Сегодня представителей белой масти продолжают растить на заводе, ведутся исследования и работы для восстановления черной масти скакунов.

Описание вида

Кладрубский скакун относится к крупным костистым коням. Порода отличается выдержкой и стойкостью, элегантностью, густым волосяным покровом. Ранее разводили скакунов разных мастей, но начиная с XIX в. чистокровными принято считать племенных жеребцов и кобыл с белым и вороным окрасом; допускается наличие оттенков и пятен.

Экстерьер

Характер

Энергичные от природы кладрубы обладают спокойным нравом. Для любительской верховой езды кони этой породы — самый безопасный вариант. Массивные лошади дружелюбно относятся к людям и другим животным. Кони с простым характером легко дрессируются, справляются с выездкой любой сложности, могут похвастаться хорошо развитой рысью.

Заводчики также выделяют сильный и выносливый характер представителей породы. Свободолюбивые скакуны легко приспосабливаются к новым условиям, могут жить даже в неблагоприятной обстановке. Опытные коневоды с удовольствием и без видимых осложнений разводят и воспитывают кладрубских лошадей.

Рацион кладрубских скакунов не отличается от питания других пород: в летние месяцы преобладает подножный корм, поэтому лошадей выпускают пастись самостоятельно. Если кормление осуществляется в стойле, используется комбикорм из смеси овощей и зерна и сено. Важно, чтобы сено было без плесени, отсутствовал запах гнили и затхлости.

Вода должна быть в свободном доступе, необходимо регулярно ее менять и не допускать застаивания. Обязательный компонент рациона для кладрубов — соль.

Длинный хвост и густая грива заслуживают особого внимания и тщательного ухода. Волосяной покров рекомендуется вычесывать каждый день. Также важно следить за здоровьем и внешним видом питомца: осмотр ушей, зубов и копыт, своевременное подрезание копыт. В зимний период здоровье кладруба требует усиленного внимания, особенно когда животное часто находится на открытом воздухе.

Особенности

В конюшнях по всему миру встречаются такие представители породы: вороная и гнедая, серая (темно-пепельная) и чубарая.

Использование породы

Сегодня эту породу лошадей чаще используют в упряжках. Благодаря спокойному нраву, верховая езда тоже присутствует в жизни животных. Кладрубские кони принимают участие в мировых соревнованиях, показывают высокие результаты, занимают призовые места в заездах в упряжке.
В XX в. лошади стали с успехом представлять владельцев в драйвинге. Церемония открытия стипль-чеза в Пардубице всегда проходит с участием упряжки серых кладрубских рысаков.

Часто коней используют в развлекательных конных шоу, фестивалях. В конце XX столетия этими конями заинтересовалась богатая семья из Дании, с тех пор торжественные церемонии не обходятся без кареты, запряженной серыми кладрубскими красавцами.

Лошади кладрубской породы: история, описание, особенности

Кладрубы относятся к легкоупряжным лошадям, изначально это была королевская порода, разводимая исключительно для путешествий и поездок королевской семьи. Кладрубская порода не является рекордсменом в какой-либо области, не ценится за особую силу или выносливость. И все же на протяжении уже нескольких столетий ее разводят, берегут, стараются сохранить и увеличить ее численность. Причиной тому история, которую она пережила, ее особенность, скорее в памяти, что она горделиво в себе несет, начинающаяся с королей, и длящаяся по сегодняшний день.

Читать еще:  Уход за отцветшей орхидеей

История породы

В Чехии в XVI-XVII веках были скрещены неаполитанская и андалузская лошади, в результате чего и появился кладруб. Название было дано практически сразу же по именованию деревни, в которой проводились работы – Кладрубы-над-Лабой и переводится как «вырубка». Породу выводили как специализированных, предназначенных для короля, королевы и придворной свиты, в королевском кладрубском конном заводе. В намерения входило вывести очень красивых скакунов – украшение двора, используемую во всевозможных церемониях, для выездов и прогулок. В то время они широко использовалась Габсбургами. Возможно, именно связь с этой известной семьей повлияла на ее сохранность спустя столько веков.

Они имели большой успех. В 1757 году сгорел архив завода, и было утеряно множество информации по выведению, ее особенностях, отличиях, которую уже восстановить невозможно. В XIX веке сохранение породы было под большим сомнением. Причиной тому стало то, что испанские скакуны по всей Европе были вытеснены английскими. Примесь английской крови возможно и не испортила бы кладрубов, но поставило бы под сомнение их чистокровность. Поэтому завод по их выведению всячески отгораживал породу от внешнего влияния, и ему таки удалось избежать смешения разных видов.

В 1930-х годах много черных жеребцов было продано на мясо, остались единицы этой масти. Но уже с 1938 года их численность начали контролировать и отслеживать, чтобы они не исчезли вовсе. Сегодня белых кладрубов продолжают разводить на том же заводе, и ведутся усиленные работы по восстановлению черной масти.

Описание вида

Высота в холке до 170 см. Кобылы могут быть немного ниже, в пределах 165 см. Ее легко заметить среди других видов благодаря довольно длинной, большой голове со сгорбленным профилем. Глаза средние, добродушные, спокойные. Уши среднего размера, стоят прямо, немного сужены к верху. Нос горделивый с отчетливо выраженной горбинкой. Тело продолговатое, мускулистые, ноги сильные. Круп прямой, округлый. Шея слегка изогнута. Грива и хвост густые.

Изначально, существовало множество мастей породы от белых до вороных и рыжих. Но со временем, стандарты сильно изменились, в результате чего в XXI веке признаны мировыми стандартами лишь две масти – белая и вороная, остальные считаются помесью.

Характер

Имеют простой, добродушный нрав. Покладисты, внимательно слушают наездника или кучера (если едут в упряжке). При этом это довольно энергичная, выносливая порода отличающаяся долголетием и немалой силой.

Для ухода за породой требуются определенные условия. Стойло должно быть большим, удобным, чтобы лошадям было где развернуться. Иногда делаются отдельно стойло и денник. Последний служит для постоянного ухода и нахождения в нем лошади, а первый необходим для кормления, ухода за лошадью и ее временного отдыха. Если делается лишь что-то одно, нужно делать его достаточно просторным и комфортабельным.

Подстилку делают из опилок, стружки, соломы, в зависимости от денежных средств и личных особенностей лошади. Например при наличии аллергий или нежной, чувствительной кожи.

В хорошем стойле всегда имеется искусственное освещение. Все провода должны быть надежно спрятаны и недоступны для животных.

Ест кладрубская порода в принципе все тоже, что и другие породы: свежая трава, сено, зерновые, смеси, добавки. Ну и разумеется ежедневно должен быть доступ к воде. Она должна быть свежей, чистой, при возможности меняться часто, чтобы не застаивалась. Для получения свежей травы, лошадь просто выпускают на прогулку. Необходимое количество она в состоянии отмерить сама. В стойле ей дают кормовые смеси из различных корнеплодов, зерно (овес, кукуруза) и конечно же сено. Последнее нужно выбирать внимательно. Лучшим вариантом будет свежее сено, оно имеет зеленоватый оттенок, свежий запах, без прелостей и затхлости.

Читать еще:  Применение Корадо от колорадского жука на картофеле

Кладрубская лошадь
Kladruber

В рассказе о Кладрубской лошади не встретятся ни высокие спортивные показатели, ни особо точные зоотехнические сведения – не это интересовало тех, кто начал заниматься ее выведением. Сегодня эти животные представляют скорее историческую, нежели практическую ценность, и мы любуемся ими, как любуемся чопорной королевской процессией англичан: чудом сохранившийся отблеск давно минувшего прошлого как бы проходит перед нашими глазами. За четыреста лет эта порода практически не изменилась.

В Чехии, в маленькой деревушке Кладрубы-над-Лабой (Kladrudy nad Labem), расположенной в восьмидесяти километрах на восток от Праги, четыре сотни лет назад началась история породы, выведенной специально для церемоний австрийского императорского двора. В деревне был выстроен уникальный в своем роде конный завод. Кладрубские лошади участвовали в торжественных процессиях: коронациях, свадьбах и похоронах, национальных праздниках, вывозили в свет императорскую фамилию Габсбургов (Habsburger). Соответственно, они были не верховыми, а исключительно упряжными и запрягались в кареты и повозки. Кладрубские лошади отличаются большой силой и выносливостью. Они утяжеленного типа с длинным корпусом, длинной шеей. Без преувеличения можно говорить о красоте этих животных: «Кладруб» сочетает в себе мощь и длинные скользящие линии. Стандарты были высоки: в эпоху карет и кринолинов лошадь должна была быть и красивой и выносливой, да и рост играл не последнюю роль. Кладрубская лошадь могла достигать 170-ти см в высоту в холке, и это не было редкостью. Сильная, добродушная – эта лошадь отличается долголетием и резвым характером.

Узнать кладрубскую лошадь, отличив ее от многих других несложно: говорят, что у нее горбоносый профиль. Точнее даже сказать, что ее морда – выпуклая. Ноги довольно костистые, с крупными копытами. «Кладрубы» отличаются очень спокойным характером, и эта черта, конечно, была особенно важна, ведь возили эти кони самих королей. Надо сказать, что в Кладрубской породе соединились две крови: неаполитанская и испанская. Именно от неаполитанских предков достался в наследство тот самый характерный профиль.

Со свержением монархии Кладрубы пережили не самые лучшие времена. Они стали попросту не нужны, да к тому же слишком напоминали о королевских выездах – то есть о том, о чем люди тогда старались забыть. Все это чуть не привело к потере породы, особенно почему-то ополчились на вороных лошадей, однако к счастью сторонники того, что эти лошади должны продолжить свое существование, победили.

Сегодня «Кладрубы» встречаются исключительно в Чехии. Даже в странах соседних с ней они в диковинку. Им нашлось применение: они полноправные участники всевозможных шествий, праздников, шоу и цирковых выступлений. Чаще всего их продолжают использовать как упряжных лошадей, но порой скрещивают с более легкими породами для того, чтобы получить качественную верховую лошадь.

Вступайте в нашу группу вКонтакте. Мы размещаем новости редко и по делу, а ещё они все интересные и с красивыми фотографиями. 🙂

* Приносим извинения за большое количество водных знаков на некоторых фотографиях. Фотографии нещадно воруют другие конюшни, фотографы, агрегаторы. И выставляют их за свои.

Кладрубская лошадь

Кпадрубская, или, как ее еще называют, старокладрубская, — одна из самых древних упряжных пород в мире и старейшая в Чехии. Ее вывели в центральной Чехии, близ Пардубице, на Кладрубском конном заводе, который был основан еще в 1572 г.

Слово «кладрубы» означает «вырубка». Это типичное для Чехии название закрепилось за Кладрубами-над-Лабой. Владелец земель Ярослав из дворянского рода Пернштейнов привез в эти места первых испанских лошадей еще в начале XVI в. Через несколько десятилетий поместье перешло в собственность императорского дома Габсбургов и конный завод стал императорским. С этого момента начинается официальная история Кладрубского конного завода.

История породы

Кладрубская порода лошадей, или кладруба, выведена в Чехии в XVI—XVII вв. при скрещивании андалузов и неаполитанских лошадей. Порода имеет общие корни с липицианской лошадью. Основная работа с кладрубской породой велась на королевском Кладрубском конном заводе, который в 1589 г. сделал своей собственностью император Священной Римской империи, король Богемии и Венгрии Рудольф II. Этих лошадей разводили специально для запрягания в королевские кареты. К сожалению, в 1757 г. архив Кладрубского конного завода сгорел при пожаре, и большая часть информации оказалась утрачена.

Читать еще:  Размножение гортензии черенками осенью

Для королевских карет предназначались в основном серые кладрубы, которых запрягали шестеркой. Все шесть лошадей в запряжке должны были быть совершенно светлыми, без единого темного волоска. Однако во второй половине XVIII в. при дворе Марии Терезии и Леопольда II отдавали предпочтение вороным кладрубам. Вороные использовались для траурных процессий, а также эту масть предпочитало католическое духовенство, что позволило сохранить вороных кладрубов в периоды, тяжелые для породы. Так, в XIX в. пражскому архиепископству и архиепископству Градца Кралове принадлежали небольшие заводы, где разводились эти лошади, являющиеся также жеребцами-улучшателями для окрестного коневодства.

С падением Австро-Венгерской монархии в 1918 г. начались трудные времена для кладрубского завода, правда, начиная с 1921 г. серых кладрубских лошадей стали скрещивать с породой шагия-араб. Тем не менее вплоть до Второй мировой войны шла борьба между защитниками породы и ее недоброжелателями, которые считали, что кладрубская порода вырождается из-за многочисленных близкородственных скрещиваний. Однако позднее выяснилось, что степень инбридинга у кладрубов не больше, чем у других пород, а генетическое разнообразие позволяет избежать различных наследственных проблем. После войны началось возрождение породы. Сегодня кладрубов насчитывается около тысячи.

Кладрубская порода в настоящее время

В старину на кладрубском заводе выводили лошадей самых разных, подчас экзотических мастей. В XVI — первой половине XVIII в., в эпоху барокко, в моде были буланые, соловые, пегие, чубарые лошади. Потом появилась мода на серых (белых) и вороных коней. На серую масть большое влияние в XVIII в. оказал серый Пеполиго: к его сыновьям — Генерале и Генералиссимусу — восходят самые старые линии серых кладрубов. Становление вороных начинается в этот же период, основателями линий стали два вороных, которых звали одинаково — Сакромосо. Сегодня стандартом породы считаются две масти: серая, которую разводят на кладрубском заводе, и вороная, которую разводят в Слатинянах.

Кладрубская порода отличается силой и добродушием, у нее покладистый, но энергичный характер, лошади долго живут. Используют их главным образом как легкоупряжных лошадей, хотя нередко скрещивают с более легкими породами для получения верховых. Эта порода резвая и выносливая, она демонстрирует отличные результаты на различных соревнованиях по конному спорту, в том числе по драйвингу и стипль-чезу.

Немногочисленной породе кладрубов удалось сохраниться в чистоте и избежать вырождения благодаря четкой линейной структуре. Имеются старые линии Генерале и Генералиссимуса, Соло и Сакромосо, а также линии Фаворе и Сиглави, которые основаны липицианскими жеребцами. Основатель еще одной линии серых кладрубов — андалуз по имени Рудольфо. К восстановлению вороной масти во второй половине XX в. привлекли жеребца фризской породы по имени Ромке. Не так давно племенную книгу кладрубов закрыли, чтобы сохранить полученный генофонд в чистоте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector